43

7 принципов здорового питания на каждый день

7 принципов здорового питания на каждый деньВам нравятся пицца и мороженое? А, может быть, вы большой любитель шаурмы и хот-догов? А как насчет пирожных или курицы-гриль? Чипсы, газированные напитки, сладости, картошка-фри, чебуреки, слойки… Вот только почему же полезная, здоровая еда не имеет такого восхитительного вкуса?

Если вы принадлежите к числу людей, которые знают, что они злоупотребляют нездоровой пищей, но все их попытки изменить рацион оборачиваются полным крахом, у меня для вас есть хорошие новости. В этих неудачах нет вашей вины. Возможно, вам сначала нужно изменить свое отношение к здоровому питанию в целом, прежде чем испытывать новую диету?

Представьте себе такую ситуацию. Допустим, вы очень любите есть хот-доги и пиццу, а кто-нибудь вам говорит: «С этого момента ты можешь есть только вареную капусту или постную свинину». Вы даже не сможете положить в рот кусок этой капусты, потому что весь организм восстанет против вас в этот момент, настолько он не хочет принимать переход со вкусной пищи на невкусную.

Мой опыт

В свое время я не раз делал такую же ошибку, не соблюдая принципы здорового питания. Я пытался прожить несколько недель, питаясь только «правильной» едой, но в результате срывался. В тот момент, когда я клал в рот дольку шоколадки, успокаивая себя в духе «это всего лишь один кусочек», я чувствовал такое неземное наслаждение, что словами не передать. Это было блаженство, которого мне не хватало очень долго. В один миг я забыл про все диеты и те преимущества, которые дает здоровое питание, и с тройным усердием налёг на пирожки, слойки и шоколад, поглощая их тоннами. В итоге – нулевой результат. Вы когда-нибудь были на моем месте?

К сожалению, я не маг и волшебник, и не могу сделать все самые вкусные блюда полезными. Но я могу показать, как вы можете выработать собственные вкусовые привычки и полюбить полезную пищу. Это произойдет не сразу, но постепенно вы сами начнете удивляться результатам подобной работы над собой. И когда ваш организм привыкнет к здоровому питанию, а вы станете бодрее, сильнее и энергичнее, вам не захочется возвращаться на узкую дорожку, вымощенную булочками и конфетами. При этом никто не запретит вам есть любимые блюда, вы просто сами не захотите мучного и сладкого. Эта стратегия помогла мне, и, я надеюсь, сможет помочь и вам.

Семь принципов здорового питания на каждый день

  • Самообразование. Всегда проще найти в себе силу воли что-то сделать, когда вы точно знаете, зачем это вам надо и какую пользу вы из этого извлечете. Начните читать статьи и книги о пользе или вреде определенных продуктов, интересуйтесь фильмами и роликами на тему здорового питания. Это поможет вам определить слабые места в вашей диете и получить необходимую мотивацию.

Обратите внимание, как различные организации из сферы здравоохранения проводят борьбу с вредными привычками – курением, алкоголем, наркотиками? В выпускаемых ими календарях, брошюрах, плакатах часто изображаются какие-либо человеческие органы, подверженные заболеваниям, которые возникают от этих привычек. Во многих западных странах производители табачной продукции по закону обязаны помещать изображения прокуренных лёгких и тому подобную красоту на пачках сигарет, мотивируя тем самым курильщика отказаться от употребления никотина. И, заметьте, по статистике в этих странах меньше курильщиков. Агитация работает!

То же самое можно сказать и о нашем пристрастии к нездоровому питанию. Что может быть противнее, чем огромный, весь в жировых складках, живот, опухшие ноги, заплывшее жиром лицо, тройной подбородок и ужасный запах изо рта. В Интернете можно найти огромное количество изображений больных ожирением людей и вдоволь помедитировать на них. Вам такое нужно? Нет? Чем не мотивация.

  • Начните очищать свой рацион от нездоровой пищи. Проще всего это сделать, заменяя один из продуктов питания, вредный, другим, полезным. Проанализируйте блюда, которые вы употребляете. Которое из них вы можете назвать самым нездоровым? Без чего вы можете спокойно прожить? Например, если вы обожаете газированные напитки, то замените их натуральными соками (лучше всего без сахара). А в последствии можно вообще перейти на зеленый чай. Ваши зубы скажут вам спасибо.
  • Составьте свой собственный «счастливый» список, в который запишите все блюда, которые, помимо своих вкусовых качеств, в моменты усталости или грусти способны поднять вам настроение и настроить вас на нужный лад. Обычно с ними у нас связаны какие-то воспоминания, например, из детства. От этих продуктов ни в коем случае нельзя отказываться, но вполне можно заменить их чем-то похожим, но более натуральным и полезным. Например, место мороженого в вашем «счастливом» списке может занять йогурт, политый шоколадным сиропом и замороженный в холодильнике, а творог, перемешанный с сухофруктами, легко заменит любимую сладкую творожную массу. Часто я проделываю ещё и вот какой трюк: вместо тяжелых «праздничных» салатов типа оливье или крабового делаю какой-нибудь лёгкий постный салатик и добавляю туда нежирное мясо, например, порезанную кусочками куриную грудку или консервированного тунца. Получается довольно сытно и вкусно.
  • С удвоенной силой налегайте на те здоровые и полезные продукты, которые вы едите с удовольствием. Салаты, овощи, фрукты, йогурты – найдите любые полезные продукты в своем рационе и ешьте их вместо вредных. Я, например, люблю сухофрукты, и как только мне хочется сладкого, я заглушаю это желание путём принятия вовнутрь парочки фиников.
  • Новые здоровые продукты в свой рацион вводите постепенно, по одному. Резкое изменение диеты, как уже было сказано выше, всегда вызывает негативную реакцию организма, поэтому и нет смысла в один момент переключаться с одной диеты на другую. Привыкайте к новым вкусам понемногу.
  • Комбинируйте приятное с полезным. Например, если вы любите бекон, то вместо того, чтобы жарить его с яйцами и ветчиной, покрошите его в салат. Не можете жить без чипсов – позвольте себе съесть горсть после обильной мясной трапезы (таким образом вы не сможете съесть их много). Обожаете мороженое – мешайте его с ягодами или кусочками фруктов.
  • Станьте мастером специй. Просто невероятно, какого вкуса можно добиться от полезных продуктов, правильно подобрав специи. Я, например, часто использую красный сладкий перец и куркуму, которые способен в корне переменить вкус самых обычных блюд, вроде яичницы или картошки, жареной или вареной. Подумайте, может быть, в здоровое и полезное блюдо, вкус которого у вас не вызывает никаких приятных ассоциаций, стоит добавить щепоточку специй?

А какие здоровые блюда вы любите? И готовы ли вы изменить свои вкусовые привычки на более полезные?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!