45

Как питаться чтобы похудеть и быть здоровым: полное руководство

Как питаться, чтобы похудеть?

Может быть, врач вам сказал, что вам надо сбрасывать вес. Возможно, вы устали быть самым полным среди своих друзей и подруг. Возможно, вы часто болеете. Возможно, вы поправились во время беременности и хотите вернуть утраченную форму. Возможно, вы проснулись утром, посмотрели в зеркало и окончательно поняли, что наконец-то пришло время заняться собой – потому что дальше уже некуда.

ВНИМАНИЕ: Это одна из ключевых статей сайта, и впоследствии она будет дополняться и корректироваться. Если вы считаете, что я в чём-то ошибаюсь или же упустил что-то важное – пишите в комментариях внизу статьи. Спасибо.

Какими бы не были причины, по которым вы хотите измениться, знайте – вы не одни! Каждый день тысячи людей принимают решение начать правильно питаться и худеть… И каждый день эти люди сталкиваются с тем, что у них нет никаких идей по поводу того, как это делать и с чего начать? Как питаться, чтобы похудеть и, самое главное, закрепить результат?

Появляется огромное количество вопросов:

  • Какая диета мне поможет?
  • Должен ли я считать калории, и как это делать?
  • Как отказаться от шоколадок и булочек?
  • Смогу ли я продержаться, если мои коллеги только и делают, что пьют чай с конфетами?
  • Что делать, если постоянные праздники и походы в пиццерию не дают мне даже сосредоточиться на здоровой пище?

Сейчас во всём разберёмся.

Я написал большую статью, в основу которой положил гайд с моего любимого сайта Nerdfitness о том, как питаться, чтобы похудеть, которым я сам пользуюсь уже несколько лет. При этом я убрал всю воду и постарался сосредоточить внимание не только на том, что нужно делать, но и почему это важно. Здесь и сейчас вы получите все основные сведения о здоровом питании, которые помогут вам достигнуть своей цели: нормализовать вес, избавиться от болезней и получить отменное здоровье. Статья получилась длинной, за один присест не одолеешь, поэтому выделите время, чтобы внимательно с ней ознакомиться (информация действительно важная)! Если ваш босс спросит, чем это вы занимаетесь в рабочее время, ответьте ему: «Я… эээ… повышаю уровень своей жизни, а значит, и уровень доходов нашей любимой компании!»… Он поймёт :)

При написании статьи я подразумевал, что вы, читатель, в первую очередь хотите привести в норму свою фигуру. Объедините эти сведения о питании с правильными тренировками, и вы получите крутой жиросжигающий комплекс. Но даже если у вас нет проблем с избыточным весом, полученные сведения помогут вам определиться с тем, как нужно питаться, чтобы всегда быть бодрым, здоровым и счастливым.

Содержание

  1. Как правильно питаться, чтобы похудеть? Философия питания сайта «Активный образ жизни».
  2. Моральная подготовка. Четыре вопроса, которые помогут вам настроиться на результат.
  3. Осознанное питание.
  4. Прямой путь к похудению. Составляющая N1.
  5. Качество калорий. Составляющая N2.
  6. Гликемический индекс. Составляющая N3.
  7. Подводим итоги. Три способа правильно питаться, чтобы похудеть.

Как правильно питаться, чтобы похудеть? Философия питания сайта «Активный образ жизни»

Как питаться, чтобы похудеть?

Если бы я хотел выразить всё, что думаю по поводу правильного питания, одним предложением, то получилось бы следующее:

 “Ты – умный человек, и ты знаешь, что такое натуральные продукты, так почему же ты ешь какую-то хрень?”

Что такое натуральные продукты? Это то, что растёт на земле, на дереве, плавает в море, бегает по земле или летает по воздуху. Мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи – всё это НАТУРАЛЬНЫЕ продукты.

И, соответственно, вы понимаете, что я назвал «хренью»: это продукты с добавлением искусственных компонентов или же полностью искусственные. Если список составляющих продукта длиннее, чем список серий «Доктора Хауса», или же в составе вы находите названия, знакомые из курса химии, надписи «краситель», «консервант», «эмульгатор», буквенные индексы Е, или же при приготовлении продукт проходит десяток стадий, то это искусственный продукт.

