14

Выработать полезную привычку? Да легко!

У вас когда-нибудь было такое, что вы с энтузиазмом приступали к выполнению какого-нибудь дела, но через несколько недель или даже дней бросали его, переключаясь на что-то другое? Если не было, то я вас искренне поздравляю и жму руку – вы волевой человек, но всё же дочитайте эту статью до конца – информация будет полезной, обещаю.

Однако, я подозреваю, что есть большая вероятность того, что на этот вопрос вы ответите положительно. Повод так думать есть: некоторое время назад я начал проводить опрос, в ходе которого все желающие могли поделиться своим мнением о том, что им мешает вести здоровый и активный образ жизни. Опрос продолжается, но промежуточные результаты уже можно увидеть. Примерно 40% опрошенных утверждают, что уже ведут активный образ жизни, несколько человек сказали, что им это не нужно, что они не знают с чего начать или им просто некогда. Но два следующих по популярности ответа меня поразили. 34% участников ответили, что они пытаются начать, но это быстро им надоедает, и они бросают это дело. 29% участников заявили, что им просто не хватает силы воли. Конечно, выборка пока ещё мала (35 участников на момент написания поста), но общую тенденцию уже можно проследить.

Итак, почему мы очень часто терпим неудачу, когда пытаемся начать вроде бы полезное и правильное дело? Ставим себе достойные цели – похудеть, накачать мышцы, начать бегать, выучить иностранный язык, бросить пить, курить и есть нездоровую пищу. Всё это в перспективе может круто изменить нашу жизнь к лучшему, но не успев начать, мы просто забиваем. Почему же?

У меня два варианта:

  • Это слишком непривычно и выводит из состояния равновесия (можно сказать – из зоны комфорта). И не имея огромной мотивации, вы рано или поздно выбираете то, что проще. А проще всего оставить все попытки что-то изменить и продолжать жить как обычно.
  • Это не очень-то вам и нужно, поэтому вы так легко перегораете.

И в обоих случаях вам не хватает силы воли продолжать идти к поставленной цели.

Я проходил через оба варианта. К примеру, начинал учиться рисовать, но бросал, потому что вокруг было много других интересных дел. По сути, умение рисовать было для меня хотелкой, но никак не глобальной целью, ради которой я был готов тратить время, силы и средства. Другой пример – как я пытался в студенческие годы приучить себя делать утреннюю зарядку. Мне очень хотелось с самого утра быть бодрым и активным, я несколько раз начинал заниматься, но бросал через несколько дней. Мысли отвлекались на сессию, какие-то другие текущие дела, и дольше двух недель я не выдерживал.

Со временем я научился удерживать своё внимание и заставлять себя делать то, что делать нужно вне зависимости от того, есть ли у меня энтузиазм, или же он иссяк. Во многом мне помогли силовые упражнения, которые, как известно, развивают волю (об этом я писал в статье «Тренировки для силы воли»), а так же то, что я начал ставить цели и планировать те или иные важные дела. Я хочу рассказать вам, что помогло мне удерживать внимание и концентрацию на поставленных задачах, превращая их в полезные привычки.

Кстати, о том, как раскачать силу воли, вы можете прочитать в этой статье. Ваше внимание так же может заинтересовать моя новогодняя статья о том, как побороть 12 вредных привычек за 12 месяцев.

Семь шагов, которые помогут превратить любое новое занятие в полезную привычку

Выработать полезную привычку? Да легко!

Эту методику вы можете применять в любой сфере деятельности – связанной с тренировками, творчеством, саморазвитием, обучением и т.д.

Ставьте маленькие цели

Ставить перед собой глобальные цели очень интересно, но чем круче и нереальнее они будут, тем быстрее вы соскочите. И, наоборот, ставя небольшие и легко достижимые цели, вы будете шаг за шагом приближаться к конечному результату. К примеру, довольно сложно достигнуть намеченного, решив научиться за год английскому языку. Но маленькую задачу – выучить определенное количество слов за неделю – вы сможете выполнить намного легче. Невозможно одним-двумя шагами добраться до нужного места, а вот сделав несколько сотен или тысяч шагов — вполне.

