17

Люди, приносящие счастье (мини-тренинг)

В литературе по позитивной психологии очень много говорится о том, как наше счастье зависит от нас самих: от наших привычек, эмоций, отношения к тем или иным вещам, наших личных качеств, нашего питания и физической активности. Но есть ещё один фактор, который очень сильно влияет на уровень нашего счастья, и на который мы напрямую повлиять не можем.

Это окружающие нас люди.

На самом деле доказано, что наши отношения с окружающими  – один из самых сильных механизмов счастья. Чем больше у человека близких друзей, и чем большее участие они принимают в жизни друг друга, тем такой человек живёт счастливее. Хорошие отношения позволяют получить поддержку в трудную минуту, совет, одобрение, спокойствие, отвлекают от грустных мыслей и дарят новые возможности, эмоции. Дружеские отношения дарят радость и счастье, они позволяют реализовать один из самых важных человеческих запросов – быть кому-то нужным!

И – самое главное – наш круг общения делает нас такими, какими мы сейчас являемся.

Вспомните известные поговорки: «С кем поведёшься – от того и наберёшься», «Скажи мне, с кем ты общаешься, и я скажу, кто ты». Есть даже совершенно забавные варианты, которые, тем не менее, очень точно передают всю суть: «С собакой ляжешь – с блохами встанешь», «С пчёлкой водиться – в медку находиться, с жуком связаться – в навозе оказаться». Это действительно так — и наше поведение, и наши эмоции, и наше отношение зависит от тех, с кем мы чаще всего общаемся.

Кстати, это небольшой кусочек из моей новой книги, которая выйдет в начале сентября

Чтобы быть счастливыми и жить в своё удовольствие, наша задача – больше общаться с людьми, которые делают нашу жизнь счастливой, и по возможности исключить из неё тех, кто приносит негатив и несчастье. Конечно, возможен третий вариант, подобный тому, что описал мой друг Икар в своей статье «Соседи…» — игнор и тех и других (в данном случае – вынужденный), но мы его рассматривать не будем – счастья он не убавит, но и не прибавит.

Люди, которые приносят счастье

Кто приносит нам несчастье?

Рима Раднер в своей книге «Счастье — инструкция по применению» привела, наверное, самую подробную классификацию таких вредителей. К слову, замечательная книга, меня просто поразила личность её автора – с трудом верится, что человек, находившийся, простите, в глубокой заднице, нашёл в себе силы стремиться к счастью и шаг за шагом выбираться из сложившейся ситуации.

Итак, люди, приносящие несчастье. Надеюсь, в вашем близком кругу таких личностей не очень много или совсем нет.