Яблоко – натуральный продукт, оно растёт на дереве. Сладкий йогурт со вкусом яблока – это искусственный продукт, который делается на заводе с использованием усилителей вкуса, подсластителей и прочей химии. Чувствуете разницу?

Бывает так, что вроде бы продукт производится из натуральных компонентов, но на проверку оказывается искусственным. Хотите пример? Магазинная колбаса, по идее, должна делаться из мяса, но на деле мяса там мало (или вообще нет). Зато есть много сои, крахмала и эмульсии — перемолотой каши из кусков кожи, костей, и прочих отходов. А ещё  фостфаты и нитрит натрия. А ещё, говорят, туда добавляют опилки и туалетную бумагу.

Все эти булочки, сладости, чудо-творожки, фаст-фуд и прочие творения химической промышленности не имеют практически ничего общего с тем питанием, которое является правильным «топливом» для вашего тела. Мы не заправляем машины подсолнечным маслом или водой, потому что знаем, что это безумие – она просто не будет ездить. И вместе с тем, мы закидываем в себя такое «топливо», что существуем только благодаря невероятной живучести нашего организма. Но рано или поздно организм, как и любой другой чётко отлаженный механизм начинает давать сбои, а мы начинаем удивляться, откуда берётся лишний вес, почему мы хуже выглядим и чаще болеем.

Но я увлёкся. Итак, если вы хотите избавиться от лишнего веса, привести своё тело в норму и чувствовать себя здоровым, то 80% успеха заключается том, чтобы правильно питаться. И это не преувеличение – что бы вы не делали в плане здоровья, вы не достигнете успеха, если не следите за тем, что едите, и в каких количествах.

Моральная подготовка: четыре вопроса

Как питаться, чтобы похудеть?

В основе здорового питания лежит одно простое правило: вы должны есть больше натуральной пищи и меньше — искусственной.

Я думаю, что в этом правиле нет ничего нового или революционного. Это очень логично и понятно, и всё же у нас всегда находится какая-то причина не соблюдать его – отпуск, каникулы, запарка на работе, нет денег, душа не лежит, религия запрещает, марсиане закодировали или же просто вы считаете, что не сможете жить без определенных продуктов (подсказка: вы сможете!)

Но для того, чтобы осуществить задуманное, вам надо создать для себя такие условия, в которых вы сможете держаться выбранного курса. Так сказать, морально настроиться. А от правильного настроя зависит многое, очень многое.

Каждый из нас мечтает о чуде, и большинство из нас хотят похудеть:

  • Быстро!
  • Навсегда!
  • И без вреда для здоровья!

Эти желания создают благодатную почву для хитровыдуманных создателей всяческих средств для похудения, диет и систем. Но вы и без меня знаете, что бесполезно искать решение проблемы лишнего веса в этой заманчивой, но обманчивой лаже — чудо-пилюлях, рекламных объявлениях в духе «УНИКАЛЬНЫЙ СПОСОБ БЫСТРО СБРОСИТЬ ВЕС», сеансах чудо-медиумов и парапсихологов и прочей шелухе. Если бы это работало, то проблема избыточного веса давно исчезла бы.

Вы для этого слишком умны, не так ли?

Хотите знать, от чего я фанатею? От маленьких изменений, которые приводят к грандиозным результатам. Вы можете похудеть, внеся изменения в своё питание, но прежде вы должны для себя определить, какова будет вероятность успеха в зависимости от размеров и количества этих изменений. Некоторые люди сразу способны на многое – они готовы перетряхнуть свой план питания и придерживаться его в любое время и в любых условиях. Другим, наоборот, нужны аккуратные, точечные воздействия, потому что, начав изменять всё и сразу, они способны продержаться лишь несколько дней, а потом нервы не выдерживают, и наступает ЖОР. Очень важно найти этот хрупкий баланс, и если вы знаете, что у вас есть сильная пищевая зависимость, то не рискуйте и ступайте очень осторожно – иначе вес будет расти, а здоровье – падать.

