42

Сила воли. Тренировка с помощью физических упражнений

Существует очень тесная связь между упражнениями и силой воли. И, как я заметил, сильнее всего она проявляется во время тренировки в спортзале. Да, именно сила воли заставляет меня пять дней в неделю заниматься спортом, несмотря на погоду, занятость или отсутствие мотивации.

Можно относиться к тренировкам как ко многим другим вещам в жизни, но, в отличие от этих многих других вещей, вы довольно быстро и ясно сможете увидеть результаты своих усилий или их отсутствие. Если будете искать отговорки и отмазки, пропускать занятия, давать себе послабления, то вряд ли достигнете существенных результатов. Если же, наоборот, переусердствуете, то получите травму или перетренированность, и охота тренироваться пропадёт надолго. Здесь всё как в жизни, и успеха достигает тот, кто твёрдо и уверенно идёт к цели шаг за шагом, преодолевая все препятствия.

Сила воли и мотивация

В статье «Как развить силу воли?» я писал, что для достижения успеха в любом деле нужны две вещи: сила воли и мотивация. Всё начинается на мотивации, когда вы с интересом и удовольствием приступаете к делам, но постепенно она ослабевает. И именно для того, чтобы не бросить всё на полпути, нужно обладать силой воли. Если она слабая, то обязательно нужно тренировать её и укреплять. В той статье я описал три способа такой тренировки и добавил несколько способов о четвёртом — спортивном. Здесь же я хочу более полно раскрыть тему развития силы воли с помощью физических тренировок и спорта. Но не думайте, что статья предназначена только для спортсменов или людей, ведущих активный образ жизни. Полученную информацию вы сможете легко спроецировать на любую другую тему.

Во время тренировки, будь то бег, гимнастика или упражнения на тренажёрах, даже при наличии мотивации мы постоянно прикладываем волевые усилия. Мотивация здесь может быть очень высокой, и она позволяет нам получать удовлетворение от выполнения упражнений и ощущения энергичности и бодрости, возникающего после. Мотивация даёт нам стимул снова и снова возвращаться в спортзал. Однако сила воли также постоянно «включена», только на более низком уровне. Она помогает пересиливать боль, которая всегда возникает в мышцах, и дискомфорт, вызванный реакцией организма на нагрузки – учащённое сердцебиение, быстрое дыхание, пот.

Я не утверждаю, что для прокачки силы воли вы должны устраивать себе дикие перегрузки, но, в целом, если вы чётко придерживаетесь схемы тренировок и не даёте себе послаблений, регулярно переступая через свои слабости и страхи, то тем самым вы очень хорошо прокачиваете свою силу воли.

Главный враг нашей силы воли

Сила воли

Как уже было сказано, для успешного выполнения упражнений и превозмогания дискомфорта нам приходится прикладывать волевые усилия. И очень сильно этому мешает наш верный враг и друг, живущий в нашей голове. В психологии его называют «внутренним диалогом». Возможно, вы раньше не сталкивались с этим понятием, и я вкратце расскажу вам, что это такое.

Внутренний диалог – это разговор с самим собой, который возникает у человека в голове вследствие того, что всем людям присуща склонность к рефлексии, то есть обдумыванию причин и последствий своих поступков, а так же их переосмыслению. «Нужно было сделать по другому», «Зачем я так поступил?», «Что же со мной будет?» — всё это рефлексия. Мы любим вспоминать прошлое, строить планы на будущее, мечтать и размышлять о том, что могло бы случиться, поступи мы в определённый жизненный момент по-другому. У многих людей внутренний диалог идёт практически непрерывно, вызывая массу сомнений и страхов, и это очень сильно мешает успешно действовать. Во многих восточных учениях и практиках одним из первых шагов по достижению внутреннего равновесия и гармонии является остановка внутреннего диалога. Да, действительно, путём специальных тренировок и медитаций возможно свести его появление в мыслях к минимуму. Но это, пожалуй, тема для отдельной статьи, а здесь я хочу показать, как мешает внутренний диалог достигать результатов во время тренировки, и как с этим бороться.

