Как побороть страх, и чем страх отличается от фобии?

Как побороть страх? Саморазвитие и самообразование

Как побороть страх?

Статья, из которой вы узнаете, чем страх отличается от фобии, и как побороть страх простым способом.

Нет ничего страшнее собственного страха

Фрэнсис Бэкон

Каждый человек в мире чего-то боится. Бесстрашными могут оставаться разве что тибетские йоги, на долгие годы уходящие в медитацию и полностью отключающиеся от внешнего мира и собственных чувств. Страх за жизнь близких людей, страх за свою работу, за жильё, за сохранность своих ценностей. Страх из-за неопределённости будущего. Страх заболеть и умереть. И, в отличие от рассмотренных в предыдущих статьях «Весенней чистки мозгов» гнева, зависти и обиды, каждый человек изначально понимает, что страх осложняет его жизнь, и что с ним надо бороться. Вы согласны с этим? И, следовательно, возникает вопрос — как побороть страх?

Страхи и фобии

Перед тем, как выяснять как побороть страх, нужно разобраться в определениях.

Дело в том, что есть и просто страх, и его более сильная и болезненная форма, называемая фобией. Стоит эти понятия отличать, потому что если с собственным страхом каждый вполне может бороться сам, то фобия эффективно лечится лишь при помощи специалиста.

Фобия – это неконтролируемый страх, не поддающийся логическому объяснению. К примеру, одно дело – бояться в первое время после получения прав садиться за руль автомобиля, потому что вы ещё не чувствуете себя уверенным водителем. И совсем другое – панический необъяснимый страх перед автомобилями, когда даже его представление в мыслях доставляет вам сильный стресс.

Как уже было сказано, фобия – это удел психологов и психиатров, а мы же будем освобождать свою голову от обычных житейских страхов и склонности бояться чего-либо.

Откуда возникает страх?

На самом деле страх – наш друг, и дан нам природой для того, чтобы мы могли избегать опасностей. Другими словами, страх – важная составляющая инстинкта самосохранения, своеобразный сигнал угрозы, получив который, наш мозг должен быстро принять решение, а ноги – унести нас от опасности.

Разумеется, когда нам грозит реальная опасность, нет смысла бороться со страхом. Но что делать, когда мы попадаем, в принципе, в спокойную и адекватную ситуацию, но вследствие других своих личных качеств начинаем бояться. К примеру, нормально бояться, попав в незнакомую компанию, но страх этот беспочвенен и может осложнить вливание в коллектив. Или же страх на собеседовании на работу, в процессе которого вам нужно вести себя наиболее раскованно, но вы боитесь. С таким страхом можно и нужно бороться, и сейчас я расскажу вам как.

Несколько советов как побороть страх

В зависимости от того, чем вызван ваш страх, можно применить одну или несколько следующих тактик.

  • Для начала нужно уяснить, что страх – это нормальная реакция организма, который пытается нас уберечь от чего-то опасного, как уже было сказано выше. Понимание того, что страх – это не враг, а друг, и им можно управлять, является первым шагом на пути к избавлению от страха.
  • Включите мозг. Как только вы начинаете чего-то бояться, попробуйте отключить эмоции и проанализировать, что могло вызвать страх. Очень страхи навязываются нам окружающей действительностью, но на самом деле таковыми не являются или являются в намного меньшей степени. К примеру, если вы просмотрели очень эмоциональный и реалистичный фильм о диких собаках, нападающих на улице на людей, то, выйдя на улицу реальную, вы под впечатлением будете шарахаться от каждой дворняжки. В данном случае страх мало обоснован.
  • Дыхание. Глубокое дыхание – универсальный способ борьбы с любыми негативными эмоциями, в том числе и со страхом. В течение минуты-двух глубоко вдыхайте и выдыхайте, сосредоточившись на дыхании и отключившись от всего остального. После этой небольшой медитации ваш мозг сможет принимать более объективные решения, а страх утихнет.
  • Если вы по жизни боитесь чего-то определённого, но этот страх не перерос в фобию, вы можете успешно с ним бороться. Для этого вам поможет хороший метод – метод «постепенных нагрузок». Его суть состоит в том, что вам необходимо мелкими шагами выходить из зоны комфорта, преодолевая один за другим маленькие страхи. К примеру, вы боитесь высоты, и вам очень страшно смотреть с балкона своей квартиры на пятом этаже. Первый маленький шаг – забраться на высоту всего в пару метров от земли и прочувствовать это состояние. Если вы не боитесь, то забирайтесь выше, например, на крышу сарая или гаража. И, таким образом, постепенно приучайте себя к тому, что высота – совсем не страшная штука.
  • Если страх вызывает необходимость принять какое-то решение, то вам нужно действовать как можно быстрее. В данном случае каждая минута промедления будет только увеличивать ваш страх.