Выбор за вами. Вам нужно определить:

  1. Насколько сильно вы хотите перемен?
  2. Сколько килограммов вы предполагаете сбросить?
  3. Насколько быстро вы хотите сбросить вес? До отпуска? До лета? До «когда-нибудь?»
  4. Насколько вероятно, что вы будете придерживаться этих изменений?

Ответив на эти четыре вопроса, вы сможете понять, насколько успешными будут ваши старания.

Говоря языком компьютерных игр, вы должны определить для себя уровень сложности. На «сложном» уровне у вас не будет права на ошибку или отступление, но и результат будет быстрым и впечатляющим. Если вы выберете «лёгкий» уровень, то это займёт больше времени, но вы потратите меньше нервов и сил.

Главное, не переусердствуйте. Видя первые положительные изменения, очень хочется броситься в бой с утроенной силой. Именно здесь и таится главная опасность, потому что любые перегрузки повышают вероятность провала до 100%. Будьте аккуратны!

Осознанное питание

Как питаться, чтобы похудеть?

Если вы хотите питаться здоровой пищей, потому что вам кто-то это посоветовал, или же вы прочитали об этом в умной книжке, ну, или просто потому, что это «правильно» и «так надо»… То у вас ничего не получится. И всё потому, что каждый день отказа от любимой, пусть и вредной, но такой вкусной еды будет похож на пытку.

Вместо этого воспринимайте изменения в своём питании как маленькие шаги на пути к лучшей жизни. Вы не едите вредные продукты не из-за того, что хотите помереть с голоду, а только в целях поддержания здоровья, избавления от лишнего веса и возможности подать хороший пример своим детям. Это называется осознанное питание.

Как однажды сказал гуру из области саморазвития Тони Роббинс: «Нет ничего вкуснее, чем прекрасное самочувствие».

Самое время отказаться от того мимолётного удовольствия, которое вы получаете, съедая конфету, пирожок или кусочек пиццы.

Вы же не раб своих вкусовых рецепторов?

Как мы знаем из фильма «Матрица», у вас всегда есть выбор: красная таблетка или синяя. Продолжать питаться искусственными продуктами, которые вредят вашему здоровью, но приносят баснословные прибыли их производителям, или же перестать делать это и есть нормальную пищу.

Только вы можете решить, как вам поступить.

Слезь с дивана и худейОсознанное питаниеМы не ищем мгновенных удовольствий.  Мы хотим прожить долгую и счастливую жизнь, полную радостей и побед.

Я вижу два способа – прислушиваться к своему телу и заниматься самообразованием, чтобы разобраться, как в действительности на наш организм влияет та или иная пища. Со своей стороны, хочу порекомендовать две хороших книги по осознанному питанию из своей домашней библиотеки: «Осознанное питание» и «Слезь с дивана и худей».

UPD: И ещё одну книгу – «Потому что надо худеть» от Доктора Борменталя. Как ни странно, здесь нет рекламной заманухи, и на моей памяти это первая книга, в которой на все 100% рассказывается о правильном психологическом настрое на похудение.

Прямой путь к похудению.

Как питаться, чтобы похудеть?

Отлично! Теперь мы полностью готовы начать вносить в свой образ питания полезные изменения, но пока не совсем определились с тем, что это будут за изменения, и как их нужно вносить.

Все учили математику? Замечательно. Запоминаем базовое равенство:

0,5 кг жира ~ 3500 калорий (я буду далее говорить именно про «калории», потому что так удобнее, на самом же деле это килокалории).

Разделив число калорий на 7 дней, мы получим 500 калорий в день. Это значит, что если мы хотим потерять полкило жировых отложений, то за день нам нужно съедать на 500 калорий меньше, или же сжигать на 500 калорий больше, чем обычно. Обычно – это значит, нормальный режим питания, при котором мы не набираем и не теряем вес. Если же вы медленно, но верно поправляетесь, то попробуйте рассчитать свою суточную дозу калорий с помощью специальных калькуляторов. Онлайн сделать это можно, например, здесь.

Возвращаясь к 500 калориям, скажу, что оптимальнее всего будет, если вы совместите оба действия – и урезание, и сжигание. На самом деле сжечь 500 калорий с помощью физических упражнений намного труднее, чем удержаться от приёма этих 500 калорий с пищей, поэтому, для начала, давайте остановимся на том, что нам надо уменьшить суточную калорийность пищи на 500 калорий.

