18

Что такое «Зона комфорта», и почему в ней вредно находиться?

Мой страх перед чем-то обычно означает, что я должна это сделать.

Мадонна

У древних китайцев существовало довольно странное проклятие, которое они накладывали на своих врагов: «Да чтобы тебе жить в эпоху перемен!» Отчасти оно справедливо, ведь если для одних изменения в жизни — это всегда радость, возможность получить новые эмоции и новый опыт, то для других — это сущие мучения. «Живу я хорошо, мне всё нравится, зачем что-то менять? От новостей и нововведений одни расстройства!» Многие из нас поддержат такой взгляд на вещи, а, между тем, такое внешне спокойное и стабильное состояние хорошим только кажется и несёт в себе свои опасности.

«Стабильность опасна?» — скажете вы. — «Да пошёл бы ты куда подальше!»

Ха-ха, своя правда в этом, конечно же есть, но сейчас я постараюсь вас переубедить и докажу, что изменения в жизни происходят только к лучшему. Дело в том, что существует одно понятие, связанное с нашими переживаниями и нежеланием перемен – это замыкание в своей зоне комфорта.

Зона комфорта – очень популярное понятие в современной психологии, и означает оно некоторое жизненное пространство в котором мы живём. Пространство это состоит из того, что нас окружает каждый день, и к чему мы очень привыкли – люди, места, наши эмоции, убеждения, чувства. Внутри этой зоны, как и следует из названия, очень комфортно находиться – мы прекрасно знакомы со всем тем, что здесь есть, и это позволяет нам ощущать себя в безопасности.

Зона комфорта окружена неким невидимым, но очень хорошо ощутимым барьером. У кого-то этот барьер низкий, и он легко может впускать в свою зону и свою жизнь нечто новое: знакомиться с людьми, менять работу, путешествовать и переезжать с места на место. У других этот барьер высокий, и любые, даже самые малые перемены, порождают огромный стресс. Такие люди замыкаются в своей зоне комфорта и живут тем, к чему привыкли, и сопротивляются любым внешним воздействиям.

Вы скажете: «Но чем может повредить счастливой жизни замыкание в зоне комфорта? По сути же, человек наоборот живёт внутри этой зоны в комфорте, в тепле и уюте. Жить спокойно и не париться ни о чём, потому что всё вокруг такое родное и знакомое – разве это не делает нас счастливыми?»

Нет.

Стремиться к стабильности, уверенности в завтрашнем дне, к спокойной и радостной жизни – благородное занятие. Это хорошо. Но когда, находясь в относительно стабильном состоянии, мы боимся, что оно закончится и окружаем себя вышеупомянутым барьером, за который не хотим ни сами выходить наружу, ни окружающий мир пускать вовнутрь, появляются негативные явления. Они невидимы, мы их редко замечаем, но они есть, и они разрушают нашу жизнь.

Человеку, как и другим живым существам, свойственно постоянно изменяться: или развиваться, или деградировать. Получение новых эмоций, новых знаний, новой житейской мудрости нас развивает. Отсутствие изменений приводит к деградации.

Представьте себе человека, который из-за травмы на год попадает на больничную койку. Наконец, ему разрешают вставать, но сможет ли он пойти? Не сможет, потому что за это время мышцы, не получающие привычную нагрузку, настолько деградируют, что больному приходится чуть ли не заново учиться ходить.

То же самое происходит и в нашей голове. В отсутствие новых впечатлений, информации, даже новых ошибок и проблем в нашем мозгу перестают образовываться новые связи, и мы деградируем. Возможно, кому-то покажется хорошей такая животная жизнь – когда есть что покушать, где поспать, вокруг тепло и уют, и вокруг ничего не происходит. У этого есть даже предельное состояние, когда не надо даже думать – таких людей мы называем «растениями» или «овощами». Правда, здесь уже имеют проблемы с психикой, зачастую вызванные приёмом тех или иных препаратов, но пример этой терминальной стадии показателен. Вы хотите стать овощем?

Порой воздействие зоны комфорта приобретает совсем странные формы, и эти проявления – не редкость. К примеру, многие люди предпочитают низкооплачиваемую, но сидячую работу высокооплачиваемой работе, связанной с поездками по городу. Другой пример – выбор низкой, но стабильной зарплаты вместо высокой, но сдельной. Двухсуточная поездка на медленном, но движущемся по земле поезде вместо трёхчасового полёта на «страшном» авиалайнере. Боязнь разорвать надоевшие и причиняющие боль отношения – это тоже проявление зоны комфорта, обычно сопровождающееся мыслями вроде «вдруг я никому не буду нужен» или «вдруг я делаю ошибку, а сейчас не всё уж так и плохо». Боязнь смены работы – «а вдруг там будет хуже, чем здесь?». Я сам через подобное прошёл, и могу точно сказать, что ни одна такая мысль не оправдалась, а замыкание в зоне комфорта – крайне вредная вещь.

