56

Секрет утренней бодрости, о котором я не рассказывал раньше

Один тонкий момент для доброго утра

Оптимист просыпается со словами: «Доброе утро, Господи!», а пессимист: «О, Господи, уже утро…»

Леонард Луис Левинсон, американский писатель

Как вы уже знаете из поста «Как проснуться утром бодрым и полным сил» , правильный утренний настрой закладывает прочный фундамент для всего дня. И фундамент этот формируется ещё с вечера. Согласитесь, что намного проще строить своё утро, просыпаясь бодрым и довольным, а не матерясь, в попытках отжать ещё несколько минут сна у жестокого будильника… Я писал об этом, но совершенно забыл упомянуть один тонкий момент, который очень сильно влияет на ваше утреннее состояние. Здесь я хочу вам рассказать именно о нём.

Хорошо просыпается тот, кто ложился спать в состоянии спокойного ума.

Что это означает? А означает это то, что ложиться спать нужно с определенным настроем. Наш организм подчиняется биоритмам, и первый сигнал ко сну мы получаем примерно около девяти часов плюс-минус полчаса. В это время наша активность замедляется, и мы чётко понимаем, что скоро пора спать. Обратите внимание на своё состояние примерно в это время, и, возможно, вы даже сможете уловить момент переключения. А теперь — внимание! Получив этот подсознательный сигнал, люди ведут себя по-разному. Одни начинают готовиться ко сну – завершают все дела, принимают душ, проводят гигиенические процедуры и отправляются в кровать. Кто-то перед сном медитирует или молится, но в любом случае быстро и успешно засыпает.

Можно сказать, что они следуют своим биологическим ритмам и ложатся спать в состоянии спокойного ума.

Другие же люди понимают, что организм уже готовится ко сну, но игнорируют свои биоритмы и продолжают делать дела или активно отдыхать. Разумеется, есть небольшая доля «настоящих сов» с сильно сдвинутым режимом, которые чисто физически не могут уснуть раньше полуночи и встать раньше девяти-десяти утра. И, всё же, большая часть людей ложится спать глубокой ночью из-за других причин, не связанных с биоритмами.

Они продолжают заниматься своими делами: смотрят телевизор или фильмы на компьютере, играют в компьютерные игры, общаются в социальных сетях или гоняют чаи на кухне. Мозг, для которого наступило время отдыха, продолжает работать в активном режиме, сопротивляясь попыткам организма его отключить, и чем активнее мы думаем, тем в большую кашу превращаются наши мысли. И, наконец, добравшись до кровати, эти люди, грубо говоря, или вырубаются, или, наоборот, безуспешно пытаются уснуть, упустив благоприятное для этого время на биологических часах. Засыпают они в состоянии возбуждённого ума.

Даже во сне это возбуждение сохраняется, что мешает организму нормально восстанавливаться, и с утра такой человек просыпается совершенно разбитым. Засыпание в состоянии возбуждённого ума можно сравнить с засыпанием в состоянии алкогольного опьянения – вроде бы нормально спим, но с утра начинает колбасить. Причины этого одинаковые – мы не восстанавливаемся. И если это происходит регулярно, то нервная система истощается, иммунитет падает, и открывается прямая дорога для стрессов, раздражений и болезней.

Что же мешает нам отправляться ко сну вовремя?

Что нам мешает лечь спать вовремя?

Очень часто это возникает вне зависимости от реальной необходимости посмотреть фильм, поиграть, почитать или как-нибудь ещё развлечься. Всё гораздо сложнее: здесь задействована одна из особенностей нашей психики, назовём её неудовлетворённостью. Многие люди ложатся поздно спать исключительно из-за того, что они тратят большую часть дня на те дела, которые не приносят им удовлетворения, а служат лишь для заработка денег или выполнения каких-то обязательств. Человек выходит из гармоничного состояния – он потратил много энергии, но взамен не получил ничего (за исключением зарплаты раз в месяц). День прошёл, а счастья нет, наступает вечер, дела заканчиваются, и тут в мозгу включается лампочка: «Есть возможность отдохнуть душой и телом! Включай телевизор, там сейчас интересная комедия!» Что вы сделаете – ляжете спать или сядете смотреть фильм?

Пытаясь порадовать себя, мы задействуем все способы – смотрим телевизор, садимся за компьютер и так далее. Это похоже на известную проблему всех худеющих – кушать много калорийной вкусной еды для того, чтобы уравновесить сильный стресс. То есть недосып и разбитое состояние с утра возникают не из-за того, что нам нужно было сделать нужные дела, а из-за того, что наше «Я» не получает отдачи в течение дня и пытается компенсировать это вечером. И это приводит к замкнутому кругу: разбитое утро, вследствие этого серый день и вечер-компенсация.

Что делать?

Если вы узнали себя в описываемой ситуации, то у меня есть для вас хорошие новости. Проблема решаема, но для этого придётся потрудиться. Ваша задача – перебороть себя, разорвать круг и начать ложиться в нормальное время. Уже само осознание механизма компенсации неудовлетворённости поможет вам в этом. Возможно, вам придётся принять важные решения и пересмотреть свои взгляды на жизнь, ведь плохой сон вследствие неудовлетворённости своей жизнью – это всего лишь верхушка айсберга. Подумайте, так ли много ли у вас времени, чтобы тратить большую его часть на то, что не приносит радости? Впрочем, это уже тема для совершенно другой статьи…

Понравилось? Поделитесь с друзьями!