19

Итоги весны — 2013

Всем привет! На дворе – последний день мая, а значит пришло время подводить итоги этой весны.

Весна в этом году для меня выдалась жаркая, но не погодой, а в плане деятельности. Внезапно навалилась куча оффлайновых дел и проблем, и, признаюсь, времени для работы над сайтами выделять было сложнее, чем обычно. Но я, как пионер, всегда готов к движухе и новым свершениям, и всегда находил возможность заняться своими двумя интернет-детищами.

В частности, написал три глобальные, я бы сказал, ключевые для сайта статьи:

Зачем вам нужно вести активный образ жизни?

С чего начать вести здоровый образ жизни?

Как совместить здоровый образ жизни и работу за компьютером?

а так же буквально на днях сваял историю своего стремительного падения из-за неправильного питания и возвращения в нормальное русло, стоившего мне многих сил.

Что ещё интересного произошло этой весной?

Яндекс исправился, но результатов не заметно

Первая новость – Платон из Яндекса заявил, что мой блог вышел из-под фильтра, и никаких санкций на него от поисковой системы не наложено. Подробнее об этой странной истории читайте здесь. Примерно раз в полтора месяца я долбил Яндекс письмами с просьбой перепроверить мой блог, включить в индекс и объяснить причину бана, и вот, после недельного ожидания, я получил такой ответ:

Мы проверили, сейчас никаких проблем с вашим сайтом с нашей стороны нет, с ним всё в порядке. В настоящее время невозможно выяснить, почему ваш сайт отсутствовал в поиске, так как мы не храним подобную информацию. В ближайшее время он должен начать индексироваться и затем сможет появиться в поиске. Скорее всего, это произойдёт в течение двух недель. Пожалуйста, дождитесь окончания указанного срока.

Ну что же, это хорошо. Пара новых статей уже появилась в индексе, но дальше дело не пошло – то ли процесс восстановления идёт что-то уж больно медленно, то ли у меня какие-то косяки технического плана. Обещанная пара недель уже подходит к концу, а результат – в индексе главная и ещё три поста (до этого была только главная). Что же, мне остаётся только наблюдать и продолжать писать в блог. Стопроцентной уверенности у меня пока нет, не смотря на заверения Яндекса, посмотрим, что будет дальше.

Я могу рассказать, что я делал для выхода из-под фильтра, если интересно. Если да, то напишите, в какой форме вам было бы удобнее прочитать об этом – в формате поста, интервью или как-нибудь ещё :) Готов поделиться своим опытом!

Новый конкурс «Счастье: было, есть, будет»

Конкурс "Счастье: было, есть, будет"

Пару недель назад я решил провести очередной конкурс, на этот раз на тему счастья. Тема выбрана не случайно – к концу лета я готовлю выход своего первого крупного проекта, по своей теме в некотором роде связанного со счастьем и гармонией в нашей жизни. Надеюсь, ваши конкурсные работы помогут мне чуть больше разобраться в том, что вы понимаете под счастьем, и какое счастливое будущее для себя вы хотите видеть.

Уже есть первые конкурсанты, и я очень жду Вас! Да, да, именно Вас, мой читатель. По вышеописанной причине я решил максимально упростить условия конкурса. В условиях нет требования ставить открытые ссылки и писать длинные заумные тексты. По сути, вам необязательно даже иметь свой сайт, потому что свою конкурсную работу вы можете оставить в комментариях к моей статье про конкурс. Так же есть номинации, в которых вам совершенно необязательно обходить других участников.

Поэтому жмите ссылку, пишите свои мысли и получайте халявные деньги и призы. Можете не читать окончание статьи, нет ничего важнее этого конкурса. Просто нажмите! :)

Моё участие в других конкурсах

В апреле-мае мне довелось принять участие в двух конкурсах: «Как улучшить свою жизнь за 7 дней» на блоге «О счастье и личной эффективности» и «Секрет бодрости, или как быстро проснуться утром» на блоге «Sonmir. Мир сна и сновидений». Для первого конкурса я специально поставил довольно жёсткий эксперимент, написал большую статью и, в итоге, занял первое место. Во втором конкурсе (который был конкурсом комментариев) я использовал материалы другой своей статьи «Секрет утренней бодрости, о котором я не рассказывал раньше» и занял призовое пятое место. Хочу сказать большое спасибо организаторам конкурсов Марии и Игорю за предоставленную возможность посостязаться, проявить себя и познакомиться с замечательными людьми из числа ваших комментаторов, читателей и членов жюри! Спасибо вам!

Опрос «Активный образ жизни»

Опрос зачем вести активный образ жизни

Для того, чтобы понять, о чём лучше всего писать на тему активного образа жизни, и, вообще, что останавливает людей от того, чтобы вести активный образ жизни, я решил провести опрос. Его вы можете видеть в сайдбаре. Если у вас есть аккаунт Вконтакте, то, пожалуйста, проголосуйте. В опросе можно снять галочку внизу, тогда результаты будут анонимными и не попадут в саму соцсеть.

