14.10.2013     12
 

Как правильно ставить цели и достигать их


как правильно ставить цели и достигать их

В этой статье я хочу поделиться своим опытом о том, как правильно ставить цели и достигать их. Вы научитесь ставить цели, используя методику STRAMP и узнаете, как обойти препятствия, которые мешают достижению цели.

Всем людям свойственно мечтать. Каждый из нас любит прокручивать в голове целые фильмы о том, какой счастливой могла бы быть наша жизнь в идеальном мире. Ирина мечтает о большом доме с красивым садом, Саша – об автомобиле топовой марки, Максим – об увлекательной и высокооплачиваемой работе, а Лена грезит путешествиями в дальние страны.

К сожалению, имеется большая вероятность того, что они так и не достигнут своей мечты. Они будут продолжать крутить в голове свои фильмы и делиться своими несбыточными мечтами вместе с родными и друзьями.

Жить мечтами – это вовсе не плохо. Как говорил ещё Сократ, беден не тот, у кого нет гроша в кармане, а тот, у кого нет мечты. Да и миллионы людей мечтают об одной жизни, а проживают другую, и ничего необычного в этом нет. Проблемы появляются, когда различия между мечтами и реальностью приводят к недовольству жизнью или даже к депрессии. И это совсем не дело – значит, самое время что-то менять. Например, начать превращать мечты в цели и достигать их.

Как правильно достигать цели: методика STRAMP

Цель, в отличии от мечты, нечто реальное. К примеру, вы мечтаете стать богатым и ставите цель: к новому году я заработаю чистыми 100 000 рублей и положу их в банк. Хорошо, когда цель ощутимая, конкретная, в цифрах.

Чтобы правильно поставить цель, которую вы сможете достичь, я предлагаю вам обработать её по специальному алгоритму под названием STRAMP.

Если вы интересуетесь темой саморазвития, то наверняка знакомы с популярной методикой постановки целей SMART. О смарте говорят все, кому не лень. Тем не менее, это хорошая рабочая методика, в которую я добавил ещё один критерий, из-за чего она трансформировалась в STRAMP.

как правильно ставить цели и достигать их

Формулировка цели по STRAMP

Моя методика постановки целей называется STRAMP — это то же самое, что и SMART, только с добавлением ещё одного правила формулировки. И совсем не важно, что «smart» с английского переводится как «умный», а «stramp» — как «странный». Будем считать, что методика от этого менее умной не стала, зато в ней есть своя изюминка.

Согласно STRAMP, для того, чтобы цель стала достижимой, нужно переформулировать её согласно шести правилам. Возьмём такую притягательную и желаемую многими цель, как «Я хочу похудеть» и переделаем её согласно STRAMP:

S — Specific — цель должна быть определённой и чёткой. «Похудеть» — расплывчатая цель, а вот «Иметь вес 60 кг» — определённая.

T — Timed — определённая по времени. Нет смысла ставить цель без срока, иначе это будет не цель, а мечта. Цель «Хочу иметь вес 60 кг» — неопределённая по времени, цель «Хочу иметь вес 60 кг к 1 июня» — определённая.

R — Relevant, Realistic — цель должна быть уместной, реалистичной и не идти вразрез с остальными вашими целями. Даже если в теории ваша цель может осуществиться, то это не значит, что вы «потянете» её на практике, а если и потянете, то она приведёт к нужному результату. Трезво оцените ресурсы, которыми вы обладаете для достижения этой цели — время, силы, деньги и так далее. «Хочу сбросить вес до 60 кг за три недели» — реалистичная цель, если вы весите 65 кг, но при весе в 120 кг эта цель реалистичной не будет. А что будет, если вы сбросите вес, но посадите здоровье, являющееся другой вашей целью?

A — Achievable — цель должна быть достижимой. Это значит, что теоретически вы должны иметь возможность достичь цели. К примеру, «Хочу иметь вес 20 кг» — недостижимая цель, так как это невозможно физиологически, и вы просто умрёте. А вот наш «Хочу иметь вес 60 кг» — вполне достижимая цель, это обычный вес.

M — Measurable — цель должна быть измеримой, иметь критерий достижения. «Хочу иметь вес 60 кг» — измеримая цель, т.к. вы на пути к цели можете каждый день взвешиваться, и когда весы покажут «60», то можно считать, что цель достигнута.

P — Positive — цель должна быть позитивной. Это означает, что вы должны избегать частицы «не» и любого другого отрицания при формулировании цели. «Я не хочу весить больше 60 кг на 1 июня» — это негативная формулировка, и есть доказательства того, что наше подсознание может полностью игнорировать «не» и считать, что на самом деле мы хотим иметь лишний вес. А вот формулировка «Я хочу иметь вес 60 кг к 1 июня» — позитивная.

И, наконец, ещё один хороший приём. Избавьтесь от «хочу» и «неплохо бы» и сделайте формулировку максимально конкретной. Не «я хочу иметь вес 60 кг к 1 июня», а «Я буду весить 60 кг 1 июня».