“Но как?”

Хороший вопрос, спасибо, что спросили.

Я настоятельно рекомендую потратить следующие 3-4 дня на отслеживание того, сколько калорий вы получаете с пищей. В отличие от популярных систем, вроде «следящих за весом» или «кремлёвской диеты», вам не нужно будет постоянно вести счёт калорий, но сейчас нам нужно заложить базу. Поэтому потратьте на это дело 3-4 дня, узнайте, сколько вы съедаете, и больше не возвращайтесь к этой теме без необходимости.

Под «отслеживанием» я имею в виду скрупулёзный подсчёт калорий, содержащихся в КАЖДОМ продукте, который вы съедаете. В счёт идёт всё – и чашечка чая с ложкой сахара, и перекус конфеткой, которой вас угостила коллега, и майонез в составе салата. Считаем ВСЁ!

Каждую калорию!

Подсчёт калорий вручную – дело небыстрое и муторное, поэтому я советую вам использовать специальные сервисы. К примеру, этот или этот. Я сам использую сервис, о котором писал в статье о лучших фитнес-сайтах, — MyFitnessPal и его приложение для Android ( у которого есть русская версия). К сожалению, нормальных русскоязычных трекеров я не знаю, ну да ладно.

Наконец-то появился нормальный трекер и в России. Он называется Fatsecret и является локализацией, причём вполне качественной, одноименного англоязычного сервиса. Настоятельно всем рекомендую! О том, как работать с фатсикретом, я писал здесь.

fatsecret
Пример профиля на fatsecret (не мой)

Уверен, вы удивитесь полученным цифрам. По крайней мере, я, в своё время, будучи на пике своего обжорства, получил такой результат, который шокировал меня до глубины души и стал основной мотивацией к похудению. Я понял, что я, пардон, жру не просто много, а очень много.

Это было маленькое лирическое отступление, а теперь я расскажу, что делать дальше. Итак, вы прожили несколько дней «под прицелом» калькулятора калорий и теперь представляете свою среднюю суточную норму. Для того чтобы потерять полкило, вам нужно облегчить эту норму на 500 калорий. А 500 калорий – это не так уж и много, всего лишь стакан жирной сметаны, 70г сливочного масла или плитка шоколада.

«Почему 500, а не 2500?»

Если же вы захотите форсировать процесс, и урезать дневную норму не на 500, а на большее число калорий в день, то можете столкнуться с проблемой, описанной выше. Ваш желудок и ваш мозг, как и мышцы, остро нуждаются в тренировке, и любое резкое изменение питания введёт их в состояние стресса. Как минимум, вы сорвётесь через несколько дней (а то и часов), как максимум, заработаете проблемы с пищеварением. Именно поэтому я и советую вам продвигаться к цели небольшими шагами, постепенно приучая организм к новым нагрузкам. Разумеется, 500 – тоже число ориентировочное, кому-то и 1000 будет плёвым делом, а для кого-то и 500 – адовой пыткой.

Работа с калориями – простейший метод способ питаться, чтобы похудеть и сделать себе стройную фигуру. Здесь работает закон сохранения энергии – чем меньше ты получил калорий, тем меньше их отложилось в жировые депо, и тем больше их оттуда ушло на нужды организма. Если ты получил меньше, чем потратил – ты худеешь, если  больше – полнеешь. Получается, что можно есть любую пищу, достаточно лишь не превышать определённую цифру. Именно этот способ активно рекламируют всяческие «специалисты» и «гуру» по похудению, обычно начинающие, представляя его в каком-то собственном оформлении. И он работает!

Вы спросите: «А к чему тогда все эти разговоры о натуральной и искусственной пище?»

Всё дело в том, что помимо количества на ваше состояние влияет и качество пищи. Быть стройным, но вялым и болезненным – согласитесь, не лучший выбор. Все мы хотим быть здоровыми и бодрыми.

Качество калорий

Как питаться, чтобы похудеть?

