Омывай полученную обиду не в крови, а в Лете, реке забвения
Пифагор
Возможно, обидчивость и злопамятность – не такие разрушительные для окружающих качества, как гнев и зависть, с которыми мы разбирались в двух прошлых статьях. Но тонкая душевная боль от прошлых обид ранит наше сердце, доставляя страдания и укол за уколом отталкивая нас обратно, к мыслям о прошлом, которого, как известно, не воротишь. Сегодня в рамках «Весенней чистки мозгов» мы узнаем о том, как научиться забывать прошлые обиды и смотреть не в прошлое, а в будущее, и проведём небольшой тренинг по устранению уже существующих обид.
Что такое обида?
Есть несколько вариантов определения понятия «обида», но самым точным я считаю именно этот:
Обида – наша долгосрочная реакция на несправедливое отношение другого человека или же на его действие, которое не оправдало наших ожиданий.
Эта реакция выражается в том, что вы начинаете испытывать гнев к обидчику и жалость к себе. Получается, обида – это комбинация двух деструктивных качеств, и с обидчивостью надо бороться.
Когда мы обижаемся?
Неоправдавшиеся ожидания могут быть разными, соответственно, и обиды различаются.
Допустим, ваш босс назвал вас растяпой и неумехой, в то время как вы изо всех сил стараетесь качественно выполнять свою работу. Разумеется, вы обижаетесь. Или же друг попросил посмотреть диск с фильмом, но где-то его потерял. Если этот диск вам важен, вы тоже обидитесь. Ваш лучший друг на свадьбу выбрал свидетелем не вас, а другого человека – вы обижаетесь и на того, и на другого. Жена (муж) пилит, что вы не справляетесь с семейными обязанностями? Опять обида. Жена (муж) не выполняет, по вашему мнению, своих обязанностей? То же самое. Однако всё это мелочные обиды, скорее даже раздражения, которые в единичных случаях быстро забываются и вряд ли наносят вашей душе постоянную боль.
Но есть обиды, которые отпечатываются в душе на долгие годы. Это могут быть школьные обиды, если вас регулярно и особо неприятно обижал кто-то из одноклассников. Это могут быть детские семейные обиды, вызванные несправедливым отношением к вам матери, отца или же ещё кого-то из родственников. Обиды, связанные с первой любовью, первой самостоятельной работой, с любыми другими первыми и важными шагами в своей жизни тоже могут глубоко засесть в сердце и ранить вас. Ещё один болезненный вид обид – текущие и регулярно повторяющиеся обиды и оскорбления, когда вас постоянно недооценивают и тыкают в то, что у вас получается недостаточно хорошо или делают что-то, что вы считаете неправильным.
Вспоминаю себя и улыбаюсь – во мне какое-то время жил целый ворох обид. В частности, несколько лет назад меня просто отравляли две сильные обиды на двух своих лучших друзей. Не могу сказать, что это делало мою жизнь спокойной и приятной, скорее наоборот, постоянно отвлекало, и я возвращался мыслями в прошлое, пытаясь понять, почему они так поступили, и как бы всё могло быть иначе. Теперь я понимаю, что это была пустая трата времени и нервов, и нет ничего хуже, чем жить прошлым. То же самое я постараюсь помочь сделать и вам.
Как возникает обида?
Обида возникает за три последовательных этапа.
- Наши ожидания. Изначально у нас имеется определённое представление о том, как должен вести себя данный человек. Это лично наше субъективное мнение.
- Реальность. Мы видим, как себя ведёт этот человек в действительности.
- Сравнение. Мы сравниваем то, как человек себя ведёт с тем, как человек, по нашему мнению, должен себя вести. Если эти два представления расходятся, в зависимости от нашего отношения к этому человеку появляется недоумение, раздражение или же обида.
Соответственно, для того, чтобы побороть любую обиду, достаточно рассмотреть каждый из трёх этих этапов «обидной» ситуации таким образом, чтобы увидеть произошедшее в правильном свете и убрать повод для обиды.
Как убрать прошлые обиды? Тренинг в домашних условиях.
Работать над устранением обиды следует в состоянии покоя, расслабления.