Первые тесты

На сайте появились тесты. Пока я попробовал сделать только два теста, и скажу вам, процесс это довольно трудоёмкий. Но в дальнейшем я обязательно планирую продолжить публикацию статей с тестами, так будет и весело, и познавательно. А вам нравится идея тестов, или это как-то попсово уже прошлый век?

Тест на оценку физического развития

Тест: оптимист, пессимист, реалист или пофигист?

Книжный раздел

Помимо разного развлекательного чтива я люблю читать всякие умные и интересные книги на тему спорта, бизнеса и самосовершенствования. Думаю, хорошей традицией будет выкладывать небольшой обзор после прочтения той или иной книги, которая может вас заинтересовать плюс небольшую выдержку полезных советов от автора. Я уже успел оборзеть обозреть две классные книжки — «Никогда не ешьте в одиночку» Кейта Феррацци и «Доставляя счастье» Тони Шея. Стоит продолжать?

Комментарии

Буквально на днях на блоге я поставил плагин CommentLuv, а это значит, что теперь вы можете прикреплять к своему комментарию ссылку на один из десяти последних своих постов. Надеюсь, вам понравится!

Кстати, друзья, ответьте мне на такой вопрос: зачем вы ставите комментарии на премодерацию? Я часто захожу на блоги людей, которые комментируют те блоги, которые я читаю из ридера, знакомлюсь, оставляя комментарий, и в 3 случаях из 4 он отправляется на премодерацию. Причем в большинстве своём это молодые и не особо раскрученные блоги, на которых тролли и любители говорить гадости – редкие гости. Да и на раскрученных блогах тоже часто встречается премодерация. Если вы не знаете о том, что это можно отключить, то понятно, но если знаете — объясните мне, зачем оставляете?

Когда вордпресс автоматически отправляет на премодерацию комментарии со ссылками – это правильно. Но в целом читателям (позвольте мне говорить здесь от лица читателей) непубликация их комментария довольно неприятна. Это проявление недоверия, включенная премодерация порождает чувство сомнения, дескать, вот я написал, мне ответили «ваш комментарий ожидает проверки», а когда его проверят и проверят ли вообще – неизвестно.
Для тех, кто включает премодерацию как защиту от спама, могу сообщить, что существует просто офигенный плагин Akismet, входящий в стандартную поставку WordPress, и который после бесплатной регистрации будет отправлять в спам всё подозрительное. У меня он работает с самого начала, и не пропустил ни одного спам-комментария. Правда, бывает такое, что иногда он помещает в папку «спам» и нормальные, живые комментарии, но это редкость, и если вы регулярно заглядываете в спам и чистите его, то их точно не пропустите.

Если же вы просто боитесь, что вам напишут гадость, то всегда сможете удалить этот комментарий. Перефразируя одну из заповедей маркетинга:

Нужно делать блог удобным для хороших читателей и комментаторов, а не тратить свои силы на защиту от плохих.

На моём блоге премодерации нет и не планируется.

О дизайне

С того момента, как я в октябре сменил дизайн, я борюсь с заполнением главной страницы сайта. Принцип использования «журнальных» дизайнов заключается в том, что высота сайдбара должна быть равна или меньше центрального блока сайта, иначе появится белое пятно между центральным блоком и футером. И я, как и все любители заполнять сайдбар всякими опросами, анонсами и прочими интересными вещами, столкнулся с этой же проблемой – у меня он больше, а не меньше.

В какой-то момент появилась идея – почему бы не сделать большую картинку-мотиватор из плиток. Я набрал картинок в «тумблере» и быстро сваял в фотошопе коллаж. Хорошие мысли не приходят поодиночке, и следующим логичным ходом стало прикручивание к разным плиткам этой картинки ссылок на самые популярные статьи сайта. Норм, как вы считаете?

summer

Так же я за весну дважды поменял шапку сайта. Одна из коллег по блоггингу заметила, что неплохо бы мне придумать для блога красивый хедер. Ей вторили разные люди с курсов по созданию и оптимизации сайтов, и я задумал обновиться. Цены на работу, предлагаемые людьми с фриланса, меня не порадовали, пришлось хоть что-то, но делать самому. Первый дизайн провисел меньше месяца, а сейчас вы можете наблюдать вторую его версию. Да, я понимаю, что он выглядит не особо профессионально, но уж точно лучше того, что было раньше.

newheader20131

Для себя я решил в будущем заказать эксклюзивный дизайн всего сайта, а не только хедера.

Планы

Лето – ленивая пора для блоггинга, вся движуха намечается на осень, и я не строю грандиозных планов. Буду писать новые интересные статьи, придумывать идеи для новых конкурсов, готовиться к запуску проекта и активно участвовать в сетевой жизни :)

В комментариях я традиционно готов ответить любые вопросы по работе блога и обо всём другом, спрашивайте, не стесняйтесь. Буду рад, если поделитесь своими новостями и достижениями.

