Основные принципы здорового питания на каждый день

Здоровый и активный образ жизни

Принципы здорового питания

В этой статье я хочу рассказать про основные принципы здорового питания, следовать которым можно без особых волевых усилий, просто и естественно.

Вам нравятся пицца и мороженое? А, может быть, вы большой любитель шаурмы и хот-догов? А как насчет пирожных или курицы-гриль? Чипсы, газированные напитки, сладости, картошка-фри, чебуреки, слойки… Вот только почему же полезная, здоровая еда не имеет такого восхитительного вкуса? Как говорится, самые приятные вещи в мире либо дорогие, либо противозаконные, либо от них толстеют :)

Если вы хотите начать вести здоровый образ жизни, но все попытки сесть на диету или исключить из рациона какие-либо продукты оборачивались неудачей, у меня для вас есть хорошие новости. В этих неудачах нет вашей вины. Возможно, вам сначала нужно изменить свое отношение к здоровому питанию в целом, прежде чем испытывать новую диету?

Представьте себе такую ситуацию. Допустим, вы очень любите есть хот-доги и пиццу, а кто-нибудь вам говорит: «С этого момента ты можешь есть только вареную капусту или постную свинину». Вы даже не сможете положить в рот кусок этой капусты, потому что весь организм восстанет против вас в этот момент, настолько он не хочет принимать переход со вкусной пищи на невкусную.

Мой опыт

Я не раз делал такую ошибку, не соблюдая принципы здорового питания. Я пытался прожить несколько недель, питаясь только «правильной» едой, но в результате срывался. В тот момент, когда я клал в рот дольку шоколадки, успокаивая себя в духе «это всего лишь один кусочек», я чувствовал такое неземное наслаждение, что словами не передать, и даже не замечал, как уминал шоколадку целиком. Это было блаженство, которого мне не хватало очень долго. В один миг можно забыть про все диеты и пользу здорового питания и объесться пирожками, слойками и шоколадом. У вас такое было?

К сожалению, я не знаю, как сделать все самые вкусные блюда полезными. Но есть несколько принципов, которые помогают выработать собственные вкусовые привычки и полюбить полезную пищу. Это произойдет не сразу, но постепенно вы увидите результат. И когда ваш организм привыкнет к здоровому питанию, а вы станете бодрее, сильнее и энергичнее, вам не захочется возвращаться на узкую дорожку, вымощенную булочками и конфетами. При этом никто не запретит вам есть любимые блюда, вы просто сами не захотите мучного и сладкого. Эти принципы здорового питания помогают мне и, я надеюсь, помогут и вам.

Принципы здорового питания

Принципы здорового питания

  • Самообразование. Всегда проще найти в себе силу воли что-то сделать, когда вы точно знаете, зачем это вам надо и какую пользу вы из этого извлечете. Начните читать статьи и книги о пользе или вреде определенных продуктов, интересуйтесь фильмами и роликами на тему здорового питания. Это поможет вам определить слабые места в вашей диете и получить необходимую мотивацию.

Полезные статьи:

Завтрак or not to завтрак? Результаты исследования

Как питаться чтобы похудеть и быть здоровым: полное руководство

Как наладить пищеварение? 30-дневный план Патрика Холфорда

Из книг первым делом советую читать Бронникову, её книга «Интуитивное питание» полностью раскрывает вопрос, связанный с перееданием и зависимостью от пищи.

  • Правильная мотивация. Обратите внимание, как организации из сферы здравоохранения проводят борьбу с вредными привычками – курением, алкоголем, наркотиками? В выпускаемых ими календарях, брошюрах, плакатах часто изображаются какие-либо человеческие органы, подверженные заболеваниям, которые возникают от этих привычек. Во многих западных странах производители табачной продукции по закону обязаны помещать изображения прокуренных лёгких и тому подобную красоту на пачках сигарет, мотивируя тем самым курильщика отказаться от употребления никотина. И, заметьте, по статистике в этих странах меньше курильщиков. Агитация работает!

То же самое можно сказать и о нашем пристрастии к нездоровому питанию. Что может быть противнее, чем огромный, весь в жировых складках, живот, опухшие ноги, заплывшее жиром лицо, тройной подбородок и ужасный запах изо рта. В Интернете можно найти огромное количество изображений больных ожирением людей и вдоволь помедитировать на них. Вам такое нужно? Нет? Чем не мотивация.