Первый этап
На первом этапе нужно разобраться в том, откуда возникли наши ожидания по поводу того, как должен был себя вести наш обидчик. Причины возникновения могут быть самыми разными:
- Ожидания, связанные с традициями, стандартами и стереотипами. Другими словами, мы ожидаем, что человек будет вести себя так, как принято. Жена должна варить борщ, муж должен забивать гвозди, на день рождения нужно дарить подарки, а на восьмое марта – цветы. Если ожидание не оправдывается, допустим, друг не подарил вам подарок на юбилей, то появляется обида.
- Ожидания, связанные с собственностью. Если друг не даёт вам свою машину на вечер, то вы можете обидеться, потому что друзья должны делиться. Или же, наоборот, друг берёт что-то ваше, но не возвращает, потому что теряет, ломает и забывает. Это тоже повод для обиды.
- Ожидания, связанные с оценкой вашей деятельности, ваших качеств и способностей. Если вы что-то делаете, но окружающим это не нравится, или же они дают совершенно не тот отклик, который вы надеетесь услышать, то вы обижаетесь. Написали книгу, а ваш друг сказал, что это полная чушь? Долго выбирали подарок сестре, старались, оформляли, а она сказала, что это ей не нужно? Вы хорошо работаете, но вашу работу оплачивают совсем не так, как вы того заслуживаете? С вами не советуются при подготовке какого-то проекта или мероприятия? Хороший повод для обиды.
Определите точно, что вы ожидали от обидчика. Возьмите лист бумаги, положите его горизонтально и разделите на две половины. В левой части напишите развёрнутый ответ по такому шаблону:
«Я думал, что [мой обидчик] сделает [ … ], потому что […]».
Например: «я думал, что мой брат купит мне подарок, потому что на день рождения среди близким людям принято дарить подарки».
Или же: «я думал, что в школе Петя Петров не должен меня постоянно подкалывать и колотить, потому что я сам ему не делал ничего плохого и, более того, давал списывать».
Написали? Переходим ко второму этапу.
Второй этап
На втором этапе нам нужно определить, что в действительности руководило нашим обидчиком, когда произошёл сам инцидент? Под инцидентом я буду подразумевать ту ситуацию, которая вызвала нашу обиду.
В любой ситуации для того, чтобы дать оценку действиям человека, мы руководствуемся как минимум двумя вещами:
- Той информацией, которую мы имеем. То есть, тем, что мы видим, слышим во время инцидента, и тем, что нам известно о личности обидчика. Если вам известно, что ваш сосед отсидел 15 суток за пьяный дебош, то вы будете его считать буйным алкоголиком, пусть даже после этого он завязал.
- Своим опытом. К примеру, если вы склонны врать своим друзьям и знакомым, то будете такого же обмана ждать и с их стороны.
Эти два фактора приводят к тому, что в случае «обидного» инцидента мы не только не имеем действительной картины произошедшего, но и сами рисуем свою картину. Как говориться, «что хотел – то и увидел».
Ваша задача – отвлечься от своих личных мыслей и переживаний и взглянуть на действия обидчика со стороны, ответив на вопрос: «Почему это произошло?» Для этого разделите правую часть листа ещё на две части.
Сначала представьте, что за инцидентом наблюдает совершенно посторонний человек, который не знает никого из вас, и в первой части напишите несколько вариантов того, как бы он ответил на поставленный вопрос? Посторонний наблюдатель ничего не знает ни о том, кто вы такие, ни о том, каковы между вами отношения, и может только предполагать. Например, в вышеупомянутой ситуации со школьным обидчиком можно написать так:
- Наверное, он слишком агрессивный и ищет выход своей агрессии.
- Возможно, у него какие-то личные проблемы, и он срывает злость на окружающих.
- У него с головой не всё в порядке, и он себя ведёт как безумный.
- Возможно, вы обижаете его друзей, и он, как более сильный, обидел вас в ответ.
После каждого пункта оставляйте место ещё примерно на одно предложение.
Второе, что нужно сделать на этом этапе, это посмотреть на инцидент глазами обидчика, и на основе имеющейся у нас информации о нем предположить, почему он так сделал. Полученные данные пишем во вторую часть.
