21

Лучшая диета — здоровое отношение к еде

Все знают о том, что еда в первую очередь является топливом для нашего организма. Но сегодня мы очень часто едим не из-за голода, а для того, чтобы убить время, для удовольствия или просто по привычке. К тому же, витрины магазинов ломятся от множества продуктов, большинство из которых накачаны подсластителями, эмульгаторами и другими новейшими достижениями химической промышленности. За едой решаются деловые вопросы, без неё невозможны ни праздники, ни развлечения. Мы перекусываем на бегу, заедаем стресс, балуем себя сладостями, а во время прогулок обязательно заглядываем в кафе или пиццерию – чтобы было чем заняться, обсуждая последние новости. Мы не всегда замечаем вкус еды и порой даже забываем о том, что ели всего несколько часов назад.

Любовь к еде из источника жизненных сил превратилась в нездоровую привычку. Каждый третий россиянин имеет избыточный вес, а сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности по состоянию здоровья. Удручающая статистика, но это факт.
Если вы хотите избавиться от вредных пищевых привычек и сделать так, чтобы еда не только приносила радость, но и делала вас здоровым и счастливым, то следуйте пяти принципам здорового питания. Вам не нужно голодать или есть только какие-то определенные продукты. Все эти принципы очевидны, заложены в нас природой, но, тем не менее, мало кто им сейчас следует.

  1. Ешьте, когда вы голодны. Когда вы хотите что-нибудь съесть, подумайте о причинах этого желания. Если это стресс, привычка или просто желание убить время, то не поддавайтесь слабости – пользы от такой еды мало. Ваш мозг работает так, как это задумала природа, но вам-то лучше знать, что полезно, а что нет?
  2. Не ешьте через силу. Поговорку о том, что нужно доедать всё, что лежит на тарелке, придумали в те времена, когда еда была дорогим удовольствием, и ценилась каждая крошка. Сейчас же такое «доедание» приводит к лишним калориям и увеличивает нагрузку на пищеварение. Прислушивайтесь к своим чувствам.
  3. Не ешьте ради любопытства. В мире существуют, наверное, сотни тысяч разных вкусных блюд, и вероятность того, что вы попробуете хотя бы малую их часть, ничтожна. Поэтому, следуя принципу 1, не ешьте лишь для того, чтобы попробовать какую-то вкусняшку.
  4. Ешьте осознанно. Для того, чтобы наесться, не нужно много есть. Достаточно лишь отключиться от всех внешних раздражителей и тщательно пережёвывать пищу, наслаждаясь её вкусом.
  5. Наслаждайтесь лёгкостью. Желудок лучше всего работает тогда, когда вы его не чувствуете. Если вы не будете переедать и соблюдать первые четыре принципа, то уже скоро сможете насладиться приятным ощущением лёгкости, комфорта и ясности ума.

Эта статья была написана специально для интернет-журнала «Ароматы счастья». Только что вышел новый третий номер журнала, который (как и предыдущие два) вы можете найти и прочитать здесь.

