8

Как стать счастливее «по науке»?

Понятие счастья рассматривается как в официальной науке, так и в философских, религиозных и эзотерических учениях и традициях. Об этом можно написать много разных статей, я вот целую книгу пишу, но здесь предлагаю остановиться на возможности управления собственным счастливым состоянием с точки зрения физиологии, используя лишь некоторые особенности и механизмы нашего с вами организма. Но для начала — определение.

Счастье – это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего существования, осмысленности и полноте жизни, а так же осуществлению своего назначения.

Первое, что вам стоит понимать – наше счастье материально! То есть, это не просто какое-то абстрактное философское понятие, а вполне себе реальный механизм: в мозгу имеется специальная область, отвечающая за счастье, и гормоны, благодаря которым мы испытываем ощущения счастья или несчастья. Их ещё называют «гормонами счастья», и, в основном, это серотонин, дофамин и эндорфины.

Эндорфины обладают способностью уменьшать боль и улучшать эмоциональное состояние человека в награду за избавление от этой боли. Большое количество эндорфинов приводит человека в состояние эйфории, и именно из-за этой особенности они известны как «гормоны радости». Основное предназначение эндорфинов – уменьшать боль, но также имеет место то, что любое положительное эмоциональное переживание, будь то любовь, творчество, слава или признание вызывает увеличение уровня эндорфинов в крови, и именно благодаря им мы испытываем в подобные моменты самые приятные чувства. Правда, воздействие эндорфинов кратковременно.

Серотонин – «гормон настроения» – принимает участие в работе самых разных систем организма и так же отвечает за снижение болевых ощущений.  Помимо выполнения множества других важных функций, не относящихся к теме этой книги, регулярная выработка серотонина создаёт фон долговременной удовлетворённости, в отличие от «быстрых» эндорфинов. Снижение уровня серотонина в крови приводит к ухудшению работы мозга и возникновению депрессивных состояний.

Допамин, в отличие от предыдущих гормонов, уже непосредственно относится к «системе поощрения» мозга и вызывает чувство удовлетворения. Он естественным образом вырабатывается при получении человеком положительного по ощущениям опыта – к примеру, во время приёма вкусной пищи, просмотра приятного фильма или во время секса. Уровень дофамина увеличивают даже приятные воспоминания. Благодаря изменению уровня этого гормона в благоприятных ситуациях наш мозг имеет возможность оценивать те или иные события и делать дальнейшие выводы.

Если вы создадите оптимальные условия для поддержания этих гормонов на нужном уровне, то однозначно будете получать больше удовольствия от жизни, и легче выходить из неприятных и стрессовых ситуаций. Это позволит вам срезать довольно большой участок дороги на пути к безмятежной и счастливой жизни и стать счастливее. Возможно, такой грубый способ постижения такого тонкого и абстрактного объекта как счастье покажется вам весьма странным, но если с научной точки зрения это работает, то почему бы нам этим не воспользоваться?

Что для этого нужно делать?

Счастье по науке

Самый простой, но далеко не самый безопасный способ поднятия гормонов – это усердное поглощение гормональных таблеток или добавок. Почему небезопасный? К примеру, дофамин отвечает не только за передачу нервных импульсов, но и регулирует работу сердца. А пить сердечные средства без врачебных показаний – дело рискованное. Считайте, что я вас предупредил: лекарства – только по назначению врача.

Но и помимо приёма гормонов в чистом виде существуют способы улучшить их синтез.

Естественным образом главный гормон счастья дофамин можно получить из продуктов, содержащих аминокислоту под названием тирозин. Много тирозина содержится в следующих продуктах:

  • Яйца
  • Овощи: свёкла, яблоки, бананы
  • Ягоды: клубника и голубика

Синтез дофамина в организме так же можно повысить с помощью зелёного чая.

Серотонин, как и дофамин, синтезируется из своей аминокислоты, на этот раз под названием триптофан. Продукты, богатые триптофаном, являются своего рода натуральными антидепрессантами, и вы их прекрасно знаете:

  • Бобовые: горох, фасоль
  • Орехи: арахис, кедровые орешки
  • Финики
  • Кунжут
  • Опять же, бананы
  • Молоко и молочные продукты: сыр, творог, натуральные йогурты
  • Грибы
  • Овёс, гречка, перловка
  • Помидоры

Достаточное количество триптофана содержится так же в рыбе, мясе и морепродуктах. Можно так же получать триптофан и соответствующую дозу бодрости изо всяческих сладостей, например, шоколада, но здесь следует соблюдать осторожность: усиленное поглощение сладостей приводит к появлению избыточного веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Более того, есть опасность заработать себе «синдром сладкоежки», выражающийся в том, что организм привыкает к высокому уровню серотонина из-за постоянного употребления сладкого и при любом намёке на понижение этого уровня (например, в стрессовой ситуации) требует печенья и конфет.

Стимуляция выработки серотонина происходит и сама по себе, на солнце. Именно поэтому существует такое состояние, как «весенняя депрессия», то есть накопившаяся за зиму усталость из-за нехватки солнечного света. Людям, ведущим ночной образ жизни, по той же причине так же свойственна хандра. Поэтому чаще бывайте на солнце и загорайте. Главное – не переусердствовать, ожоги – слишком большая плата за избыток серотонина, они уж точно не помогут вам стать счастливее.

Ещё один хороший способ увеличить выработку гормонов счастья – это регулярно выполнять физические упражнения на выносливость. Во время занятий физкультурой производится большое количество и серотонина, и дофамина, и эндорфинов. В частности, опытным выносливым спортсменам удаётся достигать довольно высокой степени синтеза гормона дофамина, т.н. «эйфории бегуна», похожей на лёгкое опьянение и появляющейся в процессе долгой изнурительной тренировки при учащенном дыхании.

Испытавшие его чувствуют себя более счастливыми, спокойными, готовыми к разрешению жизненных трудностей и более ясно мыслят. Австралийский бегун на сверхдлинные дистанции Яннис Курос свидетельствовал, что в моменты наибольшей усталости испытывал отделение сознания от истощенного тела, которое следовало за ведущим его вперёд отделившимся сознанием.

Механизм возникновения этого состояния до конца ещё не изучен, но учёные уверенно говорят о том, что подобное возбуждение возникает из-за высокой выработки гормонов счастья в результате напряженной физической активности.

Счастье по науке

Известно, что уровни дофамина и эндорфинов повышаются при курении табака, приёме алкоголя и особенно наркотиков, но, я надеюсь, что вы и без меня осведомлены о том огромном вреде, который эти вредные привычки наносят вашему организму, поэтому останавливаться на этом не буду.

Напоследок, хочу сказать, что у меня нет диплома медика или биолога, и я не исключаю, что что-то упустил. Буду рад, если вы поделитесь со мной своими знаниями о том, как в нашем теле работают механизмы, делающие нас счастливыми.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!