65

7 советов как выбраться из ж..ы и начать жить

Прошу прощения за вызывающее название статьи, я просто хочу назвать вещи своими именами. Недавно в статье на одном из блогов по саморазвитию я прочитал, что примерно 99% людей в той или иной степени чувствуют себя несчастными. Ребята, это просто шок! У нас могут быть разные начальные условия, разный уровень обеспеченности и комфорта, но это совершенно не мешает нам жить бок о бок с людьми, вещами и ситуациями, приносящими нам боль и разочарование. И медленно, но верно погружаться в состояние, которое психологи называют «внутриличностным конфликтом», «кризисом», а люди попроще – «полной ж».

Про личностные конфликты есть отличный мотивирующий фильм под названием «Бойцовский клуб», в котором главный герой разделяется на две сущности – человека, которым он является («Расказчик»), и человека, в котором воплощаются все его потаённые желания (Тайлер Дерден). Но эта статья – не о фильме, а о практическом способе выбраться из той трясины, в которую вы угодили. Поэтому задайте себе несколько вопросов:

  • Вы считаете, что ваша жизнь стала неинтересной и проходит впустую?
  • У вас нет чёткой в цели в жизни, и вы просто плывёте по течению?
  • Вы считаете, что много работаете, не оставляя себе возможности для отдыха?
  • Вы считаете, что ваше тело некрасиво? (избыточный вес, худоба, какие-то дефекты)
  • Рядом с вами есть один или несколько человек, которые отравляют вашу жизнь?
  • Вам периодически не хватает денег или вы не можете откладывать их про запас, даже если вы неплохо зарабатываете?
  • У вас есть проблемы со здоровьем? Вы часто болеете?

Если вы ответили «да» хотя бы на два из вышеперечисленных вопросов, то я могу с твёрдой уверенностью сказать – вы уже на пути ТУДА. И если не предпринимать никаких действий, то можно сойти с ума, погружаясь в пучину стрессов, конфликтов и безысходности. В конце концов судьба сжалится над вами и подкинет подарок. Скорее всего, это будет просто очень сильная стрессовая ситуация, после которой у вас что-то внутри изменится, и вы перестанете плыть по течению и начнёте задумываться о своей жизни. Развод, пожар, ограбление, болезнь, всё что угодно. Случаи бывают разные, и очень обидно, что в большинстве случаев только какая-нибудь жесть может подтолкнуть нас к изменениям.

Если же мы не меняемся, то умираем. Рано или поздно – зависит от нас.

 Если вы это читаете, значит, это предупреждение для вас. Каждое прочтённое вами бесполезное слово отнимает секунду вашей жизни. Вам что, больше делать нечего? Ваша жизнь настолько пуста, что вы действительно не в состоянии найти себе занятие поинтереснее? Или власти настолько поразили вас своим уважением и доверием ко всем кому ни попадя? Вы читаете всё, что должны прочитать? Вы думаете обо всём, о чём должны думать? Покупаете всё, что преподносится как необходимое вам? Выходите из своей квартиры. Познакомьтесь с человеком противоположного пола. Прекращайте скупать вещи и онанировать. Бросайте свою работу. Развяжите драку. Докажите, что вы живы. Если вы не заявите права на свою человечность, то станете цифрами в статических отчётах. Я вас предупредил.

Тайлер  Дерден, «Бойцовский клуб»

Что же делать?

Если же вам надоело выживать, и вы хотите начать жить яркой, полноценной жизнью, то существует множество способов и методик достичь этого. Для кого-то самым простым способом станет уход в религию, для другого – изучение трудов и подражание сильным мира сего, для третьего – кардинальная смена образа жизни (увольнение с работы, переезд, смена увлечений или круга общения). Об этом часто пишется в книгах и статьях по саморазвитию. Я же хочу дать вам 7 проверенных советов, следование которым на 100% повернут вашу жизнь к лучшему и наполнят её смыслом, счастьем и гармонией.

