20

Три заблуждения эпохи супермаркетов

Каюсь, грешен. Как бы мне ни хотелось питаться максимально здоровой и натуральной пищей, живу я в большом городе и определенную часть продуктов покупаю в супермаркете. И, как человек дотошный, всегда внимательно изучаю состав того, что вижу на полках.

О том, что мучное, сладкое и всяческий фастфуд вредны для здоровья, кажется, не писал только ленивый. Но есть и другие продукты, которые могут показаться нам полезными, хотя ничего хорошего в себе не содержат. Помните, был такой афоризм – «Если на клетке слона прочтёшь надпись «Буйвол», то не верь глазам своим». Пытаясь продать как можно больше, производители продуктов идут на всяческие ухищрения, сознательно вводя нас, покупателей, в заблуждение красивыми этикетками, «здоровыми» лозунгами и знакомыми с детства названиями. Конечно, государство пытается бороться с этим, но у любой крупной корпорации имеется целый штат маркетологов, которые помогают производителям и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Законы несовершенны, и в любом законе можно найти нужные лазейки.

Об этом я уже писал в статье про восемь маркетинговых уловок, маскирующих настоящий состав продуктов, а сегодня хочу продолжить тему. Вы узнаете о том, как вас пытаются обвести вокруг пальца, впаривая совершенно иной товар под привычным названием. В своём роде, это даже не обман, так как букву закона никто не нарушает, но мы настолько привыкли к этим продуктам, что даже и не ждём подвоха. Если вы хотите быть здоровым – примите на заметку, что…

Кофейный напиток в пакетиках – не кофе

Кофейный напиток, продающийся обычно на кассах супермаркетов в пакетиках типа «3 в 1» и т.п., имеет примерно такое же отношение к обычному зерновому или растворимому кофе, как немецкий бюргер к афганскому террористу. Вроде бы оба люди, мужчины, дышат одним воздухом, только вот эффект производят совершенно разный – один налоги платит, а второй убивает и взрывает.

Так же и здесь. Если вы думаете, что, высыпая порошок из такого пакетика в чашку и заливая его кипятком, вы получаете обычный кофе с сахаром, то вы заблуждаетесь. Достаточно внимательно взглянуть на то, что написано на пакетике.

Начнём с того, что на этикетке в большинстве случаев вы не увидите названия «Кофе». Там будет «Кофейный напиток», «Растворимый напиток» или что-то подобное. Обычно эта надпись не выделяется, а огромный лейбл известного сорта кофе подсказывает нам, что это кофе – бери, не сомневайся. И всё же это не кофе, и сам производитель говорит об этом, просто мы не замечаем. Впрочем, бывает и так, что на соблюдение норм (и здравого смысла) кладётся болт, и на одной стороне мы можем наблюдать надпись «Кофейный напиток», а с другой – «Натуральный кофе с добавлением сахара и сливок».

В составе пакетика — около десятка ингридиентов. На первом месте практически всегда будет стоять сахар и/или его дешёвые и ещё более вредные заменители – глюкозно-фруктозный сироп, цикламат натрия и др.. Напоминаю, что чем ближе к началу списка указан ингридиент, то тем больше его в процентном соотношении от массы всего продукта. Получается как минимум не кофе с сахаром, а сахар с кофе.

Другой немаловажный компонент пакетированного кофе – растительные сливки, которые, в свою очередь, являются составным продуктом – здесь и эмульгаторы, и стабилизаторы, и ароматизаторы, и красители, и опять же сахар или сироп. Бывает, что состав сливок на пакетике вообще не расписывается, что так же вводит в заблуждение.

Ближе к концу общего списка ингридиентов, наконец, вы можете заметить и сам кофе. А можете и не заметить. Его доля в процентном соотношении обычно составляет единицы или даже доли процентов от общего количества. Соответственно, взбодритесь вы после чашечки этого напитка не от кофеина, а от лошадиной дозы сахара.

Таким образом, полезность и свойства подобного кофейного напитка коренным образом отличаются от обычного кофе. Почему же мы их так любим покупать? Да потому что лень и вкусно.

Нектар – это не сок

Мы привыкли, что сок – это сок, вкусный жидкий пищевой продукт, выжатый из спелых овощей или фруктов. Мы привыкли, что сок бывает намного дешевле и проще купить в коробке, чем делать его самому. Направляясь в магазин, мы берём понравившуюся нам упаковку, ориентируясь обычно по фотографии или картинке изображённого на ней фрукта и особо не приглядываясь к тому, что на ней пишут мелким шрифтом. И в этом – наш очередной промах, потому что далеко не всегда в такой коробочке – сок.

