Утренняя зарядка и другие способы хорошего начала дня

Утренняя зарядка Здоровый и активный образ жизни

Утренняя зарядка

Лучшее начало дня – это, конечно же, простая утренняя зарядка после сна. Зарядка для мышц помогает держать тело в тонусе весь день, многие занимаются зарядкой для похудения. Гимнастика, аэробика, йога, цигун и другие системы предлагают множество полезных упражнений. Так как же лучше всего начать своё утро? Разберем это подробнее.

Как вы обычно начинаете свой день?  С мысли: «Уже утро? Вот вроде бы только что спать лёг». Или с крика души «О нееееет!!!» Или первым же делом выделяете себе ещё десять минут на сон? :)

Последнее — про меня. Десять минут – вроде бы совсем немного времени. Но почему-то постоянно возникает такое ощущение, что именно на эти десять минут я весь последующий день отстаю от жизни. Как будто некто свыше специально для меня сделал план на день, а я в него не вписался. В обед я не успеваю сходить в столовую и вместо сытных щей вынужден покупать ватрушки в соседнем супермаркете. Вечером после работы я бегу на остановку, занимаю очередь и – о чудо! – места в маршрутке заканчиваются прямо передо мной. Вот и думай теперь, неужели эти десять минут того стоили?

Утро добрым не бывает…  Или бывает?

Многие люди считают, что утро – самое ужасное время дня. Многим из нас приходится просыпаться по будильнику, вставать с кровати и, пытаясь разлепить сонные глаза и натыкаясь на дверные косяки, ковылять в ванную. Водные процедуры, чистка зубов и бритьё помогают окончательно придти в себя, но ощущение подавленности и озлобленности на весь мир нас не покидает ещё долго. А уж о том, чтобы сделать простую зарядку для мышц и речи не идет…

Всю жизнь я ненавидел утро и пытался найти идеальный способ начала своего дня. Уже несколько лет, работая в компании, я вынужден очень рано просыпаться, и постепенно у меня выработался небольшой свод правил, соблюдение которых помогают мне прийти в себя с утра, зарядиться энергией и не пасть духом.

Мои утренние правила

Я стараюсь рано ложиться, чтобы проспать как можно дольше. Есть мнение, что организму для полного восстановления за ночь требуется восемь часов. И для того, чтобы встать бодрым в пять утра, мне теоретически необходимо ложиться в девять вечера. Хоть я и жаворонок, но отправляться ко сну так рано у меня не получается совершенно, и я приучил себя засыпать хотя бы в десять — пол-одиннадцатого.

Самый верный способ взбодриться с утра – это утренняя зарядка и прохладный душ. Далее я чищу зубы, бреюсь и иду завтракать.

Полноценный завтрак. Многие из нас пропускают завтрак, объясняя это тем, что:

— они не успевают;

— они занимаются похудением и стараются меньше есть.

На самом деле завтрак – наиболее важный прием пищи за весь день. поскольку он запускает все энергетические процессы в организме, наполняя вас силой и повышая настроение. После долгих часов «топливные» ресурсы вашего организма подходят к концу, и для того, чтобы полноценно провести грядущий день, их необходимо пополнить. Удивительно, но плотный завтрак способствует снижению веса – вы успокаиваете свой аппетит, а полученные калории быстро сжигаются. А вот если первый прием пищи приходится на обед, когда активность организма начинает снижаться, то велика вероятность, что калории уйдут в ваши бока.

Хороший завтрак не только даёт хорошую зарядку энергией, он позволяет прогнать сонливость, поднимает настроение и повышает концентрацию. А ещё – вы не поверите, он играет огромную роль в процессе избавления от лишних килограммов, даже больше, чем утренняя зарядка для похудения. Оптимальный завтрак должен содержать много белка и углеводов и относительно мало жира. Разнообразные каши, йогурты, овощи, фрукты, яйца, бутерброды – выбор есть.

У меня лучше всего на завтрак идёт яичница или просто сваренные вкрутую яйца. Несколько лет назад, когда я активно занимался тяжелой атлетикой, я привык по утрам питаться белковой пищей – яйца, сыр, что-нибудь мясное. Сейчас мясо заменили рис и гречка, и поверьте – энергии от этого я получаю не меньше.

