42

Борьба за иммунитет. Моя история

Шекспировский Гамлет, помнится, спрашивал у бедного Йорика: «Быть или не быть». Но с началом холодного времени более актуальным становится другой вопрос: «Болеть или не болеть?» И если ответ на вопрос датского принца метафизичен и выходит за грани физического мира, то на второй вопрос каждый из нас однозначно ответит: «Нет!»

Как было бы здорово, если бы одно лишь сильное желание позволило нам расстаться с болезнями и вести жизнь без забот и без хлопот. Однако не всё так просто: подавляющее большинство систем организма работает на автомате, и от наших желаний не зависит. И это правильно — не своими же руками, образно выражаясь, нам управлять лёгкими и сердцем. Вот и главный защитник организма от болезней под названием «иммунитет» нам напрямую не подчиняется, но это не значит, что мы не сможем с ним договориться.

Я рос обычным ребёнком, и примерно раз в год сваливался на неделю-две с простудой. Для меня это было само собой разумеющееся, и я как-то не обращал особого внимания. Родители сбивали мне температуру аспирином, я пил горячее молоко, полоскал горло отваром ромашки или соды и за несколько дней вставал на ноги. Правда, папа постоянно пытался внедрить в процесс лечения всякие йоговские техники, но я не думаю, что они особо мне помогли. Самой большой радостью было то, что мне не надо было ходить в школу, а самым большим горем – что нельзя было играть на компьютере в Elite и Rebel Star.

Ситуация в корне изменилась, когда я поступил в институт. Помню, на первом курсе я настолько боялся пропускать пары некоторых особо строгих преподавателей, что внушил себе, что просто не имею права болеть. И – чудо! Я за год не заболел ни разу, хотя при этом умудрился вкусить все прелести студенческой жизни, включая сидение над курсовыми без сна и отдыха и прогулки без шапки, но с пивом на морозе. Видимо, у меня как-то получилось мобилизовать все восстановительные силы, и я действительно ни разу не болел.

Потом учёба стала легче, но при этом я расслабился, и простуды вернулись. Причём в более жёсткой форме – никто не следил за тем, чтобы я лежал под одеялом и регенерировал. Вместо этого я ходил на пары, занимался в качалке или делал какие-то другие дела, потом выздоравливал, потом по какой-то случайности опять заболевал… Всё вернулось на круги своя, только болеть я начал чаще, так как здоровее с возрастом не становился.

После окончания университета наступили трудовые будни. Появились деньги, но постепенно стали пропадать возможности для отдыха и расслабления. Я пристрастился к нездоровой пище, забросил спорт, семейная жизнь сократила количество прогулок и вылазок к друзьям. И примерно в 2006 году меня накрыло. Сначала меня продуло на картошке, и потом понеслось. Я проболел всю осень и всю зиму, не вылезая от отоларинголога. То горло, то нос, то лёгкие, то уши, то снова горло… Были перепробованы все средства, от лекарств до бабушкиных рецептов и гомеопатии (удивляюсь, как я вообще умудрялся тратить деньги на колёса вроде оциллококцинума), но болезнь не отступала. И лишь с наступлением тепла стали происходить какие-то положительные изменения. Это и радовало, и при этом давало повод думать о том, что новой осенью всё начнётся снова.

И тут в моей жизни появился человек, который просто перевернул образ моего мышления. Не скрою, если бы я с ним тогда не пообщался, то не было бы сейчас здесь никакого сайта, а я бы, скорее всего, так и продолжал губить свой организм. Его звали Алексей, он пришёл в нашу контору после института, и так вышло, что я стал его начальником. Близкие по возрасту, мы быстро нашли общие темы для разговоров, и постепенно я начал проникаться его жизненными принципами.

В чём суть этих приципов? Алексей был (и остается, надеюсь, давно не виделись) человеком простым, из провинции, и жизненная позиция у него была простая и при этом очень твёрдая. Во-первых, он крайне отрицательно относился к алкоголю и сигаретам. Во-вторых, он ел только простую пищу. В-третьих, он каждый день (или через день) устраивал себе силовые тренировки с гантелями. В-четвёртых, он всегда старался оставаться честным (что было довольно непросто в ситуациях, когда надо было и начальство уболтать, и при этом рабочих не подставить). И в-пятых, он никогда не о чём не парился. Позитивный такой товарищ. И на моей памяти Лёха ни разу не заболел.

Передо мной был прекрасный пример человека, к образу жизни которого надо было стремиться. Мускулистый, подтянутый, улыбчивый, в любое время суток бодрый и готовый действовать. И я решил не ударить в грязь лицом перед своим новым другом и начал предпринимать какие-то действия. Снова вернулся к тренировкам, наладил режим и состав питания, и примерно за полгода без особых усилий сбросил 13 килограмм набранного от стрессов и жрачки веса. И самое главное – я ни разу серьёзно не заболел за все те годы, что придерживался строгого режима питания. Сейчас, бывает, изредка простужаюсь, поваляюсь день с температурой, а с утра снова как огурчик.

Я решил написать пост про иммунитет, а вышел вот такой автобиографический рассказ. Обещаю в следующем посте продолжить эту тему и дать пошаговую инструкцию по прокачке иммунитета, а сейчас я хочу задать вам несколько вопросов. Пожалуйста, даже если вы обычно просто читаете мой блог, оставьте комментарий – вы мне очень поможете написать следующий пост про иммунитет.

Вопросы такие:

  1. Что такое иммунитет в вашем понимании?
  2. Вы делаете что-нибудь для укрепления иммунитета? Если да, то что?
  3. Как вы лечите простуду? Какие средства используете?

Заранее спасибо!

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!