Как провести новогодний корпоратив, сохранив разум и рабочее место

Как провести новогодний корпоратив? Продуктивность и эффективность

Как провести новогодний корпоратив?

Знаете ли вы, что является показателем удачного корпоратива? Если вы на следующий день заходите в офис под свист и аплодисменты коллег, друзья называют вас не иначе как звездой Ютьюба, а ваш босс названивает вам с самого утра и требует срочно явиться к нему в кабинет. В этой статье вы узнаете, как провести новогодний корпоратив, не ударив в грязь лицом.

После успешного трудового года, после напряжённого декабря больше всего хочется расслабиться в хорошей компании, и чёрт с ним, что людей из этой компании вы видите каждый рабочий день. Корпоратив – отличная возможность отдохнуть без особых затрат, повеселиться и узнать много нового о своих коллегах. А ещё корпоратив идеально подходит для того, чтобы облажаться, начиная со смешков коллег и заканчивая разъярёнными воплями начальника, указывающего на дверь (при мне такое было, но, к счастью, не со мной).

Раз уж мы на этом блоге много говорим об эффективности, то предлагаю вам сегодня обсудить то, как провести новогодний корпоратив с пользой для карьеры и без вреда для здоровья.

12 советов, как провести новогодний корпоратив, сохранив свой рассудок и своё рабочее место

Не напивайтесь

Это ключевая ошибка, ошибка номер один, лежащая в корне большинства других ошибок. За что мы любим выпивку? За то, что она нас раскрепощает и позволяет сделать то, что мы никогда бы не сделали на трезвую голову. За что её стоит опасаться? Да ровно за то же самое.

Даже если на вашем корпоративе весь алкоголь бесплатный, и льётся он рекой, это не повод ловить халяву и нажираться в хлам. О том, какую мерзость из себя представляет перепивший человек, я писал в статье про пиво, прочитайте, если эта тема вас волнует. Так что, если хотите пить, то пейте в меру, а если неудобно отказываться – носите с собой хотя бы стакан с газировкой.

Не нажирайтесь как свинья

Ещё одно следствие халявы – когда человек, привыкший к картошке и макаронам, видит много всяких изысканных кушаний, да ещё и даром, у него срывает башню. Homo Sapiens превращается в Sus Scrofa Domestica, свинью домашнюю обыкновенную.

Помните простое правило – чем больше вы обжираетесь, тем хуже вы выглядите в глазах коллег, и тем хуже становится вам самому (разве что вы не жили до корпоратива впроголодь – тогда, действительно, на всё плевать!) Когда вы наваливаете на тарелку кучу закусок, обкладываетесь салфетками и зубочистками, тащите креветок и пирожные в карман или сумочку, то это отнюдь не способствует вашему имиджу ответственного сотрудника, умеющего представлять свою компанию на публике.

Не используйте новогодний корпоратив как способ продвижения по карьерной лестнице

Тот факт, что ваш праздник решило почтить своим присутствием высшее руководство, вовсе не означает, что теперь они готовы стать вашими лучшими друзьями. Не надо лить им на уши воду о том, как вы счастливы их видеть, как вы много работали и сделали для успеха компании (вне зависимости от того, так это в действительности или нет) и какие у вас есть предложения по увеличению прибыли.

Лесть и бахвальство в непринуждённой и поддатой атмосфере вычисляются на раз, и при определенной доле невезения вы имеете все шансы стать не звездой, а позорищем в глазах топов. Так что оставьте эти разговоры для более подходящего случая и не стройте из себя важную шишку.

Как провести новогодний корпоратив

Не пытайтесь раскрутить на секс кого-то из коллег противоположного пола

Хотя веселье и праздник располагают к раскрепощению, новогодний корпоратив всё же несколько отличается от клубной дискотеки. Хотя бы тем, что вас окружают люди, с которыми вам предстоит ещё много работать, но о личной жизни которых вы имеете лишь отдалённое представление. И если раньше спонтанные сексуальные приключения на корпоративах были просто плохой идеей, то сейчас, в век смартфонов с камерами и социальных сетей, это могильщики любой карьеры и любых отношений.

Не экспериментируйте с нарядом

Опять же, в отличие от вечеринки в ночном клубе, новогодний корпоратив – несколько более строгое мероприятие, хотя бы в плане дресс-кода. Хотя для некоторых женщин любой выход в свет представляется отличной возможностей показать свою фигуру (для очень некоторых – свои телеса), надев нечто блестящее, обтягивающее и максимально открытое.

Такие наряды прекрасно подходят для фотосессии на обложку гламурного журнала, но если вы хотите иметь некоторый вес и ценность на корпоративном рынке, то следите за тем, что одеваете даже на такие неформальные мероприятия. То же относится и к мужчинам, даже в большей степени – выглядеть клоуном на корпоративе очень неприятно.

Не делайте вещей, которые вы бы не хотели, чтобы их увидели окружающие

Мало того, что сейчас у каждого есть смартфон с фотокамерой, во многих компаниях принято ставить скрытые камеры для слежения за сотрудниками. Это я вам говорю как человек, уже много лет проектирующий системы видеонаблюдения. Так что, если вы не хотите, чтобы что-то было замечено, и вы не уверены в политике безопасности своей компании, то лучше не делайте этого совсем. Да и мало ли кто окажется в ненужном месте в ненужное время. В частности, это может служить дополнением к совету про секс.