Теперь, когда вы узнали, сколько калорий вы употребляете и сколько можете урезать, вы можете начать работу над удалением лишних килограммов, но это всего лишь один шаг в правильном направлении. Возможно, вы удивитесь, но 2000 калорий, полученных из овсяного печенья, по качеству совершенно отличаются от 2000 калорий, которые вы возьмёте из свежих фруктов и овощей.

Перефразируя известную рекламу:

Не все калории одинаково полезны!!!

Ваше тело усваивает разные типы питательных веществ по-разному, используя их для реализации разнообразных функций: наращивания мышечной массы, транспортировки энергии, подпитки органов или сохранения энергии в виде жира про запас. Давайте посмотрим, из чего состоит любой пищевой продукт.

Любой продукт состоит из макронутриентов и микронутриентов. Микронутриенты – витамины и минералы, выполняют множество полезных функций, но подробно говорить о них сейчас мы не будем. Достаточно лишь знать, что в натуральных продуктах их много, и это полезно для здоровья, а в искусственных их минимум или вообще нет. А вот макронутриенты – белки, жиры и углеводы – разберём подробно.

Белки

Когда вы выполняете физические упражнения, ваши мускулы разрушаются, а белки (протеины) используются для того, чтобы починить их и подготовить к более высоким нагрузкам. Белок является строительным материалом для вашего организма и основой ферментов, запускающих все химические реакции. Соответственно, это самая важная составляющая любого приёма пищи – без материалов новый дом не построишь, сломанный – не починишь. Считается, что оптимальная дневная доза белка для обычного человека составляет один-два грамма на килограмм веса в зависимости от физических нагрузок.

Источники белков – это соевые и бобовые культуры, орехи, семена, мясо, рыба, яйца, молочные продукты и морепродукты.

Углеводы

Углеводы, поступающие с пищей, в организме преобразуются в глюкозу (сахар), которая обеспечивает энергией все органы и системы. Углеводы бывают «быстрыми» («простыми») или «медленными» («сложными»), в зависимости от того, в течение какого времени они снабжают организм энергией. Быстрые углеводы содержатся во фруктах, молоке, некоторых видах овощей, мёде и во всех сладких искусственных продуктах. Это глюкоза, сахароза, фруктоза и другие. Медленные – в зерновых, бобовых (кроме сои), картофеле, кукурузе (в основном, крахмал), а так же в печени и мышечной ткани животных (гликоген).

Могу вам сказать точно: если вы не занимаетесь активно спортом, то с обычной пищей вы получаете НАМНОГО больше углеводов, чем вам требуется. А избыток углеводов, в основном вредных, опять же, по закону сохранения энергии приводит к тому, что они начинают накапливаться в виде жировых отложений.

Как питаться, чтобы похудеть?

Жиры

Жиры, наверное, самый недооценённый компонент в вашей диете. У них очень много полезных функций, и перечислять в этой и без того длинной статье я не вижу смысла. Они обеспечивают нормальное функционирование клеток, способствуют всасыванию витаминов, входят в состав гормонов, дают чувство насыщения пищей, и многое, многое другое. В общем, наличие жиров в пище крайне важно для вашего организма. Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Источниками ненасыщенных жиров являются авокадо, растительные масла, орехи, некоторые виды рыбы. Насыщенные жиры содержатся в жирном мясе и молоке.

Существует одно очень серьёзное заблуждение относительно жиров, и об этом вы должны знать в первую очередь. Жир, содержащийся в вашей еде, не является главной причиной набора веса! В течение последних 40-50 лет бедный жир не пинал и не поносил только ленивый, причём реальных доказательств того, что именно употребление жира из пищи напрямую ведёт к полноте, не было. Именно из-за этого, кстати, и появились все эти «обезжиренные» и «с пониженным содержанием жира» продукты. Люди избегают жира любой ценой, и при этом в нашей стране полных людей с каждым годом становится всё больше.

И лишать себя жиров – значит, лишать себя здоровья.

Ненасыщенные жиры не откладываются в виде жировых отложений, насыщенные имеют такое свойство. В комбинации с простыми углеводами насыщенные жиры становятся настоящей «антипохудательной» бомбой, и их нужно избегать любой ценой. И, всё же, насыщенные жиры не являются основной причиной, по которой люди набирают лишние килограммы – они обычно поступают не в таких количествах, как главные злодеи.