- Его отец постоянно его колотит, и он из-за этого вымещает злость на окружающих.
- Ему надо поддерживать свой авторитет среди таких же друзей-негодяев и нормальных школьников.
- Он балуется наркотиками, и совершенно не контролирует свои поступки.
- Ему не нравится, что я – умный, а он – глупый.
Чем больше пунктов будет в этих двух частях, тем эффективнее будет результат. Написали? Переходим к третьему шагу и избавляемся от обиды.
Третий этап
Для того, чтобы избавиться от обиды, вы должны, во-первых, осознать, что ваши ожидания были ошибочными, и, во-вторых, мысленно оправдать обидчика. Да, не удивляйтесь, обида не уйдёт, пока вы испытываете по отношению к нему какие-либо негативные эмоции.
Сравните то, что написали в левой и правой частях листа. Теперь вы можете видеть, насколько далеки ваши ожидания от того, что произошло на самом деле. Это означает, что ваши ожидания оказались ошибочными. Напишите: «Мне не следовало ожидать, что [обидчик будет себя вести так, как я ожидал]». К примеру, «мне не следовало ожидать, что Петя Петров не будет меня колотить лишь потому, что я веду себя мирно и даю ему списывать».
Вспомните, из чего состоит обида? Из гнева к обидчику и жалости к себе. Так вот, осознание того, что обида возникла лишь из-за того, что вы сильно ошибались в своих ожиданиях, даёт вам полное право перестать себя жалеть. Да, вы заслуживаете большего, да вас кто-то не понимает, да, все вокруг – козлы и черти, но в той самой «обидной» ситуации вы просто ошибались в своих ожиданиях! Проблема не в вас и не в отношении к вам окружающих!
После того, как мы осознали, что ошибались в ожиданиях и ликвидировали первую составляющую обиды, переходим к освобождению от гнева. Пусть не простой, но самый эффективный, а в ряде случаев – единственный способ избавиться от злости на обидчика и выкинуть обиду из своей души – это оправдать и простить обидчика.
Для того, чтобы оправдать обидчика, разделите написанные причины на «обвинительные», «жалостливые» и «неверные». Жалостливые причины – это те, которые хоть как-то могут оправдать обидчика, например, в нашем случае – это проблемы в семье или нарушения психики. Обвинительные – те, которые в данном случае никак не оправдывают человека, у нас это – возможность самоутвердиться и выплеснуть агрессию. Неверные причины – причины, по поводу которых вы точно уверены в том, что они не могли иметь место. У нас это то, что вы могли обидеть кого-то из друзей обидчика, и мы такие причины смело вычёркиваем.
Теперь нужно превратить «обвинительные» причины в «жалостливые», додумав их самостоятельно. Для этого в оставленном под каждой обвинительной причиной месте пишем: «Это происходит, потому что…», и предполагаем, что могло бы оправдать обидчика. Для усиления эффекта можно поставить ему вердикт:
«Ему надо поддерживать свой авторитет среди таких же друзей-негодяев и нормальных школьников. Это происходит, потому что он не обладает особым умом, знаниями и сообразительностью, и пытается тем самым доказать, что он лучше чем кажется. В школе это у него получалось, но в жизни он ничего не добьётся».
«Он слишком агрессивный и ищет выход своей агрессии. Это происходит, потому что у него нарушена психика, и в жизни ему не светит быть никем выше дворника».
Написали? А теперь внимательно и несколько раз прочитайте все полученные причины. Этот человек всё ещё представляется вам врагом, или же он просто жалок?
Последний шаг
А теперь вам предстоит сделать ещё один важный шаг, который может показаться нелогичным, но, тем не менее, является очень важным. После того, как вы оправдаете обидчика, простите его и поблагодарите.
Зачем нужно благодарить обидчиков?