Как выйти из зоны комфорта?

Зона комфорта

Как говорится, лучше заниматься профилактикой сейчас, чем болеть потом. Я считаю, что прямо сейчас вы можете начать привносить в свою жизнь небольшие перемены, тем самым тренируясь на тот случай, если необходимость более серьёзных изменений возникнет независимо от вас. Как можно чаще практикуйте то, что указано в списке ниже, и вы поймёте, насколько прекрасной и счастливой может быть жизнь за рамками вашей зоны комфорта.

  • Позвоните человеку, с которым давно не общались, например, другу или родственнику.
  • Начните заниматься новым видом спорта, утренними пробежками, зарядкой и тому подобными вещами.
  • Гуляйте по незнакомым местам. Изучайте историю родного города, и вы откроете для себя массу интересного. Если позволяют средства – путешествуйте.
  • Используйте любые возможности познакомиться с новыми людьми, искренне интересуйтесь ими.
  • Займитесь творчеством, например, научитесь рисовать, писать рассказы и стихи или играть на музыкальном инструменте.
  • Начните изучать новый иностранный язык
  • Научитесь чему-нибудь житейскому, например, готовить какое-то блюдо, что-то ремонтировать, строить или конструировать.
  • Проявляйте любознательность, задавайте вопросы и всем интересуйтесь (разумеется, в рамках приличия).
  • Попробуйте изучить то, к чему, по вашему мнению, у вас нет никакой предрасположенности и талантов.

Для подкрепления этих хороших начинаний не забывайте себя хвалить за то, что этим занимаетесь. Я уверен, что даже такие мелкие дела вызовут в вашей душе новые мысли и эмоции. Настоящая жизнь, настоящее счастье – именно там, за зоной комфорта!

Для меня хорошим примером человека, не зацикливающегося в своей зоне комфорта, является Ричард Фейнман, нобелевский лауреат по физике и один из создателей первой атомной бомбы. Почитайте его автобиографию «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» и поймёте, насколько разносторонним может быть человек, всю жизнь посвятивший таким вроде бы скучным и занудным вещам, как обоснование тех или иных эффектов в квантовой физике. Фейнман мотался по всему миру с лекциями, а в свободное время сумел научиться рисовать картины (вплоть до проведения собственной выставки), играть самбу на фригидейре в составе оркестра или же исполнять соло на африканских барабанах в балете, взламывать сложные сейфы, обыгрывать в покер маститых игроков, «по науке» клеить девчонок, расшифровывать иероглифы майя, участвовать в экспериментах по изменению сознания в барокамере и много всего другого. Удивительная книга, полная юмора и самоиронии, обязательно ознакомьтесь.

По поводу прогулок могу привести свой маленький, но удивительный пример. В течение нескольких лет каждый день я ходил на работу от автобусной остановки по одному и тому же маршруту. Мне казалось, что я изучил каждый поворот, каждое деревце и каждый камешек на пути, и я точно могу сказать, что повторить этот маршрут я смогу и с завязанными глазами.

И вот как-то раз, прогуливаясь в обеденное время, я пошёл тем же привычным путём, но в одном месте просто так свернул во дворик. То, что я там увидел, поразило меня до глубины души. По всему двору были расставлены скульптуры героев разных сказок, причём, выполненные на таком уровне, что место им было бы скорее в музее, чем во дворе, под лучами солнца и пристальными взглядами местной шпаны. Как оказалось, здесь когда-то жил один известный скульптор, который в свободное время таким образом облагораживал свой двор. Я годы проходил мимо такой красоты, но никогда её не видел, придерживаясь своего привычного маршрута (хотя, как оказалось, срезать через этот дворик было бы намного удобнее). А сколько ещё всего в своей жизни мы пропускаем, повинуясь своим привычкам и нежеланию что-то менять?

Наконец, если вы очень боитесь чего-то сделать (например, найти новую работу или расстаться с тяжёлым человеком), то применяйте самурайский принцип: «Если не знаешь, что делать – делай шаг вперёд».

P.S. Кстати, это не просто статья, а глава из моей новой книги с рабочим названием «Живи и не парься!»

изображения (с) http://dorottyas.deviantart.com/

Понравилось? Поделитесь с друзьями!