46

Бесплатные фишки. Почему это не работает и как это убивает в вас победителя?

В последнее время в интернете, особенно в сфере сетевого заработка, очень популярна тенденция «палить» разные бесплатные фишки и уловки, которые, по обещаниям авторов, помогут вам заработать миллион, сбросить вес, стать лидером, преуспеть в любой деятельности и так далее. То и дело натыкаюсь на названия статей и курсов в духе «Лучшие бесплатные фишки онлайн-маркетинга» или «Секретные секреты продвижения сайтов» и уверен, что они привлекают множество любопытных.

Это не просто статья, а часть главы из моей книги «Код победителя», которую в качестве приза получит победитель конкурса «Страна секретов и советов».

А почему бы и нет? – скажете вы. – Если я смогу узнать эти секреты, то обязательно достигну успеха!

Я и не сомневаюсь в этом. Проблема лишь в том, чтобы в погоне за фишками вы не воспринимали эту погоню как основную цель.

Помню, какое-то время я и сам переболел этой болезнью, когда заинтересовался онлайн-маркетингом. Вопреки своей привычке стремиться к минимализму во всём, я жадно качал бесплатные рекламные курсы, тренинги, электронные книги, подкасты. С большинством из них я даже не успевал познакомиться, потому что большую часть моего времени занимает работа и семья, и в папке Inbox появлялись всё новые и новые материалы. Я ждал того момента, когда выдастся свободный день, и ждал ровно до тех пор, пока не понял: если у меня появится такой день, то меньше всего я захочу посвятить его изучению сотен бесплатных фишек и техник, большинство из которых у разных авторов повторяются – в интернете сложно быть оригинальным.

В конце концов я удалил всё это дело с винта. Отчасти я пришёл к этому сам, отчасти меня подтолкнул бесплатный промо-курс Павла Берестнева «Анти-каша». Полный продукт покупать я не стал, потому что полученой информации мне вполне хватило, чтобы завязать. Чем-то помогли книги Ивана Зимбицкого, который, как я понял, разработку личной стратегии вместо сбора бесплатных фишек подаёт читателям как свою основную фишку (извините за каламбур).

Сейчас я хочу рассказать вам, о том, собственно, какую опасность в себе таят бесплатные фишки, точнее, бесконтрольная охота за ними и их коллекционирование. И, для начала (ничего себе начало у этого парня, я уже читать устал, а тут ещё только начало!) в качестве хорошей иллюстрации этого я хочу напомнить вам басню Лафонтена под названием «Лисица и кот».

Лисица и кот

лиса и кот

Басня длинная, и приводить её здесь я не вижу смысла, но суть басни вот в чём. Прогуливаясь, кот и лиса завели разговор о хитрости, и лиса начала бахвалиться тем, что у неё очень богатый арсенал всяких уловок, то есть фишек.

— Твоих не умаляю я заслуг, но, я тебе скажу по праву,
Не знаешь ты и доли, друг, моих уловок всех и нрава.

Кот согласился с ней, но добавил, что качество зачастую бывает эффективнее количества:

— Ты  кумушка права  сейчас, — ей кот: — Могу тебе признаться,
Хитростей у тебя — запас, с тобой не стану я тягаться.
Моих заслуг не долог счёт, один талант. И в нём спасенье.
Твоих три сотни  обойдёт, и то, без всякого сомненья.

Тем временем друзья зашли в дремучий лес, где на них напала свора охотничьих собак. Что сделала лиса, обладательница множества хитростей и уловок? Начала петлять, путать и сбивать со следа собак, пыталась спрятаться то туда, то сюда, и в итоге забралась в какую-то нору. Там она скрылась от собак, но подошедший охотник легко выкурил её оттуда и забрал жене на воротник.

Что сделал кот? Тупо прыгнул на дерево, спрятался от собак в ветвях и остался в живых. Он поступил так, как ему подсказали чувства — очень просто, но эффективно.