Всё, что происходит в нашей жизни, и положительное, и отрицательное – это, в первую очередь, даёт нам новый опыт и новые знания. Даже поступок другого человека, вызвавший в нас глубокую обиду, делает нас умнее и сильнее. В принципе, любую такую ситуацию можно воспринимать как новый опыт, а не как обиду, но это уже зависит от вас. В любом случае, простите своего обидчика и поблагодарите его за то, что он создал «обидный» инцидент, который многому вас научил. Представьте своего обидчика и мысленно скажите: «Я тебя прощаю и благодарю тебя за то, что ты дал мне эти знания, пусть и таким путём». Поверьте, вам станет намного приятнее и легче, ведь такие вещи, как прощение и благодарность, воздействуют на самые позитивные наши эмоции. Для закрепления своего прощения повторите всё это же на бумаге.
Расскажите в комментариях, понравилась ли вам статья, и будете ли вы проводить себе этот тренинг для очистки головы и души от прошлых обид? Насколько вы обидчивы и умеете ли прощать своих обидчиков?
Необходимо понять, что обида была в прошлом, она и осталась в прошлом, а жить в настоящем. Переключится на настоящее.
Сказать легче, чем это сделать. «Пережевывание» старых обид — наиболее распространенная беда всех людей.
Для меня самую большую важность имеет второй этап. Я всегда понимаю, что у людей на все есть причины. Поэтому зла ни на кого не держу. Если даже и обижаюсь на кого-то, то сдержать этого не могу, сразу выговорюсь и как-то успокаиваюсь.
Согласен с вами ничто так не помогает, как снятие стреса с помощью исповеди, кому то.
Наверно, поэтому женщинам легче. Они рассказывают, проговаривают свои обиды , ищут на них ответ…
И хоть немного но обида уходит!
Как раз наоборот. Из-за своего неумения работать с обидами, женщины их копят гораздо дольше. Постоянное проговаривание тоже этому способствует.
Необходимо понять, что обида была в прошлом, она и осталась в прошлом, а жить в настоящем. Переключится на настоящее.
Сказать легче, чем это сделать. «Пережевывание» старых обид — наиболее распространенная беда всех людей.
Для меня самую большую важность имеет второй этап. Я всегда понимаю, что у людей на все есть причины. Поэтому зла ни на кого не держу. Если даже и обижаюсь на кого-то, то сдержать этого не могу, сразу выговорюсь и как-то успокаиваюсь.
Согласен с вами ничто так не помогает, как снятие стреса с помощью исповеди, кому то.
Наверно, поэтому женщинам легче. Они рассказывают, проговаривают свои обиды , ищут на них ответ…
И хоть немного но обида уходит!
Как раз наоборот. Из-за своего неумения работать с обидами, женщины их копят гораздо дольше. Постоянное проговаривание тоже этому способствует.
И что, выговорились — обидели человека и успокоились? Это тоже не выход.
Я имею в виду, что даю понять человеку что конкретно меня не устраивает, чтобы не держать в себе, никто ни кого не обижает.
Это как раз нормально. Умение высказывать свои истинные чувства, не задевая при этом личность другого человека — это высший уровень ведения беседы.
Согласна. Знаю, что при конфликте всегда надо толерантно высказать свои ощущения и ни в коем случае не задеть другого. А вот это и есть самое трудное в общении.
Когда-то по этому поводу меня заинтересовали американские фильмы. Они очень хорошо отражают данный аспект. Мама никогда не скажет ребенку, что он плохо поступил. Она ему скажет, что ее огорчило его поведение (или его поступок).
И это важно!
Понимаю.Согласна. Но когда ребенок делает что-то не так, к своему сожалению забываю, как надо правильно сказать.
Значит, надо еще работать над собой, не так ли?
Как всегда, получило удовольствие от статьи. Наверное, можно назвать это мини-тренингом. Хотя на самом деле, отработка старых обид — очень трудоемкий и долгий процесс. Он может занять месяцы и годы.
да надо прощать, это верно и не надо ждать от других людей своих моделей поведения, воспринимать их такими какими есть, все верно и как обычно очень хорошо написано
топ комментаторов у Вас шикарный, лидеры зажигают. вот что значит хорошая мотиваия
ВОТ ЭТО ВЕРНО! мы все разные. И ждать, что человек исправится или извинится нельзя. Надо воспринимать таким, каки человек есть.
Но ведь как раз обиды возникают из-за того, что человек ожидает от другого определенного поведения :-)
Надежда! но что же делать? человек не догадывается как надо поступить…Не может сообразить какое поведение от него ждут.
