94

Итоги зимы 2013

Всем привет! Сегодня дневничковый пост. По старой доброй традиции раз в три месяца я публикую подробный отчёт о том, что на моём блоге произошло за это время, делюсь советами и отвечаю на любые вопросы. Если вам интересен мой сайт и небезразличен мой опыт в сайтоведении, то читайте и изучайте. Если вы пришли сюда за статьями по спорту и саморазвитию, то смело пропускайте – в пятницу будет отличная статья!

Содержание

  1. Мой друг Яндекс
  2. Конкурс «Страна советов и секретов»
  3. Новые книги
  4. Изменения в дизайне сайта
  5. Статья «Сила воли»

Мой друг Яндекс

Первая и самая объёмная часть этого поста посвящена моей любимой поисковой системе Яндекс, которой я практически никогда не пользовался, предпочитая G, и которая, наконец-то, в середине декабря ответила мне взаимностью и отправила все статьи моего сайта под фильтр, любезно оставив в индексе одну лишь главную страницу.

Об этом я уже писал, но для тех, кто здесь недавно повторю – новость эта пришла неожиданно, и первые несколько часов я был просто в шоке. Потом рассудок восстановился, и я стал искать решение проблемы. И, так как я активно пользуюсь Яндекс.Вебмастером и Яндекс.Метрикой, первым делом написал в саппорт Платону.

Я не SEO-специалист, и всё, о чём я расскажу ниже, получено из той переписки. Поправьте меня, если я в чем-то ошибаюсь.

Ответ Платон прислал через неделю, и дословно он был такой: «После анализа и классификации страниц Вашего сайта наши алгоритмы приняли решение ограничить его в поиске. Обратите внимание, не все страницы, известные поиску Яндекса, включены в индекс и ранжируются высоко. Их включение и позиция зависит от качества сайта и его контента. В случае, если сайт не соответствует нашему пониманию качественного сайта, он может быть ограничен в поиске».

Разумеется, я спросил, за что Яндекс ко мне так, на что Платон ответил: «Мы не можем вам сказать, за что конкретно вас забанили, улучшайте свой сайт, и он появится в поиске». Это говорит о том, что в тот момент за рулём Платона сидел живой человек, что, конечно же, хорошо, но не радует.

Ниже в письме приводится ряд ссылок на то, что Яндекс понимает под качественным сайтом.

Первый документ – основной. Понимание качественного сайта заключается в следующем:

  1. Сайт должен содержать качественный оригинальный контент для пользователей. Пользователи приходят на сайт за контентом, а не за рекламой.
  2. Сайт должен быть сделан в расчёте на удобство пользователей, а не на поисковики.
  3. Ссылки на сайте должны быть полезными и интересными для пользователей, а не просто поставленными по чьей-то просьбе.
  4. Сайт должен иметь продуманный дизайн и помогать пользователям увидеть главную информацию.

Яндекс понижает в выдаче или банит сайты, содержащие:

  1. Копипаст
  2. Редирект (перенаправление на другие сайты)
  3. Бессмысленный (сгенерированный) текст
  4. Невидимый текст или ссылки
  5. Клоакинг (пользователи видят одно, робот яндекса видит другое)
  6. Товары и информацию по партнёрским программам, но не представляющие никакой ценности для пользователя
  7. Обманные техники (в частности, вирусный код, обманные скрипты и другие фокусы)
  8. Специальные скрипты, эмулирующие действия пользователей или участие в сервисе, на котором покупаются действия (клики, комментарии и т.п.) реальных пользователей.
  9. Навязываемую пользователю демонстрацию рекламных материалов (например, pop-up окна, окна «Подождите, у меня для вас есть подарок» и т.п.)
  10. Многократное неупорядоченное использование ключевиков (т.н. списки поисковых запросов)
  11. Немодерируемые форумы и доски с большим количеством спама.
  12. Внешние ссылки исключительно для обмана поисковых систем и «прокачки» релевантности.

Так же Яндекс применяет санкции к тем сайтам, которые вовлечены в «линкфармы» (группы сайтов, активно ссылающиеся друг на друга), являются дубликатами других сайтов (например, корпоративные) или являются аггрегаторами ссылок, но это не про нас.

