36

Как я неделю соблюдал 8 буддийских обетов, и что из этого вышло?

Кто-то из вас знает, что сейчас я активно занимаюсь изучением буддизма, и всего, что с ним связано. Интерес этот носит не религиозный характер, скорее, это любопытство и желание найти какое-то обоснование тому, что происходит в моей жизни и жизни окружающих людей. Не буду вдаваться в суть буддизма, потому что мой пост не об этом, и дам лишь краткую вводную.

В буддизме существует такое понятие, как Махаяна – Великая колесница. Это свод учений, описывающий путь, которым должен следовать каждый буддист в своём стремлении достичь своего пробуждения и пробуждения всех окружающих  его существ.

В Махаяне действует (наравне с множеством других практик) специальная практика восьми обетов, которые подразумевают отказ от различных мирских благ и привычек ровно на сутки. Соблюдение этих обетов позволяет накопить большое количество благих заслуг (если вы верите в карму, то это значит, что ваша карма возрастёт), и стать более мирным, благополучным и защищенным. Говорят, что регулярная практика восьми обетов позволит в будущих жизнях встретиться с самим Буддой, но я не проверял :)

Я уже несколько раз практиковал восемь обетов Махаяны в течение суток, был доволен результатами, и в какой-то один момент появилось желание растянуть этот процесс на более долгое время. Как раз под руку подвернулся конкурс под названием «Как улучшить свою жизнь за 7 дней?», который проводит на своём блоге «О счастье и личной эффективности» Мария Хайнц, условием участия в котором является проведение недельного эксперимента по улучшению собственной жизни. «Неделя – это, конечно, довольно круто,» — подумал я, (и дальше вы поймёте, почему), — «Но почему бы не попробовать?» Совместить, так сказать, приятное с полезным, ведь конкурс – это хороший стимул проверить себя, познакомиться с хорошими людьми, да ещё и выиграть что-нибудь.

В традиции принято, что в первый раз обеты Махаяны на монаха накладывает учитель, но я не монах, учителя у меня нет, особых духовных целей я не преследую, поэтому всю ответственность в этом деле беру на себя. В четвёртую неделю апреля с понедельника по воскресенье я соблюдал восемь обетов Махаяны, и сейчас я расскажу вам о том, что из этого вышло.

Подготовка

В воскресенье вечером я сел за стол и начал думать, как мне реализовать эти обеты в существующих современных условиях, от чего придётся отказаться, и как подстраховать себя, дабы не сорваться в один момент. Кстати, можно сказать, что мне повезло в том плане, что никаких больших дел на работе в течение этой недели у меня не планировалось, и это означало, что я буду проводить время в спокойном состоянии ума и иметь возможность погасить желание сорваться в зародыше.

В чём суть восьми обетов Махаяны и что означали эти обеты конкретно для меня?

Соблюдение этих восьми обетов должно привести к повышению вашей духовной составляющей, по крайней мере, так утверждает традиция.

1 обет. Не убивать и не делать каких-либо действий, которые косвенно могут привести к чьей-либо смерти. Не являясь убийцей, фермером или представителем силовых структур, я уверенно мог гарантировать, что в течение недели от меня не пострадает ни одно живое существо. Однако из-за того, что существует требование ни в коем случае не подвергать опасности жизнь людей даже косвенно, я решил максимально ответственно отнестись к своей работе, ошибки в которой, как и в любой другой работе, могут подвергнуть риску чью-то жизнь.

2 обет. Не брать вещи без разрешения и, тем более, не воровать. Клептоманией я не страдаю, ни у кого ничего не ворую, поэтому здесь особых сложностей тоже не должно было возникнуть. Следовало лишь быть аккуратнее, и не брать чужие вещи без спроса, потому что такая ситуация вполне могла возникнуть, например, на работе. Ну, вы понимаете, воспользоваться чьей-нибудь ручкой или скотчем, например.

3 обет. Не заниматься сексом. Я не люблю обсуждать интимные темы, и здесь ничего по этому поводу комментировать не буду. Скажу лишь, что потерпеть неделю – не такая уж и проблема, а отказ от секса в восточных практиках практикуется с целью накопления духовной энергии.

4 обет. Не врать и не обманывать. А вот здесь уже сложнее. Согласитесь, каждый из нас может ляпнуть какую-нибудь чушь или соврать, как говорится, «во благо», причём далеко не всегда это заметит. Поэтому я решил быть более внимательным к своим словам и не болтать о чепухе, а так же быть честным во всём, а если не получится – уклоняться от разговора. Для себя дополнительно я принял ещё один обет – не сквернословить и не грубить.

