6

Как исполняются мечты? Зачем и как нужно ставить цели

Как превратить мечту в цель

Всем людям свойственно мечтать. Каждый из нас любит прокручивать в голове целые фильмы о том, какой счастливой могла бы быть наша жизнь в идеальном мире. Ирина мечтает о большом доме с красивым садом, Саша – об автомобиле топовой марки, Максим – об увлекательной и высокооплачиваемой работе, а Лена грезит путешествиями в дальние страны.

К сожалению, имеется огромная вероятность того, что они так и не достигнут своей мечты. Они будут продолжать крутить в голове свои фильмы и делиться своими несбыточными мечтами вместе с родными и друзьями.

Жить мечтами – это вовсе не плохо. Как говорил ещё Сократ, беден не тот, у кого нет гроша в кармане, а тот, у кого нет мечты. Да и миллионы людей мечтают об одной жизни, а проживают другую, и ничего необычного в этом нет. Проблемы появляются, когда различия между мечтами и реальностью приводят к недовольству жизнью или даже к депрессии. И это совсем не дело – значит, самое время что-то менять. Например, начать превращать мечты в цели. О том, как это сделать, я писал в своей книге Счастье 2.0, и здесь я хочу привести отрывок из главы, посвящённой мечтам.

Чтобы превратить цели в мечты, я предлагаю вам обработать их по специальному алгоритму под названием STRAMP. Если вы интересуетесь темой саморазвития, то наверняка знакомы с популярной методикой постановки целей SMART. Правда, в последнее время от разных тренеров по личностному росту я часто слышу, что говорить о SMART нынче вроде как дурной тон. Тем не менее, это крутая рабочая методика, и я просто назову её по-другому, чтобы выглядеть крутым и современным :)

Как ставить цели и исполнять мечты

Формулировка цели по STRAMP

Моя методика постановки целей называется STRAMP — это то же самое, что и SMART, только с добавлением ещё одного правила формулировки. И совсем не важно, что «smart» с английского переводится как «умный», а «stramp» — как «странный». Будем считать, что методика от этого менее умной не стала, зато в ней есть своя изюминка.

Согласно STRAMP, для того, чтобы цель стала достижимой, нужно переформулировать её согласно шести правилам. Возьмём такую притягательную и желаемую многими цель, как «Я хочу похудеть» и переделаем её согласно STRAMP:

S — Specific — цель должна быть конкретной, чёткой. «Похудеть» — расплывчатая цель, а вот «Иметь вес 60кг» — конкретная.

T — Timed — определённая по времени. Нет смысла ставить цель без срока, иначе это будет не цель, а просто времяпровождение. Цель «Хочу иметь вес 60 кг» — не-определённая по времени, цель «Хочу иметь вес 60 кг к 1 июня» — определённая.

R — Relevant, Realistic — цель должна быть уместной, реалистичной и не идти вразрез с остальными вашими целями. Даже если в теории ваша цель может осуществиться, то это не значит, что вы «потянете» её на практике, а если и потянете, то она приведёт к нужному результату. Трезво оцените ресурсы, которыми вы обладаете для достижения этой цели — время, силы, деньги и так далее. «Хочу сбросить вес до 60 кг за три недели» — реалистичная цель, если вы весите 65 кг, но при весе в 120 кг эта цель реалистичной не будет. А что будет, если вы сбросите вес, но посадите здоровье, являющееся другой вашей целью?

A — Achievable — цель должна быть достижимой. Это значит, что теоретически вы должны иметь возможность достичь цели. К примеру, «Хочу иметь вес 20 кг» — недостижимая цель, так как это невозможно физиологически, и вы просто умрёте. А вот наш «Хочу иметь вес 60 кг» — вполне достижимая цель, это обычный вес.

M — Measurable — цель должна быть измеримой, иметь критерий достижения. «Хочу иметь вес 60кг» — измеримая цель, т.к. вы на пути к цели можете каждый день взвешиваться, и когда весы покажут «60», то можно считать, что цель достигнута.

P — Positive — цель должна быть позитивной. Это означает, что вы должны избегать частицы «не» и любого другого отрицания при формулировании цели. «Я не хочу весить больше 60 кг на 1 июня» — это негативная формулировка, и есть доказательства того, что наше подсознание может полностью игнорировать «не» и считать, что на самом деле мы хотим иметь лишний вес. А вот формулировка «Я хочу иметь вес 60 кг к 1 июня» — позитивная.

Мы переделали цель «Я хочу похудеть» по STRAMP и вот что получили: «Я хочу иметь вес 60 кг к 1 июня». Согласитесь, цель стала более конкретной, а, значит, и более осуществимой. И, обратите внимание, в цели не должно быть слова «нет» — только позитивное действие!

Как исполняются мечты

Ок, у вас теперь есть цель. Что дальше?

