32

Что, сколько и как правильно пить?

— Когда колодец высыхает, мы познаём настоящую ценность воды

Бенджамин Франклин

Простая питьевая вода – важная составляющая здорового питания и здорового образа жизни. Она влияет как на работу организма в целом, так и на нашу продуктивность, давая нам ощущение бодрости, свежести и радости к жизни. В повседневной жизни мы редко ценим воду, воспринимая её как должное и обращая на неё внимание лишь когда её отключают, но в мире существуют миллионы людей для которых глоток свежей чистой воды – настоящее счастье.

Хотя большинству из нас в ближайшее время отсутствие воды не грозит, нужно всегда пить достаточно воды для того, чтобы быть достаточно здоровым и энергичным. Меня все с детства дразнили водохлёбом, потому что я чаю и какао предпочитал пить простую воду, причём в огромных количествах. Какое-то время я из-за этого даже комплексовал, но, почитав разных умных книг, убедился в том, что по благоприятному воздействию на организм вода уделывает любые другие напитки, более приятные на вкус.

Почему вода, и сколько её нужно пить?

Смотрите сами: организм человека состоит из воды почти наполовину, а если не принимать во внимание накопленный жир – на три четверти. Он постоянно испытывает потребность в свежей воде, так как постоянно теряет воду в процессе дыхания, с потом, мочой и другими выделениями. Вода играет важную роль в растворении и транспортировке ко всем органам поступающих извне питательных веществ. И если организм регулярно не получает нужного количества воды и обезвоживается, то его работоспособность, а, значит, и качество жизни значительно падает. Всего 2% обезвоживания (дегидрации) организма будет иметь огромное влияние на наше состояние.

Как правильно пить?

Более того, ощущение жажды сильно связано с чувством голода, и вода помогает нам регулировать свой аппетит, оставаясь стройными и красивыми (вспомните, что худеющим всегда рекомендуют пить много жидкости). Уже давно я читал об одном исследовании, в котором участвовали люди среднего возраста и пенсионеры, желающие похудеть и сидящие на диете. Те, кто за полчаса до еды выпивал два стакана воды, непосредственно во время приёма пищи съедал примерно на 90 ккал меньше. За 12 недель диеты те, кто три раза в день перед приёмом пищи пил воду, потеряли в среднем на 2,5 кг больше веса при равных других условиях. Произошло это благодаря тому, что вода в желудке способствовала выработке свежего желудочного сока, регулировала чувство голода и поддерживала нормальный обмен веществ.

Всё это привело меня к мысли о том, что нужно пить воду как минимум в трёх случаях:

  • за полчаса перед основными приёмами пищи (на пустой желудок)
  • во время и после тренировок
  • сразу же после пробуждения

Стакан воды после сна позволяет включить метаболизм, пищеварительную систему и дать организму быстрее проснуться.

Так же существует мнение, что не стоит пить воду непосредственно перед едой, так как она разбавляет выделившийся желудочный сок, из-за чего пищеварительная система испытывает большие нагрузки. У этого мнения есть и сторонники, и противники, и я предпочитаю относить себя к первой категории, чего и вам советую. Исключение здесь – очень сухие продукты, которые очень сложно есть, не запивая.

После еды пить воду не рекомендуется, так как она разбавляет содержимое желудка и точно так же затрудняет пищеварение. Пейте натощак.

Вода или другие напитки?

Как правильно пить?

Чем вода отличается от чая, кофе и других напитков? Да хотя бы тем, что химические соединения, входящие в последние, определенным образом взаимодействуют с системами нашего организма и, если не вдаваться в подробности, производят совершенно иной эффект нежели вода. В нашем организме существует очень тонкая система, поддерживающая нужный уровень разных жизненно необходимых нам веществ – солей, сахаров, минералов, аминокислот и т.п. – в межклеточной жидкости. Любой напиток, точно так же как и приём пищи, вносит изменения в эти уровни, и лишь чистая вода позволяет избежать дегидрации без нарушения баланса.

С другой стороны, напитки могут содержать множество полезных веществ, которых нет в простой воде. К примеру, зелёный чай и натуральные соки являются очень полезными напитками, и регулярное их употребление благоприятствует здоровью.

Напитки от воды отличаются тем, что, по сути, это еда, просто жидкая. Учёные из Университета Северной Каролины доказали, что усвоение калорий из напитков происходит более эффективно, чем из твёрдой пищи и, при желании, жидкостями можно точно так же хорошо наесться, как и едой. Хотя, что там американцы, я лично знаю одного человека, который завтракает чашечкой кофе с неимоверным количеством сахара и сливок. У вас есть такие знакомые? :)

Не стоит считать воду панацеей от всех бед, но и пренебрегать её полезными свойствами не стоит. На днях мой друг пожаловался на небольшую головную боль и, так как последнее время у нас стояла жара, списал всё на обезвоживание, после чего выпил несколько стаканов воды. Думаете, ему это помогло? Нет, конечно же. Полдень – время, когда в крови падает уровень сахара, и дополнительная вода вообще ничего не сможет сделать с этим. Что нужно было сделать? Правильно, повысить уровень сахара, например, съесть какой-нибудь фрукт или несколько ложек мёда.

Сколько нужно пить воды?

Суточная потребность в воде для каждого из нас может отличаться и зависит от свойств организма, окружающих условий, характера приёма пищи и работы. Для меня основное правило заключается в следующем:

Прислушивайтесь к сигналам своего тела и пейте, когда вы по-настоящему испытываете жажду. Избегайте пить слишком много воды, когда не чувствуете в ней необходимости, только потому что вам посоветовали выпивать в день 2 или 3 литра жидкости. Избыток воды не менее вреден, чем её недостаток, хотя вероятность того, что вы «перепьёте» эту невидимую планку, исчезающе мала – инстинкт самосохранения можно отключить только за очень большие деньги (помните, в новостях время от времени рассказывают об инцидентах на разных конкурсах, когда кто-то выпивал очень много воды, брал первый приз и тут же падал замертво?)

С другой стороны, большинство из нас к этим сигналам не прислушиваются, причём тенденция заключается в том, что мы пьём намного меньше, чем нужно, а не больше. Поэтому, если вы вообще не запариваетесь на тему водного баланса в организме, я советую вам время от времени пропускать по стаканчику воды без особой на то причины – вреда это не принесёт никакого. Ключевое слово здесь – вода, жидкости вроде чая, кофе, соков и т.п. не считаются, вспомните, о чем мы говорили раньше – это еда!

Если же вы любите пить часто, то пейте понемногу. Очень часто, особенно в жару, мы начинаем пить и просто не можем остановиться. Здесь совет такой же – слушайте себя и не пейте по инерции.

Ну и последний совет – лучше попить, чем выпить ;) Пейте на здоровье, и всегда будете бодрыми, энергичными и счастливыми!

Как правильно пить?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!