  • Эгоисты и хвастуны. Их заботит только то, что происходит с ними, и вы можете не рассчитывать получить от них какие-то искренние положительные эмоции. Многие эгоисты очень любят самоутверждаться, унижая окружающих, в том числе и вас.
  • Умники. Подвид эгоиста, не чуждый интереса к делам окружающих, но на всё имеющий своё мнение, которое считает единственно правильным и активно всем навязывает. Защищая это мнение, он готов спорить до хрипоты, и в итоге вы обычно оказываетесь не только неправым, но и оскорблённым. Многие умники любят сыпать умными словечками, хотя это им вредит – их справедливо считают занудами и редко воспринимают всерьёз.
  • Эмоциональные вампиры (жертвы, нытики). У них по жизни постоянно всё сложно, и они чувствуют себя хорошо, лишь питаясь чужими эмоциями и привлекая к себе внимание. Более того, зачастую эти трудности они устраивают себе сами. «Я люблю его, но он женат! Какая я несчастная!» — звонит вам каждый день голодная подруга-вампирша, ожидая, что вы накормите её своим состраданием и разделите её «боль». Эти люди никогда не вылезают из неприятностей, и ничего, кроме кражи жизненной энергии, вы от них не дождётесь. Более того, некоторые из них получают удовлетворение, лишь заставив вас самих почувствовать себя виноватым в чём-то.
  • Циники, жалобщики и критики. Они считают окружающий мир жестоким и жутким местом, совершенно не приспособленным для нормальной счастливой жизни, а в счастливое будущее не могут поверить в принципе. «В правительстве воруют, везде коррупция, все бабы – дуры, все мужики – козлы…» и так далее. Они всегда и во всём могут найти негатив, и, соответственно, очень хорошо его притягивают.
  • «Пустышки». Эти люди живут в своём мирке, не пытаясь ни развиваться, ни делать для окружающего мира что-то полезное. Они ценят вещи в ярких обёртках, а их собственное мнение зачастую состоит из популярных штампов более прогрессивных знакомых или звёзд из телевизора. Многие из «пустышек» любят проживать чужую жизнь, активно сплетничая и смакуя подробности чьих-то отношений.
  • Паразиты. Внешне привлекательные и обаятельные, паразиты живут лишь с одной целью – сесть вам на шею. До этого момента они могут казаться душками и лапочками, но стоит им вас захомутать – пиши пропало. Вы будете отдавать всё, что у вас есть, будете за них работать, помогать во всём, и, в конце концов, ещё будете им должны. Как только то, что привлекает паразитов, у вас заканчивается, и при этом вы остаётесь живы – они раскланиваются и отправляются искать новую жертву. Особый подвид паразитов, менее опасный, но всё же вредный – люди, которые вступают с вами в отношения лишь для того, чтобы извлечь какую-то одну определенную выгоду, например, познакомиться через вас с кем-то из ваших друзей или получить хорошую работу благодаря вашей рекомендации.
  • «Актёры». Этот тип людей очень хорошо умеет играть роль человека, который всего добился. Они постоянно рассказывают о том, какие они замечательные, как много делают для себя или для окружающих, хвалятся новыми приобретениями и всеми силами пытаются вызвать у вас зависть. На проверку же они обычно оказываются простыми неудачниками, которые пытаются самоутвердиться в глазах окружающих. Любят травить байки о том, что на самом деле с ними не происходило.
  • Тираны. Активно лезут в ваши дела, пытаясь всё переделать по своему, а вас научить тому, как нужно правильно жить. Они постоянно читают нотации, настраивают вас против окружающих (и наоборот), стараются на 100% контролировать все ваши действия и, тем самым, убивают ваше счастье на корню.
  • Пофигисты. Внешне дружелюбные, они могут здорово попортить вам жизнь своим отношением к вам и тому, что для вас важно. Они не ценят времени окружающих, опаздывая или вообще не приходя на встречи, не ценят чужого имущества, считая в порядке вещей взять у вас какую-то вещь и, попользовавшись, отдать её кому-то другому. Вернуть долг убеждённый пофигист может лишь под угрозой применения к нему силы. Он жутко неорганизован, рассеян, абсолютно ни в чём ненадёжен, зато очень хорошо умеет жить за чужой счёт. Часто пофигисты прикрывают свой пофигизм духовностью, пытаясь выглядеть талантливыми творческими людьми – писателями, поэтами, художниками, у которых творческий беспорядок в доме и в душе – необходимый компонент их вдохновения. Однако от настоящих творческих людей их отличает отсутствие каких-либо действительно талантливых работ.
  • Тряпки. Эти люди, в отличие от всех предыдущих, не пытаются вызвать эмоции у других людей. Они настолько слабы духовно (а зачастую, и физически), что позволяют всем окружающим вытирать о них ноги. Тряпка – это образ жизни, и сколько вы ему или ей не помогайте, будучи движимым самыми благородными позывами, этот человек так и останется тряпкой.
  • Наркоманы. Они не хотят нести ответственности за свою жизнь и потакают своим негативным привычкам. Это может быть не только тяга к курению, алкоголю или наркотикам, но и к перееданию, каким-то сексуальным девиациям и тому подобным вещам. Жизнь этих людей вследствие отсутствия силы воли постоянно проходит в борьбе, которая постепенно вытесняет все другие желания и потребности.
  • Агрессоры. Этот тип людей ведёт себя развязно, агрессивно и пытается самоутвердиться за счёт своей грубой силы. Часто это ему удаётся, но особого признания у окружающих он не вызывает. Зато ненависть – запросто. Не гнушаются агрессоры и более тонких методов – лжи, воровства и шантажа. Некоторые из агрессоров являются садистами, которым боль окружающих доставляет истинное наслаждение.
  • Депрессивные типы. Питаются собственным унылым состоянием, признавая то, что мир – жесток, вокруг лишь ненависть и негатив, а они родились не в то время и не в том месте. В отличие от тряпок могут дать сдачи, но на контакт идут неохотно, замыкаясь в своём мирке.
  • Вечные дети. Они несамостоятельны, обидчивы и не умеют контролировать свои чувства и желания, уподобляясь маленьким детям. Им свойственно иметь минимум забот и максимум развлечений, игр и удовольствия. Хотя с ними порой бывает весело, и особого вреда они вам не наносят, в определенные моменты вы будете шокированы от их поведения, ну а о том, чтобы помочь и поддержать в трудную минуту, речи идти вообще не может.