Как только мы приступаем к выполнению упражнения, в голове начинают появляться недобрые мысли. Самая частая из них: «Я не смогу». Новички думают: «Я делаю неправильно», «У меня не получится» и так далее. Очень часто в мысли закрадываются воспоминания и переживания, не относящиеся к тренировкам. Согласитесь, трудно сосредоточиться на подъёме тяжёлой штанги, когда все думы о том, как завтра успешно сдать проект. И чем больше таких размышлений, тем выше вероятность того, что в любой момент вы бросите заниматься и пойдёте делать что-то более приятное или успокаивающее. И это прямой признак слабой воли.

Соответственно, чем меньше вы думаете в таком ключе, тем больше успехов достигаете. Спортсмены-тяжелоатлеты, поднимающие на соревнования чудовищные веса, имеют хорошую мотивацию, огромную силу воли и, как следствие, абсолютную концентрацию на упражнении, потому что любое сомнение, любая шальная мысль привести к проигрышу, что означает потраченные впустую месяцы тяжёлой подготовки. Это в лучшем случае, в худшем же любого спортсмена может ожидать травма.

Это относится не только к спорту. Представьте ситуацию: вы летите на самолёте, и вдруг отказывает один из двигателей. Салон трясёт, повсюду крики и плач, а молодой пилот пытается совершить первую в своей жизни аварийную посадку где-то в степи. Первый вариант развития событий: он может впасть в панику, начать рвать волосы и думать, что у него не получится, он никогда так не садился, и что все мы умрём. Но также есть второй вариант: он на сто процентов сосредоточится на выполнении посадки и будет думать только о том, что нужно сделать в данный момент.

Как вы думаете, в каком случае ему удастся посадить самолёт? Я думаю, что во втором, потому что в пилоты слабых людей не берут, и если у него хватит силы воли для того, чтобы не впадать в панику и сделать всё возможное, он спасёт свою жизнь и жизни пассажиров.

Я убедил вас, что внутренний диалог ослабляет нашу волю? Теперь я расскажу, что с этим можно сделать.

Как сделать так, чтобы внутренний диалог перестал мешать во время тренировки?

Сила воли

Самый лучший и проверенный способ – превратить его из врага в друга. Перед самой тренировкой внимательно оцените свою тренировочную программу и подумайте, какие из упражнений могут вызвать сложности, и, соответственно, породить в ваших мыслях слабость и сомнения. Определив эти упражнения,  вы можете пойти по одному из двух путей, выбрав наиболее уместный.

  1. Подумайте, зачем вы делаете это упражнение? Какие мышцы и системы организма вы им прокачиваете? Подумайте, зачем вообще вы проводите эти тренировки? Очень важно приступать к выполнению упражнения, заранее зная о том, что оно является очень нужным, и надо будет себя пересилить. Проще говоря, подстегните свою мотивацию. Если вы прогоните все отрицательные мысли до упражнения, то во время выполнения вас ничего не будет отвлекать.
  2. Если же вы предполагаете, что физически не сможете его выполнить, то вы можете изменить упражнение так, чтобы оно перестало вызывать сложности. Например, выполнить его в облегчённом варианте, с меньшим весом или с меньшим количеством повторений. Это довольно простой путь, но он не прокачивает вашу силу воли в конкретном упражнении, а лишь помогает сохранить желание заниматься дальше, что не менее полезно.

Правильный настрой очень важен для проведения любой тренировки. Как бы вы не выкладывались на тренажёрах, будучи в плохом настроении и отвлекаясь на посторонние мысли, вы не достигните результатов. Включайте в себе «настоящего мужика» или «амазонку», которым не слабо, устраивайте самому себе соревнования, ставьте цели, ищите дополнительные стимулы. И тогда, как только отрицательные мысли перестанут вас беспокоить во время тренировок, вы сможете достигать фантастических результатов, вытягивая упражнения не только на силе, но и на силе воли. Тренируйте свою силу воли, и вы сможете добиваться любых результатов. И помните слова мудрого китайского философа Лао Цзы:

Побеждающий других силён, а побеждающий себя могуществен.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!