В качестве примера могу привести одну показательную ситуацию, как побороть страх, и которая произошла со мной лет шесть или семь назад. Я собрался уходить в другую компанию, но очень боялся, что из-за этого мне не выплатят зарплату на текущей работе, а на новой будут мало платить, и из-за этого я не смогу расплатиться с кредитом и обеспечивать свою семью. Так вот, я написал заявление и стал ждать, пока придёт мой начальник, попутно думая о том, как всё изменится, когда я отдам это заявление.

Мой страх постепенно возрастал. Я бы сказал, что меня просто парализовало, если бы так сильно не трясло, а когда начальник появился, стало только хуже. Страх был таким, что оказалось проще не ходить к начальнику, и остаться работать. На следующий день я пришёл в офис, взгляд упал на заявление, я взял его и, вообще ничего не думая, сразу же отправился к шефу. Как следствие, я получил новую работу с окладом в два раза выше, и в два раза ближе к дому, и всё из-за того, что я во второй раз я просто не дал страху шанс вырасти.

Вывод здесь таков: в подобных ситуациях меньше думайте и больше действуйте.

  • Представьте самый худший вариант развития событий. Если вам нужно принять решение или же вы боитесь чего-то в будущем, то попробуйте представить самый худший вариант развития событий. Посмакуйте его во всех красках, подумайте, чего вы лишитесь и как будете жить дальше. Осознание того, что хуже быть не может, но велика вероятность того, что будет лучше, чем так, помогает уменьшить страх и принять нужное решение.
  • Действуйте. Скажите себе: «Сейчас я всё-таки сделаю это, и бояться будет больше нечего». И правда, страх оберегает вас от принятия решения, которое вам подсознательно может казаться неправильным. Вы же волевым усилием делаете то, чего боитесь, и всё – повода для страха больше нет. Ну а правильное или неправильное вы сделали решение – это вопрос времени. В любом случае, каждая ошибка даёт вам новый опыт.
  • Ещё один метод я бы назвал «философским». Суть метода в том, что относиться к вещам проще и научиться понимать, что в вашей жизни является действительно ценным, а что – лишь полезная или бесполезная нагрузка. Боитесь потерять работу – а эта работа действительно так важна для вашей жизни, или же вы просто боитесь перемен? Страшно подойти и заговорить к понравившейся незнакомке – так почему бы не воспринимать её проще, как и всех окружающих людей, а не как сексуальный объект? Упрощайте и относитесь к жизни по-философски, тогда в вашей жизни будет намного меньше страхов.

Надеюсь, вам понравилась эта статья о том, как побороть страх, и вы нашли в ней полезную информацию и мотивацию его побороть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Активный образ жизни

Комментарии закрыты.

  1. Vitalik

    Если чего то боятся, значит подпитывать это энергией мысли, усиливая и притягивая. Если же усилить чувство до накала, то затем наступает фаза расслабления.

  2. Vitalik

    Если чего то боятся, значит подпитывать это энергией мысли, усиливая и притягивая. Если же усилить чувство до накала, то затем наступает фаза расслабления.