Надеюсь, вы уже поняли, в чём заключалась главная ошибка лисы? Всю жизнь она тратила много времени и сил для того, чтобы узнать и опробовать как можно больше хитростей, уловок и фишек. Умная, но с забитой информацией головой, в критический момент она начала перебирать всё известное, пытаясь понять, что будет самым эффективным? В итоге, как и свойственно любому живому существу (чуть не сказал – человеку), она ошиблась и выбрала НЕ ТО укрытие. А ошиблась она из-за того, что потратила много времени на то, чтобы выбрать самое надёжное и безопасное укрытие из всех доступных, но совершенно позабыла о том, что если есть собаки, то где-то рядом будет и охотник. Ей просто некогда было об этом подумать, ведь она пыталась применить весь арсенал своих уловок.

Analysis Paralysis

кот

На западе это явление называют «Analysis Paralysis», дословно – «Паралич из-за анализа», а, по-русски говоря, «Впадение в ступор от попыток всё учесть и сделать идеально».

Так вот, не пытайтесь построить идеальный план своего бизнеса, диеты или ещё какого дела, затрачивая на это кучу времени. Не пытайтесь перебирать несколько десятков систем планирования в поисках самой эффективной. Это допустимо лишь в том случае, если ваша конечная цель – найти идеальную систему планирования, но ни как не при достижении других целей.

Не пытайтесь подписываться на кучу рассылок – чем больше у вас подписок, тем меньше вы извлечёте информации и просто забьёте свою голову.

Не пытайтесь качать десятки книг, курсов и инструкций – чем больше вы скачаете материала, тем меньше из них вы прочитаете или прослушаете.

Если вы сильно увлечётесь этим, то может произойти смена цели: вместо того, чтобы научиться побеждать, вы будете стремиться к тому, чтобы скачать больше информации о том, как научиться побеждать.

Это правило применимо в любой сфере. Если вы делаете сайт для заработка, не пытайтесь его вылизывать от и до перед запуском. Пусть он будет не без огрехов, зато быстрее начнёт приносить деньги. Если вы хотите сбросить вес, не пробуйте миллион диет и тренингов, а берите то, что первым попадётся под руку и будет удобным для вас. Если вы хотите стать мастером в своём деле, то не обкладывайтесь десятками руководств, а начните «набивать» руку. Скорее всего, вы будете ошибаться, но эти ошибки дадут бесценный опыт и сделают вас настоящим мастером.

Признавайтесь, охотитесь за бесплатными фишками? ;)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