Когда -то муж мне сказал такие слова. Мы ссорились. Я пыталась объяснить ему что меня обижает… На что он сказал — СКАЖИ ЧТО МНЕ СКАЗАТЬ . Я скажу и пусть конфликт будет решен.
я БЫЛА В ПОЛНОМ ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ.
Есть такая поговорка: мужчина — голова. а женщина — шея. Во многих аспектах мужчины мыслят иначе и им трудно понять, что же от них требуется. А вот умная женщина знает эту особенность и «вертит» в нужную сторону.
И что, выговорились — обидели человека и успокоились? Это тоже не выход.
Я имею в виду, что даю понять человеку что конкретно меня не устраивает, чтобы не держать в себе, никто ни кого не обижает.
Это как раз нормально. Умение высказывать свои истинные чувства, не задевая при этом личность другого человека — это высший уровень ведения беседы.
Согласна. Знаю, что при конфликте всегда надо толерантно высказать свои ощущения и ни в коем случае не задеть другого. А вот это и есть самое трудное в общении.
Когда-то по этому поводу меня заинтересовали американские фильмы. Они очень хорошо отражают данный аспект. Мама никогда не скажет ребенку, что он плохо поступил. Она ему скажет, что ее огорчило его поведение (или его поступок).
И это важно!
Понимаю.Согласна. Но когда ребенок делает что-то не так, к своему сожалению забываю, как надо правильно сказать.
Значит, надо еще работать над собой, не так ли?
Сложноватое действие с анализом предлагается. Согласна что наши ожидания не оправданные, возмущение на несправедливость вызывают обиду. но думаю, что не нужно в одиночестве сидеть и анализировать, тем более зацикливаться и накручивать себя, а надо РАЗГОВАРИВАТЬ с тем, кто «обидел»… В лоб ему высказать и зли задать вопрос «Чего это ты так со мной».
Это как один из вариантов исправления ситуации.
ну, это один из вариантов. я думаю, имеет право на жизнь
Несомненно имеет. Но очень даже по научному ;) у меня все более просто, но честно говоря я как раз то обижена, от чего страдаю, но не охота идти и разговаривать с человеком. противоречиво наверное, но зато правдиво )))
А если этот, другой, не хочет вашего «разговора в лоб»?
Никто не знает что у другого на уме и если не разговаривать, то можно вот так с листочком сидеть и это не поможет ;) а одиночество не выход
Как всегда, получило удовольствие от статьи. Наверное, можно назвать это мини-тренингом. Хотя на самом деле, отработка старых обид — очень трудоемкий и долгий процесс. Он может занять месяцы и годы.
да надо прощать, это верно и не надо ждать от других людей своих моделей поведения, воспринимать их такими какими есть, все верно и как обычно очень хорошо написано
топ комментаторов у Вас шикарный, лидеры зажигают. вот что значит хорошая мотиваия
ВОТ ЭТО ВЕРНО! мы все разные. И ждать, что человек исправится или извинится нельзя. Надо воспринимать таким, каки человек есть.
Но ведь как раз обиды возникают из-за того, что человек ожидает от другого определенного поведения :-)
Надежда! но что же делать? человек не догадывается как надо поступить…Не может сообразить какое поведение от него ждут.
Когда -то муж мне сказал такие слова. Мы ссорились. Я пыталась объяснить ему что меня обижает… На что он сказал — СКАЖИ ЧТО МНЕ СКАЗАТЬ . Я скажу и пусть конфликт будет решен.
я БЫЛА В ПОЛНОМ ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ.
Есть такая поговорка: мужчина — голова. а женщина — шея. Во многих аспектах мужчины мыслят иначе и им трудно понять, что же от них требуется. А вот умная женщина знает эту особенность и «вертит» в нужную сторону.
Если произошла какая -то нехорошая ситуация, надо обязательно говорить об этом с тем человеком, который эту ситуацию создал. Так советуют психологи. Ни в коем случае не замалчивать и не копить обиды.
Любую ситуацию создают ДВОЕ. И вина их равная.
Почему же равная? Вот часто конфликтуют родители и взрослые дети.
