11

Навыки для выживания

8 навыков выживания для городского жителя. Вы готовы к жизни в современном мире?

«Что за вопросы, если я и так уже живу здесь, в этом самом мире?» — спросите вы, и не факт, что будете правы. Одно дело – жить в своей маленькой рутине, где всё привычно и знакомо, и совершенно другое – быть готовым ко всему, что в этом мире может приключиться.

Тема саморазвития очень популярна, и ежедневно с журнальных страниц и экранов мониторов мы получаем целый поток информации о том, как найти хорошую работу, наладить отношения, определить своё место в жизни и достигнуть гармонии в любых жизненных областях. Да что там говорить, я и сам регулярно пишу о подобных вещах.

Но давайте спустимся на одну ступеньку ниже. Человек изначально был создан природой для того, чтобы постоянно двигаться. На протяжении сотен тысяч лет его организм формировался таким образом, чтобы максимально отвечать его насущным «животным» потребностям – замечать опасности, побеждать слабого противника, убегать от сильного, выживать в любых природных условиях, и не просто выживать, а активно размножаться. Именно под такие задачи заточены и наш мозг, и наше тело.

Но в последние несколько тысячелетий люди перешли к спокойному, оседлому образу жизни, а всего пару столетий назад многие из наших предков потеряли необходимость прилагать какие-то физические усилия для выживания – технологический процесс сделал жизнь намного проще, а общество разделилось на тех, кто работает руками, и тех, кто – головой. И наш организм, приученный к движению, попал в ловушку.

Кстати, вы ещё успеваете принять участие в конкурсе на лучшее название для книги!

О том, какие проблемы мы все рискуем заработать, ведя сидячий образ жизни, я писал в этой статье, а здесь вы можете узнать о том, как этого избежать. Мало того, что из-за сидячего образа жизни у нас появляется много проблем со здоровьем. В ряде критических ситуаций, которые могут случиться в жизни любого из нас, мы из-за своей физической кондиции будем испытывать огромные трудности, хотя наши предки решали похожие проблемы легко и непринуждённо. Они выживали на протяжении тысячелетий, а вот мы рискуем вымереть как мамонты. По крайней мере, слабейшие из нас. А что поделать – эволюция!

Я предлагаю вам порассуждать о том, какими физическими навыками должен обладать современный человек для того, чтобы выжить в современном мире, будучи оторванным от уютненького кресла и брошенным в экстремальные природные или техногенные условия.

1. Тренированные мышцы

Для любого, даже простейшего действия, нам нужно произвести мышечное усилие. Чем крепче и сильнее ваши мышцы, тем больше у вас возможностей. Если вашей мышечной силы хватает только на то, чтобы умеренно ходить пешком, дотягиваться до кнопки дверного звонка и запускать руку в пачку с чипсами, то у меня для вас грустные новости: вы – самое слабое звено, прощайте.

Важное дополнение к предыдущему пункту — умение подтягиваться. Считается, что нормальный мужчина должен уметь подтягиваться не менее десяти раз. К женщинам в школе или в университете по подтягиваниям нет каких-то требований, но пригодиться этот навык может всем вне зависимости от пола и возраста. Подтягивания задействуют самую большую группу мышц – спинные, а сильная спина позволяет человеку не только переносить тяжести, но и преодолевать препятствия. Как минимум для того, чтобы перелезть через забор, вы должны уметь подтянуться.

2. Умение плавать

Согласитесь, что нелепо умирать из-за того, что вы случайно упали в воду? Любой здравомыслящий человек должен уметь плавать точно так же, как и говорить. Причем желательно не просто уметь держаться на воде, а иметь достаточно сил, чтобы проплыть хотя бы полкилометра. Научиться плавать можно в любом возрасте, и поверьте – это умение реально может спасти вашу жизнь.

3. Умение бегать

В любой экстремальной ситуации умение быстро бегать является основным фактором для сохранения жизни. Впрочем, вы и сами это знаете – способность быстро передвигаться позволяет не только догнать уезжающий автобус, но и убежать от хулиганов, бандитов и диких зверей. Даже если вам ничего не угрожает, благодаря умению бегать вы можете спасти жизнь другого человека, просто успев позвать помощь или принести нужные лекарства. Если вы можете пробежать очень быстро двести метров, не поймав «мутняков» и сохранив после этого способность передвигаться и что-то делать, или же выполнить успешный забег на три километра, то примите мои поздравления – по части бега у вас всё нормально.

4. Прокачанный иммунитет

Нездоровое питание и малоподвижность, столь знакомые городскому жителю, автоматически приводят к понижению иммунитета, а, значит, к проблемам со здоровьем, начиная с регулярных простуд от малейшего ветерка. Вам это знакомо? Конечно, есть лекарства для повышения иммунитета, но действуют они временно, да и кому охота постоянно сидеть на «колёсах»? Для укрепления иммунитета нужно закаляться, наладить своё питание и вести активный образ жизни. Подробно об этом я писал зв статье «Практическое руководство по укреплению иммунитета».

5. Нормальное зрение

К сожалению, в большинстве известных мне случаев мои полуслепые товарищи так и не могли восстановить своё зрение, и со временем его лишь портили. Работая за компьютером и читая книги при плохом освещении, вы постепенно портите своё зрение. Зависимость от очков и линз – неприятная штука, и если получится так, что вы окажетесь без них лицом к лицу с неприятностями, то будете, словно слепой щенок, абсолютно уязвимым и беззащитным. Поэтому, если у вас неидеальное зрение (как, кстати, и у меня самого), то примите этот факт как должное. Если же отличное – берегите его любой ценой.

6. Навыки первой помощи

Опять же, согласитесь, глупо умирать из-за того, что вы не знаете, как правильно перевязать и стерилизовать рану. Изучение навыков первой помощи не требует от вас ни каких-то огромных усилий, специальных знаний или предрасположенности от рождения, но может не раз спасти жизнь вам и окружающим.

7. Знание основ выживания

Этот пункт комментировать не имеет смысла, достаточно лишь сказать, что для того, чтобы выжить в непривычных условиях, нужно обладать некоторыми навыками, редко требующимися в обычной жизни. Это умение разводить костёр, устраивать простейшие укрытия, ловить рыбу, охотиться, ориентироваться на местности, обращаться с холодным и огнестрельным оружием, вязать узлы и так далее.

8. Психологическая подготовка и успешное преодоление собственных страхов

Для того, чтобы нормально переносить любые невзгоды и тяготы, недостаточно быть сильным, здоровым и подготовленным. Вы не должны паниковать и бояться. Причем это относится не только к конкретным опасностям, бояться которых нормально. Подсознательные страхи, такие, как боязнь высоты, темноты, агорафобия, клаустрофобия и другие фобии могут легко сделать вас уязвимым в самый ненужный момент. И, наоборот, быстрая и хладнокровная реакция на любые происходящие события – залог успеха.

Что ещё добавите?

(с) изображение

Понравилось? Поделитесь с друзьями!