54

Как развить силу воли?

Как развить силу воли?

У вас бывало такое, когда вы хотели завести новую полезную привычку, например, принимать по утрам контрастный душ или есть побольше фруктов, но вам не хватало на это силы воли? Обрадую вас – вы не одни. Это происходит со многими людьми. Так как же развить силу воли и воспитать в себе силу духа? Развитие силы воли – процесс непростой, но в результате ваша жизнь значительно изменится к лучшему. Главное – начать!

Например, у меня есть знакомый, который, будучи человеком физически активным, постоянно пробует себя в разных видах спорта на протяжении уже многих лет. Но достичь мастерства ни в чем ему так и не удалось. Когда я спросил, почему он не занимается целенаправленно чем-то одним, он мне ответил: «Моя проблема в том, что я слишком быстро погружаюсь во что-то новое, поэтому так же быстро и всплываю». Ему просто не хватает силы воли, и он не пытается её развить.

Приступая к новому делу, каждый человек подсознательно оценивает его по двум критериям:

  1. Стоит ли оно того, чтобы им заниматься?
  2. Сможет ли человек его выполнить?

Первое – это мотивация. Если дело сможет принести пользу, то выполнять его наш герой будет охотнее, чем что-то бесполезное. А вот второе – это уверенность, сила воли (раньше говорили – сила духа). Это означает, сможет ли человек выполнить дело в срок, хватит ли ему усердия, навыков и умений?

Почему не стоит полагаться на одну мотивацию?

Я часто читаю разные статьи по мотивации. В них приводится множество советов и уловок, помогающих повысить свою мотивацию при выполнении работы. Но на практике от них мало толку – на одной мотивации далеко не уедешь!
Мотивация — не качество человеческого характера. Скажем так, мотивация – это удовольствие от процесса или от результата.

Смотрите, как получается:

  • Вы решили что-то изменить в своей жизни. Допустим, каждое утро полчаса уделять утренней зарядке. Вы знаете, что это полезно. Появляется мотивация.
  • Вы начинаете делать зарядку по утрам. Вы так увлечены этим, что в течение дня читаете разные статьи, подбираете упражнения, обсуждаете это с друзьями. Ваша мотивация очень высока.
  • Через несколько дней ваш энтузиазм утихает. Упражнения, бывшие в новинку, уже приедаются, мозг переключается на какие-то другие дела, и постепенно мотивация исчезает. Вы начинаете пропускать зарядку и в конце концов прекращаете заниматься. Вы вроде бы понимаете, что это нужно, полезно, но совершенно не знаете, как вернуть первоначальный интерес. Вам знакомо это ощущение?

Я столкнулся с этим, когда впервые начал заниматься бодибилдингом. С работы я приходил очень поздно, и у меня оставалось всего лишь два-три часа свободного времени до сна. Поначалу я без проблем уделял один час занятиям, но постепенно упражнения стали в тягость. Бодибилдинг отнимал много сил и свободное время, и, не смотря на хороший прогресс, моя мотивация исчезла. Я начал находить причины пропустить тренировку, снизить количество упражнений, и в конце концов практически забросил тренировки. К счастью, я вовремя осознал, что иду неправильным путем и решил как следует разобраться и выяснить, почему моё отношение к занятиям так изменилось. Оказалось, что мне не хватает силы духа.

Дело в том, что для любого дела мало одного лишь энтузиазма. Мотивация – она как погода, штука переменчивая и зависит от множества факторов. Например, если вы устали и проголодались, то мотивация на любое дело будет низкой. А если вы отдохнули и набрались сил, она возрастет.

Как развить силу воли? Четыре стратегии

willpower2

Если вы хотите не только попробовать что-то изменить в своей жизни, но и закрепить изменения, превратив их в привычку, вам нужна сила воли. И если кто-то скажет: «Ууу… у меня нет силы воли, и я не знаю, как её развить», то заткните ему рот любым удобным способом. Сила воли есть у каждого, достаточно только копнуть поглубже.

Кстати, рекомендую всем прочитать на эту тему отличную книгу Келли МакГонигал «Сила воли. Как развить и укрепить?», которая в свое время просто взорвала мой мозг. Это, по моему мнению — лучшая книга о силе воли, и, к слову, на русском языке книг об этом довольно мало, и большинство из них являются научными трудами, не рассчитанными на широкий круг читателей. Если знаете ещё какие-либо хорошие книги — напишите мне.

Развитие силы воли – залог успеха в любом начинании

Стратегия 1. Обещание

Представьте себе, что вы говорите своим друзьям, знакомым и даже врагам о том, что вы решили сбросить 10 килограммов веса за последующие три месяца, и сделаете это во чтобы то ни стало. Если опасаетесь делать громкие заявления, то расскажите об этом хотя бы близким друзьям и членам семьи, если не боитесь – сделайте публичное заявление, например, коллегам по работе или паре сотен друзей из социальных сетей. А уже после данного обещания действительно начинаете предпринимать ряд действий для достижения этой цели.