  • Начните очищать свой рацион от нездоровой пищи. Проще всего это сделать, заменяя один из продуктов питания, вредный, другим, полезным. Проанализируйте блюда, которые вы употребляете. Которое из них вы можете назвать самым нездоровым? Без чего вы можете спокойно прожить? Например, если вы обожаете газированные напитки, то замените их натуральными соками (лучше всего без сахара). А в последствии можно вообще перейти на зеленый чай. Ваши зубы скажут вам спасибо.
  • Составьте свой собственный «счастливый» список, в который запишите все блюда, которые, помимо своих вкусовых качеств, в моменты усталости или грусти способны поднять вам настроение и настроить вас на нужный лад. Обычно с ними у нас связаны какие-то воспоминания, например, из детства. От этих продуктов ни в коем случае нельзя отказываться, но вполне можно заменить их чем-то похожим, но более натуральным и полезным. Например, место мороженого в вашем «счастливом» списке может занять йогурт, политый шоколадным сиропом и замороженный в холодильнике, а творог, перемешанный с сухофруктами, легко заменит любимую сладкую творожную массу. Часто я проделываю ещё и вот какой трюк: вместо тяжелых «праздничных» салатов типа оливье или крабового делаю какой-нибудь лёгкий постный салатик и добавляю туда нежирное мясо, например, порезанную кусочками куриную грудку или консервированного тунца. Получается довольно сытно и вкусно.
  • С удвоенной силой налегайте на те здоровые и полезные продукты, которые вы едите с удовольствием. Салаты, овощи, фрукты, йогурты – найдите любые полезные продукты в своем рационе и ешьте их вместо вредных. Я, например, люблю сухофрукты, и как только мне хочется сладкого, я заглушаю это желание путём принятия вовнутрь пары фиников.
  • Новые здоровые продукты в свой рацион вводите постепенно, по одному. Резкое изменение диеты, как уже было сказано выше, всегда вызывает негативную реакцию организма, поэтому и нет смысла в один момент переключаться с одной диеты на другую. Привыкайте к новым вкусам понемногу.
  • Комбинируйте приятное с полезным. Например, если вы любите бекон, то вместо того, чтобы жарить его с яйцами и ветчиной, покрошите его в салат. Не можете жить без чипсов – позвольте себе съесть горсть после обильной мясной трапезы (таким образом вы не сможете съесть их много). Обожаете мороженое – мешайте его с ягодами или кусочками фруктов.
  • Станьте мастером специй. Просто невероятно, какого вкуса можно добиться от полезных продуктов, правильно подобрав специи. Я, например, часто использую красный сладкий перец и куркуму, которые способен в корне переменить вкус самых обычных блюд, вроде яичницы или картошки, жареной или вареной. Подумайте, может быть, в здоровое и полезное блюдо, вкус которого у вас не вызывает никаких приятных ассоциаций, стоит добавить щепоточку специй?

Вот мои основные принципы здорового питания, которым я уже много лет следую. А какие блюда вы любите? И готовы ли вы изменить свои вкусовые привычки на более полезные?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Активный образ жизни

Комментарии закрыты.

  1. Маргарита

    Постепенный переход лучше, чем экстремальный. И важно знать, почему и для чего. А еще помогает контраст ощущений своего самочувствия, когда не ешь чего-то вредного и когда расслабишься))

    1. Михаил автор

      когда расслабляешься — сначала вроде бы приятно и радостно, а затем начинает болеть живот и всё такое. тут же начинаешь винить себя в собственной слабости, поэтому лучше уж расслабляться как-то иначе, не объедаясь :)

      1. Надежда Введенская

        Но ведь можно «расслабиться» и не объедаясь. Те же чипсы и Макдональдс сразу не вызовут боли в животе. Но ведь это нездоровая пища.

    2. Елена

      У меня организм не выдерживает такого стресса — или дискомфорт проявляется или другие неприятные ощущения, как минимум тяжесть. К тому же я не получаю удовольствие от вредной пищи, это же утопия

      1. Vitalik

        Ну я не знаю, как можно устоять перед парой гамбургеров из Макдональтс.

  2. Сергей

    Плавный переход хорош и приятен, да и рекомендации правильные. Вот только немногие люди смогут начать питаться правильно, даже придерживаясь рекомендаций, если нет ясного внутреннего понимания необходимости такого перехода.
    Мы все являемся пищевыми наркоманами и с первых дней жизни нам никто не рассказывал о действительно здоровом питании. Принятая система оценки питания калориями и витаминами никак не может считаться системой здорового питания.

