12

Исследование: пропуск завтрака убивает ваше сердце

Я (да и не только я) не раз писал о том, что завтрак – самая важная часть приема пищи в течение дня. Пожалуй, обязательный качественный завтрак – это из аксиом здорового питания, с которой мало кто спорит. Я тоже так думаю, хотя и описывал противоположную точку зрения в посте про похудение без диет. К слову, эта точка зрения вызвала заслуженное негодование :)

Разумеется, заявления о пользе завтраков не голословны, они подтверждаются нашими знаниями о физиологии и различными исследованиями. Завтраки являются отличным источником энергии на всю первую половину дня, они помогают не только быть бодрым и продуктивным, но и контролировать свой вес и свои пищевые привычки. Да, именно так – если вы хотите похудеть, то не должны пропускать завтраки (в рамках придуманной программы «меньше ешь – тоньше попа»), а, наоборот, как следует завтракать – это убережет от ненужных перекусов и срывов в дальнейшем.

Ну это всё понятно. Но, бьюсь об заклад, о том, что привычка хорошо завтракать снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, вы и не догадывались. Да и я тоже, пока не прочитал отчёт об исследованиях, проведённых в Гарвардском университете. В моём возрасте (30), конечно, мало кто задумывается о том, что у него может заболеть сердце, но всё вокруг указывает, что чем дальше движется технологический прогресс, тем более вредную пищу мы едим. А проблемы с сердцем – они такие, незаметные до поры до времени, зато потом бьют в полную мощь и в корне меняют всю жизнь. Я сам знаю, что такое – бояться за своё сердце, после того, как уже давно переболел невралгией. У меня тогда участился пульс и стало сильно ломить в области сердца, и я уже готовился отправляться в мир иной, пока не увидел результатов ЭКГ и УЗИ сердца, показавших норму (во всем кроме пульса).

Так вот, вернёмся к исследованиям. Британские учёные (поручик – молчать!) в течение 16-летнего периода провели масштабное исследование режима питания 26903 мужчин в возрасте от 45 до 82 лет. Они обнаружили, что испытуемые, которые регулярно пропускали завтраки, получали инфаркт или другую из болезней сердечно-сосудистой системы с вероятностью на 27% выше по сравнению с теми, кто нормально завтракал. Даже проведя подробный анализ факторов их образа жизни, включавших в себя физическую активность, болезни, вредные привычки, они убедились, что вне зависимости от этого мужчины, пропускавшие завтрак, сохраняли высокую вероятность приступа.

Вместе с тем исследователи обнаружили связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и едой перед сном. Люди, которые плотно ели незадолго до сна, на 55% чаще страдали от ишемической болезни сердца, чем их более разумные собратья.

Так что, друзья, не забывайте как следует завтракать, и вы всегда будете полны энергии и сил, а болезни будут вас обходить стороной. По сравнению с теми несчастными из исследования :)

Завтрак

Понравилось? Поделитесь с друзьями!