14

Как стать экспертом в своём деле и создать сеть деловых контактов? Рецензия на книгу Кейта Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга»

Рецензия на книгу, посвящённую искусству создания деловых и дружеских связей, может показаться не совсем уместной на сайте о здоровье и активном образе жизни для того, кто её не читал. Изначально я и не собирался её писать, но, переворачивая последнюю страницу, я был твёрдо уверен в том, что эта книга идеально вписывается в моё понимание активности. Действительно, современный активный человек должен иметь не только хорошие физические данные, знания об окружающем мире и заряд позитива и бодрости. Он просто обязан уметь общаться с окружающими людьми, и благодаря своим навыкам находить друзей, помощников и партнёров в любых своих начинаниях. Бехер был прав, говоря: «Человек становится человеком среди людей».

Автор книги – Кейт Феррацци, известный на западе специалист по маркетингу и основатель консалтинговой компании Ferrazzi Greenlight, получивший от Forbes почётное звание «одного из самых общительных людей в мире». Тут с «Форбсом» сложно не согласиться, после прочтения книги у меня сложилось точно такое же впечатление. И, хотя нам совершенно необязательно вести такой суматошный образ жизни, какой ведёт Кейт, но, безусловно, у него много чему можно научиться.

Книг о том, как правильно знакомиться с людьми и заводить деловые контакты, пруд пруди. Уникальность книги Феррацци в том, что он не просто учит каким-то психологическим приёмам, а рассказывает о том, как сделать успешную и интересную жизнь путём построения огромной, но не обременяющей сети контактов. В книге нет ни капли эгоизма, и Кейт часто упоминает о том, что одно из главных слагаемых успеха состоит в том, чтобы помогать добиваться успеха другим людям. Мы привыкли под связями понимать «блат», но здесь связи — дружба и отношения, построенные на взаимном уважении. Конечно, определённая часть его рекомендаций крепко завязана на западные традиции делового общения, нам непривычные, но тут можно провести аналогию с книгами Дейла Карнеги, о советах которого у нас тоже принято отзываться в духе: «Это работает только для американцев», и, тем не менее, их читают и успешно применяют десятки тысяч россиян. Довольно специфичные рекомендации из сферы бизнеса, к примеру, о том, как заводить связи с боссами нужных компаний через их секретарей и организовывать конференции, соседствуют с общеприменимыми вещами, благодаря которым каждый может сделать свою жизнь лучше.

Эта книга – о развитии таких качеств, как бескорыстие, смелость и искренний интерес к окружающим людям, о построении долговременных и прочных отношений как в карьере, так и в личной жизни, о увлечённости и самосовершенствовании, об умении правильно говорить и слушать, а так же правильно себя преподнести и не дать о себе забыть.

Прочитайте эту книгу! На OZON есть дешёвая электронная версия (я покупал как раз её), а так же обычная книга.

Больше всего мне понравилась глава, в которой Феррацци делится своими соображениями о том, что нужно делать для того, чтобы стать настоящим экспертом, мастером в своём деле. Вкратце расскажу вам о том, что предлагает автор. Изначально советов было 10, но два из них были настолько схожими, что я объединил их в один пункт (первый).

Как стать экспертом в своём деле?

Рецензия на книгу Кейта Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга»

• Всегда будьте на острие прогресса. Знакомьтесь с передовым опытом в своей отрасли, анализируйте новые тенденции и возможности. Умение заглянуть вперёд позволяет понимать, куда движется мир и быть готовым к любым изменениям. Активно используйте самые новейшие технологии, а если не получается – прибегайте к помощи профессионалов.
  • Не бойтесь задавать глупые вопросы. Любые искренние вопросы и предложения, нарушающие привычное положение вещей, ведут к созданию чего-то нового, а самые потрясающие открытия совершаются благодаря тому, что появляется человек, который верит в свою идею вопреки сомнениям окружающих.
  • Знайте себя и свои способности. Не пытайтесь развивать таланты, которых у вас нет, и сосредоточьтесь на том, в чём вы действительно сильны.
  • Постоянно учитесь. Все успешные люди много читают и задают много вопросов. Для того, чтобы быть экспертом в своём деле, вы должны не только в этом разбираться, но и быть в целом образованным и эрудированным человеком.
  • Заботьтесь о здоровье. Если вы не будете нормально питаться, высыпаться и проявлять физическую активность, то у вас просто не будет сил для того, чтобы вести свою деятельность и получать нужные знания и навыки.
  • Пробуйте что-то необычное. Разнообразный опыт способствует многостороннему развитию вашей личности. Выбирайтесь из зоны комфорта и пробуйте то, что вы раньше не делали – это даст вам новый опыт и новые эмоции.
  • Бодритесь. Перестаньте воспринимать какие-то препятствия и неудачи как повод к отступлению от намеченной цели. Если вы хотите стать многогранной творческой личностью, то вам в любом случае придётся раскачивать лодку и сталкиваться с неодобрением и критикой окружающих. Всё это даёт нам бесценный опыт.
  • Найдите свою нишу. Подумайте, в каких областях своей карьеры или личной жизни вы ещё не достигли совершенства, и время от времени сосредотачивайтесь на этих делах. Возможно, вы найдёте свои, неизвестные окружающим решения этих проблем, что позволит вам не только получить полезный опыт, но и, при благоприятном стечении обстоятельств, добиться больших успехов.
  • Идите на запах денег. Любое творчество без вознаграждения и удовлетворения базовых материальных потребностей имеет свойство угасать. Этим грешит большинство блоггеров-новичков, которые заводят свои сайты в надежде получать прибыль и бросают их, понимая, что это довольно непросто. Поэтому старайтесь обязательно прикрутить к своему делу денежную составляющую – это будет для вас хорошим стимулом.

А по вашему мнению, что нужно делать, чтобы стать экспертом в своём деле?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!