Тонкая настройка — последние главы. Глава 3

Две тактики борьбы с беспокойством.

Хорошо только то беспокойство, благодаря которому мы впоследствии обретаем покой.

Сирийская пословица

Один из факторов, напрямую влияющий на нашу продуктивность и энергичность – это беспокойство, время от времени возникающее у нас по каким-либо поводам.

Когда я учился в школе, то беспокоился по любым мелочам. Как-то раз я взял у одного мальчишки картридж от приставки, который впоследствии потерял и очень волновался из-за этого. Меня угнетал не только сам факт того, что я потерял чужую вещь, но ещё и то, что картридж на самом деле принадлежал не этому мальчишке, а его «крутым» знакомым, которые могли узнать о моём проступке и побить меня. Съедаемый беспокойством, я буквально не спал ночами, а днём постоянно отвлекался на грустные мысли. В итоге же все мои опасения оказались беспочвенными – оказывается, я не потерял этот картридж, а у меня его украли, пустили по рукам, и в какой-то момент он оказался у своих законных хозяев. Узнал об этом я примерно через два месяца после того, как ситуация разрешилась. Стоит ли говорить, сколько часов своей жизни и сколько нервов я потерял зря? Это происшествие запомнилось мне на всю жизнь и стало для меня уроком.

С тех пор я стараюсь меньше беспокоиться, и помогают в этом мне две простых техники:

«Повод для беспокойства только здесь и сейчас»

Это не столько техника, сколько моя жизненная философия, главный принцип которой гласит: «Имеет смысл беспокоиться только о том, что может случиться только сегодня. О том, что случится завтра, беспокоиться нужно только завтра». Согласитесь, что если беспокоиться обо всём том, что случится завтра, через неделю или в следующем году, то можно превратить свою жизнь в ад? В конце концов, если вы волнуетесь за командировку, которая случится через неделю (а может и отменится), или за проведение важного мероприятия через пару месяцев, то имеет смысл начать переживать и из-за того, что через несколько миллиардов лет Солнце превратится в газового гиганта и спалит всю планету дотла. Все эти события произойдут потом, так какой смысл думать о них сейчас?

А вот за то, что случится сегодня в обед или вечером, уже можно беспокоиться – мы же всё таки живые люди, и нужно что-то делать, а не сидеть сложа руки :)

Примечание: если вы можете что-то сделать сегодня по решению проблемы, которая причиняет беспокойство, но будет иметь место завтра, то не сидите сложа руки и делайте. Если же на исход ситуации вы не можете никак повлиять, то на сегодня выбросьте её из головы.

«Полчаса беспокойства»

Это вторая техника, которая усиливает первую, и в совокупности даёт отличное решение для избавления от любых страхов и переживаний. Обычно нам свойственно беспокоиться от случая к случаю, однако можно этот процесс упорядочить и сконцентрировать всё своё беспокойство в одном промежутке. Выделите в своём распорядке дня полчаса, в течение которых вы полностью погрузитесь в свои проблемы и страхи, и при любой шальной мысли о каком-то негативе твёрдо говорите себе, что, да, это повод переживать, и я сделаю это как раз в «полчаса беспокойства». Как только эти полчаса наступают, вам разрешается думать обо всём самом плохом, переживать, рыдать и биться головой об стену. Погрузитесь в пучину своих проблем и попробуйте найти их решение, а если нет желания искать – просто дайте волю страху и эмоциям. Главное, уложиться в отведённое время, а потом выйти из этого состояния, отвлекшись на что-нибудь постороннее и приятное.

Одно моментальное сильное переживание, во-первых, способно уравновесить все ваши страхи в течение дня, а, во-вторых, активировать скрытые резервы организма на поиски решения проблемы.

Если беспокойство – ваш частый спутник, то либо избавьтесь от него, либо подружитесь. Как — я вам уже рассказал, дело за вами!

——
Для того, чтобы распечатать и приложить к основной книге, вы можете скачать эту главу книги «Тонкая настройка вашего дня» в формате PDF