22

Интервью с Романом Золотарёвым

Среди множества конкурсов и флэшмобов в сети несколько месяцев назад моё внимание привлекла акция с привычным, но необычным для формата блогов названием «Реалити-шоу». Устроителем акции оказался известный многим из вас Роман Золотарёв – хозяин блога zolotoi-roman.com, автор статей по саморазвитию и здоровому образу жизни и просто хороший человек.

Выбрав актуальную, но довольно банальную с первого взгляда тему о том, как похудеть, Роман подошёл к делу с выдумкой, и решил сбросить несколько килограммов буквально в прямом эфире, то есть, ежедневно отчитываясь перед читателями блога о том, как идёт процесс, и попутно отвечая на возникающие вопросы. Согласитесь, смелое решение – одно дело, когда какой-нибудь анонимус в ЖЖ открывает свой блог, где ведёт подробные отчёты для нескольких любопытных, и совсем другое – популярный блоггер, которого, как персону публичную, можно как вознести до небес своим одобрением, так и в землю втоптать жёсткой критикой. Роман, к счастью, не испугался и, более того, помимо отчётов в блоге снимал процесс на видео. Конечно, я сильно подозреваю, что он худел не только из-за проблем с лишним весом, но и для того, чтобы мотивировать читателей, а так же привлечь внимание к вопросу о простоте похудения в целом, и своей методике, в частности. Впрочем, не будем забегать вперёд. О своём эксперименте Роман любезно согласился рассказать нашему сайту.

Михаил: Роман, расскажи о себе — кто ты, где ты живёшь и когда и каким образом пришёл к идее создания собственного блога?

Роман: Зовут меня Золотарёв Роман, мне 27 лет, живу я в Новой Усмани, это село неподалёку от Воронежа. К идее создания своего блога пришел давно, но воплотил её в жизнь всего лишь год назад. Первоначально я планировал выкладывать свои мысли по теме саморазвития и здорового образа жизни, потом эта цель трансформировалась в идею заработать на блоге, создать новый источник дохода, расплатиться с долгами, уйти с основной работы и целиком посвятить себя заработку в интернете.

М: Почему именно интернет?

Р: Для меня здесь идеальные условия, нет привязанности к определенному месту работы, есть возможность общаться с интересными людьми, и есть возможность изменить этот мир, объединив вокруг себя целеустремленных и энергичных людей.

М: А откуда у тебя возникла идея проведения такого реалити-шоу?

Р: Как всегда, я нашел эту идею на просторах интернета. На каком-то блоге увидел похожее реалити-шоу, но на тему продвижения сайта в сети. И сразу же возникла идея провести что-то подобное. Так как у меня уже был положительный опыт похудения, да и лишние килограммы появились, тема реалити-шоу была выбрана именно такой: «Как успешно похудеть на 7кг?»

М: Это понятно. А какие цели ты преследовал при проведении этого реалити-шоу? Похудеть, мотивировать читателей или какие-то ещё?

Р: Во-первых, самому похудеть. Во-вторых, я бы хотел показать читателям, что это совсем не сложно, если знать правильный подход. Ну и, конечно же, привлечь интерес к блогу и к себе лично.

М: Так, а каким образом ты собирался привлечь интерес к блогу с помощью реалити-шоу? Я знаю, у тебя есть постоянные читатели на блоге, которым ты интересен как автор статей о саморазвитии вне контекста похудения. Ты вообще как-нибудь рекламировал свою акцию за пределами блога?

Р: Нет не рекламировал, но для тех кто заходит на мой блог был бы лишний повод вернуться и следить за моими успехами. А возвраты для поведенческих факторов — это очень хорошо.

М: Ну, с этим согласен, сам регулярно заглядывал в тот пост — было жутко интересно, как там у тебя дела. Итак, расскажи в двух словах основные принципы своей методики.

Р: Методика простая.

Первый принцип: съедать не больше 1500 калорий в день. Эта цифра удобна лично для меня, но для вас может увеличиться или уменьшиться в зависимости от возраста и типа телосложения.

Второй принцип: четыре раза в неделю заниматься тренировками по системе табата.

Третий принцип: если ты по какой-либо причине в один день переел, то есть превысил границу калорий, то тебе надо разгрузиться, т.е. провести следующий день на кефире и фруктах. За удовольствия надо платить.

М: Получается, ты сторонник общепринятой системы снижения веса — никаких экзотических диет и трюков, просто контроль за количеством калорий + физическая активность?

Р: Да, все диеты дают эффект лишь на время, и с каждым разом повторять их будет все сложнее. Я придерживался принципов комфортного похудения: ешь что хочешь, но будь любезен делать зарядку и голодать после переедания, чтобы средняя норма калорий оставалась близкой к одному значению. Такой режим легко повторить и с небольшим приобретенным опытом можно  придерживаться его на автомате.

