38

Как заполучить много свободного времени?

Есть несколько вещей, созданных человечеством, без которых мы просто не представляем своего существования. Одно из них – время. Да, не удивляйтесь, время хоть и является чем-то абстрактным и неощутимым, но учитывать его начали именно люди. И всегда люди хотели иметь много свободного времени.

В первую очередь учет времени понадобился охотникам и фермерам, которые нуждались в сезонном календаре. Они желали знать и прогнозировать лучшее время для посадки и сбора урожая, наступление засухи, дождя или снега, смену жаркого и холодного времён года. С развитием письменности, истории и торговли возникла необходимость более точного отсчёта времени – на основе смены дня и ночи были выделены дни, дни складывались в недели, недели — в месяцы, месяцы – в годы. Сам день для удобства был разделён на часы, и придумали это тоже люди. Таким образом, то, что мы понимаем сейчас под временем, было создано людьми для улучшения коммуникации и отметки на временной шкале тех или иных событий.

Время было создано для того, чтобы сделать жизнь человека легче. Тем не менее, сейчас для многих людей часы являются не удобным инструментом, а жестоким начальником, требующим неукоснительного подчинения. Согласитесь, встаём мы по будильнику, завтракаем, обедаем и ужинаем примерно в одно и то же время, по времени ездим на работу и с работы. Очень много говориться о том, что нужно жить по режиму, но как бы это ни было полезно, при этом мы опять не владеем своим временем.

Тем не менее, существуют способы вернуть себе контроль над временем и сделать его эластичным, подстраивая его под свои нужды, а не наоборот. Существует целая технология управления временем – тайм-менеджмент, однако для неподготовленного человека она может показаться сложной и слишком строгой. Я хочу предложить вам компромиссное решение: четыре ключевых техники, из которых только одна имеет отношение к тайм-менеджменту, и которые помогут вам вернуть возможность распоряжаться своим временем.

Используйте своё время для выполнения задач, которые приведут вас к той жизни, о которой вы мечтаете

Согласитесь, огромная разница: тратить время на 20 задач, которые отнимают ваше время и силы, но не приводят к каким-то изменениям в лучшую сторону именно для вас, или на 20 задач, которые продвигают вас к достижению цели всей вашей жизни. И для того, чтобы определить важность и нужность этих задач, нужно прибегнуть к планированию и каждый свой день начинать с оценки своих вчерашних и планирования сегодняшних дел.

О планировании уже много сказано, и я затрону лишь общую суть:

  • определите, что вы хотите иметь в своей идеальной версии жизни;
  • постройте последовательность из каких-то глобальных целей, которых вы должны достичь на пути к этой жизни;
  • разбейте глобальные цели на последовательность более мелких целей;
  • планируйте своё время так, чтобы каждый день на несколько шагов приближаться к одной из этих мелких целей.

Вот так, понемногу, вы достигнете любой поставленной цели, потратив время не впустую, а на осуществление мечты.

Применяйте закон прямых линий

Его сформулировал известный специалист по маркетингу Марк Джойнер в своей книге «Simpleology. Наука упрощать жизнь и получать от неё по максимуму». По сути, это трактовка одного из базовых правил геометрии о том, что кратчайшее расстояние между двумя точками – это прямая. Этот закон гласит, что для достижения цели вы должны всегда выбирать самый простой и короткий путь.

Планируя свой день, задумайтесь, какие из запланированных дел продвигают вас вперёд, а какие только отнимают время. Чем больше дел из второй категории, тем длиннее и извилистее будет ваша дорога в цели. В эту категорию могут попадать так же те дела, которые мы считаем эффективными для достижения цели, но на самом деле такими не являющиеся. Итак, чем же мы затягиваем и удлинняем свой маршрут?

  • Трата времени на дела, которые не приносят пользы;
  • Отвлечения на всякие мелочи в онлайне, вроде ежеминутной проверки почты, блуждания в соцсетях и болтовни по аське;
  • Создание и переживание из-за несуществующих проблем;
  • Попытки браться за несколько дел одновременно, причём в итоге все эти дела остаются незавершёнными.

Есть ещё одна похожая концепция на основе геометрии под названием «Двухградусный сдвиг». Её придумала Тереза Роман, основательница тренинговой компании «Access Abundance». Чтобы понять суть концепции, сделайте (или представьте мысленно) следующее:

  • На листе бумаги нарисуйте карандашом круг.
  • В самой верхней части круга на 12 часов поставьте точку. Это вы.
  • Сместитесь примерно на несколько минут по часовой стрелке. Это ваша цель.

 У вас к цели два пути. Обычно мы склоняемся к длинному, но логичному варианту и движемся против часовой стрелки. Проблема состоит в том, что это может оказаться долгой и изматывающей дорогой, и, вполне вероятно, мы просто не дойдём до цели под влиянием сомнений или каких-то других обстоятельств.

Но есть второй вариант – изменить, «сдвинуть» свой образ мышления и пойти по часовой стрелке. Новые привычки, новые мысли и убеждения, новые действия позволят нам найти возможность двигаться нам не по длинной части круга на 358 градусов, а по короткой – всего на 2.

Задайте себе следующие вопросы:

  • Какой кратчайший путь к достижению моей цели?
  • Пытаюсь ли я идти обходным путём вместо короткого?
  • Вообще, продвигаюсь ли я сейчас в сторону своей цели?

Свободное время

Устанавливайте границы

Люди, которые не знают, как устанавливать для дел временные рамки, часто обнаруживают, что у них не хватает времени на что-то важное. Помимо этого они часто чувствуют себя подавленными, недовольными и усталыми. Это может выражаться разными способами, например, невозможность чётко отделить рабочее время от отдыха. Многие деловые люди даже в отпуске на тёплом море больше работают, чем отдыхают, и вынуждены жить по часам. Хотя, по идее, забывать даже о том, какой сегодня день недели, на отдыхе вполне нормально.

Неумение сказать «нет»

Это ещё одна проблема человека, который плохо управляет своим временем. Конечно, помогать окружающим – это хорошо, но следует различать, когда от вас действительно требуется помощь, а когда вами просто хотят воспользоваться. Одно слово «нет» способно сэкономить вам массу полезного времени, и не думайте, что после этого вы автоматически станете для всех врагом номер один.

Ловите удачу и пользуйтесь совпадениями

Под совпадениями я подразумеваю два или более происшествий, которые не имеют видимой причинно-следственной связи, но которые при этом продвигают вас на пути к цели. Как говорится, по воле случая.

Простой пример: вы очень долго ищете и не можете найти работу. Логичные способы – поиск по знакомым, по объявлениям в газете, через интернет не дают результатов. Но вот вы помогаете перейти дедушке через дорогу, заводится разговор, и случайно выясняется, что сын этого человека – большой бизнесмен, и как раз ищет человека такой же специальности, что и у вас. Случайность?

Швейцарский психолог Карл Юнг немалую часть своей работы посвящал изучению таких значимых совпадений, или «синхроничности». Он пришёл к выводам, что, определенно, имеется незаметная связь между событиями окружающего нас мира и нашей психикой. И частота этих совпадений сильно зависит от нашего настроя, нашей внутренней гармонии и энергетики. Те люди, которые уделяют внимание своему внутреннему, духовному развитию, попадают, таким образом, на волну удачи, которая несёт их по жизни, приближая к цели с высокой скоростью. 

 Если вы хотите научиться управлять своим временем, то это возможно и без углубленного изучения методик тайм-менеджмента. Включите в свою жизнь эти четыре способа, и у вас всегда будет много свободного времени.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!