38

Зачем я сделал это?

Часто ли вы жалеете о том, что уже сделали? В детстве я постоянно попадал в неприятные ситуации, и первой моей мыслью было: «Зачем я не послушал маму/отца/друга/учителя?» В такие моменты очень хотелось заполучить в свои руки волшебную силу, чтобы повернуть время вспять и сделать всё по-другому.

Вся наша жизнь состоит из подобных моментов. Люди очень часто жалеют о том, что сделали неправильный выбор при устройстве на работу, совершили не ту покупку, выбрали в качестве супруга не того человека, связались не с той компанией… Поговорка «На ошибках учимся» для нас является довольно слабым оправданием – будь наша воля, мы бы всем жизненным урокам предпочли их отсутствие, ведь цена зачастую слишком велика.

Лет пять назад я получил хороший урок по теме, с которой раньше никогда не сталкивался. Урок этот запомнился на всю жизнь. Всё началось вечером с небольшой с боли в спине, которая появилась в тот момент, когда я подошел к автобусной остановке и неудачно нагнулся, чтобы поставить сумки. Проснувшись на следующее утро, я понял, что не могу ни нормально согнуться, ни повернуться. Каждое движение сопровождалось болью в груди. Мое тело восстало против меня и преподало мне заслуженный урок – нужно беречь позвоночник и не пытаться на тренировке работать с весами, превышающими мои возможности. И кто знает, если бы я в тот раз так неудачно не нагнулся, последующие месяцы могли бы пройти более успешно и продуктивно (и я бы сэкономил кучу денег на врачах).

Есть такое грустное правило зебры: «Чтобы случилось что-нибудь хорошее, надо чтобы сперва случилось что-нибудь плохое». Я не хочу соглашаться с этим правилом и всегда стараюсь не принимать важных решений необдуманно, а так же не рисковать самым главным, что есть в жизни – собственным здоровьем. Чего и вам желаю.

Вот семь уроков, которые мы извлекаем из неприятных ситуаций, происходящих с нами.

Спокойствие, мудрость и дыханиеСпокойствие, мудрость и дыхание

Предупрежден – значит, вооружен.

  • Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. Большинство людей не задумываются о собственном здоровье ровно до того момента, пока не заболевают чем-нибудь серьезным. Пока мы молоды, хорошо выглядим и хорошо себя чувствуем, а врачей видим только по телевизору – можем есть и пить всё что захотим, а физической активности уделяем минимум времени. Правда в том, что если перейти к здоровому образу жизни загодя, то можно избежать множества проблем со здоровьем в будущем. Неважно, сколько вам – восемнадцать лет или восемьдесят – забота о собственном теле всегда окупается сполна.
  • Время, посвященное любимым людям, более ценно, чем время, посвященное себе. Я знаю множество людей, которые за работой или за личными делами практически не уделяют время собственной семье и близким людям. Гуляя с женой и детьми, устраивая веселые праздники с друзьями и родственниками, мы заряжаемся энергией и позитивом. Задерживаясь на работе или засиживаясь до полуночи за очередной компьютерной игрой, мы становимся одинокими и раздражительными. И рано или поздно нас настигает расплата: друзья исчезают один за другим, любимая девушка уходит к более интересному человеку, а семья всё дальше и дальше удаляется от вас.
  • Мы не плывем по течению, а сами делаем свое будущее. Некоторые люди считают, что ни они, ни окружающий мир не меняются. Они действуют привычными методами и проигрывают, потому что жизнь заключается именно в развитии, а не в топтании на месте. С эволюцией не поспоришь – выживает сильнейший. Мы можем быть настоящими мастерами в своем деле, но если мы не движемся вперед, то всегда найдется кто-нибудь, кто нас обгонит. Мы проигрываем – и вместо того, чтобы делать выводы, начинаем жалеть об этом. Это относится и к карьере, и к жизни общественной, и к жизни личной.
  • Не стоит всё, что у вас есть, принимать как должное. Я никогда не задумывался о своем здоровье, пока не сорвал спину. Возможность ходить, бегать, прыгать мы воспринимаем как должное, совершенно не задумываясь о том, что в будущем, возможно, будем молиться за то, чтобы делать это свободно, без боли. Может быть, всё-таки стоит заботиться о своем организме?

Удачную карьеру, лёгкие деньги, уважение и почет окружающих, любовные победы и свои уникальные знания мы воспринимаем как должное, не задумываясь о том, что судьба коварна, и в любой момент мы можем всё это потерять. Несчастливая случайность – и жизнь переворачивается с ног на голову, а мы начинаем радоваться тем вещам, которых раньше просто не замечали.

Я пытаюсь быть благодарным за то, что у меня есть в жизни и учусь защищать то, что имею. Чего и вам желаю. Заботьтесь о своем здоровье, о своей семье, о своем материальном положении и об отношениях с окружающими. Не воспринимайте это как должное. Как говорит пословица, «Имея – не храним, потерявши – плачем».

  • Лень и безделье– это не наш выбор. Просиживание штанов перед телевизором, пустая болтовня по телефону и зависание на развлекательных и новостных сайтах от нечего делать – абсолютно бесполезные занятия. В безделье мы теряем время, которое могли бы потратить на более важные в жизни вещи. Оглядываясь назад, мы видим абсолютно похожие друг на друга серые дни и жалеем о том, что времени прошло много, а сделано так мало.
  • Нет ничего плохого в просьбе о помощи. Я всю жизнь следовал принципу: «Если хочешь что-то сделать хорошо, то сделай это сам». Нести ответственность за свои поступки – это очень хорошо, но мы все настолько привыкли считать себя самыми умными, что редко прислушиваемся к чужим советам. Это такое свойство человеческого характера – эгоизм, который в определенной степени присущ каждому человеку. Но если переступить через своё «Я» и начать прислушиваться к словам других людей, то можно из этого извлечь массу пользы и реально упростить свою жизнь. Да, в мире обязательно найдется человек умнее, сильнее и опытнее нас, и на его опыт и знания вполне можно положиться. Но мы действуем в одиночку, вляпываемся в неприятности, а потом долго жалеем об этом.
  • Маленькие шаги приносят большие результаты. Всё начинается с малого. Невозможно быстро и просто нарастить гору мышц, выучить иностранный язык и научиться готовить вкусную пиццу. Любой, даже самый маленький шаг – это шаг на пути к нашей цели. Одно вовремя выдавленное «прости» может спасти семью, одно утро, посвященное зарядке, предотвратить болезнь, а один ничего вроде бы не значащий звонок – дать доброго пинка вашей карьере. Чтобы добиться успеха, приходится начинать с малого. Главное, не забыть про двух главных соратников в таких делах – терпение и силу воли. Маленькие шаги приходится совершать каждый день, но это просто необходимо, ведь если сначала мы стоим на месте, то потом горько жалеем об этом.

Судьба любит бросать нас лицом в грязь, поэтому намного лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Я надеюсь, что читая этот блог, вы тоже извлекаете уроки из моих ошибок.

А вы когда-нибудь совершали то, о чём впоследствии очень жалели?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!