Развлекайтесь

Любое дело будет спориться, если вам будет весело и интересно. Найдите способ сделать достижение цели более приятным. Привлекайте друзей, соревнуйтесь, награждайте себя за те или иные достижения, пробуйте нестандартные подходы, в общем, делайте всё, чтобы процесс не был скучным и монотонным. Один мой продвинутый друг поспорил с женой, что бросит курить, и за каждую выкуренную после этого решения сигарету будет кукарекать с балкона по вечерам. Пару раз он срывался, было дело, и мы специально выходили на улицу и собирали народ под его балконом, чтобы поразвлечься. Заранее отвечаю на вопрос: да, он бросил курить.

Используйте триггеры

Триггерами в программировании называются некие условия, при наступлении которых обязательно происходит определенное действие. В мозгу человека, образно выражаясь, тоже есть триггеры, формирующие привычки. Из-за этого мы очень многие вещи делаем, не задумываясь – на красном сигнале светофора рефлекторно переносим ногу на тормоз, истекаем слюной при виде аппетитной еды, смеёмся после весёлой шутки и поворачиваем ключи в замочной скважине, выйдя из квартиры, настолько автоматически, что потом даже не помним об этом и возвращаемся проверить.

Можно использовать этот механизм в своих целях, чтобы не забыть что-то важное (и не забить на что-то важное). К примеру, если вы хотите начать бегать по утрам, то с вечера выкладывайте спортивную форму на видное место. Заметив её, вы сразу получите сигнал о том, что надо выдвигаться на пробежку. Для того, чтобы соблюдать диету, повесьте на холодильник мотивирующую картинку – она будет напоминать вам о важности вашей цели. У меня сейчас тоже есть триггер – перед сном я ставлю на стол стакан воды и, проснувшись, сразу понимаю, что нужно его выпить – это полезно для пищеварения.

Готовьтесь заранее

Перед тем как приступать к осуществлению задуманного, приготовьте всё, что может понадобиться. В том же примере с бегом ещё до первой тренировки продумайте, где вы будете бегать, когда и в чём. Составьте себе план, купите обувь. Если вы хотите попробовать диету, то уточните список продуктов и возможность их приобретения, загодя найдите несколько рецептов. Если подобные организационные мелочи будут отвлекать вас во время процесса, то вы будете отвлекаться, и всё это вам быстро надоест.

Упрощайте

Этот пункт отчасти перекликается с первым: чем сложнее и затратнее поставленная задача, тем меньше вероятность того, что вы её выполните. Не усложняйте процесс и старайтесь пойти по самому простому пути, пусть он и покажется более долгим и менее эффективным. К примеру, если вы хотите накачать пресс, то собираетесь в спортзал. А что такое занятия в спортзале? Сначала нужно выбрать зал, определить, когда туда вам удобнее ходить, оценить, какие возможности этот зал предоставляет, много ли там посетителей, в какое время бывают свободными нужные тренажёры и так далее. Вся эта тягомотина, необходимость принимать решения, взвешивать «за» и «против» утомляет. Намного проще будет, если вы скачаете прогу из интернета и начнёте заниматься дома, да хотя бы прямо сейчас. Хотя, я признаю, что огромная куча денег, потраченная на абонемент, дисциплинирует, но речь не об этом.

Утро вечера мудренее

Ну, и последний совет. Прислушивайтесь к ритмам своего тела. В течение дня есть время, когда лучше всего заниматься какой-то деятельностью, и есть время, когда лучше отдыхать. В частности, сложные и ответственные дела лучше всего выполнять в первой половине дня, когда вы полны сил и энергии.

[stextbox id=»warning»]До конца конкурса осталось несколько дней. Спешите — именно ваш ответ на мой вопрос выиграет ;)[/stextbox]

Понравилось? Поделитесь с друзьями!