Очень хорошую аналогию провёл Олег Терн в своей книге «Скафандр для души». Белки – это кирпичи для построения нашего дома-организма. Углеводы – это электричество, которое обеспечивает работу всех систем, а его запас хранится на складе в батареях. Жиры – это дерево, которое можно использовать и как стройматериал (но строго для определённых нужд), и как альтернативный вид топлива, а так же для других полезных дел.

Так что же на самом деле нас полнит? Кто этот злодей?

Простые (рафинированные) углеводы!

Почему? Да хотя бы потому, что они «срабатывают» очень быстро (их ещё называют быстрыми углеводами) и имеют низкую питательную ценность. Употребление в пищу продуктов, содержащих простые углеводы,  моментально повышает уровень сахара в крови. Для его снижения организм (а если точнее, то поджелудочная железа) вырабатывает гормон инсулин, который снижает уровень сахара и превращает его в жир. Процесс происходит так резко, что очень быстро возникает чувство голода и снова хочется «сладенького». Именно поэтому чрезмерная любовь к сладостям приводит к ожирению и диабету 2-го типа – поджелудочная просто перестаёт справляться с нагрузками.

Сложные углеводы такого воздействия не имеют. Они усваиваются медленно, и не вызывают всплеска инсулина, и дают большее чувство сытости. Поэтому их считают полезными, а быстрые углеводы – разумеется, вредными.

Есть одно исключение из ряда «вредных» быстрых углеводов – это фрукты, которые, как известно, не вызывают ни полноты, ни диабета. Быстрые углеводы, которые в них содержатся – это фруктоза, которая не вызывает такого резкого инсулинового скачка, как глюкоза. К тому же, во фруктах содержится много витаминов и антиоксидантов, которые приносят здоровью неоценимую пользу.

Советую вам посмотреть ещё одно занятное видео, в котором наглядно показывается, сколько сахара в виде углеводов в день съедает обычный ребёнок. Продукты, фигурирующие в этом ролике, американские, но если вы хоть раз были в супермаркете, то легко сможете подобрать к ним российские аналоги.

Ну а если вы хотите иметь более глубокое понимание процессов, происходящих в организме, то советую вам прочитать книгу Дугласа Грэма «Диета 80/10/10» (прямая ссылка на PDF, сайт lovesurfing.ru).

Итак, если вы хотите начать избавляться от лишних килограммов с помощью здорового питания (а иначе и не получится), начните с того, что сведите к минимуму употребление быстрых углеводов, в основном содержащихся в искусственной магазинной пище.

Впрочем, есть одно полезное применение вредных быстрых углеводов: их можно есть перед тренировкой и после тренировки. Можете быть уверены, в этом случае они все пойдут «в топку» и дадут организму необходимую энергию.

Вообще, многие специалисты советуют свести употребление углеводов к минимуму. На этом принципе основаны разные диеты, к примеру, такие, как «Кремлёвская» или диета Пьера Дюкана. Но, как уже было сказано выше, столь серьёзная перемена, как исчезновение основного источника энергии, худеющий организм воспримет в штыки – и вы потерпите поражение, если не обладаете железной волей.

Поэтому я считаю такой вариант, во-первых, нарушающим баланс в организме, во-вторых, применимым только для тех, у кого имеется относительно сильная мотивация или волевые качества. К примеру, для бодибилдеров низкоуглеводка (или «сушка») является одним из обязательных этапов подготовки к соревнованиям.

Помните те четыре вопроса, которые мы задавали себе в разделе о моральной подготовке? Если вам нужно быстро сбросить вес к отпуску или к празднику, то вы можете использовать «безуглеводку», но, скорее всего, килограммы вернутся. Если же вам нужен стабильный результат, то откажитесь от вредных углеводов, постепенно заменяя их полезными, и не торопитесь. Рано или поздно вы избавитесь от вредных углеводов в рационе, и вес начнёт приходить в норму.

Гликемический индекс

Как питаться, чтобы похудеть?