comments powered by HyperComments
Нат.
2013-02-20 20:37:30
Честно-не охочусь!))) Ни в коей мере!
Лана
2013-02-20 22:32:10
картинки шикарные и статья как всегда в точку
Хуторная Елена
2013-02-21 07:18:16
Да, иногда надо просто шагать и шагать себе, по ходу дела собирая полезное и необходимое для себя. А быть сильно умным тоже не всегда хорошо )))
Мария Юнак (Креативная физика)
2013-02-21 08:09:47
И у меня это было) Кругом же столько интересных бесплатностей)) А сейчас, да, уже прошло, почти.
Елена
2013-02-21 15:31:00
я уже не ведусь на подобные заманухи. Лучше заплачу деньги, но получу именно то что нужно, чтобы двигаться в определенном направлении
Галина Жолдош
2013-02-22 03:28:24
Учиться можно бесконечно. Я и сама иногда страдаю этим Анализисом)) Здорово придумали. Только вот результаты получать начинаешь, когда что-то делаешь. Естественно и ошибки при этом делаешь. А куда без них? Для меня сейчас уже лучший способ чему-либо научиться - сделать все возможные ошибки, которые только могут быть. А потом уже ничего не страшно ))
Надежда Введенская
2013-02-25 01:55:55
Это тоже типичное расхожее мнение. Многие платят да так и не используют. Не в деньгах дело. Просто люди жадные, все хотят схватить. А надо уметь питаться по чуть-чуть.
Надежда Введенская
2013-02-25 01:54:29
Тут еще есть один момент - крючок самого слова "фишки". Его часто используют, но за ним ничего не стоит. Мне иногда смешно слышать, когда говорят, что "я вот валю вам фишки"... Люди клюют, ожидая чего-то ТАКОГО, но кроме потерянного времени и хаоса ничего не получают. Второй момент - жажда халявы. Все кажется, что вот-вот кто-то тебе пожбросит эту самую фишку.
Дмитрий
2013-02-24 16:45:00
Все правильно написано. Сколько курсов и "подарков" скачивал - большинство из них впоследствии удалялось. Причем даже не открывал их. Сейчас практически отошел от этого, так как понял, что чтобы чему-то научиться, нужно заплатить деньги. Бесплатные курсы никогда не будут мотивировать изучать что-то новое и саморазвиваться.
Елена
2013-02-23 22:07:40
Отличные советы. А басня главное поучительная. Главное следовать советам таким и все будет хорошо.
Tatiana
2013-02-22 23:54:39
Отличная статья именно так все мы и начинали, сейчас уже по прошествии времени понимаешь свои ошибки, совершенно согласна что скачивание кучи бесплатной информации не дает ничего хорошего только каша в голове и помойка в компьютере и почтовом ящике от кучи подписок..
Золотарев Роман
2013-02-25 15:14:01
Признаюсь иногда ловлю себе на том, что постоянно скачиваю или покупаю новые курсы, которые не всегда удается изучать. Но я борюсь с собой.
Михаил
2013-02-26 05:10:22
а я уже бросил эту затею. на ноуте лежат 2-3 самых ценных курса по инфобизнесу, а остальное суть повторение
Михаил
2013-02-26 05:20:52
ага, большинство фишек на проверку-то оказываются давно избитыми и всем знакомыми
Андрей
2013-02-28 12:48:35
Конечно же, лучше идти спотыкаясь, чем уверенно стоять на месте. Но я бы не отбрасывал бесплатности. Важно уметь фильтровать и то, что не подходит под фильтр, сразу удалять
Светлана Бобровская
2013-03-01 13:07:26
Analysis Paralysis - это мой диагноз. Излечима ли болезнь? Не знаю. Пока не удается с ней бороться, хотя давно уже не забиваю компьютер мусором, но все равно торможу из-за желания всё доделать правильно.
Sasha
2013-03-05 00:09:16
Как раз заканчиваю с такой охотой). Наконец-то осознала, что это пустая трата времени и дискового пространства. Плюс засорение почты). От многих рассылок с удовольствием отписалась. Главное - найти какую-то одну или несколько тем (направлений) и стараться больше практиковаться.
Михаил
2013-03-05 11:50:07
ну да. как известно, качество лучше чем количество.
Евгения
2013-03-06 14:59:23
У меня по началу была та же проблема. Скачала кучи разных материалов и подписалась на множество рассылок, но поняла, что большую часть я никогда не открою и не прочитаю. И оставила только то, чем пользуюсь, а остальное удалила
Евгения
2013-03-06 15:06:04
Как видно, эта болезнь свойственна многим, особенно новичкам (как мне). Доделать правильно и мне хочется, но я поняла, что полностью удовлетворена результатом никогда не буду, поэтому стараюсь делать просто все в моих силах без впадания в крайность
Vitalik
2013-03-09 18:19:33
А можно заплатить и не получить ожидаемый эффект.
Vitalik
2013-03-09 18:22:21
Бывает и попадаются достойные бесплатные курсы но это скорее редкость.
Vitalik
2013-03-09 18:28:19
