12

Что делает человека по-настоящему богатым?

Что делает человека по-настоящему богатым?

Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что на свете нет ничего более ценного, чем богатство духовное. Всё в жизни приходит и уходит. Деньги, драгоценности, мебель, недвижимость – ничто не вечно. Да что уж там, рождаются и умирают целые государства и империи. Наша планета тоже не вечна – рано или поздно, пусть через миллиарды лет, но она перестанет существовать. И лишь нематериальные ценности, приобретенные в этой жизни, всегда будут с нами.

Эрих ФроммБолее полувека назад гениальный немецкий философ Эрих Фромм задал человечеству вопрос: быть или иметь? Выбрав правильную сторону, мы можем получить ответ на интересующий нас вопрос: как стать по-настоящему богатым?

Современное общество однозначно отвечает: иметь. Наша жизнь нацелена на накопление богатства и материальных ценностей. По ним измеряется статус человека в обществе, ими измеряется счастье.

Казалось бы, рецепт прост: если у человека есть деньги, квартиры, дома, машины, то он абсолютно и бесповоротно счастлив. Но почему же истории известно множество примеров, когда люди, находившиеся на вершине мира и имевшие всё, что только может пожелать человек, заканчивали свою жизнь в страшной депрессии, болезнях и нищете?

Есть несколько объяснений этому феномену.

Что делает человека по-настоящему богатым?

Во-первых, можно предположить, что многие из обеспеченных людей в глубине души так и остаются бедными людьми. Основной движущей силой, благодаря которой они заработали свои миллионы, было желание вырваться из бедности. Они думали: «Я беден, и поэтому меня не любят и не уважают», и любыми путями стремились стать богаче. Кто-то честным и трудным путём, кто-то нечестным и быстрым, на волне бандитских девяностых и коррупционных двухтысячных. Постепенно они улучшали своё состояние, но, достигнув цели, не ощутили такого счастья, какого можно было бы ожидать.

Несомненно, их жизнь становилась лучше, потому что им удавалось решить ряд житейских проблем низкого уровня — что одеть, что поесть. Но, заработав свои миллионы, получили ли эти люди то, что хотели? У них есть видимость того, что их уважают, но это только из-за денег, а не из-за личных качеств, и в глубине души они понимают это. Раньше они думали, что их никто не любил из-за бедной квартиры, бедной одежды, невозможности что-то купить или дать денег. Имея деньги, они начинают понимать, что проблема именно в них самих, а не во внешней шелухе.

Есть ещё одно популярное мнение. Считается, что обладание большими суммами денег хорошо тем, что оно даёт человеку возможность выбирать. Допустим, вы пришли в супермаркет, чтобы выбрать себе телефон. Если вы можете позволить себе потратить 2 тысячи, то особого выбора у вас не будет. Вы купите бюджетный телефон с чёрно-белым экраном, который будет уметь делать ровно две вещи: звонить и писать СМС. А ещё в него будет встроено несколько полифонических мелодий. Вот и весь выбор.

Если же вы можете позволить себе потратить тысяч 15-20, то у вас просто разбегутся глаза. Каждый производитель предлагает огромный ряд моделей телефонов, и у каждого из них будут свои навороты. Гламурные дизайнерские телефоны (со стразиками!), строгие деловые модели из дорогих материалов, молодёжные модели с множеством мультимедийных функций и многомегапиксельными камерами, высокотехнологичные китайские гибриды… Выбор огромен, и вы можете провести не один час, сравнивая модели (так и хочется сказать — а в итоге возьмёте в кредит ещё столько же и купите iPhone). Если бы у вас не было столько денег, то не было бы и выбора.

Проблема в том, что возможность выбора не гарантирует счастья. Исследования показали, что человеку довольно легко выбрать из 4-5 видов продукта, однако при необходимости выбора, к примеру, из 30 видов покупатель впадает в ступор. Выбирая, он переживает мучения, потому что хочется всё и сразу, а у каждого продукта (в нашем примере — телефона) есть свои недостатки. Через некоторое время после покупки продукта он начинает сомневаться — а правильный ли выбор он сделал? Это легко нервирует и выводит из состояния душевного равновесия.

