Популярные маркетинговые уловки, маскирующие реальный состав продуктов

Маркетинговые уловки - женщина Здоровый и активный образ жизни

Маркетинговые уловки - женщина

Многие люди, посещающие продуктовые магазины, были бы очень удивлены, узнав о том, ЧТО на самом деле они покупают. Обычно глаз цепляется за яркую этикетку, плюс мы смотрим срок годности, а вот в состав обычно не заглядываем. А зря: производители применяют самые разные маркетинговые уловки, чтобы увести наше внимание от истинного состава продуктов, в который могут входить далеко не самые полезные компоненты. Давайте разберёмся с самыми популярными из этих уловок.

Зачем производитель использует маркетинговые уловки?

Производителю важно, чтобы продукт долго хранился и успешно продавался, вне зависимости от того, что у него внутри. Большинство современных продуктов под завязку накачиваются химией. Эта химия вам, скорее всего, знакома под названием «добавок с кодом Е».

В состав пищевых продуктов включаются:

  • консерванты и антиокислители, позволяющие продлить срок годности;
  • красители, делающие продукт внешне привлекательным;
  • стабилизаторы, эмульгаторы и загустители, придающие продукту определенную консистенцию и форму;
  • подсластители, ароматизаторы и усилители вкуса, улучшающие наше восприятие продукта;
  • и так далее.

Заметьте, в списке выше нет ни слова о пользе. Разумеется, во многие продукты добавляют витамины и минеральные вещества, но они обычно соседствуют с теми же консервантами и ароматизаторами. И если часть добавок производится из натуральных компонентов, то многие из них не только полностью искусственные (даже названия искуственные, например «краситель красный очаровательный»), но и очень вредные.

маркетинговые уловки, маскирующие реальный состав продуктов

Однако, даже найдя состав пищевого продукта и внимательно изучив его, вы не застрахованы от того, что хитрый производитель что-то от вас скрыл. По закону он обязан указать все составляющие, однако никто не мешает ему отвести ваше внимание и завуалировать или подать под другими названиями некоторые вредные компоненты.

Самые популярные маркетинговые уловки для продвижения продуктов

Я свёл самые, на мой взгляд, популярные маркетинговые уловки в общий список:

  • «100% натуральный продукт». Эта надпись часто встречается на продуктах для здорового питания, и далеко не всегда она означает, что продукт действительно состоит из натуральных компонентов. Дело в том, что в российских нормативах нет чёткого определения, какой продукт является натуральным, а какой – нет.
  • «Нет искусственных ингредиентов». Как и в предыдущем пункте, к такому заявлению особо доверять не стоит, потому что существует ряд компонентов, в природе не встречающихся и получаемых из натуральных продуктов по сложной промышленной технологии. Хороший пример – сахарный сироп, бесполезный и даже вредный, однако, получаемый из вполне себе натуральной кукурузы. О нём – чуть ниже.
  • Фирменные научные названия. Яркий пример – бактерии Bifidis Regularis, преподносимые компанией Данон как нечто новое и уникальное, на самом деле – рядовые пробиотические бактерии, а их имя – вовсе не научное название их вида, а торговая марка.
  • Сложные названия. Если в составе пищевого продукта присутствует ингридиент с длинным названием, которое вы даже не можете с первого раза правильно прочитать, это повод положить продукт обратно на полку. Любое длинное название – это не «уникальная технология», а сложное химическое соединение, которое вряд ли придает продукту полезные свойства.
  • Сахар. Продукт может содержать сахар, однако в этикетке будет фигурировать альтернативное название – сахароза, глюкозный сироп, сок сахарного тростника, карамель, мальтодекстрин, фруктовый сок, мёд и так далее. Я не говорю о том, что мёд или фруктовые соки вредны, но по составу это – сахар, со всеми вытекающими последствиями.
  • «Без сахара». Действительно, этот продукт не содержит сахара (сахарозы), однако это не значит, что в нём нет искусственных подсластителей, таких как ксилит и аспартам. Возможно, они менее калорийны, но вредны однозначно, как и любой химикат.
  • «Продукт из цельнозерновой муки». Цельнозерновые каши и мучные изделия считаются более полезными, чем продукты из обычной муки, так как в первом случае зёрна подвергаются меньшей обработке и сортировке. Однако большинство «цельнозерновых» продуктов лишь включают в себя некоторую часть цельнозерновой муки, а основная масса приходится на обычную муку.
  • «Без …». Иногда производители пишут очевидную дичь, чтобы привлечь внимание. Например, надпись «Без глютена» на упаковке с кефиром (при том, что никакого глютена в кефире в принципе быть не может). Это всё равно, что написать на куске мяса или упаковке яиц: «Без сахара».
  • Глюкозный сироп. Этот компонент в последнее время всё чаще и чаще встречается в составе продуктов. Сироп в нашем представлении – это нечто сладкое и приятное, однако глюкозный сироп (полное название – высокофруктозный глюкозный сироп) является всего лишь более дешёвым и более вредным заменителем обычного сахара. ГС имеет приторный вкус и не насыщает так, как обычный сахар, поэтому вы рискуете съесть много и остаться голодным.