    1. Михаил автор

      да, согласен. у большинства людей проблемы с питанием исходят из собственной головы, и с этого надо начинать в первую очередь. ну, это уже отдельная тема

    2. Надежда Введенская

      Я уже несколько месяцев вынашиваю идею небольшой такой программы перехода на правильное питание, чтобы людям было легче привыкнуть. Наши люди легко идут по системе «Раз-Два-Три»

    3. Vitalik

      Чтобы начать правильно питаться, наверно не хватает самого основного ресурса времени.

  3. Золотарев Роман

    На мой взгляд лучшая рекомендации для правильного питания, это комбинирование приятного с полезным. Все равно не возможно удержаться от желания, съесть что-нибудь сладенькое, важно понимать меру и контролировать себя.

    1. Михаил автор

      да, разумеется. строгое ограничение с непривычки может привести к тому, что начнется срыв… и всё самое нездоровое станет самым желанным. процесс должен быть постепенным

    2. Елена

      Просто можно это сладенькое сделать полезным, ну приготовить пирожное самому или попросить кого-то его приготовить, выйдет и дешевле, и можно будет знать что там понамешано

      1. Vitalik

        Чтобы приготовить что то самому надо преодолеть кучу усилий. Так что вряд ли это вариант для всех подойдет.

    3. Надежда Введенская

      А почему сладенькое — это уже неправильное питание? Ведь организму нужно все, в том числе и углеводы.

  4. Золотарев Роман

    Блин, у тебя прикольный сайт но почему то посетителей мало. В чем дело не пойму?

    1. Михаил автор

      спасибо) наверное, из-за того, что я больше сосредоточился на написании статей, но не продвигаю его (особо не умею этим заниматься). надеюсь, постепенно появятся новые читатели :)

      1. Vitalik

        В идеале и не надо его продвигать, достаточно прописывать ключевые слова и нагонять поведенческие факторы и все будет гуд.

  5. Юрий

    Всё правильно написано, а вот как это всё соблюсти?

    1. Михаил автор

      а что мешает?

    2. Елена

      Нужно искать способы, приемлемые для Вас. Главное начать и не останавливаться, пусть даже идти медленно

  6. Леонид

    Отличная познавательная статья!) спасибо!)

  7. Елена

    А я считаю, что люди просто обленились, а производители всякой гадости на это и рассчитывают. Говоря о том,что здоровая еда — невкусная, многие просто не умеют ее правильно готовить и употреблять.Сразу, конечно, ни у кого не получится перестроиться на здоровую пищу, но главное — движение к цели!

    1. Vitalik

      Cкорее что рекламируют, то люди и едят, раньше не было рекламы и все было нормально.

  8. Дмитрий

    Да, посмотришь на наших студентов — все питаются фаст-фудом, аж жалко их становится… Похоже западная культура с их кока-колой и хот-догами очень плотно проникла в умы наших сограждан.

    1. Елена

      Это правда, и я так питалась, а теперь в шоке от своего прошлого.

      1. Дмитрий

        Я понял это курсе на третьем универа. С той поры стал питаться нормальной пищей, а не всякими сникерсами, булочками и пиццами.

    2. Надежда Введенская

      А вы глубже на это посмотрите. Маркетинговая политика Макдональдса ориентированна на детей — шарики, клоуны. горки, праздники и игрушки. Компания развивает себя на будущее и растит для себя будущих потребителей. Посещение этого заведения для ребенка праздник

  9. Надежда Введенская

    У меня тоже богатый опыт разного питания. Сейчас мне все-таки во многом помогают БАДы. Потому что часто что-то хочется из-за того, что организм недополучает нужных веществ. А когда все есть, то и не тянет на всякое такое. Да и пищевые и вкусовые пристрастия поменялись.

  10. Галина Жолдош

    Нужно прислушиваться к своему организму. Питаться здоровой пищей, иногда позволяя себе маленькие шалости в виде шоколадки или мороженки:) Есть в удовольствие, а не заедать плохое настроение. Наслаждаться вкусом и заряжаться энергией:)

  11. Александр

    Какую еду лучше есть для набора веса?

  12. Анна

    Очень похоже, что я проделываю уже пару лет. Вначале отказалась от сахара, заменив сладкими фруктами. Теперь заменяю картошку кашами. Очень хорошо бодрит организм. Значит всё правильно.

  13. Олечка Викторова

    Неправильно питаетесь, но хотите это исправить и чувствовать себе прекрасно каждый день? Заходите на страницу к специалисту по детоксикации организма .

Adblock
detector