P.S. Не забудьте про конкурс!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

comments powered by HyperComments
Cветлана Бобровская
2013-05-31 15:21:15
У меня на блогах комментарии настроены так, что все со ссылками попадают на одобрения, и не публикуются без одобрения комментарии от новых читателей. Если первый комментарий одобрен, следующие с того же адреса появляются на странице автоматически. Да, есть блоги где я оставляю уже 50-й комментарий, а все равно он ждет одобрения автора. Зачем? Не знаю. Возможно, у каждого автора есть свой ответ. Может быть поле какой-то неприятной ситуации дуют на воду, а может и правда не понимают как поменять настройку. Смысл коллажа не поняла. Если он отсылает к ранее опубликованным статьям, надо сделать так, чтобы каждый фрагмент был ссылкой.
Михаил
2013-05-31 15:37:27
Спасибо,Светлана! Коллаж в этой статье - просто картинка, для того, чтобы понять, о чем вообще речь. Его оригинал висит у меня на главной, и там каждой фотографии действительно соответствует ссылка на одну из ключевых статей. Изначально он задумывался для того, чтобы убрать "белые пятна" на странице, посмотрим, в дальнейшем, может быть, я его уберу
Cветлана Бобровская
2013-05-31 15:49:50
На главной он ниже нумерации страниц, я его просто не увидела. Любопытно, что картинки не повторяют тех, что в самой статье. Идея интересная.
Игорь
2013-06-01 16:54:41
Михаил, если делиться своим опытом о выходе из под фильтра, то лучше сделать отдельный пост. Лично мне было бы любопытно познакомиться с подобной инструкцией к применению. Михаил, скажите, а какой плагин вы используете для демонстрации похожих к статье постов. Уж очень он симпатичный.
Михаил
2013-06-02 12:55:41
Спасибо за критику! С подвалом - да, надо что-то придумать, самому не нравится. Какие плагины имеете ввиду?
Fil
2013-06-02 12:25:33
Прочитал все - интересненькие планы....по АГС тоже почитал, а откуда Вы плагины другие брали тогда? Шапка мне ваша нравится, коллаж супер-идея. Не нравится подвал -все навалено, не нравится -похожие статьи -в один ряд лучше. А так блог хороший, читаем периодически.
Михаил
2013-06-02 12:56:50
спасибо! плагин - nrelate related content
Fil
2013-06-02 13:00:15
Вы говорили, что плагины брали непроверенные, вот откуда Вы тогда их брали?)))
Игорь
2013-06-02 13:13:57
Михаил, спасибо за плагин! Попробую вплести его в свой блог.
Михаил
2013-06-02 16:40:50
пробуйте! плагин новый, я здесь мало у кого его видел
Михаил
2013-06-02 16:41:11
спасибо! попробуете?)
Cветлана Бобровская
2013-06-02 16:43:27
Возьму на заметку для нового проекта. Там это будет уместно.
Надежда Введенская
2013-06-02 18:16:44
Мне нравится ваша идея с коллажем. Может, прежде чем убирать, сделать опрос - как ваши читатели оценивают это?
Надежда Введенская
2013-06-02 18:18:10
Так это он вставляет картинки? Я-то все ходила облизывалась на вашу такую фишку.
Надежда Введенская
2013-06-02 18:24:28
Давненько не была у вас на сайте. Сколько нововведений, что не знаешь, что читать в первую очередь. Ссылку на эту статью сохраняю, т.к. интересен опыт да и самой когда-то придется заняться сайтом. Хедер этот мне очень нравится. Смотрится вполне профессионально. Только вот немножко с освещением мордашки подкачали. Может в Фотошопе подправить? А так все хорошо - и тема и цветовая гамма. И вообще ваши успехи за это время просто впечатляют.
Михаил
2013-06-02 16:40:11
Раньше я заливал плагины так: качал архив откуда-то и заливал через "добавить новый - загрузить" в админке. при этом в архиве могло быть всё что угодно, включая вирусный код. на начальной стадии я пробовал кучу самых разных плагинов, находя их и через гугл, и в рекомендательных статьях по типу "100 лучших плагинов для вордпресс" и т.п.. Видимо, один или два из них оказались заражены. Сейчас я 99% плагинов загружаю через внутренний поиск "добавить новый - поиск", то есть с официального репозитория, где вирусов в принципе не может быть. Оставшийся процент - от официальных разработчиков, тех же nrelate.
Михаил
2013-06-02 20:31:28
Спасибо, Надежда! Буду стараться :) По поводу фотки с хедера - я ее не трогал практически, она и в оригинале была перенасыщенная. Попробую поэкспериментировать
Надежда Введенская
2013-06-04 22:24:51
А я так и поняла. Ведь и этот процесс надо делать постепенно: найти образ, разместить в нужном месте... А потом уже можно украшать.
Людмила
2013-06-07 19:04:58
интересно прочитать про фильтры АГС, по моему, их все блогеры боятся. Михаил, а Вы молодец, что додолбили их. Вообще, поисковик этот никогда четко не отвечает, все туманно и расплывчато. Примерно так я попадала в РСЯ, долбила.