46

Бесплатные фишки. Почему это не работает и как это убивает в вас победителя?

В последнее время в интернете, особенно в сфере сетевого заработка, очень популярна тенденция «палить» разные бесплатные фишки и уловки, которые, по обещаниям авторов, помогут вам заработать миллион, сбросить вес, стать лидером, преуспеть в любой деятельности и так далее. То и дело натыкаюсь на названия статей и курсов в духе «Лучшие бесплатные фишки онлайн-маркетинга» или «Секретные секреты продвижения сайтов» и уверен, что они привлекают множество любопытных.

Это не просто статья, а часть главы из моей книги «Код победителя», которую в качестве приза получит победитель конкурса «Страна секретов и советов».

А почему бы и нет? – скажете вы. – Если я смогу узнать эти секреты, то обязательно достигну успеха!

Я и не сомневаюсь в этом. Проблема лишь в том, чтобы в погоне за фишками вы не воспринимали эту погоню как основную цель.

Помню, какое-то время я и сам переболел этой болезнью, когда заинтересовался онлайн-маркетингом. Вопреки своей привычке стремиться к минимализму во всём, я жадно качал бесплатные рекламные курсы, тренинги, электронные книги, подкасты. С большинством из них я даже не успевал познакомиться, потому что большую часть моего времени занимает работа и семья, и в папке Inbox появлялись всё новые и новые материалы. Я ждал того момента, когда выдастся свободный день, и ждал ровно до тех пор, пока не понял: если у меня появится такой день, то меньше всего я захочу посвятить его изучению сотен бесплатных фишек и техник, большинство из которых у разных авторов повторяются – в интернете сложно быть оригинальным.

В конце концов я удалил всё это дело с винта. Отчасти я пришёл к этому сам, отчасти меня подтолкнул бесплатный промо-курс Павла Берестнева «Анти-каша». Полный продукт покупать я не стал, потому что полученой информации мне вполне хватило, чтобы завязать. Чем-то помогли книги Ивана Зимбицкого, который, как я понял, разработку личной стратегии вместо сбора бесплатных фишек подаёт читателям как свою основную фишку (извините за каламбур).

Сейчас я хочу рассказать вам, о том, собственно, какую опасность в себе таят бесплатные фишки, точнее, бесконтрольная охота за ними и их коллекционирование. И, для начала (ничего себе начало у этого парня, я уже читать устал, а тут ещё только начало!) в качестве хорошей иллюстрации этого я хочу напомнить вам басню Лафонтена под названием «Лисица и кот».

Лисица и кот

лиса и кот

Басня длинная, и приводить её здесь я не вижу смысла, но суть басни вот в чём. Прогуливаясь, кот и лиса завели разговор о хитрости, и лиса начала бахвалиться тем, что у неё очень богатый арсенал всяких уловок, то есть фишек.

— Твоих не умаляю я заслуг, но, я тебе скажу по праву,
Не знаешь ты и доли, друг, моих уловок всех и нрава.

Кот согласился с ней, но добавил, что качество зачастую бывает эффективнее количества:

— Ты  кумушка права  сейчас, — ей кот: — Могу тебе признаться,
Хитростей у тебя — запас, с тобой не стану я тягаться.
Моих заслуг не долог счёт, один талант. И в нём спасенье.
Твоих три сотни  обойдёт, и то, без всякого сомненья.

Тем временем друзья зашли в дремучий лес, где на них напала свора охотничьих собак. Что сделала лиса, обладательница множества хитростей и уловок? Начала петлять, путать и сбивать со следа собак, пыталась спрятаться то туда, то сюда, и в итоге забралась в какую-то нору. Там она скрылась от собак, но подошедший охотник легко выкурил её оттуда и забрал жене на воротник.

Что сделал кот? Тупо прыгнул на дерево, спрятался от собак в ветвях и остался в живых. Он поступил так, как ему подсказали чувства — очень просто, но эффективно.

Надеюсь, вы уже поняли, в чём заключалась главная ошибка лисы? Всю жизнь она тратила много времени и сил для того, чтобы узнать и опробовать как можно больше хитростей, уловок и фишек. Умная, но с забитой информацией головой, в критический момент она начала перебирать всё известное, пытаясь понять, что будет самым эффективным? В итоге, как и свойственно любому живому существу (чуть не сказал – человеку), она ошиблась и выбрала НЕ ТО укрытие. А ошиблась она из-за того, что потратила много времени на то, чтобы выбрать самое надёжное и безопасное укрытие из всех доступных, но совершенно позабыла о том, что если есть собаки, то где-то рядом будет и охотник. Ей просто некогда было об этом подумать, ведь она пыталась применить весь арсенал своих уловок.

Analysis Paralysis

кот

На западе это явление называют «Analysis Paralysis», дословно – «Паралич из-за анализа», а, по-русски говоря, «Впадение в ступор от попыток всё учесть и сделать идеально».

Так вот, не пытайтесь построить идеальный план своего бизнеса, диеты или ещё какого дела, затрачивая на это кучу времени. Не пытайтесь перебирать несколько десятков систем планирования в поисках самой эффективной. Это допустимо лишь в том случае, если ваша конечная цель – найти идеальную систему планирования, но ни как не при достижении других целей.

Не пытайтесь подписываться на кучу рассылок – чем больше у вас подписок, тем меньше вы извлечёте информации и просто забьёте свою голову.

Не пытайтесь качать десятки книг, курсов и инструкций – чем больше вы скачаете материала, тем меньше из них вы прочитаете или прослушаете.

Если вы сильно увлечётесь этим, то может произойти смена цели: вместо того, чтобы научиться побеждать, вы будете стремиться к тому, чтобы скачать больше информации о том, как научиться побеждать.

Это правило применимо в любой сфере. Если вы делаете сайт для заработка, не пытайтесь его вылизывать от и до перед запуском. Пусть он будет не без огрехов, зато быстрее начнёт приносить деньги. Если вы хотите сбросить вес, не пробуйте миллион диет и тренингов, а берите то, что первым попадётся под руку и будет удобным для вас. Если вы хотите стать мастером в своём деле, то не обкладывайтесь десятками руководств, а начните «набивать» руку. Скорее всего, вы будете ошибаться, но эти ошибки дадут бесценный опыт и сделают вас настоящим мастером.

Признавайтесь, охотитесь за бесплатными фишками? ;)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!