5 обет. Не принимать токсичные вещества (табак, алкоголь, наркотики и т.п.). Здесь никаких проблем, так как я не употребляю ни первое, ни второе, ни третье из указанных веществ. Можно было бы предположить, что в эту категорию попадает и всякая химия, которой начинены современные продукты питания, но, во-первых, я стараюсь питаться здоровой и натуральной пищей, а, во-вторых, токсичным может быть всё, что угодно, и я предполагаю, что создатель обетов имел в виду именно вещества, изменяющие сознание.

6 обет. Не есть больше одного раза в день. Этот приём пищи допускается производить в обед, и он не должен быть тяжёлым, то есть содержать мясо и другую «чёрную» пищу (позже я расшифрую, что под этим подразумевается). Допускается в течение дня пить воду, чаи и соки без мякоти.

Этот обет, пожалуй, для городского человека самый сложный, и его исполнению мне придётся уделять максимум сил. Хотя я и не ем по вечерам ничего, кроме лёгкого салата или кефира, завтрак является самым важным для меня приёмом пищи в течение дня. Я не очень представляю, чем обоснован отказ от завтрака, но, с другой стороны, не раз читал, что многие учителя разных восточных практик рекомендуют с утра ничего не есть. Кстати, на днях мне довелось узнать, что даже такой гигант мысли, как немецкий философ Кант, не ел пищу ни на завтрак, ни на ужин. Поэтому, скрепя сердце, я решил неделю продержаться, разрешив себе лишь стакан кефира перед сном, здоровый обед из полезной натуральной пищи и приём чая и воды в неограниченных количествах в течение дня.

7 обет. Не сидеть на шкурах животных, не сидеть на высокой кровати или троне. Этот обет может показаться диким и бессмысленным, но на деле он означает избавление от таких чувств, как гордыня и превосходство над окружающими. Для меня он означал, в первую очередь, то, что нужно оставаться скромным, не выпячивать своё «я» и не пытаться навязывать кому-то своё мнение, а так же поучать окружающих.

8 обет. Не носить драгоценности, не использовать косметику, не петь, не танцевать и не слушать музыку ради развлечения. Я это предписание понимаю так, что на время принятия обета следует отказаться от попыток изменить свою внешность, чтобы казаться красивее, и отказаться от развлечений, сосредоточившись на духовном развитии.

8 обетов махаяны

Как прошёл эксперимент?

Заранее скажу, что эксперимент удался примерно на 95%, потому что в некоторых моментах я забывался, и нарушал один из обетов. Однако по сравнению с тем, от чего я удержался за эту неделю, всё это были сущие мелочи, поэтому я считаю, что эксперимент прошёл успешно.

Сначала – пара любопытных моментов, возникших за всё время эксперимента.

Первый подвох пришёл оттуда, откуда я ждал его меньше всего. Больше всего я боялся того, что не смогу придерживаться строгого одноразового питания, а так же срываться на развлечения и пустую необдуманную болтовню. И, акцентируя на этом своё внимание, я продержался без сучка — без задоринки ровно до выходных. О том, что было в выходные, расскажу чуть позже, а в среду я столкнулся с необходимостью нарушить второй обет (не воровать и не брать без разрешения). Дело было так.

Я пришёл на работу очень рано, щёлкнул чайником и уселся за компьютер. Почти сразу же, получилось так, что я случайно зацепил ногой какой-то провод от системного блока, стоявшего у меня в ногах. Раздался грохот, и системник упал на пол. К счастью, его начинка оказалась неповрежденной, но вот любимая кружка с логотипом нашей «Лиги» разбилась вдребезги. Что делать? Если я не выпью крепкого зеленого чаю, то не смогу настроиться на продуктивный рабочий день. Для меня это ритуал. Ну, вы сами подумайте, как себя будете чувствовать, если с утра не попьёте чаю?

В голове начал зреть план. Я точно знаю, что у одного из коллег есть пластиковые стаканчики, которые он без проблем всем раздаёт по первой просьбе. Я знаю, где они у него лежат. В обычное время я бы просто взял этот стакан и налил себе чаю, как бывало уже не раз, но в тот момент я не мог этого сделать без спроса! Масла в огонь подливали и кружки коллег, стоявшие на каждом столе, но пить из чужой кружки – это не только нарушение правила, но и просто негигиенично. Пришлось идти через три квартала в круглосуточный магазин и покупать новую кружку.

