21

Как дожить до 256 лет: реальная история китайского сборщика трав

Прошу прощения за нескромный вопрос, но как вы думаете, сколько вы проживёте? Кому я только не задавал этот вопрос, но почти всегда люди склонялись к тому, что хотят прожить до 80, а лучше до ста лет. Конечно, были пессимисты (в меньшинстве) и пофигисты (уже больше), которые мне прямо заявляли, что не планируют дотянуть даже до пенсии, так как берут от жизни всё и вовсю курят (пьют, обжираются, ленятся, часто болеют, прожигают жизнь и так далее). Но в целом я в очередной раз получил подтверждение главного закона человеческой природы – вне зависимости от качества жизни все мы хотим прожить как можно дольше.

С нашими желаниями всё понятно: если бы срок нашей жизни зависел от нашего хотения, то мы бы жили вечно. Но что об этом говорят учёные?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения на 2011 год, средняя продолжительность жизни для мужчин составляет 68 лет, а для женщин – 72 года, и эти цифры из года в год растут. В среднем по странам дольше всех живут японцы, французы и жители Сингапура (81-82 года), меньше всех – жители беднейших африканских стран вроде Зимбабве, Анголы и Свазиленда (32-40 лет). Россия занимает место где-то в середине с цифрой в 69 лет.

Как ни странно, но в наш век информационных технологий и великих научных открытий у исследователей ещё нет полного и единого понимания механизмов разрушения организма с возрастом. Википедия рассказывает как минимум о девяти теориях, пытающихся подвести под старение научную основу. Однако наука делает большие успехи в исследованиях по увеличению продолжительности жизни, и уже в ближайшем будущем мы сможем жить значительно дольше. А может, и нет – с каждым веком человечество становится всё более агрессивным и расточительным, и какие-то долгосрочные прогнозы я бы делать не стал.

Но не будем о грустном. Я завёл весь этот разговор о старении из-за того, что на днях прочитал об одном удивительном человеке. Его звали Ли Цзин-Юн (Li Ching Yuen), и прожил он всего лишь 256 лет!

Китайский долгожитель

Ли Цзин-Юн

Родился этот уникальный долгожитель в китайской провинции Сычуань в 1677 году и всю свою жизнь посвятил одному ремеслу – сбору, обработке и продаже лечебных трав. Вместе с этим он активно изучал методы, позволяющие продлить срок жизни, и для себя разработал специальную диету и систему тренировок. В своё время Ли Цзин-Юн был известным специалистом, имел множество учеников, и к его услугам неоднократно прибегали многие высшие военные и государственные чины. Китайское правительство не раз награждало нашего героя как долгожителя, чему есть документальные подтверждения, датированные 1827 годом (150-летие) и 1877 годом (200-летие). Умер Ли в 1933 году своей смертью на родине, куда вернулся после почти двух столетий путешествий по всему Китаю.

Так что же позволило Ли Цзин-Юну настолько увеличить срок своей жизни по сравнению с окружающими? Сам он на этот вопрос как-то раз ответил так:

Нужно держать  сердце в спокойствии, сидеть как черепаха, прогуливаться как голубь и спать как собака.

Один из его учеников рассказывал легенду, будто в возрасте 130 лет Ли встретился с отшельником, возраст которого был около 500 лет, и провёл с ним некоторое время, обучаясь его практикам и перенимая опыт. Тот научил Ли боевому искусству багуачжан, специальным дыхательным техникам, звукам и движениям китайской медицины цигун, а так же дал ряд рекомендаций по питанию. В течение последующих 120 с хвостиком лет Ли Цзин-Юн ежедневно и выполнял все эти упражнения, и питался, согласно собственной диете, только рисовой похлёбкой и отварами своих трав. Сам Ли, по словам учеников, утверждал, что именно эти два фактора позволили ему достичь такого рекордного долголетия.

Ну и, разумеется, в течение всех 256 лет он занимался не только медициной и оздоровительными практиками: известно, что он оставил больше 180 потомков, пережив не только внуков, но и правнуков с праправнуками, а так же 24 раза вступал в брак, таким образом, пережив 23 своих жён.

Итак, для чего я здесь всё это рассказываю? История Ли Цзин-Юна – очередной пример того, как нужно относиться к своему здоровью для того, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь. По сути, Ли внедрил в свою жизнь и неукоснительно соблюдал три главных принципа здоровой жизни, о которых я так часто пишу на страницах этого блога:

1 принцип – вести активный образ жизни. Конечно, у Ли была своя специальная методика физических и дыхательных упражнений, говорят, он даже создал свой стиль «Багуачжан Девяти Драконов». Но мы живём не в Китае, и никто не мешает нам заниматься любыми другими укрепляющими и общеоздоровительными практиками. Главное, заставить себя этим заниматься, и делать это регулярно.

Подробнее вы можете прочитать в статьях: «Зачем вам вести активный образ жизни?» и «С чего начать вести здоровый образ жизни?»

2 принцип – максимально натуральное и здоровое питание. Ли Цзин Юн прожил так долго отчасти из-за того, что ел только простую и натуральную растительную пищу.  Благодаря этому ему удавалось избежать заболеваний и загрязнения организма токсинами и шлаками, присущего большинству продуктов, которые употребляем в пищу мы.

Подробнее о здоровом питании — в статье «7 принципов здорового питания на каждый день».

3 принцип – спокойствие и ясность ума. Ли прожил долгую жизнь, насыщенную разнообразными событиями, но сумел уберечь свою нервную систему от стрессов и негативных эмоций, таких как обиды, зависть и агрессия.

Подробнее о пользе позитивного мышления вы можете узнать из статьи «7 способов добавить в свою жизнь оптимизм»

А теперь вопрос вам: до скольки лет вы хотели бы прожить, и делаете ли вы что-нибудь для этого?

P.S. Вся информация о Ли — из англоязычного раздела Википедии, вот сама статья

Понравилось? Поделитесь с друзьями!