19

Раскрась свои дни

Раскрась свои дниНам всем суждено прожить лишь определенное количество дней. Звучит страшновато, да? Но страшно не то, сколько нам осталось времени, а то, что мы можем сделать так, что оно пролетит как одно мгновение. Скучные, однообразные дни, наполненные проблемами и страхами, складываются в недели, недели — в годы, годы — в десятилетия. Но ведь можно прожить свою жизнь совершенно по-другому, так, словно каждый день – это, хоть и маленькая, но целая жизнь!

Вдумайтесь. Средняя продолжительность жизни в России по данным Минздравсоцразвития составляет чуть больше 70 лет. Зная это, можете прикинуть, сколько примерно вам осталось дней на этой прекрасной планете. Мне, например, по приблизительным подсчетам светит еще 16000-18000 дней. Звучит впечатляюще, но всё же это конкретный, конечный срок.

Из суточных 24 часов мы проводим 6-8 часов во сне. Еще 10-12 часов тратится на повседневную активность – работу, транспорт, домашние дела типа уборки и мытья посуды и прочие рутинные вещи. Получается, что 16-20 часов в день мы проводим либо во сне, либо в делах, которые в лучшем случае не вызывают никаких чувств, а в худшем являются причиной страха и беспокойства. И если, например, вы не любите свою работу, то считайте, что большая часть дня для вас безрадостна и пуста – в ней нет места положительным эмоциям. А теперь сложите все эти часы. Это просто катастрофа – три четверти жизни вы не живете, а лишь существуете для того, чтобы поддерживать свое дальнейшее существование. Получается замкнутый круг. Неужели вы этого хотите?

Если взглянуть на жизнь под другим углом, то вы можете увидеть, что каждый последующий день – это прекрасный, невероятный и дорогой подарок. Сделайте это, и вы непременно захотите проводить каждый день особенно, творчески. Что это означает? Для меня это, в первую очередь, возможность выжать максимум пользы из текущего дня. И именно это наполняет мою жизнь смыслом и радостью. Я хочу прожить так каждый день моей жизни, ведь их у меня осталось всего несколько тысяч!

Представьте, что ваша жизнь – это чистый холст. С чего начать работу? С той картины, которую вы хотите в итоге увидеть на этом холсте. Вообразили картину? А теперь начинайте отмерять шаги назад, к началу. Что вы желаете сегодня? Что вы ожидаете от каждого дня в жизни? Я хочу иметь работу, приносящую радость. Я хочу наслаждаться красотой. Я хочу позитивного общения с родными и близкими. Я хочу учиться новому. Я хочу вдохновения. Заполнение каждого дня тем, что вы действительно хотите, и вычеркивание всего остального потребует от вас немало сил и храбрости. Возможно, вам придется сменить сферу деятельности. Или отказаться от напрягающих отношений. Или упростить свою жизнь, избавившись от множества вещей и обязательств. Или избавиться от страхов перед возможными неудачами, перед изменениями, перед старостью. Это может затянуться, но неприятие этих вещей может сожрать ВСЕ ваше время.

Когда весь ваш день принадлежит только вам, время замедляется. Вы бережете время вместо того, чтобы его убивать. Вы живете текущим моментом вместо ожидания чего-то хорошего в будущем. Конечно, останутся какие-то рутинные или неприятные обязанности, которые вам придется выполнять. И здесь появляется ещё один секрет счастливой жизни: даже с этим негативом нужно жить настоящим моментом. Делайте любые дела внимательно и сосредоточенно – и будете вознаграждены. Если вы отвлекаетесь на мысли о будущем, то тем самым теряете настоящее. А потерянное время сложится в дни, которые в итоге будут вычтены из и без того небольшого срока.

Представьте свой последний день на Земле. Вы оглядываетесь на полотно вашей жизни. На что оно похоже? Оно окрашено в цвета страха, усталости и скуки? Или это настоящее произведение искусства, созданное смелой рукой самого лучшего художника – вашей рукой?

изображение (с) http://larafairie.deviantart.com/

Понравилось? Поделитесь с друзьями!