«Рецепты здоровья и долголетия» — кулинарная книга Китайского исследования

Рецепты здоровья и долголетия Книги

Рецепты здоровья и долголетия

«Рецепты здоровья и долголетия» — книга, которую написала Лиэнн Кэмпбелл, дочь автора скандального и шокирующего «Китайского исследовани» Колина Кэмпбелла. Что это — типичная кулинарная книга или нечто большее? Мой обзор.

У меня довольно обычный, без каких-то изысков рацион питания – товарищ я неприхотливый. Ем простую домашнюю пищу, которую готовит моя заботливая супруга – варёный рис, гречку, картошку, всякие овощные рагу и салаты. Сам я готовить умею, но не стремлюсь пробовать какие-то новые рецепты – я не гурман и не гонюсь за изысками и новыми вкусами, предпочитая привычные блюда.

Вы заметили, что я не упомянул о мясе? Я не являюсь 100%-ным вегетарианцем, но основную часть моего рациона составляет именно растительная пища. К этому я шёл давно, не без трудностей и сомнений, но, в целом, доволен своим выбором – потому что чувствую себя намного лучше и здоровее, чем в те времена, когда ел мясо, пельмени, сладости и всякий фастфуд.

К чему я завёл такой разговор? Как вы уже могли узнать из одной из предыдущих статей, не так давно в России вышла замечательная книга «Китайское исследование» профессора Корнельского университета Колина Кэмпбелла, в которой тот приводит убедительные доказательства связи высокого потребления мясной и содержащей искусственные компоненты пищи с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не буду скрывать, книга получилась зажигательная, но спорная, и впоследствии я прочитал на неё немало критики от противников вегетарианства.

И всё же для меня растительное питание является предпочтительнее обычного, т.к. все его плюсы я почувствовал на себе, а минусов не заметил, хотя практикую его уже несколько лет.

И вот издательство МИФ выпустило долгожданное продолжение книги.

Рецепты здоровья и долголетия

Если в самом «Китайском исследовании» мы могли узнать «теорию», то теперь читателям предстоят практические занятия. Встречайте кулинарную книгу «Китайского исследования» – «Рецепты здоровья и долголетия», написанную дочерью Колина Кэмпбелла Лиэнн.

Рецепты здоровья и долголетия

Как и все современные кулинарные книги, «Рецепты здоровья и долголетия» оформлена красочно и ярко, а фотографии еды вызывают обильное слюноотделение. По словам Лиэнн, эта книга – не простой сборник рецептов. Здесь собраны рецепты вегетарианских блюд, которые готовят в семье Кэмпбеллов. Первым моим впечатлением было то, что кушают эти господа очень даже неплохо, настоящие гурманы. Чего только стоят названия блюд: «запеканка с физалисом и тортильями», «моро по-карибски» или «энчиладос с бататом».

Впрочем, впечатление оказалось обманчивым. Это довольно простые в приготовлении блюда, и при наличии нужных ингридиентов каждое из них сможет сделать даже не обладающий особыми кулинарными навыками человек. Конечно, следует делать скидку на то, что авторы книги – американцы, и их меню довольно сильно отличается от русского, что, впрочем, не сказывается на сложности приготовления – всё дело в привычках, а не в продуктах.

Каждое из блюд из книги было заботливо приготовлено, сфотографировано (да, да, иллюстрациями занимался Стивен Кэмпбелл, сын Колина, и они получились не похожими на стоковые фото из обычных кулинарных книг, очень сочными и живыми) и основательно распробованно. Сам Кэмпбелл-старший в предисловии смеётся: «Я тоже участвовал – дегустировал!».

Рецепты здоровья и долголетия

Помимо рецептов блюд Лиэнн делится своими соображениями по поводу того, как выращивать или выбирать растительные продукты и как сохранять их пищевую ценность при хранении и подготовке. К примеру, я с удивлением узнал о том, что сильная заморозка позволяет сохранить максимум питательных веществ в фруктах и овощах.

Советы от автора книги «Рецепты здоровья и долголетия»

По традиции привожу подборку советов, на этот раз – о том, как контролировать ценность и полезность пищи, которую вы едите. С точки зрения главного семейного кулинара книг «Китайское исследование» и «Рецепты здоровья и долголетия»!

  1. Обязательно планируйте заранее меню, к примеру, на неделю. И выделяйте достаточно времени, чтобы всё хорошенько продумать.
  2. Не зацикливайтесь на привычных блюдах и старайтесь время от времени искать что-то новое (прямо для меня совет).
  3. Выберите 3-4 главных «блюда недели», которыми вы «закроете» ужины и часть обедов.
  4. Составьте полный список необходимых ингридиентов.
  5. Обязательно включите в список свежие овощи для гарниров и салатов, а так же необходимые для завтраков и обедов хлеб, зерновые, фрукты, овощи и так далее.
  6. Проверьте свои запасы, в основном это касается зерновых, специй и муки.
  7. Не ходите в магазин на голодный желудок! Это может спровоцировать вас купить много ненужной и бесполезной еды.
  8. Не выкидывайте отработанные меню и списки покупок. В любое время вы можете их повторить или подкорректировать.

Книга оказалась занятной, и я впервые за много лет решил поступиться своими принципами и приготовить нечто эдакое. Выбор пал на «ацтекский суп» (люблю месоамерику), попробую – расскажу.

Рецепты здоровья и долголетия

У каждого из нас есть любимые блюда, но почему бы не поэкспериментировать? Вы тоже можете попробовать какие-то решения, продукты и специи из этой книги, даже не являясь поклонником вегетарианского питания, и использовать полученную информацию в других рецептах. В книге «Рецепты здоровья и долголетия» много всяких интересностей. И самое главное – что бы вы не делали, это должно приносить радость вам и вашим близким!

