Как перебороть сидячий образ жизни?

Сидячий образ жизни Здоровый и активный образ жизни

Сидячий образ жизни

Сидячий образ жизни — это стиль жизни современного человека. Все знают, что для здоровья полезно больше двигаться. Но в наши дни у людей в городах всё больше и больше сидячей работы. Да чего уж говорить, отдыхать по вечерам тоже проще за компьютером или перед телевизором, чем, выйти на прогулку. И даже если человек пытается противопоставить своему сидячему образу жизни занятия в спортзале пару раз в неделю или короткие вылазки на природу по выходным, это особо ничего не меняет – большую часть своего времени эти люди проводят сидя. В этой статье мы разберёмся с тем, чем опасен сидячий образ жизни, и что с этим делать.

Что такое сидячий образ жизни?

Сидячий образ жизни — образ жизни, предполагающий низкий уровень физической активности, при котором человек большую часть времени проводит малоподвижно, то есть лёжа или сидя. Почти всегда сидячий образ жизни приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.

Откуда взяться активности в течение дня у офисного работника? Разве что выйти на улицу покурить (та ещё «полезная» активность) или в обед прогуляться до ближайшего кафе. Труженики умственного труда проводят более 90% своего рабочего времени сидя. Это очень негативно влияет на здоровье, и никакие спортзалы по вечерам эту ситуацию не исправят.

Это не пустые слова, в мире проводится достаточное количество научных исследований, связанных с влиянием малоподвижности на здоровье. Вот цитата из одного исследования:

Лица, которые большую часть своего времени проводят сидя, имеют на 50% большую вероятность умереть в течение определенного периода времени, чем те, кто сидит очень мало, даже учитывая возраст и вредные привычки. Ряд исследований подтверждают связь сидячего образа жизни с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже некоторыми формами рака.

Dr Marc Hamilton, Department of Biomedical Sciences and Dalton Cardiovascular Research Center, University of Missouri

Довольно мрачно, да? Но, с другой стороны, для кого-то это может стать своевременным предупреждением, которое поможет избежать неприятностей в будущем.

Как перебороть сидячий образ жизни?

Вот несколько тезисов для тех, кто решил завязать с сидячим образом жизни, но не знает, с чего начать.

  •  Движение – основа физического здоровья. Это одна из двух его составляющих наравне с правильным питанием. И не стоит думать, что человек много двигается из-за того, что он здоровый и энергичный. У взрослых людей с этим обстоит наоборот – именно движение дарит им здоровье.
  • В вашей жизни должно быть место для движения. Прогулки, пробежки, зарядка, гимнастика, подвижные игры должны стать частью вашей повседневной жизни, даже если вы не интересуетесь каким-нибудь конкретным видом спорта. Выберите интересную активность и начните вести активный образ жизни.
  • Добавьте активности к своим будничным делам. Вместо лифтов пользуйтесь лестницей, телевизор переключайте не пультом, а подходите к нему. Если вы пользуетесь общественным транспортом, то не стремитесь занять свободное место, а стойте. А если живете не так далеко от работы, то ходите пешком. Ну и так далее. Я как-то раз проводил эксперимент, в ходе которого смог проходить 10 000 шагов в обычный рабочий день, всего лишь включив больше повседневных активностей.
  • И, наконец, даже сидя можно проявлять активность. Существует множество упражнений «офисной йоги», позволяющих разминаться, не вставая со стула. Или можно купить эспандер и тренировать кисти в любое удобное время. Конечно же, это не выход, а скорее временный заменитель. И всё же.

Человек создан для того, чтобы двигаться. И это движение должно быть постоянным и ежедневным, а не от случая к случаю.

Если вы хотите перебороть сидячий образ жизни и начать жить более здорово и активно, читайте статью С чего начать вести здоровый образ жизни

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Активный образ жизни

Комментарии закрыты.

  1. Наташа

    Cпасаться приходиться только пешими прогулками.Спасибо за полезные советы

    1. Елена

      Я тоже люблю гулять, это очень хороший способ провести время с пользой для здоровья и настроение поднимается.