И, наконец, самое вероятное объяснение, с моей точки зрения, того, почему деньги не делают людей особо счастливыми. Научно доказано, что чем больше места в жизни человека уделяется деньгам и поддержанию имиджа богатого человека, тем меньше его остаётся для простых радостей, таких как поддержание искренних, «неденежных» отношений с друзьями и близкими, наслаждения настоящим моментом. Всё больше и больше удовольствия завязывается на деньги, и у человека меняется само отношение к миру; он всё больше и больше относится к нему как к месту, где за деньги можно купить даже то, что в действительности за деньги не продаётся — здоровье, любовь, дружбу. Если вы смотрели фильм «Волк с Уолл-Стрит», то сразу поймёте, о чём я говорю.

Что делает человека по-настоящему богатым?

Так быть или иметь?

Старик Фромм не зря задавал этот вопрос. Он верил в то, что человеческие потребности не ограничиваются материальным, и мы знаем, что он прав. Каждый из нас может вспомнить необыкновенную историю любви, счастья, победы, подвига, добра, где деньги не играли никакой роли. Эти истории запоминаются лучше всего, мы рассказываем их с удовольствием, а люди передают их другим.

Это означает, что мы чтим эти ценности как высшие, хотя привыкли считать, что счастье в деньгах и только. К сожалению, мир производит столько товаров и так заинтересован в их сбыте, что нас почти насильно приучают думать, что невозможно прожить без новой модели телефона, что нет любви без новой машины, что просторная квартира важнее рождения ребенка, а модная одежда — залог красоты.

В этой вечной гонке потребления мы всегда оказываемся обманутыми: нас отворачивают от того, что приносит нам удовольствие, от простых человеческих радостей, и заставляют гнаться за новыми предметами, которые стоят нам денег, но не приносят в обмен ничего, кроме короткого мига обладания рекламными обещаниями.

Чарли РанклСтремление к деньгам в угоду всему остальному толкает людей к чрезмерному потреблению и перерасходу ресурсов планеты, необоснованным тратам и жизни не по средствам. Если вы смотрели сериал «Californication», то, должно быть, помните беднягу-агента Чарли Ранкла, который жил в шикарном доме и постоянно искал средства для оплаты ипотеки. И это не что-то особенное, Ранкл — типичный американец. Да и в России таких людей много – просто загляните в любой салон микрокредитования и оцените, сколько народу готово продать себя в натуральное рабство ради покупки новейшего телефона.

Означает ли то, что если достижение богатства или стремление к повышению дохода не даёт нам гарантию счастья, то мы никогда не сможем насладиться плодами своих финансовых стараний? Могут ли люди, создающие крупные компании, выпускающие бестселлеры или инвестирующие крупные суммы, насладиться маленьким кусочком шоколада? Конечно же, могут. Я думаю, что одно из самых больших заблуждений о деньгах — что они способны принести только мимолётную радость.

Что делает человека по-настоящему богатым?

Как показывают наблюдения, мы можем компенсировать некоторые неблагоприятные эффекты от денег с помощью разумной их траты. Суть заключается в том, что если мы хотим купить счастье, то мы должны выжать как можно больше полезного опыта из наших покупок.

Наиболее эффективные способы включают в себя:

  • траты денег на мероприятия, которые помогают нашему личностному росту (обучение, эксперименты), укрепляют наши связи с другими людьми (обеды с коллегами, развлекательные поездки с друзьями, прогулки с детьми), позволяют внести нам свой вклад в развитие общества (сбор средств для нуждающихся, благотворительность).
  • траты денег на получение опыта вместо материальных благ (путешествия, экспедиции, где вы можете испытать новые ощущения, попробовать новые блюда, встретиться с новыми людьми).
  • траты денег на маленькие радости, к примеру, регулярные сеансы массажа, покупку цветов, звонки лучшему другу, живущему в другой стране, вместо одной «большой» радости вроде покупки мебели или нового авто.
  • траты денег на то, что мы очень хотим купить, при условии, что для этого нам очень тяжело пришлось для этого поработать; ощущение счастья возникает от того, что мы действительно это заслужили. Вещь, доставшаяся нам с огромным трудом, всегда является очень ценной для нас.

