27

Можно ли пить пиво? Научный подход к решению вековой проблемы

Я раньше любил выпить пивка, а вот сейчас совсем не пью. Но регулярно вспоминаю о пиве, когда в интернете наталкиваюсь на статьи о том, можно ли пить пиво или нет, пользу или вред приносит этот пенный напиток? Проводятся исследования, эксперименты, результаты которых часто противоречат друг другу, специалисты и гуру от медицины вступают в горячие перепалки, и в итоге никто с уверенностью не может ответить – друг или враг человеку пиво. Уверен, что и у вас по поводу употребления пива есть своё собственное мнение. Ну, а для себя (и для вас) сегодня я хочу окончательно разобраться с этим вопросом: можно ли пить пиво, и что произойдёт, если употреблять его регулярно?

Маленькая преамбула: что такое пиво, и какова его роль в истории?

Можно ли пить пиво?

Пиво – ещё одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы.

Бенджамин Франклин

Пиво – самый популярный в мире алкогольный напиток и третий по популярности (после воды и чая) напиток вообще. Получают его в процессе брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля или других трав.

История пива уходит глубоко в первобытную эпоху, поговаривают даже, что первые земледельцы сажали зерно именно для получения пива, а не хлеба. В Европе в средние века привилегией варить пиво обладали монахи, прочих же умельцев пособирать травки для изготовления пенного напитка любили называть ведьмаками и сжигать на кострах. В северных странах пиво всегда любили – виноградники там из-за климата не росли, из-за чего отсутствовал главный пивной конкурент – вино. На Руси пивом тоже не брезговали, хотя максимальную популярность оно получило в советские времена. Ну а в XIX веке, после открытия и исследования Пастером и Хансеном природы пивных дрожжей, произошла революция в области пивоварения, и человечество начало осваивать производство пива промышленным способом.

С тех пор пиво завоевало планету, прочно войдя не только в рацион, но и в культуру землян. В Германии, Бельгии, Чехии и некоторых других странах пиво так вообще национальный напиток. А сколько песен и стихов сложено про пиво? Вспомните хотя бы знаменитое: «И я там был, мёд-пиво пил»!

А теперь – о грустном.

Доводы «за» и «против» пива

Можно ли пить пиво?

Начнём с плохого.

Пиво – это алкоголь. А это позволяет озвучить как минимум три факта:

Факт 1. Пиво разрушает организм. Его называют «слабоалкогольным», но на самом деле оно наносит больший вред организму, чем та же водка (спирт в составе которой проходит более серьёзную очистку).

  • Пиво разрушает печень, приводит к нарушению синтеза ферментов, белков и витаминов. Слабая, измученная алкоголем и неспособная выполнять свои функции печень становится легко проницаемой для токсических веществ. В ней начинаются воспалительные процессы, и если вовремя не остановиться, то можно заполучить в качестве бонуса гепатит или цирроз печени.
  • Пиво разрушает пищеварительную систему. Оно сильно раздражает слизистую желудка и при регулярном употреблении повреждает железы, выделяющие желудочный сок, что в свою очередь приводит к проблемам с перевариванием пищи. Достаётся и поджелудочной железе, в которой нарушается выработка ферментов. Если говорить простым языком, у вас сначала часто начнёт болеть живот, потом боль будет только учащаться и усиливаться, и вскоре вы не сможете нормально есть что-либо кроме таблеток. К тому же смолы хмеля являются канцерогенами, повышая риск развития рака толстой кишки.
  • Пиво увеличивает сердце, и ничего хорошего это не приносит. Обильные алкогольные возлияния приводят к возникновению того, что врачи называют «синдромом бычьего (пивного) сердца». Из-за необходимости прокачивать очень много жидкости (а пиво, как известно, сильное мочегонное) возникает варикозное расширение вен, и сердце увеличивается, при этом ослабевая и зарастая жиром. Сначала появляется отдышка, потом – тахикардия, давление, и, в конце концов, происходит инсульт или инфаркт. А пытаться полноценно жить после инсульта даже в молодом возрасте – это та ещё радость. Кстати, мочегонная способность пива вредит не только сердцу, но и почкам, заставляя их работать в усиленном режиме.
  • Пиво делает из мужчины женщину. Иначе говоря, пиво нарушает гормональный баланс в организме, в частности, пагубно влияет на выработку тестостерона, чрезвычайно важного гормона для любого мужчины, и при этом содержит женский гормон эстроген. Пивной животик, рост груди, жир на бёдрах и талии, уменьшение волосяного покрова – и самец теряет последние остатки мужественности. О том, что он постепенно становится практически неспособным на что-либо в постели, кроме сна, можно даже не говорить. У чехов в ходу такая пословица: «Пьющий пиво похож на арбуз: у него растёт живот и сохнет кончик».