Согласитесь, формулировка цели стала приземлённой, понятной и, значит, осуществимой. Теперь вы знаете, как ставить цели.

как правильно ставить цели и достигать их

Как достигнуть правильно поставленной цели?

Цель поставлена, осталось немного — достичь её :)

Первое, что вы можете сделать, это раздробить эту долгосрочную цель на более мелкие цели и задачи. В нашем случае с похудением этот план может выглядеть так:

  • Цель на ближайший год: достичь веса 60 кг с помощью оздоровительной ходьбы и правильного питания
  • Цель на ближайший месяц: похудеть на 4 кг, отказаться от сладкого и мучного, ходить 3 раза по 10 км в неделю
  • Цель на ближайшую неделю: придерживаться выбранного меню, пройти по 7 км во вторник и воскресенье
  • Цель на день: составить меню на неделю, съездить в Спортмастер и купить себе кроссовки

И таким же образом, выдавая себе задания день за днём, неделю за неделей, вы начнёте плавно продвигаться к достижению цели.

Отслеживайте движение к цели. Это может быть, например, запись в блокноте в конце каждого дня: «А что сегодня я сделал для приближения к своей цели»? Ежедневное отслеживание процесса поможет вам закрепить в памяти свои цели и необходимость движения к ним.

Постепенно вы вольётесь в процесс и начнёте ориентироваться в сроках на исполнение того или иного задания, что упростит ваше планирование.

Изучите истории людей, которые уже достигли той цели, которую вы себе поставили. Что они делали? Что им помогло? С какими препятствиями им пришлось столкнуться? Если вы можете связаться с этим человеком и попросить дать его несколько советов по достижению цели — вообще замечательно.

В какой-то момент у вас начнёт падать мотивация. Так мы устроены — рано или поздно переключаемся на что-то новое. Тут можно поступить двумя способами. Либо прокачать мотивацию, либо работать над дисциплиной и силой воли, что поможет вам двигаться к цели даже тогда, когда запал мотивации иссяк.

Почему нужно ставить цели?

Вы спросите: «А обязательно конкретизировать все эти цели? Что меняется от того, что я записываю их на бумаге?»

А может быть, вы спросите: «Я уже на каждом втором, если не первом сайте по саморазвитию вижу статьи о постановке целей. Да сколько можно мусолить эту тему???»

Хорошо, что спросили.

Исследования целеполагания

Несколько лет назад я читал книгу Тома Бэя «Look Within or Do Without» (на русском языке не выпускалась). В ней меня заинтересовало одно исследование. По словам Бэя, Гарвардская Школа Бизнеса провела широкомасштабное исследование финансового состояния своих выпускников спустя 10 лет после окончания и получила следующие цифры:

  • 27% из них остро нуждаются в деньгах;
  • 60% живут от зарплаты до зарплаты;
  • 10% живут более-менее комфортно;
  • и только 3% финансово независимы и в деньгах не нуждаются.

Исследование затрагивало так же умение ставить цели, и вот какие параллели были проведены между этим умением и финансовым состоянием выпускников:

  • первая группа (27%) не занималась ни планированием, ни постановкой каких-либо целей;
  • вторая группа (60%) ставила какие-то базовые цели, помогающие дотянуть до следующей зарплаты;
  • выпускники третьей группы (10%), в отличие от предыдущих, определяли свои главные цели и знали, что они будут делать в течение последующих нескольких лет;
  • представители последней группы (3%) не просто ставили себе цели, но и прорабатывали отдельные этапы и шаги по их достижению.

как правильно ставить цели и достигать их

Ещё одно небольшое исследование, показывающее силу постановки целей.

Исследователи из Политехнического университета Виргинии предложили 56 студенткам, выразивших желание поучаствовать в эксперименте, выполнить как можно больше приседаний за 90 секунд. Испытуемые приседали 4 раза, в течение 4 дней. Девушек разделили на две группы. Первым внушали, что они делают всё возможное, и в среднем по группе был получен результат в 43 приседания. Вторым были поставлены чёткие цели, сколько и когда они должны выполнить приседаний. В итоге результат второй группы –  в среднем 56 приседаний.

Имеет смысл ставить цели. Когда-то я жил без целей и даже писал об этом в журнале «Жить интересно». Но с тех пор, как начал ставить цели и достигать их, жизнь стала более понятной и определённой. Я разобрался с тем, что хочу, и выяснил, как этого можно достигнуть. Составил список из 100 мечт и прописал по ним цели. Впрочем, это уже тема для отдельной статьи.

Правильно ставить цели и достигать их

Вы можете мечтать всю жизнь. И мечтать об удивительных вещах. Но если вы хотите превратить мечты в реальность, вам необходимо преобразовать их в цели.

Какова ваша самая заветная мечта? Выполнимая ли она? Как вы можете её осуществить? Можете ли вы ограничить её достижение временными рамками? Используйте эти вопросы, чтобы превратить мечту в цели и… начать действовать! Вы будете жить своей мечтой в течение нескольких лет, и эти годы будут лучшими!

 

Поделиться
Отправить
Класснуть