Наконец, вы сможете использовать деньги более эффективно, если потратите некоторое время на то, чтобы оценить, на что вы их действительно тратите (вещи, услуги, улыбки людей, которым вы помогли). Это же произойдёт, стоит вам приложить усилия и ввести элементы новизны и разнообразия (например, покупка того, что приносит нам новые сильные впечатления или незабываемый опыт), а ещё перестать сравнивать себя и свои вещи и возможности с другими.

Что делает человека по-настоящему богатым?

Хорошо, мы выяснили, что дело не в деньгах. А что же тогда делает человека по-настоящему богатым?

Мой ответ будет таким: осознанность, любовь и доброта.

Расскажу-ка я вам несколько историй.

Счастье под звездами

2008 год не удался: кризис, повышение цен, урезание зарплат на работе. Лето не сулило ничего хорошего: ни египетских белых песков, ни вьетнамских изумрудных джунглей, ни водопадов Доминиканы. Все упиралось в одно: денег нет.

Друзья и знакомые покупали путевки и выкладывали в соцсети экзотические фотки. Нам рекомендовали сайты с дешевыми турами.

А мы решили: не в этом счастье. Закинули в багажник авто палатку и пару рюкзаков с необходимым и двинулись по карте, не имея ни точной цели, ни маршрута.

За неделю путешествия повидали многое: российские уютные деревеньки, в нитку вытянутые вдоль шоссе, где на заборы облокачивались яблони и сливы; залитые солнцем холмы, покрытые орешником и лесами, где землю удивительным паркетом покрывают шляпки благородных грибов.
Видели другую Волгу. Не ту, городскую, которую я почти каждый день вижу из офисного окна, а блестящую, голубую, окружённую зеленью и почти морскими волнами выбрасывающую на мокрый песок серебряную рыбу. Видели золотые поля подсолнечников и пшеницы; старинные церкви начала позапрошлого века, затерявшиеся в маленьких и почти безымянных селах.

Ночевали под удивительно звездным, небывалым в крупных городах, небом; слушали сверчков и дыхание темного леса. И были счастливы. Нам даже не пришлось выкладывать фото в соцсети: это путешествие было незабываемым.

Что делает человека по-настоящему богатым? В той поездке я получил очень важный урок: для того, чтобы стать по-настоящему богатым и счастливым, нужно соприкоснуться с окружающим миром, насладиться его красотой и впитать его свежесть, вдохновение и яркие краски в себя до последней капли. И для этого не нужны большие деньги – достаточно лишь сделать шаг за порог привычной реальности.

Что делает человека по-настоящему богатым?

Цветок, подаренный нам жизнью

Буратино соблазнился деревом, которое принесло бы ему богатство, стоило только закопать три золотых монеты и сказать волшебные слова. Мы тоже стремимся вырастить то, что в будущем принесет нам навар: пускаем в рост карьеру, пускаем в рост деньги, пускаем в рост прибыльные проекты. Вот только при этом не покидает ощущение того, что последние три монетки уходят куда-то не туда.

Кристине – моей знакомой – подруги говорили, что рождение ребенка испортит ей жизнь минимум на двадцать лет вперед: не доучится, не получит нормальную работу, не выйдет замуж за богатого. Она попыталась представить себе эту жизнь: дальнейшие двадцать лет рисовались смутно, а ребенок уже существовал и был нынешней реальностью. Она выбрала ребенка.

Почти все предсказания сбылись: она действительно не смогла закончить институт, она перебивалась случайными заработками, порой работая на трех работах. Личная жизнь не клеилась: некогда, да и не хватало денег, чтобы купить новую юбку, сходить в салон красоты или потратиться на маникюр.

Что делает человека по-настоящему богатым?Прошло три года, когда она, сидя одна в комнате старой однушки, задумчиво смотрела в темноту, прикидывая, куда и как распределить оставшиеся пару тысяч. От того, что не складывалось, не хватало, не получалось, она тихонько заплакала, надеясь не разбудить ребенка.

Она сказала, что помнит как сейчас раздавшийся голосок сына. Протопав к ней через всю комнату, он забрался на ее колени, прижался и серьезно, как взрослый, вытер ее высыхающие слезы. Она заснула, дыша в его теплую макушку и перебирая маленькие пальчики. И тут всё встало на свои места. Горе отступило.

