21

Выброси бесполезные вещи и сделай жизнь проще

Выброси бесполезные вещи и сделай жизнь проще

Есть два занятия, с которыми я стараюсь не связываться: покупать бесполезные вещи и делать бесполезные дела.

Я провел свою молодость, либо приобретая какие-либо вещи, либо думая о том, как я могу их приобрести. Если я не мог себе позволить что-то купить, то я просто мечтал об этом и прикидывал, где взять денег на понравившуюся вещь. Одежда, мебель, гаджеты, сувениры, всякие мелочи, журналы, ну, короче, все подряд. Когда я заходил в магазин, то сразу попадал в окружение блестящих безделушек, которые кричали мне: «Купи! Купи меня!» И мой внутренний голос настойчиво шептал мне: «Хочу… Купи…» И я не могу сказать, что люблю шататься по магазинам и делать бесполезные покупки, но как только я видел нечто интересное, то сразу хотел этим обладать.

Особенно тяжелым был случай с прессой. Я очень люблю читать, и в доинтернетную эпоху именно журналы и газеты были главными источниками новостей. Когда-то я начал покупать несколько изданий на компьютерную тематику, и, как это говорится, «подсел». Они всегда манили яркими, красочными обложками, и я из месяца в месяц тратил приличную сумму денег на их покупку. И даже когда обсуждаемые в них темы мне наскучили, я продолжал брать их в киоске по инерции, потому что привязался к ним и не хотел выпускать ни одного номера из рук. Помог переезд на новую квартиру – подшивки толстых журналов за несколько лет оказались тяжелее чем холодильник и стиральная машина вместе взятые, и я нашел в себе силы расстаться с ними.

Я не видел в этой потребительской мании ничего плохого, наверное, потому что все друзья и родственники точно так же собирали всё подряд. Однако это не оправдание. Думаю, проблема была внутри меня. Я думал, что вещи помогут мне получить определенный статус в глазах окружающих. Красивая мебель и одежда должны были отражать мой хороший вкус, книги и журналы – высокий интеллектуальный уровень, ну и так далее. Да, эта система работает, но у нее есть и обратная сторона: для того, чтобы поддерживать впечатление (и ощущение), что ты именно такой модный, умный и мужественный, нужно было постоянно покупать что-то новое. В психиатрии это называется манией. Больше и больше покупок, пока они не заполнят всю комнату, и даже когда заполнят, процесс не остановится – всё во имя того, чтобы казаться тем, кем ты хочешь выглядеть перед окружающими.

Второе неблагодарное занятие – это заниматься чем-то бесполезным, опять же, для создания видимости. Как и любой специалист, я всегда старался выглядеть мастером своего дела, хотя им не являлся. На работе вместо упорных трудов над проектами я проводил множество времени на скучных планерках, затевал дискуссии, в которых яростно отстаивал свое мнение, стараясь прослыть «человеком в теме». Я выдумывал свои стандарты и свои шаблоны, пытаясь навязать их коллегам-новичкам как старший и более опытный сотрудник. Я пытался одновременно делать по десять дел, лишь бы окружающие видели, насколько я занятной и деловой товарищ. И это отбирало все мои силы.

Я был усталым, изможденным человеком, владеющим кучей ненужных вещей и делающим кучу ненужных дел. Но у меня так и не получалось стать «идеальным Я», потому что окружающие по большему счету занимались тем же самым, стараясь выглядеть такими, какими они себе нравятся. Времени на то, чтобы оценить все мои старания, у них не оставалось. Так как же можно быть кем-то другим, если никто не обращает на это внимания? И если все эти дела и вещи не могут обо мне ничего сказать окружающим, то кто же я, собственно, такой?

Однажды я проснулся. Не знаю, что произошло со мной. Быть может, с возрастом некоторые ценности воспринимаются по-другому? Теперь я хожу по квартире и думаю, куда бы пристроить все эти безделушки. Предметы бытовой техники, которые используются в лучшем случае как полки и вешалки. Одежда в роли пылесборников на десятках вешалок. Книги, ни разу не открывавшиеся. Фарфор и хрусталь, выглядывающие из серванта и не воспринимающиеся отдельно от него. Все эти ненужные вещи собирались годами и оказались совершенно не нужными. Сейчас мне больше по душе просторные светлые комнаты с минимумом всего необходимого, чем душные хоромы, заваленные хламом.

А потом где-то я наткнулся на удивительные слова: «Перестаньте делать много дел и начните делать мало, но по делу». Действительно, сейчас я с большим уважением отношусь к своим вещам, ведь среди них теперь нет ни одной случайной и ненужной. А от бесполезных занятий я просто отказался, и ничего ужасного не произошло. На самом деле, очень приятное ощущение – не думать о вещах и делах. Это дзен – наслаждаться текущим моментом и не думать о том, что нужно купить или сделать в будущем.

Задумайтесь, есть ли в вашей жизни вещи и дела, которые не приносят вам никакой пользы и существуют просто «для мебели» или потому что «жалко выкинуть»? Избавьтесь от беспорядка, и жизнь станет светлее и приятнее. Не торопитесь и не пытайтесь обладать всем миром.

Это не гонка и не соревнование. Наслаждайтесь жизнью, ведь это действительно интересное занятие!

изображение (с) http://ying6770.deviantart.com

Понравилось? Поделитесь с друзьями!