39

12 привычек, с которыми вам нужно расправиться в следующие 12 месяцев

12 вещей, от которых нужно избавиться за 12 месяцев

Что вы планируете сделать в новом году? Купить квартиру, машину, мебель. Провести отпуск в жарких странах. Обучиться чему-то новому или успешно позабыть что-то старое (например, тягу к курению). Встретить свою половинку. Посадить дерево, построить дом, завести сына. Спилить дерево, продать дом и выдать замуж дочь. Планов у нас обычно громадьё, и если мы правильно подходим к этому процессу, то они имеют свойство воплощаться в жизнь. И это здорово.

Итак, надеюсь, что вы уже знаете, чем заняться в наступающем году. Я же хочу вам немного рассказать о том, чем в новом году заниматься не стоит.

Есть одно противное свойство у человека – жалеть о том, что уже произошло. «Эх, угнать бы где-нибудь машину времени», — думаем мы иногда. – «Я бы никогда не устроился на эту дурную работу и не стал бы встречаться с той, кто меня бросила. Я бы поступил на экономический вместо педагогического, вложил бы деньги в евро, а не в доллары, там бы купил, там бы продал, сейчас, глядишь, жил бы припеваючи. Я бы… Я бы…» К сожалению, есть одно золотое правило – если человек в одной ситуации недоволен своей жизнью, то и в других случаях он будет недовольным, вне зависимости от того, сколько у него власти, денег и драгоценностей. Подобные проблемы исходят изнутри, и для того, чтобы получать от жизни только позитив, надо в первую очередь как следует поработать над собой.

Для этого у нас будет отличный повод: впереди целый год, 12 месяцев времени, за которые мы можем сделать кучу хороших и полезных дел и не сделать много вредных и бесполезных.

12 проблем за 12 месяцев

Вот 12 вредных привычек, с которыми вы можете расправиться за 12 месяцев.

