43

Утренняя зарядка и другие способы хорошего начала дня

Утренняя зарядкаЛучшее начало дня – это, конечно же, простая утренняя зарядка после сна. Зарядка для мышц помогает держать тело в тонусе весь день, многие занимаются зарядкой для похудения. Гимнастика, аэробика, йога, цигун и другие системы предлагают множество полезных упражнений. Так как же лучше всего начать своё утро? Разберем это подробнее.

Как вы обычно начинаете свой день?  С мысли: «Уже утро? Вот вроде бы только что спать лёг». Или с крика души «О нееееет!!!» Или первым же делом выделяете себе ещё десять минут на сон? :)

Последнее — про меня. Десять минут – вроде бы совсем немного времени. Но почему-то постоянно возникает такое ощущение, что именно на эти десять минут я весь последующий день отстаю от жизни. Как будто некто свыше специально для меня сделал план на день, а я в него не вписался. В обед я не успеваю сходить в столовую и вместо сытных щей вынужден покупать ватрушки в соседнем супермаркете. Вечером после работы я бегу на остановку, занимаю очередь и – о чудо! – места в маршрутке заканчиваются прямо передо мной. Вот и думай теперь, неужели эти десять минут того стоили?

Многие люди считают, что утро – самое ужасное время дня. Многим из нас приходится просыпаться по будильнику, вставать с кровати и, пытаясь разлепить сонные глаза и натыкаясь на дверные косяки, ковылять в ванную. Водные процедуры, чистка зубов и бритьё помогают окончательно придти в себя, но ощущение подавленности и озлобленности на весь мир нас не покидает ещё долго. А уж о том, чтобы сделать простую зарядку для мышц и речи не идет…

Всю жизнь я ненавидел утро и пытался найти идеальный способ начала своего дня. Уже несколько лет, работая в компании, я вынужден очень рано просыпаться, и постепенно у меня выработался небольшой свод правил, соблюдение которых помогают мне прийти в себя с утра, зарядиться энергией и не пасть духом.

  • Я стараюсь рано ложиться, чтобы проспать как можно дольше. Есть мнение, что организму для полного восстановления за ночь требуется восемь часов. И для того, чтобы встать бодрым в пять утра, мне теоретически необходимо ложиться в девять вечера. Хоть я и жаворонок, но отправляться ко сну так рано у меня не получается совершенно, и я приучил себя засыпать хотя бы в десять — пол-одиннадцатого.
  • Самый верный способ взбодриться с утра – это принять душ. Комментарии излишни, это общеизвестный факт. Далее я чищу зубы, бреюсь и иду завтракать.
  • Полноценный завтрак. Многие из нас пропускают завтрак, объясняя это тем, что:

— они не успевают;

— они занимаются похудением и стараются меньше есть.

На самом деле завтрак – наиболее важный прием пищи за весь день (думаю, вы уже не раз об этом слышали, но вот вам ещё ссылка), поскольку он «запускает» все энергетические процессы в организме, наполняя вас силой и повышая настроение. После долгих часов «топливные» ресурсы вашего организма подходят к концу, и для того, чтобы полноценно провести грядущий день, их необходимо пополнить. Удивительно, но плотный завтрак способствует снижению веса – вы успокаиваете свой аппетит, а полученные калории быстро сжигаются. А вот если первый прием пищи приходится на обед, когда активность организма начинает снижаться, то велика вероятность, что калории уйдут в ваши бока.

Хороший завтрак не только даёт хорошую зарядку энергией, он позволяет прогнать сонливость, поднимает настроение и повышает концентрацию. А ещё – вы не поверите, он играет огромную роль в процессе избавления от лишних килограммов, даже больше, чем утренняя зарядка для похудения. Оптимальный завтрак должен содержать много белка и углеводов и относительно мало жира. Разнообразные каши, йогурты, овощи, фрукты, яйца, бутерброды – выбор есть.

У меня лучше всего на завтрак идёт яичница или просто сваренные вкрутую яйца. Несколько лет назад, когда я активно занимался тяжелой атлетикой, я привык по утрам питаться белковой пищей – яйца, сыр, что-нибудь мясное. Сейчас мясо заменили рис и гречка, и поверьте – энергии от этого я получаю не меньше.

  • Простая утренняя зарядка после сна. Всего 5-10 минут нагрузки на мышцы способны дать большой заряд бодрости на весь оставшийся день. С детства я ненавидел какие-либо упражнения утренней гимнастики, предпочитая вместо этого подольше поспать, но постепенно пришел к тому, что зарядка для мышц действительно бодрит! Стандартные физкультурные упражнения остались в прошлом, и сейчас каждое утро я начинаю с цигун. Вы можете бегать, боксировать грушу, заниматься йогой, чем угодно. Главное – проявлять физическую активность, чтобы ваше тело проснулось.

Вот простой и доступный комплекс упражнений, который хорошо подходит для утренней зарядки и не занимает много времени (описания упражнений можно посмотреть здесь):

Утренняя зарядка на 10 минут

  • Вдохновение. Повесьте над своей кроватью какую-нибудь вдохновляющую приятную глазу картину или фотографию. Например, у меня над кроватью в красивой рамке висит одна из лучших свадебных фотографий. Она – первое, что я вижу, просыпаясь. И один взгляд на неё мне гарантированно повышает настроение!
  • Мыслите позитивно. Если вы с утра уже думаете, что «я не выспался, теперь весь день к черту», «о, Господи, опять на эту работу» или «ну вот, ещё один скучный день», то можете быть уверенными – день действительно не задастся. Попробуйте думать иначе и найти какой-то позитив: «Какая сегодня хорошая погода, в обед можно будет прекрасно прогуляться!» или «Как же хорошо, что у меня есть интересная работа и любимая семья!»

Подобные позитивные мысли для каждого свои, но они здорово воздействуют на подсознание. Если вы – верующий человек, то каждое утро встречайте молитвой. Чаще думайте о том, что хорошего произойдет в ближайшем будущем, например о приближающемся дне зарплаты, приятной покупке или поездке на природу на выходных. Начинайте день с позитива, и вы скоро привыкнете к тому, что ваша жизнь становится счастливей.

  • Никакой негативной информации. Утром – особенно. По-моему, ужасно с самого утра портить себе настроение и начинать день с чтения новостей о продажных политиках, авариях, катастрофах, произволе ментов и прочих радостях жизни. Намного лучше послушать любимую музыку, посмотреть позитивные ролики или почитать что-нибудь более приятное.
  • И под конец – ещё одна маленькая, но очень приятная фишка. Хороший утренний секс порой может дать вам больше энергии и сил, чем всё вышеперечисленное ;)

А вы как начинаете свой день? Делаете утреннюю зарядку?

Утренняя зарядка

Понравилось? Поделитесь с друзьями!