Совершенно с вами согласен, не важно сколько денег вы потратите результата вы не достигните без желания.
Vitalik
2013-03-09 18:30:16
Обычно так и происходит если брать кучу информации одним разом, она будет просто пылится у вас на жестком диске или полке.
Елена
2013-03-10 10:48:17
Согласна. Такое тоже может быть. Я покупаю в интернете только тренинги, а на них обычно ставят 100% гарантию. Мне всегда попадалась информация, которая мне и нужна, а если же и попалась бы ненужная, то я бы не постеснялась попросить вернуть деньги.
Елена
2013-03-13 20:09:43
С подпиской на различные рассылки я уже завязала, оставила только самые интересные, а то раньше приходило по 50-100 писем в сутки и это меня жутко напрягало. Даже бывали и такие умники в отправителях, к которым я не подписывалась, но я все же нашла способ отписаться. Теперь мне намного легче и 5-10 писем в день меня абсолютно устраивает.
Елена
2013-03-13 20:12:40
А я новичок в этом деле, поэтому иногда не удается избежать соблазна, хочется узнать все побыстрее и побольше. К тому же поняла то, что на многих бесплатных курсах, рассылках и вебинарах по одной и той же теме дают одну и ту же информацию, которую и даже я знаю.
Елена
2013-03-13 20:13:53
Скоро и самые обычные, не много знающие об особенностях интернета, люди перестанут клевать на это слово. Уже, наверное, каждый обжегся на этом.
Vitalik
2013-03-20 16:38:54
Наверно стоит выбирать только те тренинги на которых не обещают "золотые горы".
Vitalik
2013-03-20 16:44:53
Ну у меня сейчас 8 почт и на все я физически не успеваю.
Елена
2013-03-21 16:34:08
Мне кажется, что каждый человек да клюнет на что-нибудь, у каждого просто свои слабости
Елена
2013-03-21 16:35:13
Нужно быть самым умным только в своем деле, тогда и сам будешь считать себя профи и люди уважать будут. Правда на одних бесплатных фишках этому не научишься.
Елена
2013-03-21 16:36:02
Таких наверное не существует, все хотят привлечь внимание суперрезультатом.
Елена
2013-03-21 16:36:45
Это самое главное, когда умеешь выносить уроки из ошибок, так люди становятся мудрее и закаленнее.
Елена
2013-03-21 16:37:48
Да уж, каша в голове и каша в электронной почте, а также каша-малаша в папке для загрузки, которую открываем редко
Елена
2013-03-21 16:38:51
Важно чтобы авторы этих бесплатностей научились выделять свою целевую аудиторию, иначе люди так и будут скачивать и удалять, не ознакомившись.
Елена
2013-03-21 16:39:53
Включить фильтр может не каждый, нужно этому учиться.
Елена
2013-03-21 16:40:37
У меня то же самое, поэтому раз в месяц приходится чистить компьютер.
Елена
2013-03-21 16:41:26
Ничего себе. И зачем столько? У меня 3 для разных целей и вполне хватает.
Елена
2013-03-21 16:42:16
Я тоже пытаюсь закончить, но иногда не могу пройти мимо привлекательного и цепляющего названия.
Елена
2013-03-25 18:46:41
Да, в баснях можно хорошему научиться. Поэтому мы в детстве их так любили.
Елена
2013-03-25 18:48:19
Поддерживаю. У меня таким образом существенно сократился приток писем на электронную почту и освободилось много места на жестком диске. Очень полезно время от времени проводить такую ревизию.
Ася
2013-08-23 22:01:45
"Не пытайтесь перебирать несколько десятков систем планирования в поисках самой эффективной." Некоторые приемы из разных методик работают, но как-то до сих пор не выходило найти такой, который работал бы всегда, потому приходится экспериментировать с методиками и варьировать приемы. Для этого лучше знать много, чтобы на каждое настроение что-то нашлось)
Лариса
2013-12-30 23:28:05
Конечно, у меня этих фишек вагон и маленькая тележка... и даже есть оплаченные курсы, которые также пылятся, к сожалению...
Наталья
2014-02-19 08:51:07
Как правило, начинаешь "тащить " себе все подряд тогда, когда этим увлечен. Все мы проходим такой этап. Через какое-то время приходит насыщение информацией. Ты понимаешь, что большинство говорит одно и тоже. Мало того, твой "гуру", через пару месяцев начинает повторяться, писать в рассылке то, что ты уже получал. Тут наступает отрезвление и понимание, после которого большинство рассылок попадает в корзину. И ты начинаешь трезво оценивать и брать только то, что нужно по твоей области. Хотя порой срываешься и думаешь- о.. вот это я еще не видел, нужно попробовать. Это было и есть со мной. Через это сейчас проходит моя мама. Этим нужно переболеть, что бы приобрести иммунитет.
Дмитрий
2014-12-06 15:34:24
Михаил, как Вы вовремя с этой статьёй! Как будто давно наблюдаете за мной :) Спасибо огромное!