  • Январь — страх перемен. Многие люди живут не так, как им хочется, а так, как приходится. Они хотят счастливого и светлого будущего, но не пытаются что-нибудь для этого сделать. Считается, что спокойствие и стабильность лучше, чем перемены, но на самом деле верно обратное. Именно выход за границы своей зоны комфорта – самый верный способ сделать свою жизнь лучше, потому что он даёт нам ценный жизненный опыт. Неважно, положительный или отрицательный, любое движение – это движение вперёд.
  • Февраль — нежелание учиться. Любите ли вы школьные годы или нет – независимо от ответа время, проведенное за партой, дало вам колоссальный опыт и заложило основу вашего характера и мировоззрения. Однако рано или поздно мы покидаем школу, и вот уже никто нас не пинает что-то изучать и развиваться. Любознательные от природы люди продолжают изучать мир, расти и добиваться любых поставленных целей, остальные же просто живут так, как научились. Ваша задача – развивать в себе любознательность и каждый день получать новые знания. А чтобы этот процесс проходил успешно, обязательно заставляйте себя учиться новому. Книги, сайты, видео, тренинги, курсы, общение со специалистами – в наш информационный век возможностей для обучения хоть отбавляй.
  • Март — желание изменить окружающих. Ещё одна дурная привычка человеческой души – пытаться изменить мир в соответствии со своими представлениями. Мы часто пытаемся навязать своё мнение, изменить что-либо, но натыкаемся на неодобрение и непонимание окружающих. Секрет прост – каждый человек считает себя самым умным, и терпеть не может, когда другие пытаются в этом усомниться. Поэтому лучший способ вписаться в окружающее общество и действительно сделать мир лучше – это перестать поучать людей, а если очень нужно – сделать так, чтобы они сами хотели у вас учиться.
  • Апрель — безразличие. Очень часто люди пытаются развить в себе безразличие, чтобы защититься от той боли, которую им причиняет мир. Но безразличие способно заглушить не только боль, но и любовь, и сострадание, и доброту. Не закрывайте своё сердце и старайтесь не оставаться безразличным к чужой беде или радости и к тому, что происходит вокруг. Пусть это может показаться сложным, но это сделает вас лучше.
  • Май — неуверенность. Окружающие могут говорить, что вы многое делаете неправильно, но у меня есть как минимум два довода в вашу пользу. Во-первых, посмотрите пункт «март» – эти люди не могут быть всегда правыми. А во-вторых, эту жизнь выбрали вы сами, и только вы несёте ответственность за свои решения. Поэтому никогда не бойтесь того, что сделаете что-то неправильно или примете неправильное решение. Как уже было сказано, важен любой опыт, даже отрицательный. Не позволяйте окружающим мешать вам двигаться вперёд.
  • Июнь — низкая самооценка. Вы – один из семи миллиардов человек, населяющих планету, которая вращается вокруг заурядной звезды, коим во вселенной нет числа. И несмотря на это, вы – уникум! У вас свой собственный генетический код, у вас свой неповторимый характер и присущий только вам набор знаний и умений. А это означает, что ваш опыт всегда сможет пригодиться людям, потому что ни у кого другого такого опыта нет. Задумайтесь об этом.
  • Июль — неуважение к своему телу. Каждый день наш организм испытывает огромный стресс из-за нашего образа жизни: малоподвижность, вредное питание, нервная обстановка и т.д.. Ваше тело принадлежит только вам, это то, без чего вы просто не сможете существовать. Поэтому есть смысл заботиться не только об удовлетворении своих привычек и инстинктов, но и о поддержании тела в чистом и рабочем состоянии. Подробнее об этом – в статье «Активный образ жизни».
  • Август — прожигание времени. Каждый день жизнь дарит нам 86,400 секунд, из которых мы третью часть тратим на сон, а остальными распоряжаемся по своему усмотрению. И очень жалко, что нельзя положить непотраченные с пользой секунды в банк – с утра они сгорят, и отсчёт начнётся заново. Раз уж мы не можем их сохранить, то остаётся только распорядиться ими максимально эффективно. Есть как минимум две причины делать так – вы сможете добиться в этой жизни того, о чём мечтаете, и вам не будет мучительно жалко о потерянном времени в старости. Если же каждый ваш день похож на остальные, то дни превратятся в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. И через много лет у вас останутся лишь обрывочные воспоминания, да и то только о тех событиях, которые яркими искрами вспыхивали среди рутины. Не допускайте этого, и заполняйте своё время только яркими и полезными событиями. Живите так, словно завтра – ваш последний день.
  • Сентябрь — привычка встревать в разборки. Если вы видите, что разжигается острая дискуссия или спор, то не пытайтесь в неё влезть, чтобы продемонстрировать окружающим свой интеллект. Если же вы сами становитесь объектом словесной атаки, то не уподобляйтесь противнику и никогда не переходите на личности или оскорбления – вы выше этого. Это поможет сохранить нервы и укрепить авторитет.
  • Октябрь — поспешность в суждениях. У любого сильного человека есть свои слабые места, и, попав в беду, первое, чего не хотят люди, — чтобы им говорили о том, что они сами виноваты. Здесь уместно сострадание и помощь, но никак не осуждение вперемешку с выпячиванием собственного «я» («Ну я же говорил тебе, а ты не послушал!»)
  • Ноябрь — фокус на недостатках. Мы обычно свои недостатки видим как на ладони, но в упор не замечаем достоинств. А между тем, правильная оценка и применение своих лучших качеств – это прямой путь к успеху.
  • Декабрь. И, наконец, как уже было сказано выше, прекратите жалеть о прошлом. Те времена уже не вернуть, но у нас есть отличная возможность застраховать себя от поводов для своей жалости, которые могут возникнуть лет так через 5-10. Помните — у вас никогда не будет возможности держать под контролем абсолютно все свои действия, поэтому примите свои ошибки как факт и повод для размышлений, но не для жалости. А если очень хочется погрузиться в воспоминания, то думайте только о том хорошем, что вы сумели когда-то совершить.
изображения (с) http://naxhis.deviantart.com/ http://helen-stifler.deviantart.com/

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!