Не приводите незваных гостей

Максимум, что может быть допустимо – это когда сотрудники приходят со своими вторыми половинками, да и это далеко не всегда приветствуется. Если вы не совсем понимаете, насколько это будет уместно, лучше сразу спросить у руководства или организаторов корпоратива.

Новые люди, сколь бы они вам не близки, всегда вносят некоторое смятение и замешательство в круг общения коллег, которые давно друг с другом работают и хорошо знают друг друга. Если же ваш супруг/супруга обижается, что вы не берёте его/её на корпоратив, то напомните, что ваша карьера – это обязательство, а не весёлое развлечение, и предложите вместо этого сходить куда-нибудь вдвоём.

Не навязывайте другим свои религиозные или политические убеждения

У широкой души русского человека есть одна интимная страсть – вести пространные разговоры за жизнь под рюмочку водки. Но когда кто-то напивается на корпоративе и заводит, как ему кажется, умные, но на самом деле навязчивые и идиотские разговоры о политике, коррупции, религии и тому подобных вещах, то это выглядит мерзко и вызывает у окружающих стойкую неприязнь и желание смыться куда-нибудь подальше от этого кретина.

Ничто так не портит вашу деловую репутацию, как пьяные разглагольствования. Люди пришли расслабиться и развлечься, но шуты такого профиля уместны скорее в пивнушке или дома на диване.

Не забивайте

Если вы ненавидите корпоративные вечеринки и не собираетесь идти на новогодний корпоратив, то не играйте в молчанку и поговорите со своим начальником или организаторами об этом. Во-первых, за вас никто не будет волноваться, во-вторых, вы сможете получить ценные советы. А вдруг посещение корпоратива обязательное? А вдруг вы пропустите что-то важное? В конце концов, если того требует этикет, вы можете появиться в самом начале, а потом, вежливо отпросившись, смыться.

Держите язык за зубами

Может быть, вы думаете, что делаете работу лучше, чем ваш босс? Может быть, вы планируете положить на всё болт и уйти через год, уведя с собой всех прибыльных клиентов? Может быть, вы провели с кем-то из этих клиентов романтическую ночь прошлым летом? Будьте достаточно трезвыми, чтобы держать язык за зубами. Болтун – находка для шпиона и кошмар для работодателя.

Не выпячивайте свои танцевальные навыки

Особенно если друзья говорят, что вы не умеете танцевать. Когда веселье прёт, шампанское течёт рекой, а под «Боже, какой мужчина» ноги сами пускаются в пляс, нет смысла сдерживаться, но если у вас есть проблемы с танцами, то договоритесь с самим собой по этому поводу ещё до первой рюмки.

Порой лучше отсидеться за столом или подвигать руками-ногами как все, но не устраивать корпоративный филиал «Танцев со звёздами». Как минимум, это вызовет шёпот и смешки за вашей спиной, как максимум, вы станете звездой Ютьюба, как уже было сказано в начале статьи.

И, наконец, последний совет, логичный, всем известный, и всё же сто тысяч раз нарушаемый – НЕ ПЕЙТЕ, ЕСЛИ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ЕХАТЬ С КОРПОРАТИВА НА СВОЕЙ МАШИНЕ. Это спасёт не только карьеру, но и жизнь.

Удачи на новогоднем корпоративе!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Активный образ жизни

Комментарии закрыты.

  1. Гали&#

    Посмеялась! Что-то уже встречала в интернете, что-то услышала впервые, но очень креативно и с юмором! А больше всего зацепила фраза под занавес: «И не садитесь задом на работающий ксерокс!»
    С Новым Годом Вас! И отличного корпоратива!

    1. Миха&#

      Спасибо! Корпоратив прошёл просто на ура :)

  2. Галина Нагорная

    Посмеялась! Что-то уже встречала в интернете, что-то услышала впервые, но очень креативно и с юмором! А больше всего зацепила фраза под занавес: «И не садитесь задом на работающий ксерокс!»
    С Новым Годом Вас! И отличного корпоратива!

    1. Михаил автор

      Спасибо! Корпоратив прошёл просто на ура :)

  3. Алин&#

    Благо дело работаю фрилансером:) А то как показывает практика друзей, после новогодних корпоративов потом весело общаться с коллективом.

    1. Миха&#

      Да, кому-то весело, кому-то нет. На корпоративах всегда вскрываются тёмные стороны личностей коллег :)

  4. Алина

    Благо дело работаю фрилансером:) А то как показывает практика друзей, после новогодних корпоративов потом весело общаться с коллективом.

    1. Михаил автор

      Да, кому-то весело, кому-то нет. На корпоративах всегда вскрываются тёмные стороны личностей коллег :)

  5. Ната&#

    Михаил, хоть обычно и не пишу своих эмоциональных оценок участникам, но тут не удержусь: отличная работа! Вы уже «на салфеточке».