Ссылка на оригинальную версию текста help.yandex.ru/webmaster/?id=995342

Пройдёмся по списку. Красным я выделил то, чего у меня точно нет, синим – то, на что есть подозрение. О синих вариантах чуть подробнее.

Копипаст. Вся информация здесь, на сайте – оригинальная авторская, я гарантирую вам это. И, тем не менее, этот пункт я подозреваю больше всего. Анонсируя сайты в одной из групп на subscribe, я буквально раз пять скопировал часть оригинального текста в качестве анонса, не заморачиваясь на придумке анонса специально для постинга в группу. Дело было в ноябре, в декабре последовал бан. Почти сразу же я удалил все эти статьи из группы, благо такая возможность есть, но ничего не произошло.

Товары и информация по партнерским программам. В своё время на меня огромное впечатление произвёл мотивирующий курс Романа Кожина, и я решил принять участие в его партнёрке. Но, во-первых, партнерка действует ненавязчиво – всего один баннер на главной, да и то на внутреннюю страницу сайта. Во-вторых, в хелпе чётко сказано: «Сайты, содержащие товары и информацию по партнёрским программам, но не представляющие никакой ценности для пользователя». Партнёрка же на моём сайте – лишь маленькое дополнение, ни коим образом не являющееся главной ценностью и предназначением сайта. Хотя, для перестраховки, я её удалил.

Внешние ссылки для обмана поисковых систем и прокачки релевантности. Тут совсем странно. На меня мало ссылок, от меня на другие сайты – тоже не очень много, и вроде бы все по делу. Есть 2 поста, где я упоминаю понравившиеся мне блоги, причём абсолютно бескорыстно (один из которых — пресловутый Кубок Признания). Ещё два поста со ссылками, написанные для участия в конкурсе. Если это повод для того, чтобы забанить – я не понимаю Яндекс. Много моих друзей постоянно участвуют в конкурсах, оставляют всякие кубки, и ничего, живут. Но этот фактор всё же стоит учитывать.

Обманные техники и вирусные скрипты. У меня на сайте несколько дней жил вирус. Было это в прошлом октябре, среагировал я довольно быстро, всё вычистил и проверил. Возможно, робот Яндекса придал этому какое-то значение, но если бы это было так, то сайт должен был бы быстро вернуться в поиск. Но этого не произошло, и серьёзно я этот фактор не рассматриваю.

Поехали дальше. Важный фактор, на который опирается Яндекс в оценке сайта – это юзабилити, то есть удобство пользования. Яндекс советует обратить внимание на следующие моменты:

  • у сайта должна быть понятная система навигации и интерфейс.
  • основное место на сайте должно уделяться той информации, ради которой он был создан, но никак не рекламе.
  • отказ от всплывающих окон или их использование таким образом, чтобы их можно было легко закрыть.

Насколько мне известно, из-за этого Яндекс активно банит продающие страницы для инфопродуктов. Ну, у меня с этим вроде бы проблем нет.

Смотрим следующий документ – про отношение Яндекса к SEO-ссылкам

webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=325&ncrnd=2022

Яндекс ценит те ссылки, которые ставятся с целью в чём-то помочь пользователям, зашедшим на сайт и всеми способами старается  сделать так, чтобы покупные ссылки не влияли на авторитет сайта. О том, как это конкретно происходит, информации нет, однако в конце стоит приписка: «мы не гарантируем, что ранг сайтов, продающих ссылки, не понизится».

Ссылки я не продавал, как уже было сказано выше, и до бана не покупал, поэтому здесь ко мне Яндексу придраться вроде бы не в чем.

И последний документ – «Яндекс и поисковая оптимизация».

company.yandex.ru/rules/optimization/index.xml

В нём говорится о том, что Яндекс любит оптимизированные сайты, но следует различать обычную оптимизацию для удобства пользователя и псевдооптимизацию.

Под псевдооптимизацией имеется ввиду:

  • использование покупных ссылок для увеличения авторитета сайта
  • переоптимизация текста, то есть размещение в нём избыточного количества ключевых слов в ущерб удобству чтения
  • использование дорвеев

Такие методы псевдооптимизации Яндекс расценивает как поисковый спам.