Родители хотят предостеречь — дети знают все лучше всех.
РОДИТЕЛИ И ТАК , И ЭТАК чтобы не обидеть не дай бог, деликатно … а дети хотят жить так, как они себе представляют. И советы отметают.
Так чья же вина больше?
Вы хотите в комментариях раскрыть все тему отношений родителей с детьми? Один вопрос: а кто же их воспитывал? Как говорит, Жванецкий, «Может, в консерватории что-то изменить?»
Сложноватое действие с анализом предлагается. Согласна что наши ожидания не оправданные, возмущение на несправедливость вызывают обиду. но думаю, что не нужно в одиночестве сидеть и анализировать, тем более зацикливаться и накручивать себя, а надо РАЗГОВАРИВАТЬ с тем, кто «обидел»… В лоб ему высказать и зли задать вопрос «Чего это ты так со мной».
Это как один из вариантов исправления ситуации.
ну, это один из вариантов. я думаю, имеет право на жизнь
Несомненно имеет. Но очень даже по научному ;) у меня все более просто, но честно говоря я как раз то обижена, от чего страдаю, но не охота идти и разговаривать с человеком. противоречиво наверное, но зато правдиво )))
А если этот, другой, не хочет вашего «разговора в лоб»?
Никто не знает что у другого на уме и если не разговаривать, то можно вот так с листочком сидеть и это не поможет ;) а одиночество не выход
Если произошла какая -то нехорошая ситуация, надо обязательно говорить об этом с тем человеком, который эту ситуацию создал. Так советуют психологи. Ни в коем случае не замалчивать и не копить обиды.
Любую ситуацию создают ДВОЕ. И вина их равная.
Почему же равная? Вот часто конфликтуют родители и взрослые дети.
Родители хотят предостеречь — дети знают все лучше всех.
РОДИТЕЛИ И ТАК , И ЭТАК чтобы не обидеть не дай бог, деликатно … а дети хотят жить так, как они себе представляют. И советы отметают.
Так чья же вина больше?
Вы хотите в комментариях раскрыть все тему отношений родителей с детьми? Один вопрос: а кто же их воспитывал? Как говорит, Жванецкий, «Может, в консерватории что-то изменить?»
Просто сидеть с листочком, когда даже разговаривать не хочется я точно не стану
У каждого свой выбор. Кто-то хочет сам стать лучше. А кто-то все пытается изменить других…
Не хочу никого менять. Понимаю четко, что каждый должен САМ захотеть меняться…
И про то что у каждого свой выбор- согласна.
Не блог, а поток хороших новостей. Как у вас так получается?
да вот как-то так)
Просто сидеть с листочком, когда даже разговаривать не хочется я точно не стану
У каждого свой выбор. Кто-то хочет сам стать лучше. А кто-то все пытается изменить других…
Не хочу никого менять. Понимаю четко, что каждый должен САМ захотеть меняться…
И про то что у каждого свой выбор- согласна.
Не блог, а поток хороших новостей. Как у вас так получается?
да вот как-то так)
Статья полезная, поможет многим справится со своей проблемой обиды. Я обиды не на кого не держу, так как серьезного повода пока на это никто не давал. А те обиды которые были я уже давно забыл.
и это хорошо :)
Меня очень поразило само определение «обиды» ( …долгосрочная реакция) Такой четкой и понятной формулировки я, до сего момента, нигде не встречал. Автору — большое спасибо…
я себе всегда говорю : Человек обидел и ушел, даже не заметив, а мы себя разрушаем изнутри обидой. Надо отпустить.
Или никто нас не обижал, а мы сами обиделись. Глупо. Значит, надо перестать обижаться))
Статья полезная, поможет многим справится со своей проблемой обиды. Я обиды не на кого не держу, так как серьезного повода пока на это никто не давал. А те обиды которые были я уже давно забыл.
и это хорошо :)
Самое обидное, что мы обижаемся, даже когда никто и не думал нас обижать:) Поэтому нужно научиться прощать :)
Меня очень поразило само определение «обиды» ( …долгосрочная реакция) Такой четкой и понятной формулировки я, до сего момента, нигде не встречал. Автору — большое спасибо…
я себе всегда говорю : Человек обидел и ушел, даже не заметив, а мы себя разрушаем изнутри обидой. Надо отпустить.