  3. Sergey

    Спасибо за полезные советы. Я думаю, что нужно о нем (страхе)забыть и не думать. Нужно бороться и искать… и смотреть вперед! Удачи!

    1. Gord

      ага. Удачи тебе в этом. Только она тебе и поможет. И то не факт

  4. Sergey

    Спасибо за полезные советы. Я думаю, что нужно о нем (страхе)забыть и не думать. Нужно бороться и искать… и смотреть вперед! Удачи!

    1. Gord

      ага. Удачи тебе в этом. Только она тебе и поможет. И то не факт

  5. Наде&#

    Лучший способ борьбы со страхом, несомненно, — иди на него. Кстати, у меня самой было что-то типа фобии — неконтролируемый и необъяснимый страх спускаться по лестницам. Что ж, я заставляла себе потихоньку это делать. И постепенно все прошло.

    1. Vitalik

      Не думаю что если на вас направят нож или пистолет, то следует идти к нему на встречу.

      1. Кири&#

        В статье не говорится о ситуациях, в которых можно лишиться жизни, а имеются ввиду ситуации более приземленные и мирные.

  6. Надежда Введенская

    Лучший способ борьбы со страхом, несомненно, — иди на него. Кстати, у меня самой было что-то типа фобии — неконтролируемый и необъяснимый страх спускаться по лестницам. Что ж, я заставляла себе потихоньку это делать. И постепенно все прошло.

    1. Vitalik

      Не думаю что если на вас направят нож или пистолет, то следует идти к нему на встречу.

      1. Кирилл

        В статье не говорится о ситуациях, в которых можно лишиться жизни, а имеются ввиду ситуации более приземленные и мирные.

  7. Дмит&#

    Все правильно написано. Самый верный способ борьбы со страхом — действие. А чем дольше сидишь и думаешь о ситуации, тем только страшнее и становится…

  8. Дмитрий

    Все правильно написано. Самый верный способ борьбы со страхом — действие. А чем дольше сидишь и думаешь о ситуации, тем только страшнее и становится…

  9. Елен&#

    Есть у меня одна фобия, с которой я борюсь уже несколько лет и вполне удачно. А чувство страха меня обычно посещает, когда переживаю за родных и близких, когда появляются ситуации, которые я не могу контролировать.

  10. Елена

    Есть у меня одна фобия, с которой я борюсь уже несколько лет и вполне удачно. А чувство страха меня обычно посещает, когда переживаю за родных и близких, когда появляются ситуации, которые я не могу контролировать.

  11. Алин&#

    У меня страх пауков. Как я с ним не борюсь все равно не могу перебороть:(

  12. Алина

    У меня страх пауков. Как я с ним не борюсь все равно не могу перебороть:(

  13. Гали&#

    Вспомнила как раз по теме случай из жизни. В детстве очень сильно боялась высоты. Даже на балкон боялась выходить, если квартира была выше 4-го этажа. У нас с сестрой была традиция: каждый год в конце школьных каникул мы ходили в парк аттракционов. Страшнее всего для меня было сесть на колесо обозрения. И каждый год я садилась на него, желая преодолеть этот страх высоты. Честно скажу, что колеса обозрения я до сих пор побаиваюсь. Но высоты уже не так сильно боюсь. Даже более того, мне так и хочется куда-нибудь забраться на крышу, например.

  14. Галина Жолдош

    Вспомнила как раз по теме случай из жизни. В детстве очень сильно боялась высоты. Даже на балкон боялась выходить, если квартира была выше 4-го этажа. У нас с сестрой была традиция: каждый год в конце школьных каникул мы ходили в парк аттракционов. Страшнее всего для меня было сесть на колесо обозрения. И каждый год я садилась на него, желая преодолеть этот страх высоты. Честно скажу, что колеса обозрения я до сих пор побаиваюсь. Но высоты уже не так сильно боюсь. Даже более того, мне так и хочется куда-нибудь забраться на крышу, например.