Как я уже говорил, ссылки я до бана не покупал, текст скорее недооптимизировал, чем переоптимизировал, ну а с дорвеями я никогда не связывался. Встаёт вопрос: в чём же так Яндексу не угодил мой блог?

После основной беседы я с периодичностью примерно раз в месяц бомбардировал техподдержку, но на все письма получал один ответ: «Если вы выполняете наши рекомендации, то ваш сайт скоро окажется в поиске».

Что я сделал по выводу блога из-под фильтра?

  • Разобрался с большим количеством открытых ссылок с главной страницы. За помощь огромное спасибо Наталье Фоменко!
  • Разобрался с тегами H1, H2 и так далее. Запомните, в теге H1 должно стоять только название вашей статьи, а в H2 – только самые важные материалы.
  • Улучшил навигацию на сайте. Впрочем, сделал я это не из-за Яндекса, а из-за того, что захотелось более подробно разнести статьи по категориям и придать сайту большую информативность.
  • Удалил по возможности всё, что Яндекс мог счесть копипастом (статьи из сабскрайба и несколько старых статей с моего предыдущего блога, которые я перенес на этот).

Что я ещё могу сделать?

  • Писать много хороших статей и набраться терпения

Господа SEOшники, если вы вдруг читаете мой блог, поделитесь опытом – в чём может быть проблема? Пишут, что лучший способ выйти из-под АГС – это развивать свой сайт и ждать, ждать, ждать. Можно ждать несколько месяцев, можно и год. И, если честно, я не считаю, что на поисковом траффике свет клином сошёлся, просто обидно, что люди не смогут найти мои статьи через поиск.

Было бы глупо говорить, что индексация в Яндексе для меня не важна, раз уж я тут накатал столько текста. Но могу сказать точно, что нахождение под фильтром абсолютно никак не влияет на моё желание заниматься сайтом.

Конкурс «Страна советов и секретов»

Конкурс Страна Советов и Секретов

Приглядываясь к многочисленным конкурсам, проводимым на блогах знакомых и друзей, я в конце концов решил провести свой конкурс Страна советов и секретов. Если вы что-то пропустили, то вкратце напомню. Я предложил написать статью, которая давала бы полезный совет или раскрывала какой-то ваш профессиональный секрет, и выставить её на конкурс. Срок на подачу статей был дан довольно большой, полтора месяца, и всё же конкурс не удался, потому что принять участие в нём решили всего лишь пять авторов (причём двое из  них прислали статьи в самый последний день).

У меня есть несколько предположений, почему конкурс не удался. В комментариях высказывали версию о том, что кто-то из потенциальных авторов просто побоялся писать статью, опасаясь критики, но я в это не верю – в моём ридере около пятидесяти «взаимных» блогов, и, хотя читать мне удаётся редко, каждую неделю я замечаю в них довольно много статей по тематике конкурса. Вот мои предположения:

  • Самое веское. Одним из условий конкурса была необходимость проставления активной ссылки на конкурс и на спонсора. На standalone-блогах, где каждый второй пытается заработать, люди ставить открытые ссылочки очень не любят, и, скорее всего, это и было основной причиной неудачи конкурса. Хотя, с другой стороны, это стандартное условие для участия в такого рода конкурсах, и если бы приз был более ощутимым, например, айфон или что-то подобное, наплыв участников был бы обеспечен. «Слабые» призы, а именно книги и 100-1500 рублей за призовые места – это тоже веский повод.
  • Ещё одна причина – отсутствие пиара. Блог у меня довольно молодой, множеством полезных контактов и друзей я ещё не обзавёлся, поэтому уж пропиарил как смог – прошёлся по блогам, а так же предложил розыгрыш небольшой денежной суммы для информационных спонсоров. Возможно, благодаря пиару кого-нибудь из «тысячников», как их называют в ЖЖ, что-то было бы лучше, но не знаю.

Но, не смотря на то, что конкурс не состоялся, ребята, вы просто не представляете, какой большой опыт в организационном плане я получил. Сверстать страницу, баннеры, организовать «неинтернетное» жюри и продумать систему их связи с интернетом, раздобыть призы, в конце концов – продумать всю концепцию конкурса и привязать его к выходу книги – это было сложно, но просто здорово! Настолько здорово, что есть желание повторить, учтя полученный отрицательный и положительный опыт. Всем спасибо за участие и поддержку!

