16

Как похудеть после родов: 5 слагаемых успеха

Милые молодые мамы! Если после родов вы счастливы от того, что ваша фигура изменилась, а муж хвалит вашу внешность и запрещает худеть, то это статья не для вас. Просто наслаждайтесь жизнью и материнством! Но если вы, как и большинство женщин, хотите вернуться в ту форму, которая была раньше, или же стать совсем другим человеком, — читайте дальше. Похудеть после родов – легко, если вы будете делать это с удовольствием и любовью к себе.

Это гостевая статья, написанная специально для милых женщин и девушек, читательниц блога «Активный образ жизни» Екатериной Шрайбер, автором блога о счастливом материнстве vovashiki.ru.

Идеальных фигур не существует. Просто потому, что красота – вообще понятие относительное, а идеал в мире живых людей, пожалуй, недостижим. В нашем контексте идеальная фигура – это та, которая устраивает вас на 100 процентов и делает вас здоровой, счастливой и уверенной в себе.

Все описанные ниже идеи – просты и понятны. Но они помогут вам достичь цели, только если вы воспримите и используете их все. По этому пути шли и я, и куча моих подруг, знакомых в реальности и в сети.

Единственное, что я хотела бы отметить: не бросайтесь худеть на следующий день после выписки из роддома. Дайте своему организму отдохнуть, привыкнуть к новой жизни и восстановиться хотя бы в течение 3-4 месяцев, а лучше полугода.

Правильное питание

Успех вашего предприятия на 80% зависит от того, что вы едите. Если сядете на жесткую диету, то добьетесь результата, но ненадолго, а сам процесс чреват срывами и ночными налетами на холодильник. Правильное питание – это то, что подарит вам здоровье, бодрость и красоту на всю жизнь. И это то, к чему стоит приучить всю свою семью.

Принципы правильного питания для молодых мам просты:

  • Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день (еду можно брать с собой на прогулку или работу в контейнерах).
  • Для приготовления пищи используйте свежие и натуральные продукты. Меньше экзотики, больше того, что росло и бегало в вашем регионе и в нынешнем сезоне.
  • Тушите, варите на пару и запекайте, а не жарьте.
  • Откажитесь от вредных продуктов типа майонеза, кетчупа, колбас, консервов, полуфабрикатов и фастфуда.
  • Употребляйте углеводы в первой половине дня, а после обеда налегайте на белковые блюда. Ваши лучшие друзья – белое куриное филе, творог, овощи, яйца, рыба.
  • Пейте больше чистой воды – около 2 литров в день. После пробуждения полезно выпивать стакан воды, слегка подкисленной лимоном.
  • Если не можете отказаться от сладостей, то ешьте их по чуть-чуть и только с утра.
  • Не ставьте себе жестких запретов. Если очень хочется съесть что-то жутко калорийное, съешьте это утром.
  • Последний прием пищи должен быть за 3, а лучше — 4 часа до сна.

Эти принципы помогут вам разогнать метаболизм и ускорить работу вашего организма. Вы начнете худеть постепенно и плавно достигните своего здорового веса. А через некоторое время вы почувствуете, как почувствовала это я, что «вредные» продукты уже не такие вкусные, как это казалось раньше.

Как похудеть после родов?

Физическая нагрузка

Если вы кормите грудью, то не переживайте, это вполне совместимо с занятиями спортом. Если же у вас было кесарево сечение, проконсультируйтесь со своим врачом, когда вам можно начинать заниматься и какую нагрузку выбрать!

 Физические нагрузки помогут вам худеть красиво. Ведь мышечная работа – это главное условие сжигания жира. Лучше всего пойти заниматься в тренажерный зал и правильно сочетать кардионагрузки с силовыми. Это означает, что вы чередуете бег, прыжки, ходьбу с упражнениями с гантелями, штангой и силовыми тренажерами.

Если нет возможности заниматься в зале, делайте это дома. В сети есть множество классных видеоуроков, например, от американского фитнес-тренера Джиллиан Майклс. (Моя жена после беременности восстанавливалась как раз по этому комплексу — 30 Days Shred — прим. Михаила). Это недорого/бесплатно и достаточно эффективно. Находите на себя время: 30 минут можно выделить, например, во время дневного сна ребенка. А в теплое время года отправляйтесь на пробежку.

Лично я опробовала на себе оба варианта, и хотя мой тренер говорил, что «домашние занятия – это несерьезно», хороший результат был и том, и в другом случае. Самая приятная новость заключается в том, что преодолев свою лень и инертность на первом этапе, вы втянитесь в процесс и через некоторое время буквально «подсядете» на спорт. Ваше тело начнет требовать нагрузки, а занятия станут приносить ни с чем несравнимое удовольствие.

Как похудеть после родов?

Уход за кожей

Параллельно со спортом и правильным питанием нужно уделить внимание и коже тела. Если вы можете себе позволить курс процедур в салоне красоты – прекрасно. Выбор поражает воображение, а грамотный косметолог поможет подобрать то, что нужно именно вам. В противном случае есть масса возможностей побаловать свое тело в домашних условиях.

Используйте кофейный скраб, различные виды обертываний, медовый или вакуумный (баночный) массаж, да хотя бы просто регулярно увлажняйте кожу. Средства для этого найдутся в кухне любой хозяйки: молотый кофе, оливковое масло, красный перец, корица, мед и т. д.

Мотивация

Увы, ничего не получится, если вы не знаете, зачем и для чего нужно прилагать усилия, то есть если вы недостаточно мотивированы. Почитайте истории других похудевших женщин в Интернете, найдите для себя пример из реальной жизни, загоритесь покупкой умопомрачительного платья или нижнего белья…

И поставьте себе четкую цель: 55 килограммов на весах, 44-й размер одежды или 65 сантиметров в талии. Постепенно идя к цели, вы будет радоваться каждому промежуточному итогу.