Утренняя зарядка после сна

Простая утренняя зарядка после сна за 5-10 минут нагрузки на мышцы даёт большой заряд бодрости на весь оставшийся день. С детства я ненавидел какие-либо упражнения утренней гимнастики, предпочитая вместо этого подольше поспать, но постепенно пришел к тому, что зарядка для мышц действительно бодрит! Стандартные физкультурные упражнения остались в прошлом, и сейчас каждое утро я начинаю с цигун или активной прогулки. Вы можете бегать, боксировать грушу, заниматься йогой, чем угодно. Главное – проявлять физическую активность, чтобы ваше тело проснулось.

Вот простой и доступный комплекс упражнений, который хорошо подходит для утренней зарядки и не занимает много времени (описания упражнений можно посмотреть здесь):

Утренняя зарядка на 10 минут

Ментальные утренние практики

Про тело поговорили, теперь — про бодрость и силу для ума. Вот несколько утренних полезных практик:

  • Вдохновение. Повесьте над своей кроватью какую-нибудь вдохновляющую приятную глазу картину или фотографию. Например, у меня над кроватью в красивой рамке висит одна из лучших свадебных фотографий. Она – первое, что я вижу, просыпаясь. И один взгляд на неё мне гарантированно повышает настроение!
  • Мыслите позитивно. Если вы с утра уже думаете, что «я не выспался, теперь весь день к черту», «о, Господи, опять на эту работу» или «ну вот, ещё один скучный день», то можете быть уверенными – день действительно не задастся. Попробуйте думать иначе и найти какой-то позитив: «Какая сегодня хорошая погода, в обед можно будет прекрасно прогуляться!» или «Как же хорошо, что у меня есть интересная работа и любимая семья!»

Подобные позитивные мысли для каждого свои, но они здорово воздействуют на подсознание. Если вы – верующий человек, то каждое утро встречайте молитвой. Чаще думайте о том, что хорошего произойдет в ближайшем будущем, например о приближающемся дне зарплаты, приятной покупке или поездке на природу на выходных. Начинайте день с позитива, и вы скоро привыкнете к тому, что ваша жизнь становится счастливей.

  • Никакой негативной информации. Утром – особенно. По-моему, ужасно с самого утра портить себе настроение и начинать день с чтения новостей о продажных политиках, авариях, катастрофах, произволе ментов и прочих радостях жизни. Намного лучше послушать любимую музыку, посмотреть позитивные ролики или почитать что-нибудь более приятное.
  • И под конец – ещё одна маленькая, но очень приятная фишка. Хороший утренний секс порой может дать вам больше энергии и сил, чем всё вышеперечисленное ;)

А вы как начинаете свой день? Делаете утреннюю зарядку?

Утренняя зарядка

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Активный образ жизни

Комментарии закрыты.

  1. Яна

    У меня зарядка простоя. Выгуливаю собаку, поднимаюсь пешком на 10 этаж, пьем с ней кофе, иду вниз..

    1. согласен, иногда прогулка с собакой (особенно весёлой и подвижной) бодрит похлеще упражнений!

      1. Надежда Введенская

        Когда у меня жила собака — выходить надо было при всякой погоде и с любым настроением. Так что реально утро начиналось хорошо. Но сейчас в городе собаки не приветствуются.

      2. Vitalik

        Ха особенно с не послушной собакой так вообще запаришься ее догонять.

    2. Елена

      Собака Ваша тоже кофе пьет?

    3. Надежда Введенская

      Кстати, я тоже начала себя тренировать ходьбой по лестнице. Пока что спокойно поднимаюсь только на 6 этаж. Хочу довести до 16-ти.

  2. Маргарита

    Все же больше помогает, когда с утра есть какое-то неотложное дело. Почему-то, если никуда не надо идти, мне сложно встать рано)

    1. да, бывает такое. но, с другой стороны, если нет неотложных дел, то и поспать подольше — милое дело. ведь сон — это наше здоровье

      1. Vitalik

        Ну для супер сна мне понадобится нормальная шумоизоляция, а так я сплю часов 5-6 в сутки, а все из за громких соседей.

    2. Надежда Введенская

      А что, неотложное дело вам поможет привести в порядок свое тело? Вот так всегда — самое дорогое и нужное получает внимание по остаточному принципу.

  3. redapp

    Зарядка — да, полностью согласен, отлично помогает проснуться! А вот насчет плотного завтрака не уверен. Мне как раз, наоборот, больше нравится «завтракать» чаем с сахаром :) Желудок с утра ещё не готов к принятию пищи.