Да, ещё хочу сказать большое спасибо Елене, хозяйке сайта «Лег-ко» за то, что поделилась своим опытом в проведении конкурсов. На будущее нужно будет учесть ещё несколько неочевидных, но важных моментов.

Новые книги

Начав работу в сентябре, я к Новому Году написал и сверстал две электронные мини-книги, «Тонкая настройка вашего дня» примерно на 50 страниц и «Код победителя» примерно на 30 страниц. Первую я уже раздаю всем желающим, а вторую пока не хочу представлять широкой публике и оставить для призов, подарков и тому подобных приятностей. Конечно, в литературном плане это далеко не шедевры, но я постарался собрать самые полезные советы и сведения по темам, затрагиваемым в книгах, и представить всё в удобном и понятном виде.

Пока я только принимаю отзывы, но в перспективе есть задумки продолжить.

Изменения в дизайне сайта

Скажите, как вам новый интерфейс моего сайта? Что я сделал за зиму:

  • Убрал панель «Последние твиты» в рамках очистки Главной от ссылок
  • Переработал панели «Лучшие записи» — теперь с картинками. При заходе с главной в одну из записей панель перемещается вправо, для экономии места картинки исчезают и остаётся только текст. Правда, мне кажется, что выглядит эта панель довольно топорно, попробую сделать её посимпатичнее.
  • Добавил удобную форму для обратной связи, вызываемую по кнопке слева. Хотя, это, наверное, ненадолго – точно знаю, что на экране многих мобильников она отображается довольно криво. Но, с другой стороны, плагины форм обратной связи типа Contact Form 7 у меня работали некорректно, а замены я пока не нашёл.
  • Убрал кнопки «Класс» от Mail.ru – они увеличивали скорость загрузки сайта в 2 раза, с 3 секунд до 6, а толку от них не было никакого.
  • Увеличил количество рубрик. Изначально я не очень представлял разбивку сайта по рубрикам, и в рубрике «Образ жизни», например, соседствовали статья по правильной трате денег в новогодний период, статья про тренировку силы воли и советы как увлекательно провести выходные. Теперь это в прошлом: я наконец-то определился с рубриками, и каждая статья будет чётко этим рубрикам соответствовать. Благодаря такому разделению найти похожие статьи стало ещё проще.

В ближайших планах

  • Починить кривой поиск
  • Оптимизировать сайт для просмотра на мобильниках
  • Переделать блоки внизу каждой статьи: «Если вам понравилось, поделитесь с друзьями» и «Похожие статьи». Имхо сейчас они громоздкие и занимают слишком много места.

Статья «Как развить силу воли»

Вы не поверите, но статья Как развить силу воли — самая популярная статья моего сайта (вне зависимости от того, что в блоке популярных записей она не входит даже в пятёрку). Её мало комментируют, но я вам могу точно сказать, что каждый четвёртый посетитель приходит именно в эту статью. Кто-то из гугла, кто-то из других сервисов, в которых я оставлял линк на «Силу воли». Заметьте, Яндекс из-за своих выкрутасов тут не при чём. Признаться, я не ожидал такой популярности от старой и довольно простой статьи, но в связи с многочисленными пожеланиями я решил её переработать, убрав воду и добавив обширную практическую часть, а так же написал продолжение «Сила воли. Тренировка с помощью физических упражнений».

Откуда такая популярность?

  • Я хорошо её оптимизировал под запрос «развить силу воли»
  • Этот запрос оказался довольно жизненным и популярным, причём, как я понял, полной и всеобъемлющей информации про развитие силы воли в интернете мало, и есть шанс быть замеченным даже с 3-4 страницы выдачи
  • Я часто ссылаюсь на эту статью с других страниц сайта, что придало ей определенный авторитет
  • Она понравилась пользователям в социальных сетях и нескольких сервисах, и её часто добавляют в избранное

Какой тут вывод? Находите больную проблему, даёте максимум информации по её решению, и статья становится востребованной!

На этом всё. Все отзывы, предложения, замечания жду в комментариях. Готов ответить на любые вопросы по теме и без.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!