12

Книжная эстафета

Я люблю книги. Читать я научился очень рано, по кубикам с буквами, и уже в пять лет осваивал книжки со сказками, каждый день на занятиях по чтению пересказывая прочитанное в детском саду перед всей группой. Мои детство и юность пришлись, соответственно, на восьмидесятые и девяностые, интернета тогда не было, но были библиотеки, в которых мы с друзьями были частыми гостями. Именно книги привили мне любознательность и стремление к знаниям, и я никогда не жалею тех часов, которые проводил с книжкой за столом, пока соседские мальчишки гоняли под окнами мячик.

Да, я из тех людей, кто считает, что знание – сила, а книги – настоящее богатство.

Елена Хуторная, ведущая свой авторский блог, предложила поучаствовать в «книжной» эстафете, и я с радостью согласился.

Суть эстафеты простая – вы должны дать ответы на несколько вопросов, связанных с книгами и чтением. Давайте посмотрим, что у меня получилось.

1. Где вы обычно читаете?

Люблю читать в кровати – перед сном или с утра, после пробуждения. Часто читаю, когда приходится оставлять машину и пользоваться общественным транспортом, читаю в очередях, читаю, когда кого-нибудь жду. Можно сказать, как солдат урывает любой удобный момент, чтоб поспать, так и я – чтоб почитать.

2. Книжная закладка или просто листок бумаги?

Я как-то не задумываюсь об этом, и в качестве закладки использую либо сложенные листки бумаги, или календарики. Хотя, признаюсь, в книжных магазинах заглядываюсь на закладки и, бывает, думаю купить, но одёргиваю себя – всё равно будешь пользоваться листочками.

3. Вы можете остановиться во время чтения, или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?

Из-за того, что часто приходится читать урывками, даже и не пытаюсь дочитывать до конца главы. Но, бывает, что специально обрываю чтение чуть раньше, чтобы в следующий раз начинать с новой главы и не пытаться найти нить повествования.

4. Вы едите или пьёте во время чтения?

Грешен, каюсь, иногда пью чай или сок во время чтения – когда чтиво настолько увлекательное, что делать перерыв ну очень не хочется. В последнее время пытаюсь избавиться от этой привычки, пока – с переменным успехом.

5. Телевизор или музыка во время чтения?

Нет, никогда и ни за что. В присутствии каких-то раздражителей очень трудно сосредоточиться, и я готов закрыть книгу или файл на смартфоне, лишь бы не читать в шумной обстановке.

6. По одной книге за раз или сразу несколько?

Сразу несколько. Обычно я параллельно читаю одну бумажную книгу, одну книгу на ноутбуке и одну книгу на смартфоне. И, хотя много кто советует не распылять внимание, не могу сказать, что книги как-то хуже воспринимаются или усваиваются.

7. Книга, которая перевернула ваше сознание/потрясла вас за последние два года?

Художественную литературу я сейчас читаю нечасто, из последнего сильное впечатление произвели «Похороните меня за плинтусом» и «Хроники раздолбая» Санаева. Очень понравилось переиздание «Энциклопедии относительного и абсолютного знания» Бернарда Вербера. Из литературы по бизнесу и личностному росту могу выделить «Силу воли» Келли Макгонигал (самая ожидаемая книга этих лет, наверное), «Сам себе MBA» Джоша Кауфмана и «Доставляя счастье» Тони Шея.

8. Читаете вслух или про себя?

Про себя, конечно же.

9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?

Да, такое бывает в двух случаях. Либо книга оказывается не очень интересной, но всё же любопытно узнать, что произойдёт дальше, либо когда она сложна для восприятия. Пример последнего из недавнего опыта – великолепная по содержанию, но ужасно свёрстанная книга Стивена Павлины «Курс по личному развитию для умных людей» — когда на много страниц подряд идёт интересный, но довольно сложный текст с кучей специфичных терминов, и при этом нет никакого форматирования – отступов, разделителей, картинок и так далее. Книга оказалась занятной, но я бросил чтение после первой четверти – сначала просто пропускал страницы, и в конце концов мои глаза просто отказывались читать дальше.