Вы можете подумать – вот это он загнался из-за какого-то стаканчика! А, между прочим, жизнь с принятием обетов и отличается от повседневного течения жизни тем, что ставит преграды даже в самых простых ситуациях и закаляет вашу волю и дух, когда вы их преодолеваете. Евреи, соблюдающие Шаббат, не могут даже свет включать или чиркать спичкой о коробок согласно их религиозному обету, так что у меня были далеко не самые странные с точки зрения простого обывателя проблемы.

Что могу вспомнить ещё? Несколько раз я подрывался на вопрос «Как дела?» от кого-нибудь из друзей в месенджере ответить «Нормально», хотя в те моменты я был в глубокой запарке, и нормальным и спокойным не был. Так же приходилось заворачивать пустые отвлекающие разговоры, чтобы не нарушить четвёртого обета. Предельно аккуратно приходилось вести себя с начальством, чтобы, с одной стороны, не соврать или не ляпнуть чуши, а, с другой стороны, не подставиться.

В выходные возникли новые проблемы: если на работе я мог спокойно отказываться от еды в течение дня, то в выходные возникло просто огромное количество соблазнов. Суббота началась очень энергично, мы делали очень много дел по дому, ездили по магазинам, и, признаюсь, было очень сложно сдержаться, ходя между полками, заваленными всякой вкуснятиной. Вечером же мы должны были пойти в гости к друзьям, где приходилось очень долго и упорно отказываться от предложенного ужина.

В воскресенье же к нам нагрянули родственники… Ну, вы представляете, каково это – объяснять суть буддийских обетов людям, далёким от религии примерно настолько же, насколько современная наука далека от решения проблемы межзвёздных перелётов и путешествий во времени. Но всё же мне удалось остаться при своём, благо, многие из близких людей знают, что я активно экспериментирую с желудком питанием и вообще немного повёрнутый парнишка. Во избежание нарушения шестого обета мне пришлось неосознанно нарушить обет номер четыре, о чём я понял только потом, и осознанно — обет номер восемь, выбрав меньшее из зол. Иначе говоря, мы поругались, поспорили и в знак примирения сели смотреть телевизор.

Что было самым сложным?

Я думаю, самыми сложными оказались обеты 4, 6 и 8. С возможностью нарушения остальных обетов я либо вообще не сталкивался, либо находил простой выход из ситуации.

Одноразовое здоровое питание (шестой обет) – на самом деле крутая штука, но при условии, что у вас более-менее здоровый организм и есть определенная сила воли. Отказ от завтрака первые несколько дней я переживал очень тяжело, спасало только обильное поглощение зелёного чая, а после обеда возникало огромное желание продолжить трапезу ещё через пару часов. Но сдержаться удалось, а состояние тела стало настолько лёгким и приятным, что я решил и впредь время от времени практиковать одноразовое питание.

Тяжело проходил и отказ от музыки. Являясь заядлым меломаном, не вынимающим бананов из ушей, первые дни мне было просто скучно, потом, опять же, это прошло, и я стал наслаждаться тишиной, а так же возможностью сконцентрировать внимание на том, что происходит вокруг меня. Философия буддизма призывает жить настоящим моментом, и, хотя я до этого теоретически знал, что нужно делать для того, чтобы жить в настоящем, мне выпала прекрасная возможность испытать всё это на практике.

По поводу слежения за своей речью я могу сказать, что извлёк, пожалуй, один из самых полезных уроков за последние несколько лет, хотя и пришлось допустить несколько ошибок. Друзья, мир просто преображается благодаря тому, что вы относитесь к нему внимательно и честно, не пытаясь оправдываться, отмазываться, врать (как нам часто кажется – во благо) и убивать время за пустыми разговорами. Будьте честными с окружающими и с самим собой, и ваша жизнь однозначно изменится к лучшему. Возможно, поначалу люди будут удивляться вашей искренности, но впоследствии будут вас любить и уважать больше, чем было до этого.

В целом в эти дни я чувствовал себя бодрее, позитивнее, был более продуктивным и умиротворённым. Благодаря воздержанию от всяческих соблазнов и спокойным мыслям мой мозг работал эффективнее, с целью занять время, свободное от еды и развлечений, я много читал, делал заметки для новых статей, медитировал и больше занимался спортом. Отказываться от того, что большинство людей считают радостями жизни, любому из нас довольно тяжело, но, чтобы хоть ненадолго очистить свою душу, свой разум и испытать это непередаваемое состояние лёгкости и подъёма, каждый должен попробовать сделать так, как сделал я, или же принять свои, другие не менее важные обеты.

Это делает нас лучше.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!