20.12.2013     24
 

«Рецепты здоровья и долголетия» — кулинарная книга Китайского исследования


Рецепты здоровья и долголетия

«Рецепты здоровья и долголетия» — книга, которую написала Лиэнн Кэмпбелл, дочь автора скандального и шокирующего «Китайского исследовани» Колина Кэмпбелла. Что это — типичная кулинарная книга или нечто большее? Мой обзор.

У меня довольно обычный, без каких-то изысков рацион питания – товарищ я неприхотливый. Ем простую домашнюю пищу, которую готовит моя заботливая супруга – варёный рис, гречку, картошку, всякие овощные рагу и салаты. Сам я готовить умею, но не стремлюсь пробовать какие-то новые рецепты – я не гурман и не гонюсь за изысками и новыми вкусами, предпочитая привычные блюда.

Вы заметили, что я не упомянул о мясе? Я не являюсь 100%-ным вегетарианцем, но основную часть моего рациона составляет именно растительная пища. К этому я шёл давно, не без трудностей и сомнений, но, в целом, доволен своим выбором – потому что чувствую себя намного лучше и здоровее, чем в те времена, когда ел мясо, пельмени, сладости и всякий фастфуд.

К чему я завёл такой разговор? Как вы уже могли узнать из одной из предыдущих статей, не так давно в России вышла замечательная книга «Китайское исследование» профессора Корнельского университета Колина Кэмпбелла, в которой тот приводит убедительные доказательства связи высокого потребления мясной и содержащей искусственные компоненты пищи с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не буду скрывать, книга получилась зажигательная, но спорная, и впоследствии я прочитал на неё немало критики от противников вегетарианства.

И всё же для меня растительное питание является предпочтительнее обычного, т.к. все его плюсы я почувствовал на себе, а минусов не заметил, хотя практикую его уже несколько лет.

И вот издательство МИФ выпустило долгожданное продолжение книги.

Рецепты здоровья и долголетия

Если в самом «Китайском исследовании» мы могли узнать «теорию», то теперь читателям предстоят практические занятия. Встречайте кулинарную книгу «Китайского исследования» – «Рецепты здоровья и долголетия», написанную дочерью Колина Кэмпбелла Лиэнн.

Рецепты здоровья и долголетия

Как и все современные кулинарные книги, «Рецепты здоровья и долголетия» оформлена красочно и ярко, а фотографии еды вызывают обильное слюноотделение. По словам Лиэнн, эта книга – не простой сборник рецептов. Здесь собраны рецепты вегетарианских блюд, которые готовят в семье Кэмпбеллов. Первым моим впечатлением было то, что кушают эти господа очень даже неплохо, настоящие гурманы. Чего только стоят названия блюд: «запеканка с физалисом и тортильями», «моро по-карибски» или «энчиладос с бататом».

Впрочем, впечатление оказалось обманчивым. Это довольно простые в приготовлении блюда, и при наличии нужных ингридиентов каждое из них сможет сделать даже не обладающий особыми кулинарными навыками человек. Конечно, следует делать скидку на то, что авторы книги – американцы, и их меню довольно сильно отличается от русского, что, впрочем, не сказывается на сложности приготовления – всё дело в привычках, а не в продуктах.

Каждое из блюд из книги было заботливо приготовлено, сфотографировано (да, да, иллюстрациями занимался Стивен Кэмпбелл, сын Колина, и они получились не похожими на стоковые фото из обычных кулинарных книг, очень сочными и живыми) и основательно распробованно. Сам Кэмпбелл-старший в предисловии смеётся: «Я тоже участвовал – дегустировал!».

Рецепты здоровья и долголетия

Помимо рецептов блюд Лиэнн делится своими соображениями по поводу того, как выращивать или выбирать растительные продукты и как сохранять их пищевую ценность при хранении и подготовке. К примеру, я с удивлением узнал о том, что сильная заморозка позволяет сохранить максимум питательных веществ в фруктах и овощах.

Советы от автора книги «Рецепты здоровья и долголетия»

По традиции привожу подборку советов, на этот раз – о том, как контролировать ценность и полезность пищи, которую вы едите. С точки зрения главного семейного кулинара книг «Китайское исследование» и «Рецепты здоровья и долголетия»!

  1. Обязательно планируйте заранее меню, к примеру, на неделю. И выделяйте достаточно времени, чтобы всё хорошенько продумать.
  2. Не зацикливайтесь на привычных блюдах и старайтесь время от времени искать что-то новое (прямо для меня совет).
  3. Выберите 3-4 главных «блюда недели», которыми вы «закроете» ужины и часть обедов.
  4. Составьте полный список необходимых ингридиентов.
  5. Обязательно включите в список свежие овощи для гарниров и салатов, а так же необходимые для завтраков и обедов хлеб, зерновые, фрукты, овощи и так далее.
  6. Проверьте свои запасы, в основном это касается зерновых, специй и муки.
  7. Не ходите в магазин на голодный желудок! Это может спровоцировать вас купить много ненужной и бесполезной еды.
  8. Не выкидывайте отработанные меню и списки покупок. В любое время вы можете их повторить или подкорректировать.

Книга оказалась занятной, и я впервые за много лет решил поступиться своими принципами и приготовить нечто эдакое. Выбор пал на «ацтекский суп» (люблю месоамерику), попробую – расскажу.

Рецепты здоровья и долголетия

У каждого из нас есть любимые блюда, но почему бы не поэкспериментировать? Вы тоже можете попробовать какие-то решения, продукты и специи из этой книги, даже не являясь поклонником вегетарианского питания, и использовать полученную информацию в других рецептах. В книге «Рецепты здоровья и долголетия» много всяких интересностей. И самое главное – что бы вы не делали, это должно приносить радость вам и вашим близким!

Ссылка на книгу на Озон.ру

Поделиться
Отправить
Класснуть