На одном из сайтов я встретил интересное сравнение: две бутылки пива в день – и концентрация женских половых гормонов в организме мужчины подскакивает до уровня, который должен быть у женщины. Мрак.

Хотя и женщинам от пива тоже достаётся – пиво негативно влияет на способность к деторождению, а про «пивные усы» некоторые дамы знают не понаслышке. Есть, правда, одно занятное отличие – если у мужчин половое влечение от пива снижается, то у женщин оно увеличивается. Но, чёрт побери, усы, пивные усы… А всему виной гормоны. Вопрос «можно ли пить пиво» не возникает!

  • А ещё пиво бьёт в мозг. В прямом смысле – приводя к его деградации. Плюс пиво вызывает зависимость, «пивной алкоголизм», который и сильнее водочного, и развивается быстрее.

Скажите, знали ли вы, что хмель – один из ближайших родственников конопли, используемой, как известно, для приготовления марихуаны и гашиша. Неудивительно, что пивной эффект схож с наркотическим. С точки зрения наркологии, это тяжёлый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

При этом пиво часто представляется как безопасный вариант при желании выпить спиртного. «Ну, какой может быть алкоголизм – не водку же пью?» И постепенно появляется зависимость – начиная от кружечки по пятницам и заканчивая невозможностью с утра что-либо делать, не выпив «пузырь». Для кого-то «лёгкое» пиво становится мостиком к более «тяжёлым» алкогольным напиткам.

Был у меня один друг, который не мог прожить ни дня без полторашки «Балтики». Алкоголиком себя не считал, но за год с небольшим из накачанного лося превратился в жирный тюфяк, поправившись на 30 килограммов. Говорят, когда ушла жена, пытался лечиться, но что с ним в итоге стало — не знаю.

Факт 2. Как вам известно, алкоголь, в том числе и пиво, затуманивает рассудок. Для кого-то хватает кружки пива, чтобы перейти грань, кому-то надо несколько литров. Ну а то, что человек может совершить в состоянии алкогольного опьянения, вам должно быть известно не из своего опыта, так хотя бы из СМИ. Травмы, конфликты, сексуальные контакты с неприятными последствиями, аварии… Половина аварий и треть самоубийств происходят «под градусом».

Согласно статистике, в среднем один человек в России выпивает около 43 литров пива в год. По данным Санэпиднадзора, 75-80% от всего употребляемого российскими подростками алкоголя приходится на пиво, таким образом, алкогольная зависимость начинает формироваться ещё в детские годы. При этом ежегодно от алкоголя и связанных с ним причин умирает ~700 тыс. человек. Так стоит ли того возможность «расслабиться» под пивко?

Факт 3. Кстати, о расслаблении. Приятная эйфория после приёма пива не имеет ничего общего со здоровыми способами расслабления – весельем, смехом, творчеством. Во время опьянения создаётся иллюзия расслабленности – но это всего лишь иллюзия. На самом деле организм не отдыхает и не расслабляется, он находится в крайне возбуждённом состоянии, которое сменяется угнетением и апатией – похмельем со всеми вытекающими.

