42

Здоровый сон и его нездоровый враг храп

За время ведения этого блога я старался охватить самые разные темы, имеющие отношение к ведению здорового и активного образа жизни. Это и тренировки, и повышение продуктивности, и энергетика, и различные способы добавить в свою жизнь больше активности. И лишь две ключевые темы я ещё не затрагивал. Это здоровый сон и правильное питание.

С питанием всё сложно: для того, чтобы было хоть что-то, я с самого начала написал статью «7 принципов здорового питания» и возвращаюсь к этой теме довольно редко. Этому есть своё объяснение. Я в жизни придерживаюсь своеобразных взглядов на то, что, когда и как нужно есть, много экспериментирую, и пока не готов обсуждать это. В статьях, где затрагивается вопрос питания, я лишь ограничиваюсь общепринятыми в общей и спортивной медицине рекомендациями. Миссия сайта «Активный образ жизни» — дать мотивацию и всю необходимую информацию человеку, который решил оторвать задницу от стула и начать прокачивать как своё тело, так и свой мозг. И для этого ему совершенно необязательно резко кидаться в сыроедение, вегатарианство и прочее растафарианство. Поэтому, не исключено, что рано или поздно здесь появится какая-нибудь большая и интересная статья по здоровому питанию, а пока ограничимся лишь тем, что есть.

UPD: Я всё-таки написал большую статью про питание

Вторая тема – здоровый сон. И тут стоит признаться, что я просто забываю про это, стараясь писать о чём-то более интересном. Да, здесь есть статьи о том, как лучше всего просыпаться, и как лучше всего засыпать. И сегодня я хочу представить вам ещё одну статью, в которой речь пойдёт о такой важной составляющей здорового образа жизни, как здоровый сон. Никакой воды, только факты.

Сколько мы спим?

здоровый сон

Нормальная продолжительность сна известна всем, это 7-9 часов в сутки, однако современный человек, перегруженный информацией и делами, всё чаще забывает нормально выспаться. По оценкам разных специалистов, около 20-30% россиян регулярно недосыпают. Как же они борются с усталостью? Согласно данным опроса HeadHunter по заказу РИА «Новости»:

  • 63% респондентов отсыпаются в выходные дни;
  • 22% регулярно употребляют энергетики, в частности, кофе;
  • 19% дают себе возможность поспать в транспорте по пути от дома до работы и обратно;
  • 5% успевают вздремнуть прямо на работе, обычно в обед

Сумма процентов здесь больше ста, так как некоторые респонденты выбирали сразу несколько вариантов.

При этом 13% россиян вообще не заморачиваются о том, что недосыпают, и какими последствиями это может грозить. Но даже у тех, кто имеет возможность нормально высыпаться, не всегда получается сделать это. Около 9% мучаются бессонницей или не могут нормально спать по каким-либо причинам.

Что это значит? А значит это то, друзья, что в среднем каждый четвёртый из нас может заработать ряд проблем со здоровьем просто из-за того, что заполняет нужными и ненужными делами часть времени, отведённого на здоровый сон и восстановление организма. И это совсем не радует.

Чем грозит недосып?

Как минимум, это:
— замедление реакции и мыслительных процессов
— повышение давления
— переедание
— ослабление иммунитета и увеличение вероятности заболеть

Проблемы, связанные со сном

О том, как раздобыть больше времени для сна и правильно к нему готовиться, я писал в статьях Секрет утренней бодрости и Семь отличных способов закончить свой день. А сейчас вернёмся к тем самым 9%, которые рады выспаться, да не могут, хотя всё для этого делают. Оказывается, не только недосып может приводить к болезням, но и наоборот, болезни могут приводить к проблемам со сном. И одна из этих проблем, которая не даёт возможности нормально поспать всем, включая самого её хозяина – храп!

храп

Храп – это не просто противный звук, это звук, возникающий в процессе нарушения дыхания. До недавних пор храп считался признаком силы и здоровья (вспомните выражение «богатырский храп»), и лишь в 70-х годах XX века он был определён как болезнь, причём трудноизлечимая.  Лёгкие храпуна не получают достаточно кислорода, и им приходится работать в усиленном режиме, что, в свою очередь, вызывает вибрацию мягких тканей носоглотки и неприятный звук на выходе. Недостаток кислорода может вызываться по нескольким причинам. Это и неудобная поза, и слабость мышц носоглотки, и проблемы с носовой полостью (например, насморк), и понижение чувствительности к кислороду (это, в первую очередь, относится к забившим свои лёгкие курильщикам), и разные другие заболевания.

В принципе, большой опасности обычный храп не представляет. Вред организму наносит его продвинутая версия под названием «Синдром Апноэ». В этом случае слабость мышц носоглотки вызывает не уменьшение поступления кислорода, а его полное перекрытие. Проще говоря, это остановка дыхания. Если вы когда-то не могли уснуть в одной комнате с храпящим человеком, то, возможно, обращали внимание, что посреди размерного храпа время от времени случается непродолжительное затишье на пару минут, потом слышится резкий громкий всхрап, и всё продолжается по новой. Помню, как я, оказавшись в одной комнате или купе поезда с храпуном, всегда с облегчением вздыхал в надежде, что теперь-то храп прекратится, и только пару лет назад с ужасом узнал, что в этот момент тишины человек не дышит и имеет небольшой, но всё-таки шанс перестать дышать навсегда. И чем запущеннее состояние вашей дыхалки, тем больше вероятности, что противный, но безобидный храп перерастёт в этот синдром.

Чем грозит кислородная недостаточность во время сна?

  • происходит нарушение работы головного мозга от недостатка кислорода
  • происходит ослабление сердечной мышцы, вынужденной более сильно, чем обычно сокращаться во время сна
  • повышается давление
  • нарушаются восстановительные процессы организма
  • и много других вещей, приводящих к самым разным проблемам в работе организма

В итоге человек вместо того, чтобы полноценно выспаться, просыпается разбитым и подавленным, и с проявлениями своей весёлой ночи пытается справиться весь последующий день. Согласитесь, это не только вред для здоровья, но и пустая трата времени.

Как избежать апноэ и вернуть здоровый сон?

Первое, что можно сделать – это начать исключать причины, из-за которых могут возникнуть ночные проблемы с дыханием. Это курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, а так же заболевания носоглотки. Конечно, было бы странно давать совет типа «Ты должен похудеть, чтобы перестать храпеть», потому что у полных людей проблема избавления от лишних килограммов стоит острее, чем борьба с храпом. И всё же. Бросайте вредные привычки, ведите активный образ жизни, делайте себе классную здоровую фигуру, лечите свой нос, и к вам и окружающим вернётся здоровый сон.

Если же проблема есть, и надо с ней бороться, то врачи советуют следующее:

  1. Пройти курс обследования и получить от лечащего врача рекомендации по лечению, которые могут различаться в зависимости от стадии болезни.
  2. Применять специальные капли и спреи, стимулирующие мышечную активность носоглотки.
  3. Тренировать мышцы носоглотки с помощью специальных упражнений.

Теперь вы знаете, что обязательно и безо всякого стеснения нужно толкать в бок храпящего родственника или друга. От этого и вам спокойный сон, и ему меньше проблем со здоровьем. Самое главное, не попасть под тяжёлую руку, чтобы проблемы со здоровьем не возникли у вас :)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!