  15. Gord

    Сам подход -побороть страх, уже изначально неправильный.
    знание того, что бояться нечего не убирает страх, а тем более искуственное знание не изменит ровным счетом ничего.
    Дыхание тоже не поможет, так как страх сильнее всего этого, то лучше всего не включать мозги, а наоборот выключать.
    Наблюдать страх, медитировать на него. Но это большая и серьезная тренировка. И требует времени. Очень много.
    Очень

  16. Gord

    Сам подход -побороть страх, уже изначально неправильный.
    знание того, что бояться нечего не убирает страх, а тем более искуственное знание не изменит ровным счетом ничего.
    Дыхание тоже не поможет, так как страх сильнее всего этого, то лучше всего не включать мозги, а наоборот выключать.
    Наблюдать страх, медитировать на него. Но это большая и серьезная тренировка. И требует времени. Очень много.
    Очень

  17. Лана

    надо дочке дать почитать, она насмотрится ужатков, потом уснуть не может

  18. Лана

    надо дочке дать почитать, она насмотрится ужатков, потом уснуть не может

  19. ПСИХОФИЛОСОФИЯ

    Многие из нас убеждены, что главным производителем наших страхов является окружающий мир. Потому как по сути своей мир этот ужасен и агрессивен. Но ведь мир таков, каким мы его строим. И если он представляется страшным и ужасным, — значит, внутри человека есть что- то, благодаря чему он создает именно такую реальность. Если направить энергию познания извне вовнутрь, то окажется, что главный страх, который тормозит наше существование и очень мешает нашей жизни,- это страх самого себя. Человек, а не мир,- вот главный производитель страха. И это страх самого себя.
    Страх человека перед самим собой- это и есть комплекс, в основе которого лежит боязнь того, что ты, настоящий, будешь миру неинтересен и мир, соответственно, либо не станет тебя замечать, либо тебя обидит. Именно страх человека перед самим собой, неприятие или неполное приятие им собственной личности лежат в основе всех социальных страхов. Страх- всеобъемлющее чувство, по сути, уничтожающее человека и превращающее его в паническое существо, неспособное ник каким действиям. Поэтому закомплексованный человек перестает быть самим собой- тем творением, которое создал Господь.
    Разве же не ясно: человек, который боится самого себя, не доверяет себе, поначалу начинает испытывать к себе неприязнь, а потом и враждебность? Возникает что- то очень похожее на самовредительство. Человек боится себя, не верит себе..Такому человеку кажется, что на пути у него стоят жизненные обстоятельства, но на самом деле почти всегда нам не позволяют дойти до цели наши комплексы.

  20. ПСИХ&#

    Многие из нас убеждены, что главным производителем наших страхов является окружающий мир. Потому как по сути своей мир этот ужасен и агрессивен. Но ведь мир таков, каким мы его строим. И если он представляется страшным и ужасным, — значит, внутри человека есть что- то, благодаря чему он создает именно такую реальность. Если направить энергию познания извне вовнутрь, то окажется, что главный страх, который тормозит наше существование и очень мешает нашей жизни,- это страх самого себя. Человек, а не мир,- вот главный производитель страха. И это страх самого себя.
    Страх человека перед самим собой- это и есть комплекс, в основе которого лежит боязнь того, что ты, настоящий, будешь миру неинтересен и мир, соответственно, либо не станет тебя замечать, либо тебя обидит. Именно страх человека перед самим собой, неприятие или неполное приятие им собственной личности лежат в основе всех социальных страхов. Страх- всеобъемлющее чувство, по сути, уничтожающее человека и превращающее его в паническое существо, неспособное ник каким действиям. Поэтому закомплексованный человек перестает быть самим собой- тем творением, которое создал Господь.
    Разве же не ясно: человек, который боится самого себя, не доверяет себе, поначалу начинает испытывать к себе неприязнь, а потом и враждебность? Возникает что- то очень похожее на самовредительство. Человек боится себя, не верит себе..Такому человеку кажется, что на пути у него стоят жизненные обстоятельства, но на самом деле почти всегда нам не позволяют дойти до цели наши комплексы.

Adblock
detector