В продолжение рассказа об углеводах нужно упомянуть ещё про одну штуку, которую необходимо учесть в формировании принципов здорового питания – это гликемический индекс продукта (ГИ). Дело в том, что продукты могут содержать в себе примерно одинаковое количество углеводов, но эти углеводы будут вести себя по разному, попадая в наше тело. ГИ – один из способов описать эту разницу, в данном случае отталкиваясь от влияния продукта на уровень глюкозы в крови. Чем выше это влияние, тем быстрее продукт усваивается, тем больше вырабатывается инсулина, и тем больше энергии откладывается в виде жира.

Для того, чтобы привести вес в норму и снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, желательно есть как можно меньше продуктов с высоким ГИ.

ГИ выставляется по шкале от 1 до 100, где 100 соответствует реакции организма на чистую глюкозу, сопровождающейся максимальным выбросом инсулина, а 1 – минимальному влиянию на уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ являются более медленными (а значит, долговременными) источниками энергии, не вызывающими скачки инсулина и перевод энергии в жировые накопления.

Для определения ГИ того или иного продукта можно воспользоваться таблицами, которые можно легко найти в интернете. Мне, к примеру, нравится сервис на вот этом сайте (хотя я не являюсь сторонником метода Монтиньяка), и вот эти таблички на SportsWiki, но, возможно, вы найдёте что-то лучшее.

Обратите внимание, низкий ГИ никак не связан с размерами порций. К примеру, если ГИ арбуза равен 75, а ГИ горького шоколада равен 20, это не означает, что шоколад для похудения полезнее, чем арбуз. Дело в том, что значения ГИ того или иного продукта рассчитываются исходя из воздействия 50г чистых углеводов. Для того, чтобы набрать эти 50г, нужно съесть 125г шоколада или же целых 700г арбуза!

Как питаться, чтобы похудеть: три способа

Как питаться, чтобы похудеть?

Итак, существует три базовых варианта сбросить вес путём изменения питания:

1. Основанный на количестве. Вы можете есть всё, что хотите, но при этом не выходя за рамки определённой дневной нормы калорий. Этот способ эффективно избавит вас от лишнего веса, но оптимальным для здоровья он не является, т.к. при этом вы не разделяете продукты на полезные и вредные.

Подходит: если вам сложно отказаться от любимых продуктов и не хочется кардинально менять образ питания.

2. Основанный на ограничении углеводов. Вы снижаете до минимума потребление углеводов или вообще отказываетесь от них на определённый период времени. Этот способ самый быстрый, но для здоровья он вреден, особенно если им злоупотреблять долгое время. При возврате к обычной пище после низкоуглеводки вес имеет привычку возвращаться.

Подходит: если вам нужно похудеть быстро и эффективно, но ненадолго.

3. Основанный на качестве. Вы стараетесь есть только продукты с определённым составом (белков, жиров и углеводов), углеводосодержащие – с низким гликемическим индексом. Эти разрешённые продукты вы можете есть в любых количествах, не считая калорий. Это медленный, но более гармоничный способ.

Подходит: если вы готовы потратить время и отказаться от вредных продуктов в целях здоровья.

Я пробовал все и предпочитаю последний. Хотя, вопрос «Какой из способов похудения лучше?» сродни вопросу из серии «Какой тренировочный комплекс лучше?». Кому-то подходит одно, кому-то – другое. Выбор за вами.

Моя собственная диета, и вопросы, которые меня волнуют

Я стараюсь идти в ногу со временем и улавливать современные тенденции здорового питания. В этом блоге я часто пишу о пользе растительной пищи, и это неспроста: на данный момент (апрель 2015 года) мой рацион на 100% составляет веганская пища. Жена время от времени в шутку называет меня китайцем, т.к. я очень люблю рис и ем его довольно часто. Из других блюд – гречка, бобовые, разные овощные рагу, салаты. Люблю фрукты – мандарины, бананы, яблоки (но с детства не люблю апельсины).

Большое влияние на мои взгляды оказали книги по сыроедению (в первую очередь, дневники Изюма), из-за чего я традиционно август провожу на сырой пище, а так же «Китайское исследование», спорное, но для меня достаточно убедительное, и автобиография вегана-ультрамарафонца Скотта Джурека.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!