    1. Миха&#

      Спасибо, Наталия! Теперь буду надеяться, что статья понравится и членам жюри :)

  6. Наталия Хоробрых

    Михаил, хоть обычно и не пишу своих эмоциональных оценок участникам, но тут не удержусь: отличная работа! Вы уже «на салфеточке».

    1. Михаил автор

      Спасибо, Наталия! Теперь буду надеяться, что статья понравится и членам жюри :)

  7. Свет&#

    Михаил, здравствуйте! Я впервые у Вас на блоге. Статья отличная! Актуальную тему Вы подняли! Знаю отлично, что творится на корпоративах. У людей действительно «отказывают тормоза». Весь следующий год приходится отмываться. Первый совет — самый ценный! Все остальное — только следствие. Спасибо!

    1. Миха&#

      Спасибо, Светлана! А как прошёл ваш корпоратив?

  8. Светлана

    Михаил, здравствуйте! Я впервые у Вас на блоге. Статья отличная! Актуальную тему Вы подняли! Знаю отлично, что творится на корпоративах. У людей действительно «отказывают тормоза». Весь следующий год приходится отмываться. Первый совет — самый ценный! Все остальное — только следствие. Спасибо!

    1. Михаил автор

      Спасибо, Светлана! А как прошёл ваш корпоратив?

  9. Свет&#

    Михаил, я работаю в Инете, но слушаю рассказы своих близких и друзей об их корпоративах. Обычно люди раскрываются на таких вечеринках. А в Интернете никто не пьет, не курит, нецензурно не выражается, все чинно и ложно…

  10. Светлана

    Михаил, я работаю в Инете, но слушаю рассказы своих близких и друзей об их корпоративах. Обычно люди раскрываются на таких вечеринках. А в Интернете никто не пьет, не курит, нецензурно не выражается, все чинно и ложно…

  11. Мари&#

    Весьма и весьма полезные советы.
    В моей фирме новогодние корпоративы всегда проходят на выезде, в заведении с бильярдом и боулингом. Народ у нас работает заводной, креативный, и бывает очень весело: вручение наград, конкурсы и т.д. Не припомню каких-либо неприятностей, хотя выпивки хватает :)

    1. Миха&#

      А у нас в этом году всё очень минималистично было, полтора часа посидели и разошлись

  12. Мария Тернова

    Весьма и весьма полезные советы.
    В моей фирме новогодние корпоративы всегда проходят на выезде, в заведении с бильярдом и боулингом. Народ у нас работает заводной, креативный, и бывает очень весело: вручение наград, конкурсы и т.д. Не припомню каких-либо неприятностей, хотя выпивки хватает :)

    1. Михаил автор

      А у нас в этом году всё очень минималистично было, полтора часа посидели и разошлись

  13. Екат&#

    Очень такие конкретные советы))) Знаю многих противников корпоративов как таковых. Типа зачем деньги тратить, я и так этих людей каждый день наблюдаю… Лично я люблю корпоративы! Может, потому что мне очень повезло и с работой, и с коллегами, и с шефом) Люблю свою редакцию и мне нравится проводить время с этими людьми в неформальной обстановке. Иногда можно и напиться))) Но осторожно! Впрочем, это правило распространяется и на любые другие вечеринки.

  14. Екатерина

    Очень такие конкретные советы))) Знаю многих противников корпоративов как таковых. Типа зачем деньги тратить, я и так этих людей каждый день наблюдаю… Лично я люблю корпоративы! Может, потому что мне очень повезло и с работой, и с коллегами, и с шефом) Люблю свою редакцию и мне нравится проводить время с этими людьми в неформальной обстановке. Иногда можно и напиться))) Но осторожно! Впрочем, это правило распространяется и на любые другие вечеринки.

  15. Дмитрий с Буридо

    Согласен, советы по корпоративу и полезные, и с юмором. А вот ваш вариант полтора часа посидели и разошлись для меня вполне оптимален. Долгие посиделки перепоем и дебошами обычно и заканчиваются, за редкими позитивными исключениями.

  16. Nikolay Pavlov

    Отмечу необходимость отличной музыки на корпоративе. Сделать вечеринку незабываемой нам помогло решение пригласить кавер-группу на корпоратив. Выбор пал на группу «Полярус». http://polyarus.ru/uslugi/muzikaljnaya-gruppa-na-korporativ.html. Музыканты выложились по полной и все были на 110 % счастливы!

  17. Nikolay Pavlov

    Отмечу необходимость отличной музыки на корпоративе. Сделать вечеринку незабываемой нам помогло решение пригласить кавер-группу на корпоратив. Выбор пал на группу «Полярус». http://polyarus.ru/uslugi/muzikaljnaya-gruppa-na-korporativ.html. Музыканты выложились по полной и все были на 110 % счастливы!

  18. Дмит&#

    Согласен, советы по корпоративу и полезные, и с юмором. А вот ваш вариант полтора часа посидели и разошлись для меня вполне оптимален. Долгие посиделки перепоем и дебошами обычно и заканчиваются, за редкими позитивными исключениями.

Adblock
detector