Или никто нас не обижал, а мы сами обиделись. Глупо. Значит, надо перестать обижаться))
Самое обидное, что мы обижаемся, даже когда никто и не думал нас обижать:) Поэтому нужно научиться прощать :)
Или не замечать обиду? но ведь это неправильно — тебя обидели, а ты делаешь вид, что ничего не было…
А я могу обидеться даже на себя:) Потому что не всегда оправдываю свои ожидания. Видимо они слишком большие.
А если обижаюсь на других, то обида проходит быстро, зла на людей долго не могу держать. Они не виноваты в том, что я многого от них ждала. Обижаться глупо, это только трата своего времени и энергии. А ее можно направить в полезное русло.
Или не замечать обиду? но ведь это неправильно — тебя обидели, а ты делаешь вид, что ничего не было…
А я могу обидеться даже на себя:) Потому что не всегда оправдываю свои ожидания. Видимо они слишком большие.
А если обижаюсь на других, то обида проходит быстро, зла на людей долго не могу держать. Они не виноваты в том, что я многого от них ждала. Обижаться глупо, это только трата своего времени и энергии. А ее можно направить в полезное русло.
Прощать обиды очень сложно, конечно и обиды бывают разные. Но с возрастом маленько начинаешь воспринимать все по-другому и уже обиде залезть в душу стало гораздо сложнее
Виталий, спасибо, что заглянули!
Прощать обиды очень сложно, конечно и обиды бывают разные. Но с возрастом маленько начинаешь воспринимать все по-другому и уже обиде залезть в душу стало гораздо сложнее
Виталий, спасибо, что заглянули!
Спасибо очень полезная статья. Зачастую в душе существует много старых обид, о которых мы забыли, но подсознание помнит. И когда в настоящее время происходит что нибудь обидное и не существенное, оно задевает сильно. Потому что причина в старых обидах, которые мы не отпустили. Это причина обидчивости.
Спасибо очень полезная статья. Зачастую в душе существует много старых обид, о которых мы забыли, но подсознание помнит. И когда в настоящее время происходит что нибудь обидное и не существенное, оно задевает сильно. Потому что причина в старых обидах, которые мы не отпустили. Это причина обидчивости.
Статья хорошая, но мне кажется, что она хороша для обид не крупного масштаба, под мой случай не подошло… Возможно, я просто не способна простить и оправдать.
Статья хорошая, но мне кажется, что она хороша для обид не крупного масштаба, под мой случай не подошло… Возможно, я просто не способна простить и оправдать.
Спасибо за статью. Наглядно-схематично решать свои проблемы — мой самый любимый способ. На бумаге все видно, схематично-разложено)))
Спасибо за статью. Наглядно-схематично решать свои проблемы — мой самый любимый способ. На бумаге все видно, схематично-разложено)))
Отлично, рад, что понравилось :)
Очень понравилось! Очень продуктивно и толково написано. Прямо настроение уже просто от прочтения повышается. Спасибо!
Очень понравилось! Очень продуктивно и толково написано. Прямо настроение уже просто от прочтения повышается. Спасибо!
Не полегчало нисколько, начала вспоминать и опять как по новой. А хуже всего, что прошло уже 10 лет и мне каждый день все это снится( Устала уже. Хочется забыть этих людей навсегда!
Не полегчало нисколько, начала вспоминать и опять как по новой. А хуже всего, что прошло уже 10 лет и мне каждый день все это снится( Устала уже. Хочется забыть этих людей навсегда!
Спасибо Огромное! Я просто часто ошибаюсь в своих ожиданиях! Как научиться ни чего не ждать от людей?!
Спасибо Огромное! Я просто часто ошибаюсь в своих ожиданиях! Как научиться ни чего не ждать от людей?!
Меня очень сильно обидели
Простить не могу мстить тоже не хочу начкать руки из за этих мразей. Жизнь их сама накажет! Обязательно!
Меня очень сильно обидели
Простить не могу мстить тоже не хочу начкать руки из за этих мразей. Жизнь их сама накажет! Обязательно!