маркетинговые уловки такие маркетинговые

Что делать?

Помните, любые искуственные компоненты служат одной цели – продать продукт, и пользы вашему организму они не приносят. Наиболее часто встречающиеся из них – трансжиры, усилитель вкуса глутамат натрия, нитраты натрия и нитриты –избегайте любой ценой.

Так как не стать жертвой маркетинга? Самый простой совет – свести к минимуму потребление продуктов, которые вы приобретаете в упаковке, потому что практически любой такой продукт содержит химические ингредиенты. Ешьте больше натуральной, необработанной пищи, а если покупаете в упаковке – проверяйте состав пищевого продукта на скрытые секреты. Если состав или упаковка содержит какие-то маркетинговые уловки, если количество компонентов превышает 3-5, если на первом месте в составе стоит нечто химическое и труднопроизносимое – не покупайте. Помните, предупрежден – значит, вооружен!

изображения (с) http://kimberleephotography.deviantart.com/ http://dea-.deviantart.com/ http://hape-fotoart.deviantart.com/

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Активный образ жизни

Комментарии закрыты.

  1. Мария Юнак

    Я стараюсь всегда смотреть состав. И даже часто не беру продукт, если состав не нравится и вызывает опасения. Но…не всегда(

    1. Надежда Введенская

      Полностью с вами согласна. И всех сама учу: Учитесь читать этикетки. Плюс — выбирай производителя.

      1. да, чем чаще пользуешься товарами проверенного производителя, тем меньше шанс нарваться на неприятности

    2. Елена

      Муж вообще избегает ходить со мной в магазин, я проверяю состав, сроки, внешний вид, ну все, что можно проверить непосредственно в торговой точке, а ему стыдно. А мне все равно, от этого зависит здоровье всей семьи. Когда-то послала я его за сладкими сырками, а там срок хранения 4 дня, ну он принес просроченные, пришлось мне идти в магазин забирать деньги. Теперь он ходит со мной только в качестве помощника, не хочет брать на себя такую ответственность.

    3. Vitalik

      Но не всегда у вас получится прочесть состав, так как на некоторых продуктах даже под лупу ничего не увидешь.

  2. Андрей

    А я к сожалению, в последнее время ограничиваюсь сроком годности…

    1. да,я тоже какое-то время смотрел только на срок годности, но, бывает, даже самый свежий продукт настолько накачан химией, что есть его желание пропадает

      1. Vitalik

        По моему хватит даже и рукой провести по продукту, если он в пыли то лучше не следует его брать.

      2. Надежда Введенская

        Я иногда читаю этикетки. Больше всего мне нравится надпись «идентичен натуральному». Так что все больше склоняюсь к производителям. Отбираю себе тех, кому могу доверять.

    2. Елена

      У нас молоко иногда привозят с датой изготовления завтра или послезавтра, поэтому часто я срокам не доверяю или стараюсь купить скоропортящиеся продукты в первые дни изготовления.

      1. Vitalik

        Молоко хоть и свежие но его надо всегда прокипятить.

        1. Надежда Введенская

          А я вот ни за что не буду пить кипяченное молоко. Не воспринимаю. Всю жизнь пью только свежее.

  3. Любовь

    Всегда стараюсь прочесть состав продукта. Но его так мелко пишут.

    1. специально для нас — чтобы не обращали внимания

  4. Золотарев Роман

    Плохо, что производителя готовы пойти на все , только бы продать свои товары. Ваша статья лишний повод поменьше смотреть телевизор, чтобы не быть зомбированным рекламой.

    1. самое оптимальное — вообще его не смотреть

      1. Надежда Введенская

        Вот я его и не смотрю. Раньше использовала при большой глажке. Потом пришла возможность смотреть фильмы по интернету. Намного приятнее. Хотя и сейчас там начинают лепить рекламу.

        1. Fyrrion

          Надежда Введенская, согласен с вами. Насчет рекламы — сейчас даже онлайн проигрыватели ставят рекламу. :( К сожалению, это повсеместное явление. Сам давно отказался от просмотра зомбоящика.

