25

Завтрак or not to завтрак? Результаты исследования.

В этой статье я хочу привести некоторые доводы и результаты довольно свежего исследования в пользу того факта, что если вы хотите похудеть или просто поправить здоровье, то вам категорически нельзя пропускать завтрак или отказываться от него совсем.

Если вы следите за моим блогом больше года, то, должно быть, помните одну из самых противоречивых статей, вызвавшую много возражений – «Как сбросить вес без диет и упражнений». В ней я рассказывал о модной в США методике «циклических голоданий», или «intermittend fastings». В двух словах напомню суть этой методики. Вы принимаете пищу в течении определенного промежутка времени – я привёл в качестве примера время с 12 до 18 часов, а всё остальное время голодаете. Приверженцы методики «циклических голоданий» утверждают, что в таком режиме организм работает оптимальнее, нежели по привычной нам схеме трёхразового питания с перекусами между основными приёмами пищи, и быстро приводит в норму вес.

Читатели не согласились с тем, что отказ от завтрака может быть полезным. Скажу честно, я не пробовал эти циклические голодания дольше 2-3 дней, и не могу судить об их эффективности, но вот с тем, что отказ от завтрака вреден для организма, не могу не согласиться. В моей жизни был такой период, когда я целенаправленно ничего не ел на завтрак – в течение года на моей первой работе. С одной стороны, на голодную я лучше соображал, с другой, к обеду голод достигал критической отметки, я обжирался и после обеда вообще ничего не в состоянии был делать. Это мне не нравилось, и в конце концов я забил на такой ритм жизни и начал нормально завтракать.

Этой же позиции я придерживаюсь и сейчас. Зная себя и свои привычки, могу точно сказать, что если с утра позавтракаю, то в течение дня чувствую себя лучше и не переедаю. Если не завтракаю – на обед объедаюсь, потом добавляю, и во второй половине дня я никакой. И чёрт с ней с продуктивностью, но во втором случае я чувствую себя хуже.

Что бывает с теми, кто отказывается от завтрака? Результаты новых исследований.

Завтрак

Я не нашёл, подводилась ли подобная статистика в России, но, согласно материалам крупного маркетингового агентства NPD (США), каждый десятый американец пропускает завтрак. Самые частые причины, по которым это происходило: занятость и отсутствие голода с утра. Думаю, у нас, стране любителей позавтракать чашкой кофе и сигаретой, дела обстоят не лучше. Между тем, существует огромное количество исследований, подтверждающих, что регулярный приём пищи на завтрак позволяет избежать рисков, связанных с самыми разными заболеваниями. А ещё отказ от завтрака крайне противопоказан тем, кто хочет потерять вес!

Недавно я прочитал об одном любопытном исследовании, связанном с завтраком и проведённом в Тель-Авивском Университете. Профессор Даниела Якубович (вроде не родственница Леонида Аркадьевича, хотя…) с коллегами решили изучить то, как влияют на организм поступающие с пищей калории в разное время суток.

Оригинал статьи об исследовании на английском

Для этого они взяли 93 женщин, страдающих ожирением, и разделили их на две группы. Всем испытуемым выдали общее задание: в день съедать не более 1400 калорий пищи. Различие заключалось в том, что для каждой женщины было составлено меню с ограничениями по калорийности в зависимости от времени:

  • женщины 1 группы съедали 700 калорий на завтрак, 500 на обед и 200 на ужин;
  • женщины 2 группы съедали 20 калорий на завтрак, 500 на обед и 700 на ужин.

Никаких диетических хитростей, вроде исключения углеводов или белков, за исключением ограничения по калориям, меню не включало – в течение 12 недель женщины питались теми же продуктами, к которым привыкли.

По окончании эксперимента были получены следующие результаты:

  • женщины 1 группы «завтрак» в среднем потеряли по 8 кг веса и 7 см в обхвате талии;
  • женщины 2 группы «ужин» в среднем потеряли по 3 кг и 3 см.

Вдобавок испытуемые второй группы показали высокий уровень триглицеридов (один из видов жиров) в крови, что увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии.

Поразительная разница, не так ли? Полноценный завтрак оказался больше чем в два с половиной раза эффективнее в плане похудения, чем плотный ужин!

В рот мне ноги, а я отказывался от завтрака!
В рот мне ноги, а я-то отказывался от завтрака!

Так что, если вы худеете, то примите на заметку. Ешьте и худейте.

Если же у вас с весом всё в порядке, то не забывайте о других преимуществах плотного завтрака. Хороший завтрак не только бьёт по килограммам, он даёт хорошую зарядку энергией, позволяет прогнать сонливость, поднимает настроение и повышает концентрацию. И помните – нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

О том, что ещё можно сделать утром полезного, читайте в статье «Утренняя зарядка и другие способы хорошего начала дня».

Понравилось? Поделитесь с друзьями!