    2. Vitalik

      Мне не достаточно одной пеой прогулки, я спасаюсь только выэздами на велике по вечерам.

  2. Алена С

    Три раза в неделю заниматься в спортзале и ежедневная зарядка с утра — дают результаты. Тело слушается, настроение бодрое, чувствуешь себя отлично. Сидеть становится трудно долго. Можно делать небольшие перерывы в сидячей работе и, пользуясь случаем совершать активные действия (карандаш поднять или цветы полить). Можно всегда найти себе занятие.

    1. да, по сути легко найти какую-то активность, достаточно лишь оглянуться. и не лениться :)

      1. Елена

        Особенно легко найти себе занятие летом. Я очень часто езжу на пляж, играю там в волейбол, всегда легче быть активным, когда эта активность приносить удовольствие.

    2. Vitalik

      Надо также и не давать с пуску, себе чуть чуть расслабившись, все ритм утрачен будет.

  3. redapp

    На самом деле, чтобы не терять форму, достаточно с утра выходить на две остановки раньше от офиса и в обед пилить до самого дальнего универсама за какой-нибудь ерундой. У меня итого только за эти две стадии выходит где-то час-полтора в день пешего хода :)
    p.s. Зачем дизайн сменил? Мне предыдущий как-то больше нравился..

    1. серьезно? а меня он тяготил. этот более гибкий в настройках и как-то проще. единственное — хотелось бы шрифт покрупнее, сделаю на досуге :)

  4. Золотарев Роман

    Чтобы перебороть сидячий образ жизни, нужно научиться вести стоячий. Ваши рекомендации легко смогут это сделать.

    1. спасибо, Роман!

    2. Vitalik

      Легко сказать, но сложно сделать. Для этого надо переложить не мало усилий.

  5. Димка

    спасибо, полезно и актуально. Я вот вот начну в тренажорку ходить

    1. начинай, не откладывай :)

  6. Наталья

    Приветствую, Михаил! Красивый светлый сайт у вас — мне понравился. Мысли в статье правильные и можно ведь и на стульчике ка кто двигаться, зарядку некую делать. Лучше ножками конечно ходить, но это после дел сидячих :)

    1. Vitalik

      Бывает даже по не скольку десятков часов проходится сидеть не подвижно, вот тогда и возникают проблемы со здоровьем.

  7. Елена

    Для того, чтобы начать что-то делать нужно действительно этого очень захотеть. Часто подобные мысли приходят к людям, у которых уже есть определенные негативные последствия такого образа жизни. Но я за профилактику всего, я за то, чтобы люди наслаждались жизнью, а не рисковали своим здоровьем.

  8. Дмитрий

    В современном мире большинство из нас начинают вести сидячий образ жизни, начиная со школьной скамьи. Затем универ и офисная работа… Так и проходит вся жизнь…
    Полностью согласен с автором: необходимо двигаться и постоянно уделять время физическим нагрузкам, упражнениям, прогулкам на свежем воздухе.

    1. Елена

      Да уж, даже в начальных классах с нами проводили какие-то веселые занятия, отвлекающие от уроков, были какие-то перерывы, типа «мы писали, мы писали — наши пальчики устали…», разминали шею, руки. Раньше я не придавала этому значения, а теперь понимаю зачем все это делалось.

      1. Vitalik

        и все же многие учителя в школе, попросту забивали даже на эти упражнения.

  9. Elena

    Мне очень недостает активности. Работа сидячая. Спасает только дочка, которая без остановки бегает, ходит, прыгает, лазает и т.д.

  10. Vitalik

    Для устранения большинства проблем здоровья, описанных в статье, сейчас используют компьютерные столы с регулируемой высотой для чередования положения сидя-стоя. Причем уже есть в продаже не только дорогие европейские экземпляры, но и вполне бюджетные отечественные аналоги.

  11. Игорь

    Всегда стараюсь подвигаться, когда есть возможность. Очень не люблю сидеть на одном месте. Меня хватает минут на 20. Михаил, а расскажите про офисную йогу? Что за зверь такой?

Adblock
detector