29

Очищаемся от зависти

Завистник печален или потому, что его самого постигло несчастье, или потому, что кому-то другому повезло.

Бион Борисфенит, древнегреческий философ

Второе чувство, которое мы будем вычищать из своей головы в процессе весенней чистки – это зависть. Зависть может показаться не столь деструктивным чувством, как агрессия и гнев, но на деле она причиняет своему хозяину большие страдания, пожирая его изнутри.
Все мы когда-то завидовали. Один друг купил новую машину, другой улетел на отдых, третий нашёл хорошую работу. Чем не повод для зависти? Ну, завидую я ему, что в этом плохого? А вот что.

Зависть – это очень сильное отрицательное чувство, направленное не только по  направлению к объекту зависти, но и к самому себе. Действительно, завидовать может только тот, у которого у самого не всё гладко. Любой приступ зависти говорит о том, что человек не верит в себя, в свои силы, и хочет достигнуть желаемого самым коротким и халявным путём. Если же он не может этого достигнуть, то в следствие слабости и безответственности он готов выплеснуть свою агрессию (в виде зависти) на любого, кто смог получить то же самое. В итоге человек причиняет боль и себе, и окружающим. Не помню, откуда уж взялась эта присказка: «Мне хорошо, когда соседу плохо». Так вот, это о зависти.

Зависть возникает не на пустом месте, а в первую очередь от плохого отношения к себе (пусть только подсознательно) и собственной слабости.

Как можно преодолеть зависть?

  • Не сравнивайте себя с другими людьми. Вы – неповторимы, вы – уникальная, ни на кого не похожая личность, обладатель уникальных знаний. У каждого человека своя судьба, и если сегодня один человек сказочно богат, то завтра он легко может стать нищим. Так какой смысл завидовать кому-то, если его жизнь в любой момент изменится, и уже он будет завидовать вам. Как говорят в таких случаях, относитесь к жизни по-философски.
  • Радуйтесь успехам других людей и благодарите их. Это прекрасное лекарство от зависти, потому что доброе отношение к другим людям восстанавливает ваше душевное равновесие и сводит любые попытки выплеснуть агрессию в виде гнева или зависти на нет (даже если вы этого не хотите). Просто попробуйте.
  • Радуйтесь своим успехам. Даже самое маленькое, но удачное мероприятие в вашей жизни – отличный повод сказать себе: «Какой же я молодец». Когда у вас что-то получается, не забывайте похвалить себя и отпраздновать (пусть только в мыслях) свой успех. Регулярное повторение этого действия развивает уверенность в себе и повышает самооценку, а значит, у вас будет меньше поводов для зависти.
  • Желайте удачи. Окружающие будут относиться к вам так, как вы сами к ним относитесь. Пожелание удачи и успеха – отличный способ получить от людей позитивный отклик, который даст вам понять, что в вашей жизни тоже всё не так уж плохо. К тому же, желая удачи другим, вы привлекаете удачу и в свою жизнь.
  • Любите себя. Пункт последний, но, наверное, самый важный. Любите свою жизнь, любите и цените то, что доставляет вам радость – семью, любимое дело. Человек, любящий себя, самодостаточен, и желание чего-либо у него не вызывает зависти – он выше этого.

В комментариях делимся, пригодилась ли вам статья, и часто ли вы завидуете окружающим?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!