К примеру, одна моя знакомая похудела на 15 килограммов, чтобы вернуться на любимую работу. Она стюардесса и мечтала о полетах все годы, проведенные в декрете (а у нее 4 ребенка!).

Любовь к себе и своему телу

Совет банальный. Но помните, вы выносили и родили чудесного малыша, ваше тело проделало огромную работу, которая под силу только женщине. Будьте благодарны себе за это. Все, что вы делаете, вы делаете не только ради себя, но и ради своего ребенка. Красивая и счастливая мама – это бетон, которые скрепляет семью на долгие годы. Не надо жертв, просто наслаждайтесь жизнью и каждым маленьким шагом в достижении своей цели.

Итак, главные слагаемые успеха в деле похудения – это правильное питание и физические упражнения. Но без позитивного психологического настроя и сильной мотивации они бессильны. Ведь нужно не только начать дело, но и продолжить его до логического завершения.

А у вас есть успешные истории похудения после родов?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

comments powered by HyperComments
Лариса
2013-12-22 23:01:11
Спасибо большое за Ваши рекомендации! Обязательно их применю на практике.
Светлана
2013-12-22 23:44:17
Я считаю, что про похудение надо думать только после того, как перестаешь ребенка кормить грудью.
Надежда Введенская
2013-12-22 23:58:59
У меня вообще не было проблем. Но для этого я делала упражнения до самого последнего дня. И точно также начала с самого первого. Не запускайте себя, милые женщины.
Ирина Зайцева
2013-12-23 06:51:39
Михаил, спасибо за участие в выпуске нашего журнала. Журнал вышел! Не знаю, видели ли вы его...
Екатерина
2013-12-23 08:26:13
Смотря сколько кормишь грудью) Некоторые это делают до 2, 3, 4 лет... Нельзя же столько времени есть все подряд в больших количествах и ходить с лишним весом. А следить за собой в целом всегда нужно, я думаю.
Михаил
2013-12-23 18:12:23
Спасибо, Ирина, сейчас загляну!
Елена
2013-12-24 16:37:43
Все правильно написано, добавить нечего даже. Кроме одного: лично мне помогало держать настрой чтение литературы (сайтов в основном) на темы здоровья. Причем, если в какой-то день не почитать чего-нибудь, то можно сорваться. А так с утра статейка на 5 минут и целый день на позитиве :)
Надежда Введенская
2013-12-30 14:31:03
С упражнениями перед сном не намудрите. Если вы последний раз поели за 3 часа до сна, то у вас должно пройти около часа, чтобы вы могли заниматься. А тут уже пора готовиться ко сну. И лучшие упражнения - растяжка.
Екатерина
2013-12-26 07:55:10
Вам спасибо, что оценили) И успехов в этом замечательном деле!
Екатерина
2013-12-26 07:54:29
Это точно! А еще хорошую мотивацию дают всякие сообщества по похудению, в которых можно вместе с виртуальными подругами участвовать в марафонах, поддерживать друг друга, делиться успехами и обсуждать проблемы. Только там нужно отсекать неправильную информацию и разного рода фанатизм.
Ольга
2013-12-29 21:04:55
Здорово! Усиленно пытаюсь внедрить, особенно физические упражнение не ужин за 3-4 часа до сна:)
Анна
2014-01-16 23:09:16
Да, вечная проблема. Я после родов сперва думала начну худеть, когда восстановлюсь. Потом, после того как перестану кормить грудью. Потом мы переехали, вроде как некогда. А теперь опять беременна. Чувствую, что желудок уже растянуть, сейчас худеть нельзя, спортом не занимаюсь, так как очень мучает токсикоз (хотя тоже отмазка для себя). Какая я буду после рождения третьего ребенка, боюсь даже представить.
Аня Тарская
2014-01-05 06:27:20
Пусть меня побьют тряпками любительницы женственной ерунды, но лучший способ - дозированная силовая нагрузка и рациональное питание на ПОЛНУЮ потребность в КБЖУ, если есть ГВ или с дефицитом в 10-20% от суточной потребности, если ГВ нет.. Личный опыт правда не позволил худеть после родов - я не поправилась, так как следила за питанием и тренировалась по планам Cf Mama. Но своих клиентов я тренирую именно по силовым планам, а кардио даю в режиме ОФП, а не до пульса в 85% от ЧСС макс как Джилл. На курсах инструкторов ISSA опровергают миф о том, что нужно обязательно всем делать интервалы. Я бы рекомендовала после получения разрешения от гинеколога начать силовую программу под руководством грамотного тренера. А Шреды, Табаты, и прочие интервалы делать, отзанимавшись 5-6 месяцев по силовой программе, просто для того, чтобы "дожечь" последние 500-600 г.)))
Михаил
2014-01-05 10:30:26
Я, кстати, тоже сторонник похудения "силовым" путём. Лично знаю людей, которые приводили себя в форму, не заморачиваясь всяким кардио или суперсетами - делали только базу
Анастасия
2014-09-22 22:31:17
Спасибо за статью. Прямо побуждает к действию) У моей малявки как раз сон дневной ттт нормализовался
Алина Алиночка
2016-03-25 15:03:10
читаю вашу статью, а сама пью чай с булочкой, эх, думаю ваша статья побудила меня к решительным действиям. Нашла Модельформ Стройная мама, отзывы хорошие, думаю плюсом с упражнениями буду его пить