    2. Елена

      У нас идет реклама по телевизору, что вермишель быстрого приготовления натуральна и полезна потому, что она изготовлена из пшеничной муки и натурального растительного масла. Вот так!

    3. Vitalik

      Поверьте интернет ище больше зомбирует людей. По телевизору вы ище как то разлечите ложь а в интернете это сделать уже труднее.

      1. Надежда Введенская

        Это не зомбирование. Много шелухи и откровенной лжи. Наоборот, надо учиться различать. А вот зомбирование — это целенаправленное управление.

  5. Константин

    Спасибо за очень информативную статью! Постараюсь быть внимательнее при покупке продуктов.

  6. Татьяна

    Очень полезная статья. Поддерживаю Ваш блог, Михаил, отправляю статью в твит, жду и вас в гости на моем кулинарном блоге. Есть рецептик очень вкусного украинского борща. Успеха Вам. http://appetitno1.com/borshh/#more-448

    1. спасибо! я не большой любитель борща, но рецепт аппетитный, точно

  7. Андрей

    Спасибо за весьма полезную статью! Никогда не обращал внимания на надписи о составе компонентов в продуктах.

  8. Алина

    Я всегда и в обязательном порядке смотрю состав, особенное после рождения ребенка. Сложно выбрать продукты без добавок.

    1. Елена

      Очень печально, но я находила ну совсем некачественные и опасные продукты среди детского питания, ведь большинство из них — консервы.

  9. ZvetaLana

    Стараюсь покупать уже знакомые продукты, в новинках изучаю состав.

  10. Ксения Юрьевна

    Спасибо Михаил за статью, я хоть и прочла статью и так давно это знаю, мне все равно этикетку даже в очках не прочитать, я в более выгодных условиях, сегодня знакомый натуральное мясо домой привез мне , чтобы продать, я всегда у него покупаю.
    Продукты из магазина, так красиво выглядят. у нас маленький внук не ест на даче ягоды, горох, от всего отказывается — говорит: » неть!»
    Я подумала, что он привык к современным красивым упаковкам, сын с семьей в городе живет.
    Вам твитну и поставлю плюсик.

    1. малыш просто еще не понимает, от чего отказывается. я в детстве тоже не любил овощи и ягоды, зато с ума сходил по всяким марсам-сникерсам (ну, 90-е, время такое было, вы помните…) зато сейчас этого добра везде завались, а свежих и не набитых химией овощей и фруктов в городе днем с огнем не сыщешь

  11. Светлана

    Полностью согласна с автором. Сама всегда читаю этикетки и часто кладу продукты обратно, не хочу травить семью этой гадостью. Перестала покупать фарш, вареники-пельмени, мясные и рыбные полуфабрикаты, замороженное филе рыбы, много чего. Перешла на собственноручное приготовление еды, как это делали наши родители. На своем сайте тоже пишу о вредных добавках, например в статье «Трансжиры в продуктах – в чем опасность» подробно рассказала об этом изобретении современной пищевой (читай: химической) промышленности.

    1. да, трансжиры — очень серьезная и заслуживающая внимания тема. жаль только что сейчас в СМИ это больше выглядит как страшилка

  12. Елена

    Да людям вообще так можно по ушам и по глазам поездить, что никто не удержится и купит даже то, что не нужно. А выражение 100% натуральный продукт действует моментально. Я всегда советую читать состав и по возможности пищу готовить самим.

  13. Дмитрий

    На состав продуктов практически не обращаю внимания, иногда читаю во время приема пищи) Смотрю только на срок годности. Похоже нужно пересмотреть свои взгляды)

  14. Максим владимирович

    Я начал смотреть на состав продукта, как только у меня появились уроки химии, мой учитель Татьяна Александровна нас к этому приучила и остерегала нас от употребления таких продуктов. Мне сейчас 19 я студент и соблюдаю это правило, но мои родители чехать хотели на вредность продуктов и покупают то что является по их мнению вкусным продуктом. По этому я ем что дают. Но изрядно промываю мозги родителям на эту тему

  15. Максим владимирович

    К стати у потребления животных белков — рыбы, мясо, молочная продукции, является вредной для здоровья, я бы посоветовал отказаться от их употребления в пищу. Вот Ссылка на мнение одного ученого химика-биолога.
    http://www.youtube.com/watch?v=HCUWb6-Zsq4

  16. Максим владимирович

    Реклама есть и в интернете, на всех известных сайтов мира.Да и много рекламных мошенников, которые впихиваю уж совсем не то что впихивают телевидение.

Adblock
detector