Я думаю, что это самые распространённые типы «негативных» людей, хотя этот список каждый может дополнить или же раздробить на более мелкие и конкретные подтипы. В общем, все отрицательные воздействия таких людей на нас и нашу жизнь можно свести к нескольким пунктам:

  • они лгут и не держат своего слова
  • они пытаются вызвать у нас чувство вины или ущербности, любят критиковать, поучать и осуждать вас за какие-либо поступки
  • они ненадёжны, и им трудно доверять
  • они пытаются нами манипулировать
  • они стараются сделать нам больно
  • они нагружают нашу жизнь бесполезными делами и разговорами
  • они провоцируют нас на совершение всяких глупостей для того, чтобы потешить своё эго или просто поразвлечься
  • они источают отрицательные эмоции
  • они любят сплетничать о том, что их не касается, а так же говорить гадости о вас за спиной
  • они постоянно жалуются
  • они источают лесть
  • они цепляются к словам, не уважают нашего мнения или же ставят своё мнение выше нашего

Если вы хотите, чтобы ваша жизнь была счастливой и гармоничной, бегите от таких людей как от чумы, а если не получается убежать – сведите общение с ними к минимуму.

Люди, которые приносят счастье

Кто приносит нам счастье?

Проще всего сказать – все остальные! Ну, а если серьёзно, все люди, которые сделают нашу жизнь лучше, обладают всего четырьмя качествами, которые перевешивают любые их недостатки. Это жизнерадостность, искренность, честность и умение поддерживать в окружающих чувство их значимости.

Точно так же, как и в случае с негативными людьми, сведём их положительные воздействия в небольшой список:

  • они искренни и честны с нами
  • на них можно положиться, им можно довериться и всегда можно рассчитывать на их помощь
  • они не пытаются навязать своё мнение
  • они не пытаются казаться не теми, кем являются
  • они относятся к нам с уважением, прислушиваясь к нашему мнению
  • они умеют прощать наши ошибки
  • они любят себя и свою жизнь

Окружив себя счастливыми и позитивными людьми, мы сами станем счастливее, даже без глубокой работы над собой, которой были посвящены предыдущие главы.

Мини-тренинг

  1. Возьмите несколько листов бумаги и выпишите на них всех людей, с кем вы в настоящее время целенаправленно общаетесь. Это будут ваши родственники, друзья, соседи, коллеги по работе, какие-то личности из социальных сетей, просто знакомые, в общем, все, с кем вы контактируете. Одна оговорка – из этого списка я бы исключил самых близких родных, которых надо любить не за то, что они привносят в вашу жизнь, а за то, что они у вас есть.
  2. Напротив каждого имени напишите в двух словах, какой вклад они вносят в вашу жизнь. Руководствуясь вышеприведёнными списками негативных и позитивных качеств, вы сможете разбить всех на две группы. Теперь вы будете знать, с кем из людей нужно сократить контакты, а с кем, наоборот, общаться как можно чаще, чтобы жизнь была более счастливой. Как только вы начнёте удалять из своей жизни негативных людей, вы поразитесь переменам, которые в ней произойдут.

Можно провести аналогию с борьбой с вредными привычками. Представьте, что вы бросили курить, пить алкоголь, записались в спортзал и начали питаться только здоровой пищей. Уже через несколько дней ваше тело наполнится лёгкостью и энергией, и вы будете ощущать себя заново родившимся. Точно так же отказ от общения с отравляющими нашу жизнь людьми сделает вашу жизнь счастливой и гармоничной.

Главное, не забудьте о том, что, окружая себя позитивными и счастливыми людьми, вы должны относиться к ним так же, как хотите, чтобы они относились к вам.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