Понятное дело, что любой сок из коробки не может называться натуральным, потому что натуральный сок можно получить только одним способом – выжав его руками или на соковыжималке. Натуральный сок содержит максимум полезных веществ, но недолговечен. Для того, чтобы продлить срок жизни сока на пути от фруктовой южной плантации до коробки на полке вашего магазина, а так же увеличить количество продукта, производители проделывают хитрую манипуляцию – выпаривают влагу из натурального сока, сгущая его до состояния сиропа, который является более «живучим», транспортируют его в нужное место, а на месте разбавляют водой и упаковывают в коробки. Такой напиток называется «восстановленным соком», и, в принципе, сама технология восстановления ничего особо вредного в себе не несёт. А вот будет ли такой напиток иметь право называться соком – это уже зависит от желания производителя.

По закону, в продукте с названием «Сок» не допускается присутствие каких-либо других веществ, кроме, собственно, сока. Исключение сделано для натуральных ароматизаторов. Но намного чаще мы встречаем другие названия – «Нектар» или «Сокосодержащий напиток».

Нектар — напиток, содержащий от 25% до 50% сока, а остальное приходится на воду, подсластители, антиокислители и мякоть фруктов. Для сладости в нектары обычно добавляется много сахара, в последнее время также можно часто заметить использование вместо сахара глюкозно-фруктозного сиропа. Практически все напитки из разряда «мультифрукт» являются именно нектарами. С одной стороны, в нектаре всё ещё остаются полезные вещества, но по сравнению с соком их значительно меньше, а большое количество сахара ставит под сомнение пользу этого напитка.

Сокосодержащий напиток содержит в себе ещё меньше сока (10-40%), зато в нём допускается использование красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и других химических добавок. Здесь можно уверенно заявлять, что пользы такие напитки не несут.
Поэтому я категорически рекомендую покупать только сок, лучше всего детский (производство соков для детей строже контроллируется, по крайней мере теоретически) и внимательно читать состав.

Кстати, те же самые отличия имеют место между вином и т.н. «виносодержащими напитками». Если вы видите на бутылке вина такую надпись – значит, помимо вина в напитке будут и подсластители, и консерванты, и другие достижения химпрома.

Творог, творожный десерт и творожная масса – совершенно разные вещи

Обычный творог является отличным источником белка, он не содержит вредных веществ, он простой, доступный и недорогой, и именно поэтому входит в рацион любого уважающего себя спортсмена. Но у него есть один недостаток, который в наше время продуктового изобилия можно назвать критичным – он недостаточно вкусен.

Для человека, который осознаёт пользу творога, немного пресный вкус не будет причиной от него отказываться. К тому же, я знаю людей, которым вкус творога очень нравится. Для улучшения вкусовых качеств в творог добавляют кусочки фруктов, мёд или просто щепотку сахара, но супермаркеты предлагают ещё более простой выход – творожная масса и творожные десерты. Вот только их полезные свойства значительно ниже, чем у творога (а порой и со знаком «минус»).

Что такое творожная масса? Это творог, в который добавляются масло, сливки, сахар, кусочки сухофруктов. Такой продукт, в отличие от творога, отличается сладким вкусом, но особой полезной нагрузки не несёт, так как содержит мало белка, много жиров и сахара. В принципе, такую массу вы можете и сами приготовить дома.

Творожные продукты типа творожных десертов, «чудо-творожков» и тому подобных являются такими же высококалорийными пустышками, не поставляющими организму ничего полезного. Но, в отличие от творожной массы, они допускают применение химических добавок, что увеличивает срок их жизни и улучшает их вкус и внешний вид. Творога в таких продуктах мало, а их состав нередко зашкаливает за два десятка ингридиентов, половина из которых имеет индекс «Е».

Итак, какие можно сделать выводы?

Во-первых, производители играют на наших привычках и невнимательности, выдавая одни продукты за другие.

И, во-вторых, во всех этих синтетических продуктах очень много сахара и других подсластителей, а так же искусственных химических добавок, что небезопасно для здоровья. Производители пользуются нашим незнанием и ленью, предлагая нам вредные, но недорогие, вкусные и «удобные» продукты, а мы их успешно покупаем.

Ваша задача – сделать свой выбор.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