Люди, которых ваше заявление заинтересовало, начинают периодически справляться о прогрессе. Некоторые из них желают вам удачи, но обязательно находятся и те, кто с огромным удовольствием будет ждать вашего провала и в глубине души желать вам не сбросить, а поправиться на 10 килограммов.

Согласитесь, что вы будете себя чувствовать просто ужасно, когда не оправдаете надежды первых, и дадите вторым повод ещё больше издеваться и поливать вас грязью? Так вот, эта стратегия как раз рассчитана на ваш инстинкт самосохранения – нежелание сесть в лужу будет вас подстёгивать и укреплять ваше желание достичь результата. Кто-то из древних называл подобную стратегию, правда в военном дела, «стратегией смерти» — или вы берёте на себя обязательства, выполняете их и зарабатываете победу, либо вы проигрываете, и вас уничтожают. Итак, первая стратегия по укреплению силы воли – принятие на себя таких обязательств, которые вы просто не можете не выполнить.

Стратегия 2. Хорошие привычки

Первая стратегия может показаться довольно экстремальной, но она действительно работает, заставляя вам усилием воли следовать выбранному курсу. Хорошим дополнением к ней может стать стратегия номер 2.

Как известно, любой цели можно достичь, если регулярно и без остановок продвигаться к ней хотя бы маленькими шагами. Если вы хотите прокачать свою силу воли, то регулярно заставляйте себя делать то, что принесёт вам в будущем пользу. Можно назвать это хорошими привычками. Зарядка по утрам, душ, пробежки – вот пример хороших утренних привычек.

Хочу рассказать вам маленькую историю. Героический исследователь Африки Генри Мортон Стэнли взял за правило ежедневно бриться вне зависимости от того, находится он дома, в комфорте, или же в диких джунглях центральной Африки, страдая от усталости, голода и малярии и не представляя, сможет ли он с товарищами встретить рассвет завтрашнего дня. Привычка бриться и поддерживать в целом «человеческий» внешний вид не была критически важной, однако позволила сохранить ему своё лицо и авторитет среди компаньонов. Бритьё напоминало ему о том, что их задача – не только выжить, но и выполнить свою важную миссию, ведь это был не столько способ содержать лицо в чистоте, сколько вызов человека враждебной окружающей природе, желание доказать, что он настолько силён, что в любой сложной ситуации имеет силу оставаться человеком.

Если вы регулярно делаете что-то полезное, то через три-четыре недели это входит у вас в привычку, и вам уже не приходится заставлять себя это выполнять. Если вы постоянно таким образом прокачиваете свою силу воли, то любые трудности сможете переносить намного легче.

Стратегия 3. Принудительное включение.

Хороший способ укрепить силу воли – это назначать высокий приоритет таким делам, которые надо делать, но хочется их делать меньше всего. Допустим, вам нужно выполнить сложный и нудный проект по работе или по учёбе, позвонить неприятному и грубому человеку, перемыть гору посуды или разгрести хлам в кладовке. Обычно подобные занятия радости не доставляют, но нас они интересуют прежде всего тем, что способны укрепить нашу силу воли.
Действительно, если дело сложное, но интересное, то мы его делаем с удовольствием, потому что у нас есть мотивация, интерес. Если же дело удовольствия не доставляет, то для его выполнения нужна уже сила воли. Так зачем же ждать момента, когда нам понадобиться «включить» силу воли в неблагоприятных условиях, когда можно сделать это прямо сейчас, предварительно подстелив соломки?
На первых порах делать неинтересные дела может быть тяжело, и это основной из признаков слабой воли.

Стратегия 4. Спорт

Ну и напоследок хочется сказать, что занятия спортом – отличный способ закалки силы воли. Спорт подразумевает под собой не просто те или иные тренировки, но и достижение результатов. Помните старый спортивный лозунг: «Быстрее! Выше! Сильнее!» Спорт – это соревнования не только с другими спортсменами, но и с самим собой. В любом виде спорта, будь то футбол, теннис, единоборства, лёгкая или тяжёлая атлетика, вы ставите себе планку и пытаетесь её достичь. На пути обязательно повстречается и угасание интереса, и неудачи, и достичь результата получится только на одной силе воли. Зато представьте, как сладка будет победа! Лучше пройти путём спортивных неудач и разочарований, чем путём проб и ошибок в реальной жизни. Подробно о прокачке силы воли спортивным путём я написал в статье «Сила воли. Тренировка с помощью физических упражнений».

Поэтому мой совет – занимайтесь спортом. Например, начните с бега – в нём очень просто отмечать свои результаты и ставить новые цели.

Перед тем, как обещать себе что-то изменить в жизни, подумайте, сможете ли это выполнить? И, один раз сказав себе: «Я смогу», оставайтесь честным перед самим собой и придерживайтесь данного обещания. Да пребудет с вами великая сила… воли!

изображения (с) http://geironimo.deviantart.com/

Понравилось? Поделитесь с друзьями!