comments powered by HyperComments
Лора
2013-08-05 21:44:37
да, многое в нашей жизни зависит от людей, которые нас окружают)) хотя не всегда мы выбираем это окружение. например, на работе хочешь- не хочешь, а приходится общаться с разными людьми. да и родственников не выбирают)) Но вот друзей стОит все же подбирать таких, от которых идет позитив !!! благодарю за интересную статью!! У меня друзей немного, но все они входят в число позитивных для меня!!!
Золотарев Роман
2013-08-05 15:03:09
Согласен многих людей нужно исключать из круга общения. Для меня это не сложно. Гораздо сложнее искать новых друзей, для этого нужно менять свой образ жизни, а это уже не так просто.
Ирина Зайцева
2013-08-22 07:32:57
Михаил, тема настолько меня порадовала. Просто мудро все как... Почему многие из нас не задумываются о круге общения? Вроде не устраивает многих, а вот изменять что-то в своей жизни не хочется... Так удобнее и привычнее. Очень много переосмылений приходит в во времена, когда у тебя не все гладко в жизни, причем, сферы могут быть самые разные ведь....От глобальных до более мелких. И вот тут и проверяется все... Очень понравился ваш мини -тренинг.Спасибо.
Михаил
2013-07-30 20:40:34
Знаете, Нина, случаи у всех бывают разные. И всегда могут найтись люди, которых выключить из своего окружения практически невозможно вне зависимости от своего желания. Но это исключения - в целом именно мы управляем своим окружением, а не оно - нами.
Нонна
2013-07-30 20:41:06
Да уж такой список, что трудно выбрать себе друзей.
Галина Жолдош
2013-07-31 17:04:16
Еще очень важно понять, человек ведет себя ситуативно или это уже черта характера. Ведь даже самый жизнерадостный человек временами может быть подавлен, а самые открытые люди могут на время закрыться от мира и побыть в одиночестве. Всякое бывает. А ставить штампы люди могут так быстро, что потом от них не отмоешься.
Нина
2013-07-30 06:20:12
Все в принципе написано правильно. Но в жизни бывает сложнее, если этот человек (от которого исходят все эти плохие качества, приносящие боль и страдания) допустим (у женщин) - отец твоих детей. Совсем общаться не получится. Свести к минимуму или совсем не общаться - лишить детей любимого отца. А ведь сколько женщин живут с такими тиранами помногу лет и мучаются. И кажется бывает выхода нет.
Николай Чернов
2013-07-30 15:09:52
Михаил, спасибо за мини - тренинг... Как раз работаю над своим окружением.
Михаил
2013-08-07 18:22:02
И это очень здорово, Лора! Спасибо за отзыв :)
Алла
2013-08-03 15:52:34
Как говорила мне моя бабушка в детстве, когда я расстраивалась по поводу очередной ссоры: На свете столько людей хороших, зачем же общаться с теми, кто тебе неприятен. Вот уже много лет я стараюсь так и поступать, хотя в жизни часто бывают сложные ситуации, когда просто приходится общаться по неволе.
Елена
2013-08-07 08:40:12
Да уж, как говорится: с кем поведешься, того и наберешься, но при этом хочу немного возразить - нельзя сказать, что какой-то конкретный человек хороший или плохой, во всех людях есть и хорошее и плохое, от этого никуда не денешься, просто нужно научиться брать только хорошее))
Елена
2013-08-22 21:05:59
С удовольствием прочитала статью. Очень увлекательно, особенно классификация всевозможных нытиков по жизни. Я стараюсь не пускать таких людей в своё окружение.
Лидия
2013-08-16 09:35:10
Спасибо. Да, человек сам притягивает окружающую среду и следовательно изменяясь сам , изменяется окружение....
Надежда Введенская
2013-08-20 23:04:33
А что лучше: когда дети постоянно видят, что родители страдают и им вместе плохо, или когда живут счастливо с одним из родителей и нормально общаются с другим?
Вера
2013-08-23 23:09:35
Мир очень отзывчив. Каковы мы, таково и наше окружение. И даже отравляющие нашу жизнь люди приходят в нее не просто так. Нужно понять, для чего они появились в нашем окружении, что мы делаем не так. Когда мы это понимаем и осознаем, а потом еще и прорабатываем ситуацию, эти люди сами уходят, а мы становимся лучше и чище. Когда же мы начинаем просто избавляться от людей, которые не устраивают нас, мы загоняем проблему непонимания себя глубоко внутрь, а затем, и другую, и третью...и тогда разобраться в происходящих неудачах бывает очень сложно.
Светлана Жолдош
2013-09-01 11:55:08
" Скажи кто твой друг - и я скажу:кто ты." Это как в зеркало посмотреть:) Если осознаешь, что друг или подруга тянет тебя "не туда", если это происходит продолжительное время - лучше расстаться. Жизнь не всегда проходит по прямой и "с горочки." Чаще всего она напоминает бег с препятствиями или нелегкий подъем вверх. Поэтому очень важно, чтобы рядом были настоящие спутники жизни: искренние, честные, умеющие поддержать в трудную минуту и что немаловажно - умеющие искренне радоваться нашим успехам. Михаил, спасибо за интересную статью и за мини-тренинг. Пусть в вашем окружении будет как можно больше радостных и по-настоящему счастливых людей:)
Княгиня
2014-09-21 21:18:13
Ещё можно добавить одну разновидность - наверное, это не очень часто встречается и местами похоже на некоторые из перечисленных: альтруист-эгоцентрик. :) Этот человек хочет всем сделать хорошо, но всё меряет только по себе. Что кому-то скроенное им "щщастье" не походит - такой вариант в их голову даже не залетает. Пожалуй, больше всего они похожи на вариант "тиран", но у них нет цели затиранить - они просто хотят как лучше.