comments powered by HyperComments
Ирина
2013-07-03 11:42:53
Да. сегодня в магазине просто так купить натуральный творог проблема, как впрочем и другие натуральные продукты. Нужно прочитать не одну упаковку пока найдешь
Елена (Женские советы)
2013-07-03 16:11:28
О, мы давно уже перешли на молотый кофе собственного приготовления, соки делаем летом сами, а творожную массу ни себе, ни ребенку я никогда не покупаю. Особенно, после случая, когда моя коллега летом загремела на 2 недели в инфекционку после чудо-сырка. И чтобы там ни говорили, ребенку я беру творог на базаре или делаю сама с молока, мне так спокойнее.
Золотарев Роман
2013-07-03 15:05:24
В моем представлении приготовления чего-то в пакетиках выглядит так. Стоит огромный котел, куда засыпается всякое г...о, и нам потом это втюхивают. И люди реально думают, что такие продукты нормальные. Бред.
Михаил
2013-07-04 17:00:53
Ну, если на пакетике написано "Кофе", то первое, что приходит на ум - там именно кофе. Такой же, как и обычный растворимый, но в пакетике. А на самом деле...
Михаил
2013-07-04 17:01:39
Елена, здорово, когда есть такая возможность! Вы - молодец, что так заботитесь о своём здоровье и здоровье ребенка
ЯНА
2013-07-04 19:09:44
ЕСТЬ ЕЩЕ КИФИРНЫЙ ПРОДУКТ И СМЕТАННЫЙ ПРОДУКТ. СМЕТАННЫЙ СОСТОИТ ИЗ СЛИВОК И РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ. НАВЕРНОЕ ПОЛЬЗЫ ОТ ТАКИХ ПРОДУКТОВ СОВСЕМ МАЛО, А СТОЯТ ОДИНАКОВА, КАК И НАТУРАЛЬНЫЕ.
Михаил
2013-07-05 05:13:35
Насчет сметанного не знаю, а кефирный продукт от кефира отличается только тем, что готовится на другой закваске. По-крайней мере, я сталкивался только с такими, по сути - это тот же кефир
Золотарев Роман
2013-07-05 08:23:06
НЕ факт, что надписи на упаковке являются правдой.
Надежда Введенская
2013-07-05 10:55:23
К сожалению, базар тоже не гарантирует качества. Вы знаете, откуда продукт, даже банально - болеет ли животное. Выход один - привязываться к определенному продавцу. Точно также как в магазине привязываться к определенному производителю, которому можно доверять.
Надежда Введенская
2013-07-05 10:58:06
Хорошо, Михаил, что вы подняли эту тему. Надо трогать сознание, чтобы люди более сознательно подходили к своему здоровью. К сожалению я наблюдаю, что ожирение становится проблемой и в нашей стране. А все сводится к некачественной пище и привычке питаться так. И еще один момент. У меня тоже зреет мысль о статье по поводу питания. Как я сегодня написала в одном комментарии - когда идет такое совпадение, то тема актуальна для мира.
Екатерина
2013-07-05 21:13:41
А я как то не читала никогда состав на пакетиках с кофе и очень его любила, особенно на работе.
Николай Чернов
2013-07-06 02:21:48
С питанием шутить нельзя... В молодости не думал об этом, а теперь у меня внутри стоит барометр, который мне подсказывает точно, что есть можно, а что нельзя - это Гепатит С. А начиналось всё с простого отравления не качественным продуктом...
Михаил
2013-07-06 07:17:15
Николай, а сейчас вы как питаетесь?
Михаил
2013-07-06 07:23:52
Обратите внимание - будете удивлены)
Михаил
2013-07-06 07:27:09
Да, я тоже так думаю. И чем дальше - тем актуальнее, потому что тенденции выпускать более здоровое питание нет. И, наверное, не будет в ближайшее время
Маргарита
2013-07-10 21:03:16
Все растворимые напитки, и кофе, в том числе, производятся с помощью фосфатов, поэтому они так легко растворяются. И это также не полезно. К сожалению, дети больше любят все вредное, и не всегда их от этого можно оградить.
Николай Чернов
2013-07-06 14:40:28
Сейчас я питаюсь исключительно домашней и здоровой пищей... Но в разумных пределах. Иногда могу позволить себе и жирную пищу (иногда (-: очень редко), иногда острую, иногда солёную... Но всегда свежую и по возможности без химии. У меня за этим смотрит жена. Продукты тоже в основном покупаем в супер маркете. Алкоголь очень редко, хорошего качества и не больше 100 грамм, в октябре будет 8 лет, как не курю...
Елена
2013-07-08 11:27:15
Михаил, не в бровь, а в глаз. Раньше любила ходить за покупками, а сейчас нет... Не случайно. Поход в магазин, как экзамен на твою сознательность, информированность и твоё отношение к своему здоровью. Продукты в супермаркетах уже давно стали пищей для отравления организма и это ни для кого не секрет...
Элла
2013-07-11 16:03:31
Мы домой стараемся покупать натуральные продукты и кофе берем в спец магазине в зернах и дома мелем и варим. Так спокойнее.
Елена
2013-07-18 17:34:23
Какое счастье, что я давно не пью кофе из пакетиков, нектаров и не ем творожки. Кофе - только молотый, сок - свежевыжатый, а уж творог стараюсь брать на вес - но что там реально, конечно не проверишь. Тогда ориентируюсь на вкус - нравится - беру. К сожалению в городе трудно найти своего поставщика.