16.10.2012     43
 

Жить настоящим и не откладывать на завтра


жить настоящим

Почему мы обычно предпочитаем строить планы и откладываем дела на будущее вместо того, чтобы жить настоящим и делать всё самое нужное здесь и сейчас?

К примеру, если нам предстоит какое-то важное дело, мы обычно откладываем его на завтра, хотя вполне логично было бы начать его прямо сейчас. Помните поговорку: «Утро вечера мудренее»? Ещё одна поговорка: «Не начинай дело в пятницу, а то оно будет пятиться». В нашем жизненном укладе вполне нормально не делать дело сейчас, откладывая его на потом. Как будто потом момент будет намного благоприятнее.

Почему так происходит? Оказывается, это можно объяснить с научной точки зрения.

Дело в том, что наш мозг представляет нас в будущем как совершенно другого человека.

Это звучит странно, но исследование, проведенное в Стэнфордском университете, подтвердило это свойство человеческого мышления. Дело в том, что, когда мы думаем о себе и своих текущих заботах, в нашем мозгу активизируется определенная область. В те моменты, когда мы думаем о ком-то постороннем, больше активности проявляет другой участок мозга. В ходе исследования был получен (и подтвержден) удивительный результат: когда мы думаем о том, что надо что-то сделать в будущем, активизируется именно та, другая область мозга, ответственная за «работу с тем, что нас не касается»!

Неудивительно, почему мы так любим откладывать на завтра вместо того, чтобы жить настоящим. С точки зрения мозга работу будет выполнять «завтрашний я», совершенно другой человек. И, как говорится, нет ничего приятнее, чем наблюдать, как горит огонь, как течёт вода и как кто-то другой работает.

А что в этом плохого? – спросите вы. Дело в том, что откладывание дел на завтра, на следующую неделю, на «как-нибудь потом» сильно снижает вашу результативность в любой из сфер жизни, начиная с отношений с окружающими и заканчивая заработком денег. Если вы – бизнесмен и любите постоянно что-то откладывать на завтра, то ваш бизнес разорится. Если вы – муж и отец, то, кормя близких «завтраками», вы растите в них разочарование в вас. Если вы – наёмный работник, то вас могут лишить премии или вообще уволить за то, что вы постоянно срываете сроки и не можете грамотно распорядиться своим временем. Можно привести много подобных примеров. Вы согласны с тем, что лучше жить настоящим, не откладывая дела в долгий ящик?

Жить настоящим и не откладывать на завтра – прямой путь к решению ряда жизненных проблем!

Как уйти от привычной модели мышления и начать жить настоящим?

Поделюсь своей историей. До 24 лет я работал в одной мебельной компании советского образца. И вы не представляете, как же там было скучно! Я даже не могу сосчитать, сколько раз я говорил себе, что надо что-то менять и увольняться, иначе мне светила перспектива стать похожим на одного из старых ворчливых дедов, обитавших в соседних кабинетах.

Я мечтал о лучшей жизни, но все эти мечты сталкивались с грубой и жестокой реальностью: с моей специальностью в нашем городе сложно найти хорошо оплачиваемую работу, а мне надо было оплачивать аренду квартиры и кормить семью. И вот когда я в очередной раз понимал всю трудность ситуации, приходил черёд откладывать. Мне не хватало смелости сделать решительный шаг. Но ещё мне очень просто было отложить увольнение на потом. Мозг воспринимал «меня потом» как чужого человека, и ему было легко свалить на него то, что не мог сделать дорогой и любимый «я сейчас». Мне было очень просто думать, что я смогу уйти в любой момент, просто сейчас не самая лучшая ситуация. А по сути проблема была в голове, потому что когда я ушёл, небо не упало на землю, и жизнь не закончилась — я просто нашёл другую работу.

Что же заставило меня принять это решение и обмануть мозг?

В какой-то книге я наткнулся на фразу, которая полностью перевернула весь мой мир. Её приписывают японским самураям.

Сейчас самое лучшее время для того, чтобы сделать то, что ты хочешь. Если ты сомневаешься в том, стоит ли это делать, просто сделай шаг вперёд.

В этом правиле вся суть таких ситуаций. Мы боимся, взвешиваем все «за» и «против», по десять раз сомневаемся и ищем причины для того, чтобы остаться при своём. Это ещё одно свойство нашего мозга – защищать от всего нового. И если нам требуется принять какое-то решение, то не стоит думать и сомневаться. Выбирайте то, что приведёт к вашему развитию и продвижению. К смене обстановки, к возможности изучить что-то новое. А отказ от новых возможностей ни к чему хорошему обычно не приводит.

Жить настоящим – вот единственный правильный путь

жить настоящим

Опираясь на правило, о котором я рассказал выше, можно найти в себе силы сделать любое важное дело и принять любое решение, не откладывая его на завтра. Ведь на самом деле в реальности не существует ни прошлого, ни будущего. Прошлое – это воспоминания, его невозможно изменить, а с последствиями того, что было сделано в прошлом, мы сталкиваемся в настоящем. Будущее – тоже неуправляемая субстанция, на которую может повлиять всё что угодно. Как говорится, а если завтра – землетрясение? Какая разница, произведем ли мы какие-то действия сейчас или сделаем абсолютно то же самое, но в другое время?

Лишь в настоящем вы – полный хозяин ситуации. Как сделаете – так и будет в будущем.

Поэтому в следующий раз, когда вы в порыве вдохновения решите что-то сделать или изменить, не пытайтесь откладывать на завтра. Вспомните главную установку: «Жить настоящим. Не знаешь, что делать — делай шаг вперёд». Вспомните, что самое время для вашего дела – здесь и сейчас. Ничего не откладывайте в долгий ящик. Не полагайтесь на то, что позже будет более удобный момент, не сомневайтесь и просто делайте!

Завтра не существует

изображение (с) http://nadyabird.deviantart.com/

Поделиться
Отправить
Класснуть