  • Начните вести активный образ жизни. Об этом уже сказали тысячи умных людей, и мне лишь остаётся ещё раз это повторить. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ И АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Делайте зарядку, бегайте, ходите в тренажерный зал, занимайтесь каким-нибудь видом спорта или боевых искусств, чаще бывайте на свежем воздухе, закаливайте организм. Во-первых, вы избавитесь от существующих и гарантированно защититесь от будущих заболеваний. Во-вторых, вы всегда будете полны сил, бодрости и энергии. В-третьих, ваш мозг будет работать как компьютер, выдавая убойные идеи и решения пулемётной скоростью. В-четвёртых… Можно продолжать до бесконечности. Я искренне считаю, что чтобы выбраться из задницы, нужно первым делом оторвать её от стула.
  •  Начните правильно питаться. Это второй способ прокачать свой организм, повысить энергетику и распрощаться с болезнями. Современные продукты, предлагаемые в супермаркетах, здоровыми не являются по определению – они служат лишь источником дохода для их производителей. Поэтому ваша вторая задача – составить план питания из здоровых продуктов и неукоснительно ему следовать. Здоровые продукты – это всё то, что выросло на земле, либо бегало по земле. Мясо, яйца, молочные продукты, фрукты, овощи, орехи, ягоды, каши, натуральные соки – всё это источники полезных веществ, которые нашему организму нужны не меньше, чем воздух.
  • Завязывайте с потреблядством. Потреблядство – более ёмкое и отражающее суть определение того, что более толерантные товарищи называют «проявлениями общества потребления». Это покупка ненужных, но красивых вещей. Это стремление покупать вещи лишь для того, чтобы казаться красивее или богаче окружающих. Это покупка вещей по воле какого-то спонтанного, ничем не обоснованного «я хочу»-импульса. Это регулярное взятие кредитов. Потребительский образ жизни всячески рекламируется в СМИ, и практически каждый человек, у которого есть деньги, постепенно встаёт под его знамёна. Третий шаг, который вы можете сделать, — это перестать покупать ненужные или «статусные» вещи и начать вести контроль своих финансов.
  • Занимайтесь тем, что вам нравится. Тратить четверть дня на сон, и ещё половину – на нелюбимую работу – это крайне неразумная трата времени. Если же вы соблюдаете такой режим жизни в течение нескольких лет, то это чревато тем, что большая часть жизни пройдёт мимо вас впустую, и вы просто ничего не запомните. Отговорки в духе «но мне надо на что-то жить» прокатывают только лишь в особо тяжёлых случаях, но в большинстве своём так говорят либо люди, которым лень что-то менять, либо те, кто просто не видит никакого решения. К счастью, обе эти проблемы решаемы. Соответственно, четвёртое, что вы можете сделать – это определить, что в вашей жизни служит лишь «заглушкой» для времени, не принося никакой радости, и избавиться от этого. Допускаю, что это будет экстремальным приключением, которое может больно стукнуть по вашему кошельку, но поверьте мне, в будущем вы скажете себе «спасибо».
  • Ставьте цели и стройте планы. Бесцельная жизнь – это просто трата времени, как говорят американцы, «waste of time». К сожалению, в школе нас учат геометрии, химии и другим важным наукам, но совершенно не рассказывают о том, как и зачем нужно ставить цели и строить планы по их достижению. А, между тем, попробуйте представить капитана корабля, который выходит в рейс без карты и инструментов навигации. Однако жизнь – не корабль, это более сложная штука, и её «бесцельность» обычно протекает незаметно, но при этом сопровождается рядом симптомов. Проблемы со здоровьем, с деньгами, с работой, в отношениях с другими людьми – это всё последствия того, что мы плывём по течению и не строим никаких планов на жизнь. Зато мы очень любим мечтать о лучшей жизни, но вовремя одёргиваем себя – размечтался, глупый, сиди и работай, это тебе не светит. А зря – в жизни возможно всё. Наш пятый шаг – это простановка целей и планирование действий, требуемых для их достижения. Тема эта довольно обширная и в рамках этой статьи раскрывать её в паре предложений будет просто неуважением по отношению к читателю, поэтому я лишь ограничусь рекомендацией правильной литературы. Начните с книги Тима Ферриса «Как работать 4 часа в неделю» — она станет для вас откровением.
  • Учитесь. Получение новых знаний и изучение чужого опыта – ключ, который откроет перед вами множество дверей и покажет путь решения самых разных проблем. К сожалению, учёные ещё не научились предсказывать будущее, и точно сказать, что вам в жизни пригодится, а что – нет, не может никто. Однако точно известно, что всё, что с вами может приключиться, с гарантией 99% уже описано в книгах, статьях, фильмах и так далее. Поэтому шестой шаг, как говорил дедушка Ленин, — учиться, учиться и ещё раз учиться. Читайте книги по теме здоровья, саморазвития, психологии отношений, подтяните своё знание иностранного языка, научитесь какому-то новому ремеслу… Всё, что угодно, главное – не стоять на месте.
  • Развивайтесь духовно. Последний шаг по списку, но, вероятно, первый по значению. Духовное развитие, в отличие от всего вышеперечисленного, не помогает находить решение проблем, но даёт нечто большее. Оно помогает человеку более глубоко понять устройство и законы мира, в котором мы существуем, и жить в гармонии с окружающими и с самим собой. Человек может быть здоровым, сильным и богатым, но в то же время – очень несчастным, потому что он не смог найти места в своём мире. И, с другой стороны, рыбак в камышовой хижине может быть самым счастливым на свете человеком, потому что он умеет находить маленькие радости в каждом моменте своей простой, незамороченной жизни. Таким образом, если физическое и интеллектуальное развитие помогают решать проблемы и двигаться по жизни вперёд, то духовное развитие является фундаментом, определяющим наше отношение к жизни.

Существует много способов, помогающих развиваться духовно. Мантры, молитвы, работа с подсознанием позволяют содержать ум в чистоте. Многие духовные люди практикуют аскетизм – отказ от чего-либо во имя более высокой цели (простой пример – веганство, отказ от продуктов животного происхождения). Доброта, благодарность, благотворительность, желание бескорыстно помогать людям – всё это помогает духовно развиваться.

Каждый человек – хозяин своей судьбы. Кому-то достаточно плыть по течению, понимая всю плачевность своего состояния, но не желая что-либо менять. Но я надеюсь, что вы не относитесь к их числу и готовы поработать над собой и повернуть свою жизнь в лучшую сторону. Это потребует множества усилий, но окупится многократно. Вы можете измениться сами, не дожидаясь, пока в вашей жизни появится свой Тайлер Дерден, который скажет:

Ты хотел изменить свою жизнь, но не мог этого сделать сам. Я — то, кем ты хотел бы быть. Я выгляжу так, как ты мечтаешь выглядеть. Я занимаюсь сексом так, как ты мечтаешь это делать. Я умён, талантлив и, самое главное, свободен от всего, что сковывает тебя.

Статья написана при поддержке — iMacin.ru — интересного проекта об Apple. Никогда не держал в руках «яблочной» продукции, но много наслышан и начитан, поэтому с удовольствием бы попробовал какое-нибудь «яблочко» на вкус. Я бы даже сказал — дико горю желанием! ;)
изображения (с) grinch7.deviantart.com

Понравилось? Поделитесь с друзьями!