10

Как я растерял свою жизненную энергию, и из-за этого меня чуть не уволили?

— Ты сегодня какой-то странный… Вежливый, приветливый, даже не проклинаешь никого.
— Выспался…

Вы хотите быть счастливым?

Я и не ожидал другого ответа.

По данным научных исследований, ощущение счастья всегда сопровождается приливом энергии. У счастливого человека любое дело спорится, у несчастного – всё валится из рук. Но так же верно и обратное: заниматься вещами, которые приведут вас к счастливой и гармоничной жизни, лучше всего при наличии достаточного запаса сил и бодрости. Никакие психологические трюки и тренинги не помогут вам в полной мере наслаждаться своей жизнью, если вы значительную часть времени чувствуете себя усталыми и сонливыми. Если же вы переполнены энергией, то, как по волшебству, у вас повышаются и все остальные показатели, в частности, ваша самооценка.

Для того чтобы построить крепкий дом, сперва нужно заложить прочный фундамент. Для того чтобы повысить уровень своего счастья, нужно сделать так, чтобы наше физическое состояние не мешало нам быть счастливыми. Давайте разберёмся, как сделать так, чтобы наше тело всегда было переполнено энергией.

Обычно люди мало задумываются о том, что делает их энергичными, но в определенный момент жизни я встал перед фактом – или я буду бодрым и энергичным, или же потеряю работу и семью.

Моя история

«Каши мало ешь», — шутя, говорила мне в детстве мама. «Тебе нужно бегать по утрам и кушать много полезной пищи», — вторил ей учитель физкультуры. Да, конечно, я знал, что для бодрости духа надо делать утреннюю зарядку, но буквально до окончания университета в дополнительной энергии не нуждался: я был настолько активным, что она просто била через край.

Потом наступили суровые трудовые будни. Первые два места работы, куда я сунулся по неопытности, были сопряжены с постоянным движением, стрессами и низкой оплатой. А вот третье место оказалось «тёпленьким» — мелкая, но руководящая должность на крупной мебельной фабрике. Необходимость перемещаться и что-то активно делать пропала, и, хотя время от времени я выбирался в цеха, большую часть рабочего дня предпочитал проводить в кабинете, на мягком и удобном офисном кресле за компьютером.

Питался я тоже не самым лучшим образом. В минуте ходьбы от фабрики находился супермаркет, где мы с коллегами реализовывали свои студенческие мечты – почти каждый день покупали мороженое, пряники и печенье к чаю, а наш обед обычно состоял из двух блюд – большой московской булки и «снежка». «Снежок», если кто не знает, это такой кисломолочный напиток, по сути – кефир с сахаром. Работали мы рано, с семи часов утра, и из дома приходилось выходить в шесть. Для того чтобы включиться в работу в столь раннее время, мы покупали кофе в пакетиках.

Через несколько месяцев такой весёлой и сытной жизни я начал понимать, что что-то идёт не так. Просыпаться каждое утро приходилось всё труднее, и я уже привык три-четыре раза переводить будильник, а потом усилием воли заставлял себя встать и носился по дому, как ошпаренный, собираясь на работу. Часов до десяти на фабрике всё шло как по маслу, а потом меня начинало колбасить. Как в той офисной байке – до обеда мучает голод, после обеда – сон. После сытного обеда, приправленного мороженым и пакетированным кофе с печеньками, меня вообще вырубало, и четыре часа до конца дня я создавал видимость бурной работы, в то же время борясь со сном.

Вечером энергии немного прибывало, в основном, из-за регулярных прогулок на свежем воздухе, но всё портил сытный ужин – кушали мы где-то в половину восьмого, и единственное желание, которое оставалось после еды, это лечь спать. Спать, спать, спать. Можно сказать, что я весь день боролся со сном.

Постепенно это сделало мою жизнь кошмаром. На работе по моей вине стали появляться «косяки», и я видел, что уважение к моей персоне падает, и рано или поздно у меня не останется ни покровителей в руководстве фабрики, ни поводов для отмазок. Дома тоже всё катилось к чертям. Жена видела, что со мной происходит, и не хотела с этим мириться, борясь с этим по-своему, через скандалы. Сейчас я её понимаю – ну кому захочется жить с таким ленивым и сонливым типом, но тогда, в силу своей молодости, всё принимал в штыки и разводил ещё большие разборки. У меня не было ни желания, ни сил менять что-то к лучшему, и, возможно, я бы потерпел полный крах по всем фронтам, если не старая отцовская книжка, на которую я наткнулся, разбирая книжные завалы в родительском шкафу.

Неожиданное решение

Не помню, как она называлась, возможно, что это не была полноценная книга, а подборка отдельных статей из «Науки и жизни» и каких-то других советских журналов. Статью, переключившую мой мозг на нужную волну, написал один из последователей Поля Брегга, известного автора книг о лечебном голодании, диетах и активном образе жизни. Меня поразило то, что человек описывал практически такую же жизненную ситуацию, но, в отличие от меня, он смог из неё выбраться и многократно улучшить своё отношение к жизни. И, что самое главное, приводил рабочую методику, по которой он смог достичь результатов.

Слова неизвестного экспериментатора над своим здоровьем тронули меня до глубины души, и, наконец-то, я твёрдо решил действовать. Всего за две недели ситуация изменилась в корне – я перестал постоянно хотеть спать, и хотя не чувствовал ещё в себе былых сил, смог наладить свой рабочий процесс и помириться с женой. Подробно расписывать всё я сейчас не буду, никаких сверхъестественных вещей я не делал. Всё просто – я изменил свою диету, стал больше спать и начал, наконец-то, заниматься спортом. Но не стану скрывать, для этого мне пришлось попотеть.

Существует множество всяких специальных техник вроде «энерджи-менеджмента», но я придерживаюсь мнения того товарища, что самые простые и очевидные способы являются самыми действенными.

Что нужно для того, чтобы каждый день оставаться бодрым и энергичным? Ещё раз, это три ключевых фактора, соблюдение которых приводит к нужному результату. Это:

  1. Здоровое питание.
  2. Здоровый сон.
  3. Физическая активность.

Обо всём этом я не раз писал на страницах сайта. Есть, конечно, и другие факторы – наличие стрессов, экология, учёт собственных биологических ритмов и так далее, но основной вклад в вашу энергетику делают именно эти три. Так уж получилось, что для меня в той ситуации все они были с огромным знаком «минус», и неудивительно, что я так себя паршиво чувствовал.

Вот такие дела, друзья.

фото (с) http://simormcmillan.deviantart.com

Понравилось? Поделитесь с друзьями!