М: В принципе, я с тобой согласен. Напомни мне и всем, какую цель ты ставил, и как быстро ты её достиг.

Р: Я планировал похудеть на 7кг за полтора месяца. Реалити-шоу началось 5 ноября, и уже 27 декабря я достиг поставленной цели и даже немного её перевыполнил: за 52 дня вес снизился с 88 до 80кг.

До и после

М: Впечатляет! Роман, скажи, у тебя возникали какие-нибудь трудности в процессе диеты?

Р: Были. Поначалу очень хотелось съесть какую-нибудь гадость в течение дня. Но такие приступы я глушил яблоком или глотком кефира. Иногда бесило, что вес замирал на одной отметке, но это, как я понял позже, нормальная реакция организма, так как он пытался восполнять запасы энергии из своих резервов. Мой организм же не в курсе, что я решил похудеть, и первое, что он думает, — это то, что мне грозит опасность голода. Разумеется, он сопротивлялся.

М: А как ты ещё мотивировал себя на то, чтобы не сорваться на вредную калорийную еду? По своему опыту знаю, что простого здорового перекуса может не быть достаточно для этого.

Р: Для этого, прежде чем худеть, нужно ответить для себя на один вопрос: зачем мне это нужно? У каждого человека должна быть мотивация. Для кого-то это желание понравиться окружающим, для другого – болезни, возникающие из-за избыточного веса. Лично для меня это было безобразное отражение в зеркале и начинающаяся отдышка при подъеме даже на 2 этаж. В такие сложные моменты, чтобы не сорваться, я смотрел в зеркало, и желание съесть лишнюю булку пропадало.

М: Отличная мотивация, думаю, твой совет поможет многим людям, ведь нет ничего действеннее, чем грубая, жёсткая правда.

Р: Да, так и есть.

М: Теперь скажи, возникали ли во время проведения реалити-шоу какие-то незапланированные моменты, которые могли повлиять на его исход?

Р: В основном это дни рождения друзей, на них я никак не мог себя контролировать и ел все подряд. Да ещё тёща приехала перед самым новым годом, она обалденно готовит, и моего решения похудеть она не понимала. Из-за этого приходилось немножко переедать.

М: Попробую угадать, в итоге ты устраивал разгрузочный день и возвращался к прежнему ритму?

Р: Да, как я уже говорил, надо вбить себе в голову мысль, что если переел, то надо это отработать либо физической зарядкой, либо голоданием. Это один из основных принципов всей системы.

М: Почему ты поставил такой длительный срок на достижение цели — почти два месяца?

Р: А зачем худеть резко? Моим желанием было комфортное похудение, а это как раз где-то 1-2 килограмма в неделю.

М: Логично, раз уж ты выбрал тему простого и комфортного похудения. Теперь расскажи, как ты себя чувствовал в это время?

Р: Отлично. Наконец-то появилась легкость и ощущение энергии во всем теле.

М: А теперь самый важный вопрос: смог ли ты удержать полученный результат за новогодние праздники?

Р: Нет. На новогодние праздники я ел все что хотел, не голодал, табатой не занимался, и в итоге снова набрал 2 кг. Но теперь-то я знаю как легко их сбросить.

М: Спасибо за откровение! Теперь следующий вопрос. Как ты относишься к вегетарианству и сыроедению, которые в последнее время особо популярны среди худеющего народа?

Р: Никак не отношусь. Я голосую за похудение без резкого изменения образа жизни и своего питания. Я, повторюсь, ел все то же самое, что и обычно, только в меньших размерха.

М: А сладости и мучное ел? Обычно их все едят, но на похудение это действует отрицательно

Р: Сладости и мучное я ел один раз в неделю, опять же, умеренно.

М: Теперь понятно. Роман, какие у тебя дальнейшие планы? Будут новые реалити-шоу, или есть ещё какие-нибудь столь же масштабные задумки?

Р: В ближайшее время я планирую выпустить небольшой видеокурс на основе реалити-шоу, где расскажу во всех подробностях: что ел, как худел. Реалити-шоу тоже будет, но уже на тему заработка денег в интернете — на отдых на море. Скорее всего запущу его в феврале.

М: Супер! Ну и в завершении интервью, Роман, твои пожелания читателям.

Р: Ребята, не бойтесь ставить перед собой амбициозные цели. Не бывает нереальных целей, всего в жизни можно добиться. Если скажете, что нет, то это будет просто очередная отмазка. Специально для таких случаев я запустил новую страницу – «Пинок под зад», ее можно найти, наведя курсор мышки на пункт «Самое интересное» в основном меню моего блога. На ней я буду публиковать видеоролики с примерами достижения целей в нереальных условиях.

М: Спасибо за интервью и до встречи в жизни и в сети!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!