Если же ваш друг или коллега говорит, что пиво помогает ему расслабиться, то можете с уверенностью считать, что он – унылое г. и слабое звено вашей команды. Ну а как ещё можно назвать человека, который не способен нормально расслабиться без применения наркотических средств (к которым относится и алкоголь)? Как говорил Бисмарк, сам преодолевший пивную зависимость, «от пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными», и я, в принципе, с ним согласен.

А теперь посмотрим на проблему с другой стороны баррикад.

О пользе пива

Можно ли пить пиво?

Существует относительно безопасная норма пива, которая вызывает минимум вышеуказанных последствий. Многие наркологи склоняются к тому, что для светлого некрепкого пива она в среднем составляет 0,5л пива для мужчин и 0,33л для женщин в день при нерегулярном употреблении. Но это не значит, что верна поговорка про «пиво в малых дозах полезно в любых количествах» — иначе и до вышеупомянутого пивного алкоголизма недалеко. Человек, балующийся пару раз в неделю бутылочкой пива, подвергает своё здоровье риску не более, чем его друг, который любит выпить стакан колы с пирожным.

У пива есть и полезные свойства. Просмотрев несколько сайтов, я составил такую подборку хороших новостей:

  • Пивная пена оказывает благоприятное воздействие на кожу, делая её нежной и мягкой;
  • Маска из свежей пивной пены позволяет избавиться от морщин;
  • Использование пива в качестве ополаскивателя после мытья головы делает волосы упругими и усиливает их рост;
  • Пиво содержит ряд полезных витаминов и аминокислот. К примеру, литр пива даёт организму суточную норму витаминов С и К и половину нормы витаминов группы В.
  • Мочегонная способность пива приносит не только вред, но и пользу, помогая выводить из организма соли тяжёлых металлов;
  • На основе пива ещё с древних времён готовили лекарство от простуды;
  • Пиво ускоряет обменные процессы и усиливает метаболизм;
  • В пиве содержится легко усваиваемый кремний, что полезно для костей и суставов;
  • А ещё кому-то вкус пива доставляет большое удовольствие.

Как видите, пиво весьма неоднозначный продукт. Существует ли способ свести к минимуму его вредное воздействие? Оказывается, да.

Есть два золотых правила, применяя которые, вы сможете пить пиво без вреда для здоровья. Вы можете забыть всё, что прочитали раньше, но помнить это – обязаны!

Золотые правила, разрешающие пить пиво

1. Можно пить только натурально сваренное пиво. Возможно, вы это знаете, возможно – удивитесь, но настоящее, «живое» пиво долго не живёт, обычно лишь несколько дней. А вот подавляющее большинство магазинных банок и бутылок наполнены совсем другой жидкостью. Да, этот продукт в какой-то степени является пивом, но проходит пастеризацию, фильтрацию и наполняется множеством добавок. Это позволяет уменьшить срок его производства, увеличить срок жизни, и придать пиву необходимый вкус. При этом в большинстве случаев магазинное пиво готовится из сухих химических концентратов, а вовсе не «по проверенным рецептам прославленных пивоваров». В полученном напитке от пива остаётся лишь вкус и градус, и никаких полезных свойств он не имеет.

Натуральное пиво, в силу своей редкости и/или дороговизны малодоступно, а доступное «химическое» не приносит ничего кроме вреда. Именно поэтому первое правило в большинстве случаев оказывается невыполнимым, и на вопрос «можно ли пить пиво, и приносит ли это пользу?» вы вправе смело отвечать «Нет!».

2. Можно пить пиво только в умеренных дозах. Об этом я писал чуть выше: существует нормальная доза в поллитра, которая не наносит вреда при нерегулярном употреблении.

Ориентируясь на эти два простых (а может, и непростых) правила, можно пить пиво без вреда для здоровья. Для себя же я решил, что пиво не пью и пить не буду. Принципиально. Есть множество других способов расслабиться ;)

Можно ли пить пиво?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!