    1. прекрасно понимаю — я сам так же питался лет пять-шесть назад. иногда вообще завтрак пропускал. теперь же ни за что не выйду из дома, пока плотно не поем. иначе никаких дел)

      1. redapp

        А я, если плотно с утра поем — на работе буду клевать носом и хотеть спать )))

        1. может быть, это дело привычки? мне тоже сначала так казалось, потом привык)
          ну, и смотря что поесть с утра — после вареников или пельменей, например, я бы и сам уснул

      2. Надежда Введенская

        У меня с детства привычка утром иметь хороший завтрак. Благодаря этому днем можно не есть. И таким образом твое питание будет всегда качественным, ибо домашняя пища лучше, чем в кафе.

    2. Елена

      Потому что неправильно желудок подготавливаете. Нужно встав с постели выпить стакан воды, тогда через 20минут-полчаса Вам захочется есть и проблем с пищеварением не будет.

    3. Надежда Введенская

      А кто мешает совместить? Я утром встаю, выливаю ведро воды, пью чай, делаю зарядку. А потом уже завтракаю. Желудок за это время уже готов.

    4. Vitalik

      Я тоже так принимаю пищу, с начала чаем промываю желудок, а потом уже нормально завтракаю.

  4. Золотарев Роман

    Я давно понял что для качественного подьема утром мне нужно цель. Зачем я буду вставать так рано? Я понял что мне нужно подтянуть здоровье, отлично я убедил себя в этом и теперь с радостью делаю зарядку и чувствую улучшения. К тому же утром можно успеть сделать еще кучу полезных вещей. Утро это тишина и покой. Не упускайте это время.

    1. Елена

      А мне нужна цель для того, чтобы лечь пораньше, не могу себя частенько заставить, а потом утром выспаться не могу.

    2. Надежда Введенская

      Я как-то живу без определенной цели, чтобы встать утром. Просто пришло время встать, ты выспался. Здравствуй, новый день! разве нужна цель, чтобы выйти из транспорта на определенной остановке?

    3. Vitalik

      Утром как раз приходят свежие идеи и мысли, так что статьи на блог лучше писать утром чем вечером после работы.

  5. Лана

    нет как-то вечером и ем и ем, а вот утром через силу и сон не очень хочется есть

    1. Елена

      Утром есть не хочется из-за плотного ужина. И кстати недосып может быть из-за этого.

      1. Vitalik

        У меня кстати была такая проблема она решается очень просто, надо ужинать в 6 часов и будет все гуд утром

    2. Надежда Введенская

      Лана. у вас режим неверно выстроен. Поскольку вы за день организму не дали все нужное, он к вечеру берет свое. И потом все идет по замкнутому циклу.

  6. Мария

    Зарядка и душ с утра помогают проснуться, но главное до них добраться. Самое сложное принять вертикальное положение )))

    1. Елена

      Можно принять вертикальное положение, но не проснуться. Я могу и сидя спать.

    2. Vitalik

      Тут я с вами согласен, лень матушка берет свое утром.

  7. Елена

    Хотя я и люблю поспать утром подольше, но все равно я очень радуюсь именно приходу нового дня и светлому времени суток, сразу хочется идти гулять на улицу. Не знаю жаворонок ли я, или сова, но утро у меня очень активное, стараюсь на вечер оставить как можно меньше дел. Согласна на счет завтрака, он обеспечит энергией на первую половину дня, он также очень важен при похудении.

  8. Дмитрий

    Все верно написано, не добавишь не убавишь)
    Я тоже с утра делаю зарядку, принимаю контрастный душ. На завтрак предпочитаю овсяную кашу или йогурт/творог. Также согласен, что утренний прием пищи заряжает энергией на весь день (ну до обеда точно), и он просто необходим, особенно холодной зимой.

    1. Vitalik

      Также ище можно снарядится несколькими пирожками, чтобы со спокойной душой пойти на работу.

  9. Надежда Введенская

    По поводу зимы — это точно.
    А по поводу то, что для многих утро — самое ужасное время дня, так кто же «вам доктор»? Почему надо терпеть и не изменять свою жизнь? Ведь сейчас много возможностей. Есть разные работы, есть разные профессии, есть фриланс и предпринимательство.

Adblock
detector