Ссылка на книгу на Озон.ру

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Активный образ жизни

Комментарии закрыты.

  1. Леон&#

    Книги надо будет посмотреть, советы отличные перечислили, возьму на заметку.

    1. Миха&#

      Попробуйте!

  2. Леонид

    Книги надо будет посмотреть, советы отличные перечислили, возьму на заметку.

    1. Попробуйте!

  3. Нико&#

    Интересно было почитать, Михаил… умеешь ты писать! По поводу питания, я уже тебе писал… Особо не заморачиваюсь, но слегка придерживаюсь! (-: В отличии от тебя, иногда люблю приготовить, что нибудь необычное. Хотя готовлю редко, но на обычное блюдо, что бы просто поесть время тратить не буду. Просто съем то, что есть. Иногда раз — два в месяц могу съесть и доширак (-:
    P.S: Буду ждать рассказ про твои эксперименты с кухней (ацтекский суп, я бы тоже попробовал)

    1. Миха&#

      Спасибо, Николай! Сам в предвкушении… к новогоднему столу, конечно же, не тянет такой суп, но на каникулах будет время — буду пробовать :)

  4. Николай Чернов

    Интересно было почитать, Михаил… умеешь ты писать! По поводу питания, я уже тебе писал… Особо не заморачиваюсь, но слегка придерживаюсь! (-: В отличии от тебя, иногда люблю приготовить, что нибудь необычное. Хотя готовлю редко, но на обычное блюдо, что бы просто поесть время тратить не буду. Просто съем то, что есть. Иногда раз — два в месяц могу съесть и доширак (-:
    P.S: Буду ждать рассказ про твои эксперименты с кухней (ацтекский суп, я бы тоже попробовал)

    1. Спасибо, Николай! Сам в предвкушении… к новогоднему столу, конечно же, не тянет такой суп, но на каникулах будет время — буду пробовать :)

  5. Мари&#

    Михаил, интересная статья! Очень хочется узнать у Вас, будучи вегетарианцем похудели ли вы, или же ваш вес в норме?

    1. Миха&#

      Спасибо, Мария. Когда я придерживался строго веганского питания, то худел довольно резко — калорий намного меньше, чем обычно. Когда добавлял яйца, творог и кисломолочные продукты, то вес оставался в норме.

  6. Мария

    Михаил, интересная статья! Очень хочется узнать у Вас, будучи вегетарианцем похудели ли вы, или же ваш вес в норме?

    1. Спасибо, Мария. Когда я придерживался строго веганского питания, то худел довольно резко — калорий намного меньше, чем обычно. Когда добавлял яйца, творог и кисломолочные продукты, то вес оставался в норме.

  7. Аня Т&

    Я «китайское исследование» не оценила, кмк, там беда с методологией. В нормальном мясе нет никакой проблемы, кроме этической, но это оценочное, проблема есть в обжорстве мясом. Я придерживаюсь типичной для кроссфита диеты Зона, то есть по 40% белков и углеводов и 20% жиров, и выглядит как «обычная домашняя еда», которую готовит моя мультиварка))) Моя соавтор блога придерживается первого протокола системы Leangains, но она маньяк-убийца))))

    1. Миха&#

      Аня, спасибо за комментарий! Можете порекомендовать что-нибудь почитать о диете «Зона»?
      У вас, кстати, классный блог, подписываюсь

  8. Аня Тарская

    Я «китайское исследование» не оценила, кмк, там беда с методологией. В нормальном мясе нет никакой проблемы, кроме этической, но это оценочное, проблема есть в обжорстве мясом. Я придерживаюсь типичной для кроссфита диеты Зона, то есть по 40% белков и углеводов и 20% жиров, и выглядит как «обычная домашняя еда», которую готовит моя мультиварка))) Моя соавтор блога придерживается первого протокола системы Leangains, но она маньяк-убийца))))

    1. Аня, спасибо за комментарий! Можете порекомендовать что-нибудь почитать о диете «Зона»?
      У вас, кстати, классный блог, подписываюсь

  9. Лара

    Хм… похожими советами я пользуюсь. Михаил, а что значит — Выберите 3-4 главных «блюда недели», которыми вы «закроете» ужины и часть обедов.
    Что значит закрыть?

    1. Миха&#

      «Закрыть» здесь — значит, достичь определенности в том, что вы будете готовить на ужин и на обед. Выбрали блюда, и не надо думать о том, что приготовить

  10. Лара

    Хм… похожими советами я пользуюсь. Михаил, а что значит — Выберите 3-4 главных «блюда недели», которыми вы «закроете» ужины и часть обедов.
    Что значит закрыть?

    1. «Закрыть» здесь — значит, достичь определенности в том, что вы будете готовить на ужин и на обед. Выбрали блюда, и не надо думать о том, что приготовить

  11. Лара

    Понятно теперь. ) Спасибо!

  12. Лара

    Понятно теперь. ) Спасибо!

  13. Серг&#

    Я тоже сторонник того, что большое потребление мяса идёт во вред здоровью. Хочу посоветовать «Книгу о вреде здорового питания» автора Хироми Шинья, в которой он очень убедительно и здраво рассуждает о кулинарных пристрастиях современных людей. О мясе там тоже говорится. И не только…

  14. Сергей

    Я тоже сторонник того, что большое потребление мяса идёт во вред здоровью. Хочу посоветовать «Книгу о вреде здорового питания» автора Хироми Шинья, в которой он очень убедительно и здраво рассуждает о кулинарных пристрастиях современных людей. О мясе там тоже говорится. И не только…

Adblock
detector