Здоровое отношение к еде

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

comments powered by HyperComments
Золотарев Роман
2013-07-16 08:41:13
Абсолютно работающие советы. Организму нужно определенное количество белка, углеводов , жиров, витаминов и микроэлементов. Дайте ему это, и больше ничего не нужно.
Надежда Введенская
2013-07-16 22:14:30
Я вообще сейчас как-то проще стала относиться к еде. Как ни странно, чувствовать себе стала лучше.
Ирина Зайцева
2013-07-17 08:04:41
Михаил, все советы ваши очень мудры. Вроде просто все, но часто мы забываем именно про эти моменты. Очень рада, что вы приняли участие в журнале. Михаил, если несложно, поставьте, пожалуйста, еще картинку с приглашением новых авторов в журнал. Мне времени не хватает искать интересных авторов, а хочется расширить круг блоггеров, которым был бы интересен такой опыт.
Елена
2013-07-17 10:01:49
Все правильно, но не могу удержаться попробовать какую-нибудь вкусняшку или экзотику, думаю, что один раз можно)), чтобы вкус знать. Кстати, часто первый пункт трактуют неправильно и думают, что нужно быть голодным-голодным, чтобы принимать пищу, а это неправильно, потому что не сработают правила 4 и 5, мозг не почувствует вовремя чувство сытости и прием пищи не получится медленным.
Елена (Ms Legko)
2013-07-17 14:36:29
Так уж случилось, но у меня давно атрофировано чувство голода (и так бывает). Поэтому мне скорее нужно напоминать себе, что неплохо бы поесть, чем запрещать лишнее. Тем не менее, статья очень правильная, Михаил. Добавила бы еще один пункт: слушайте свое тело. Диеты, реклама советуют множество "полезных продуктов". Однако, иногда продукты полезные для одного, не принесут пользы (в лучшем случае) другому. Наш организм очень мудрый, он сам подскажет, ЧТО именно Вам нужно. У меня имеются (или уже имеЛИСЬ?) нелады с желудком. Все справочники, которые я читала категорически не рекомендовали молоко. А мой организм просто требовал, вопил истошно: МОЛОКА! Вопреки всем рекомендациям, отпивалась молоком, и сразу становилось легче. А прошлой осенью - прихватило сердце, которому молоко только на пользу. Сейчас думаю: если бы я не послушалась совета своего организма, может и сердечные проблемы начались бы раньше. А возможно, и серьезнее.
Елена
2013-07-17 17:46:58
Давно придерживаюсь принципа, чем пища проще, тем полезнее. В связи с этим появились определённые предпочтения.
Галина Жолдош
2013-07-17 23:23:31
Есть тогда, когда тебе хочется - самый главный совет! Вот посмотрела вкусненькие картинки в статье и есть захотелось. Прислушалась к организму, а нет, показалось ))
Николай Чернов
2013-07-19 01:25:07
Всё правильно! Мне отец ещё в детстве говорил... не ешь потому что время подошло, ешь когда захочешь есть. Так и придерживаюсь этого правила, хотя с возрастом всё таки определённый режим и в питании нужен.
Ольга Кутуева
2013-07-19 03:25:11
Абсолютно согласна! К еде нужно относиться ра3умно и осо3нанно! И тогда не придется сидеть на всево3можных диетах! Спасибо, Михаил!
Золотарев Роман
2013-07-19 10:26:04
Вкусняшки тоже можно пробовать осознанно. Допустим в награду за то, что в течении недели вы выполняли свой план по питанию.
Михаил
2013-07-21 07:34:18
Голод вообще вредная штука, если только человек целенаправленно не практикует голодания. В других случаях он является сигналом для перевода организма в состояние накопления жира
Михаил
2013-07-21 07:34:37
Конечно, Ирина, я сделал анонс
Sergey
2013-07-21 21:56:36
У каждого с возрастом складываются свои привычки. Хорошо, если они полезные. Но ведь привыкнуть к правильному питанию не так уж сложно, и результат будет ощутим.
Madam Internet
2013-07-22 13:57:40
Прочитала и полностью согласна.. Так и надо поступать..
Михаил
2013-07-21 07:28:19
Главное, не ввести такие награждения вкусняшками в привычку
Михаил
2013-07-21 07:28:48
И вас спасибо, Ольга, рад, что понравилась статья
Михаил
2013-07-21 07:29:22
А мне, к сожалению, говорили обратное... Но сумел переучиться
Михаил
2013-07-21 07:29:49
Какие, поделитесь?
Михаил
2013-07-21 07:31:41
Вот это история, Елена. Действительно, я тоже не раз сталкивался с чётким указанием от тела, что мне сейчас нужно именно это (блюдо, фрукт, напиток). Подобные сигналы нужно учиться улавливать и, главное, принимать как руководство к действию, а так же отличать их от своих же собственных вредных привычек
Vasiliy
2013-08-09 18:55:19
Отличные рекомендации, мне кажется это должен знать каждый! Люди тогда будут и здоровее и красивее:)
Наталья
2013-12-20 07:36:14
Почитала комментарии и подумала.. неужели все так делают, как написано? Тогда я буду "белой вороной" потому, что я знаю, что надо, что полезно, а вот не соблюдаю. Нет, я конечно стараюсь не есть на ночь, не думаю, что обжираюсь в течение дня, но от "вредных" продуктов не могу отказаться. Да, наверно, и не хочу. Я могу есть сливочное масло ложками (иногда так и делаю), я постоянно пью молоко, а не кефир, хотя и кефир люблю. Ем не достаточно овощей. Знаю, что не правильно, но вот делаю. И еда для меня да, способ получить удовольствие. Иногда очень жалею, что завтрак (обдед, и.т.д.) закончился так быстро. Не скажу, что сильно много веса, но +4 кг все же имею. Правда с позапрошлого года делаю зарядку, но такую, разминочную на 10 минут. Ну и на велосипеде на работу катаюсь- здорово время экономит. Но так, что бы дома тренировку устроить или диеты держаться... не ..не мое это