Первое, что вы можете сделать, это раздробить эту долгосрочную цель на более мелкие цели и задачи. В нашем случае с похудением этот план может выглядеть так:

Цель на ближайший год: достичь веса 60 кг с помощью оздоровительной ходьбы и правильного питания

Цель на ближайший месяц: похудеть на 4 кг, отказаться от сладкого и мучного, ходить 3 раза по 10 км в неделю

Цель на ближайшую неделю: придерживаться выбранного меню, пройти по 7 км во вторник и воскресенье

Цель на день: составить меню на неделю, съездить в Спортмастер и купить себе кроссовки

И таким же образом, выдавая себе задания день за днём, неделю за неделей, вы начнёте плавно продвигаться к достижению цели. Постепенно вы «въедете» в процесс и начнёте ориентироваться в сроках на исполнение того или иного задания, что упростит ваше планирование.

Вы спросите: «А обязательно конкретизировать все эти цели? Что меняется от того, что я записываю их на бумаге?»

А может быть, вы спросите: «Я уже на каждом втором, если не первом сайте по саморазвитию вижу статьи о постановке целей. Да сколько можно перетирать эту тему???»

Хорошо, что спросили.

Несколько лет назад я читал книгу Тома Бэя «Look Within or Do Without» (на русском языке не выпускалась), скажу вам, довольно посредственную, но одно описываемое в ней исследование меня очень заинтересовало. По словам Бэя, Гарвардская Школа Бизнеса провела широкомасштабное исследование финансового состояния своих выпускников спустя 10 лет после окончания и получила следующие цифры:

  • 27% из них остро нуждаются в деньгах;
  • 60% живут от зарплаты до зарплаты;
  • 10% живут более-менее комфортно;
  • и только 3% финансово независимы и в деньгах не нуждаются.

Исследование затрагивало так же умение ставить цели, и вот какие параллели были проведены между этим умением и финансовым состоянием выпускников:

  • первая группа (27%) не занималась ни планированием, ни постановкой каких-либо целей;
  • вторая группа (60%) ставила какие-то базовые цели, помогающие дотянуть до следующей зарплаты;
  • выпускники третьей группы (10%), в отличие от предыдущих, определяли свои главные цели и знали, что они будут делать в течение последующих нескольких лет;
  • представители последней группы (3%) не просто ставили себе цели, но и прорабатывали отдельные этапы и шаги по их достижению.

От мечты к цели

И в догонку ещё одно небольшое исследование, показывающее силу постановки целей. Исследователи из Политехнического университета Виргинии предложили 56 студенткам, выразивших желание поучаствовать в эксперименте, выполнить как можно больше приседаний за 90 секунд. Испытуемые приседали 4 раза, в течение 4 дней. Девушек разделили на две группы. Первым внушали, что они делают всё возможное, и в среднем по группе был получен результат в 43 приседания. Вторым были поставлены чёткие цели, сколько и когда они должны выполнить приседаний. В итоге результат второй группы –  в среднем 56 приседаний.

Вы можете мечтать всю жизнь. И мечтать об удивительных вещах. Но если вы хотите превратить мечты в реальность, вам необходимо преобразовать их в цели.

Какова ваша самая заветная мечта? Выполнимая ли она? Как вы можете её осуществить? Можете ли вы ограничить её достижение временными рамками? Используйте эти вопросы, чтобы превратить мечту в цели и… начать действовать! Вы будете жить своей мечтой в течение нескольких лет, и эти годы будут лучшими!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

comments powered by HyperComments
Николай Чернов
2013-10-15 00:50:08
Все правильно, Михаил, не достаточно просто знать, как ставить и достигать поставленных целей. Знать и делать - это разные вещи... и об этом тоже пишут на каждом втором блоге. Складывается впечатление, что это нужно только 13% читателей.
Галина Жолдош
2013-10-14 20:21:24
У меня последние пару лет была мечта - посетить Испанию! Но я серьезно об этом не задумывалась. Есть и есть:) Иногда просто приятно о чем-то помечтать. А месяц назад в Испанию уехала моя подруга. Вдруг я осознала, что это вполне реально. И меня уже приглашают в гости:) Теперь появилась реальная цель, на которую я начала работать.
Игорь
2013-10-20 20:20:46
Да, цели - это важно! Всегда ставлю, но далеко невсегда достигаю. Хотя это уже другой вопрос.
Елена Голоштенко
2013-10-21 23:29:33
Да, мечтать можно о многом, но вот сделать из мечты цель - на это не все решаются. Кто-то просто неосознанно движется навстречу своей мечте, а кто-то ее просто блокирует своими мыслями и страхом. Ведь иногда мечты бывают очень крутые и они могут внести в жизнь много перемен. У меня вот с планированием вообще туго, хотя цель на год у меня четко прописана и даже дата исполнения стоит в ежедневнике, и мелкие шажки к достижению ее предпринимаются. Но все равно не везде получается неуклонно выполнять все пункты на каждый день.
Дмитрий
2013-10-16 07:11:44
Бывает, что мечта должна остаться именно мечтой. А так, всё точно написано! Респект!
Vitalii Rykovanov
2016-02-23 03:31:37
Исследование в Гарварде - придуманное, и не проводилось. https://goal-life.com/page/goals/issledovanie-o-vazhnosti-zapisi-celey