10. Бережно ли вы читаете книги?

Да, стараюсь обращаться с книгами максимально аккуратно и бережно. Я вырос в семье с большой библиотекой, и с самого детства мне привили важное правило: знания – главное богатство любого уважающего себя человека. А с богатством нельзя обращаться абы как.

Книжная эстафета

11. Вы пишете в книгах?

Нет. Возможно, кому-то удобно выделять какие-то моменты и делать заметки на полях, но я в соответствии с предыдущим пунктом не считаю правильным так делать.

12. Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать ещё?

Не могу назвать какую-то одну конкретную книгу – их много. Это фантастические романы Гарри Гаррисона (Эдем), Пола Андерсена (Сломанный меч, Три сердца и три льва), Урсулы Ле Гуин (Волшебник Земноморья). В школьные годы и в студенчестве несколько раз перечитывал Толкиена, но сейчас как-то не тянет.

Часто перечитываю свой самый любимый «пиратско-мистический» роман «На странных берегах» Тима Пауэрса, «Дифференциальную машину» Гибсона и Стерлинга и книги Вербера – «Танатонавтов», трилогию про богов, трилогию про муравьёв.

13. Хотели бы вы написать собственную книгу и о чём?

Да, хотел. И написал. Называется она «Книга счастья», в которой я постарался собрать весь свой опыт и знания о том, как сделать жизнь проще, интереснее и счастливее. Анонс книги состоится в понедельник, не пропустите!

14. Какие книги вы предпочитаете – бумажные или электронные, и почему?

И у бумажных, и у электронных книг есть свои преимущества, я оцениваю формат книги по удобству использования в конкретной ситуации. К примеру, в командировку удобно брать читалку с кучей книжек, а вот в поездку на пару часов – бумажный томик. Но в целом я больше склоняюсь к бумаге, чем к электронным книгам.

15. А может быть, вы слушаете аудиокниги?

За свою жизнь я прослушал ровно две аудиокниги – это «Стальную крысу» Гарри Гаррисона и «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Мне как-то ближе обычный, бумажный формат, а в плеере я люблю слушать музыку или радио. Думаю, это связано с тем, что при прослушивании аудиокниги нужно быть максимально сосредоточенным, что не всегда удаётся – если в бумажной книге можно просто перевернуть страницу назад и заново прочитать нужный абзац, то в плеере это сложнее.

16. Легко ли найти нужную книгу в вашей библиотеке, или поиски занимают продолжительное время?

Раньше было легко, сейчас, с ростом библиотеки, это становится всё сложнее. Когда-нибудь я куплю большой книжный стеллаж или какие-нибудь крутые полки и проведу инвентаризацию.

17. Как вы выбираете новые книги для чтения?

Чаще всего — по отзывам или по рекламе в интернете. Я подписался на несколько околокнижных блогов по интересующим меня темам, время от времени захожу на OZON (там при выборе книги выдаются рекомендации похожих произведений) или смотрю анонсы на сайтах любимых издательств. Время от времени выбираюсь в книжный магазин и просматриваю новинки «живьём».

18. Часто ли вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг?

Да, очень часто, мои читающие друзья – люди увлечённые, и всегда советуют интересные книги. Рекламные анонсы тоже изучаю с интересом.

19. Одалживаете ли свои книги знакомым и берёте ли почитать?

Конечно же. Книга и существует для того, чтобы её читали люди, а не для занятия места на полке.

20. Какие три книги вы возьмёте с собой, если они станут единственными на протяжении одного года. Ведь если ограничить выбор одной книгой, многие, конечно, остановятся на Библии, поэтому назовите три.