Перед искренней, настоящей любовью отступают вообще любые проблемы. Да, говорят, любовь питается деньгами. Рай в шалаше остался в далеком прошлом, в том самом, когда шалаш был самым роскошным видом недвижимости. Говорят, что женщина ищет денег, а мужчина только тогда для нее привлекателен, когда имеет богатство, чтобы удовлетворить ее запросы. Иначе — любви не будет.

Ничего подобного.

Другой мой друг, Лёха, успешно и быстро продвигавшийся по карьерной лестнице в преуспевающей фирме, искал любовь на протяжении долгих лет. Мог все — завалить цветами, задарить золотыми украшениями, возить на курорты, обеспечивать всем, что мило сердцу девушки, но любовь его избегала. Кратковременные романы, в которых он ощущал себя ходячим кошельком, не приносили ни радости, ни счастья.

Неудачник, говорили ему. Ты просто неудачник. А еще говорили — как так? У тебя же все есть! Любая девушка будет твоя!

Ему не нужна была любая, ему нужна была единственная. Через пять лет он, обстоятельно осмотрев свое жилище и разобрав вещи, выложил на стол ключи от машины, ноутбук, зубную щетку, сменное белье, свитер и джинсы.

Это были все вещи, с которыми он собирался отправиться в новую жизнь. Квартиру он переписал на брата, вещи раздал друзьям и знакомым. Закончив аттракцион невиданной щедрости, он отправился в путешествие по стране на своем авто, забрав с собой лишь то, что выложил на стол. Что делал, где был – не рассказывал. Все были просто в шоке – как так, взять и свалить?

Через пару лет Лёха объявился – и привёз с собой очаровательную жёнушку. Он познакомился с ней в магазине провинциального городка, поделился мороженым, пригласил погулять в парк. Через три месяца она стала его женой и хозяйкой семейного дома на колесах — пришлось расширяться и купить фургончик.

Сейчас он работает удаленно, берет заказы через интернет, возвращаться в город на прежнюю должность и снова обзаводиться домом и имуществом не собирается. Ключи от машины, ноутбук, зубная щетка… Его имущество умещается в спортивную сумку. Ее — тоже.

Они счастливы.

Что делает человека по-настоящему богатым? Искренняя и безусловная любовь, которую никому и никогда не удавалось купить за деньги.

Что делает человека по-настоящему богатым?

Бедные люди

Достоевский изобразил бедных людей, как людей, обладающих особым богатством — любовью и привязанностью друг к другу. Но добро радует не только тех, кто связан особыми узами любви и личной привязанности.

Мне эту историю рассказал коллега, и она поразила меня до глубины души.

В новом районе столицы выстроили церковь. На намертво утоптанной после строек земле, обведенную бетонным забором. Церковь стояла неживой и холодной, люди обходили ее стороной, пока не появился в церкви батюшка. Его присутствие преобразило церковь: зацвели вокруг пышные георгины и папоротники, закачались колокольчики, разноцветье и разнотравье яркими красками и пышностью притягивали взгляд. Невиданной красоты цветник приходили просто посмотреть, сфотографировать и часто после этого заходили и в церковь.

Батюшка и его жена оказались не только умелыми садоводами, но и людьми искренней, теплой доброты, которой так не хватает людям. Их церковь ожила: люди приходили в радости и в горе, венчались и крестили детей, исповедовались и причащались, и никто не уходил без доброго слова и без чудесного ощущения просветления в душе.

Ласковое лицо и добрые, сияющие сочувствием глаза батюшки до сих пор помнят люди в том городе: он скончался пять лет назад, прожив короткую жизнь. Неизлечимо больной и бедствующий, он кротко и достойно нес свет в души людей, никогда никому не жалуясь на свое положение. Об этом узнали только после его смерти, и сотни людей жертвовали и жертвуют до сих пор и его семье, и церкви, вокруг которой все так же цветут георгины.

Что делает человека по-настоящему богатым? Возможность дарить своё тепло окружающим, нести в их жизнь свет, знание и радость.

Более подробно о том, что делает нас по-настоящему счастливыми людьми, вы можете прочитать в моей бесплатной книге «Счастье 2.0». Скачать её можно здесь.

И будьте счастливы!

А как вы считаете, что делает человека по-настоящему богатым?

Что делает человека по-настоящему богатым?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!