Какую-нибудь толстую энциклопедию, какой-нибудь хороший учебник по интересующим меня темам и что-то по философии, чтобы поломать мозги — Маркса или Канта, например. Если бы речь шла о жизни на необитаемом острове, то все три книги были бы максимально практичными — томик по теме выживания в дикой природе (типа «Энциклопедии разведчика» или ей подобных), по плотницкому мастерству, справочник лекарственных растений и т.д. Я считаю, что время нужно проводить максимально эффективно, и просто прочитав три книги за месяц, не хотелось бы оставаться без чтива на оставшиеся одиннадцать. А так можно и на год растянуть.

21. Покупаете ли подержанные книги? Отдаёте ли свои в букинист?

Изредка покупаю, изредка что-то отношу на распродажи или просто раздариваю. Бывает, что покупаю полезную книгу, но в процессе чтения она меня совершенно не цепляет – такие я стараюсь в домашней библиотеке не держать и с лёгкостью расстаюсь.

22. Кому передадите эстафету?

Традиционно, всем желающим. С вас – ответы в своих блогах, с меня – ссылки. Пишите в комментариях!

P.S. Перечитал перед публикацией — ну и консервативный же я тип! :)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

comments powered by HyperComments
Хуторная Елена
2013-09-16 08:52:30
И опять с большим интересов прочитала все ответы - что-то близко, что-то нет, но это не мешает всем нам любить книги, и в этом мы, безусловно, похожи ))) Также, Михаил, желаю успеха вашей новой книге, тема замечательная, уверена, она многим пригодится и поможет!
Михаил
2013-09-16 16:55:34
Спасибо, Елена!
Михаил
2013-09-16 16:56:24
Я заметил, что на анкеты отвечать всегда намного проще, чем писать собственные размышления :) А что конкретно из Вербера понравилось и что показалось сложным?
Галина Жолдош
2013-09-16 05:18:29
Ну и ну! Целая анкета букиниста получилась. Думаю, в моих ответах получилось бы примерно то же самое. Только я в последнее время больше аудиокниги слушаю, пока работаю в фотошопе. (вообще времени совсем мало на чтение остается) А так совмещаю приятное с полезным. Правда, сильно умную книгу не послушаешь. А вот легкое чтиво, типа романов, во время работы можно послушать. Кстати, читала пару лет назад Вербера. Один его роман понравился, второй впечатлил. Потом решила купить себе книгу (почитать, что же было в начале, поскольку читала продолжение), и с таким трудом читала, еле до конца добралась (а может и нет).
Игорь
2013-09-18 23:17:28
Книги читаю с детства. Все еще многие удивлялись, как рано я начал читать. Не знаю...много прочитал. Перечитывал. А вообще такие статьи очень ценны, они напоминают о важности чтения и саморазвития! Спасибо, Михаил! С удовольствием перенимаю эстафету!
Любовь Персиковое счастье
2013-09-23 15:39:43
Оооо, книги - это моя страсть! Тоже хотела бы поучаствовать в эстафете =) Я еще успею принять эстафетную палочку? =)
Любовь Персиковое счастье
2013-10-01 11:45:45
Тогда с удовольствием принимаю палочку =)
Любовь Персиковое счастье
2013-10-01 15:36:28
Написала пост, было очень приятно поучаствовать в данной эстафете =) Спасибо Вам огромное не только за Ваш пост, но и за возможность поучаствовать!
Михаил
2013-09-27 19:14:17
принять эстафету никогда не поздно :)
Михаил
2013-10-05 06:08:03
Класс, сейчас загляну :)
Jonny_30
2013-12-17 08:20:51
Замечательный самодиагноз ") книголюба и книгочея. Тоже, что ли, отписаться по приведенному образцу ") Хотя и не люблю особо отчитываться в своих пристрастиях ") столь дотошно. Читаю с пяти лет, все подряд, в любое время и в любом месте... под старость лет еще и писать начал ") своеобразная сублимация произошла, не читать - так писать, и наоборот.... Сейчас для меня главная задача - привить такое же отношение дочери, а потом и сыну, когда подрастет...
Михаил
2013-12-20 05:23:18
А что, попробуйте :)