30

50 вещей, которые я перестал делать с 20 до 30 лет

Одно из преимуществ блоггера и писателя – это возможность учиться у тех, кто читает и даёт обратную связь по твоим книгам и статьям.

Для того чтобы понять, что действительно делает людей счастливыми, я делал много всего: ходил на курсы, читал книги, изучал биографии, общался по душам с разными знакомыми и незнакомыми людьми, устраивал опросы, думал, анализировал и достиг некоторого прогресса в этом деле. И я с уверенностью могу сказать, что нет ничего эффективнее, чем обратная связь – письма и комментарии людей, читающих твои статьи, и нет ничего приятнее, чем наблюдать, как кто-то после прочтения ловит «инсайт», озарение и начинает преобразовывать свою жизнь.

Это приятно не только из-за того, что ты чувствуешь себя полезным. В первую очередь, это помогает понять, что ты неправильно делаешь в своей собственной жизни.

Очень часто мы даже не понимаем, что в жизни можно поступать не так, как мы привыкли, а иначе. Наши привычки и наше отношение к разным вещам годами пускают корни в наших головах, и для того, чтобы что-то изменить, обычно должно произойти нечто из ряда вон выходящее.

Например, озарение. Озарение приходит неожиданно. У меня было много таких озарений в жизни, которые переворачивали всё то, что я знал о жизни раньше. Не могу сказать, что всё это были великие книги или фильмы, общение с просветлёнными людьми или участие в знаменательных событиях. Скорее, ко мне каким-то образом попадала случайная информация от не самого компетентного и профессионального автора, который, тем не менее, оказывался в нужном месте в нужное время, поднимая правильную тему – и она взрывала мне мозг. Позитивное отношение к другим людям, к друзьям, к семье, польза физической активности, правильное питание, понимание своих целей и ценностей, искусство благодарить и прощать, «сила настоящего момента» и наука быть счастливым – всё это начиналось со случайной статьи или с ничего не значащего разговора.

Я твёрдо верю в то, что существует некий универсальный список сдвигов, которые должны произойти для того, чтобы жизнь стала цельной, сбалансированной и счастливой. Эти сдвиги не всегда легко понять, ещё тяжелее принять, но в итоге мы переходим на новый уровень самосознания и отношения к жизни.

Ниже я написал список из 50 таких сдвигов, которые в своё время стали для меня настоящими озарениями и изменили мою жизнь. Надеюсь, что использование такого концентрата поможет и вам перепрыгнуть пару десятков ступенек по лестнице, ведущей к счастливой жизни. Только условие – вы не только читаете мой список, но и обещаете поделиться своими «озарениями» в комментариях.

50 вещей, которые я перестал делать с 20 до 30 лет

Назовём этот список…

50 вещей, которые я прекратил делать за последние десять лет, и которые вы можете прекратить делать прямо сейчас

Возможно, что-то покажется вам эгоистичным и резким, что-то — выглядеть как проявление слабости, но в этом есть своя правда. В промежутке с 20 до 30 лет своей жизни я перестал:

  1. Сопротивляться. Лучше быть гибким. Я не пытаюсь сопротивляться или бороться с какими-то плохими событиями в жизни. Я просто ловлю волну и делаю то, что считаю самым эффективным в данный момент. Обычно судьба меня выводит из передряг, а каждое неприятное происшествие – не столько боль и нервы, сколько возможность извлечь урок.
  2. Делать вещи, потому «я должен». Я уже достаточно взрослый человек, чтобы отличить «я должен» и «мне это действительно надо».
  3. Откладывать решение проблем. Если что-то происходит, я стараюсь разобраться с этим как можно скорее, потому что время откладывания в долгий ящик прямо пропорционально количеству переживаний и неврозов.
  4. Мириться с тем дерьмом, которое бывает в окружающих. Я свёл к минимуму общение с людьми, которые забирают мою энергию и ведут себя агрессивно и неуважительно по отношению ко мне и моим близким.
  5. Устраивать драмы. В студенчестве я любил надевать маску безнадёжного, никем не понимаемого романтика, который родился не в то время и не в том месте. Я думал, что восхищение окружающих будет питать меня, но сейчас я признаю, что это была какая-то клоунада, которая не давала ни мне, ни другим людям ничего хорошего.
  6. Ставить цели, которые я ДОЛЖЕН достичь. Вместо этого я ставлю цели, которых я ХОЧУ достичь.
  7. «Творить добро направо и налево» (цитата – из гоблинских переводов «Властелина Колец»). Одно дело – разумный альтруизм, когда тебе действительно доставляет удовольствие помогать другим людям, и совсем другое – когда ты ради чьих-то сомнительных просьб переступаешь через себя и жертвуешь своими деньгами, временем и силами. Эта модель мышления ни к чему хорошему не приводит, что очень доступно объяснил Адам Грант в книге «Брать или отдавать».
  8. Пытаться изменить людей, особенно самых близких. Я стараюсь принимать людей такими, какие они есть и твёрдо знаю, что попытки что-то изменить вызывают не благодарность, а максимальную неприязнь. Но это не значит, что с людьми не нужно вести конструктивный диалог, помогая им и направляя их в нужном направлении.
  9. Делать бессмысленные вещи, не дающие ни пользы, ни удовлетворения, ни отдыха. Жизнь слишком коротка, чтобы забивать её всяким мусором.
  10. Ставить работу, какие-то свои проекты или времяпровождение за компьютером выше общения с теми, кого я люблю. Близкие отношения – одна из самых важных составляющих счастья.
  11. Тратить деньги, чтобы заполнить пустоту в душе. Я стремлюсь найти причину этой пустоты, а не пытаюсь купить какой-то суррогатный наполнитель.
  12. «Стричь голую овцу». Если я вижу, что что-то не работает, то я признаю это и двигаюсь дальше.
  13. Поддаваться перфекционизму. Я долго с этим боролся, и теперь уверенно могу сказать, что большинство вещей я стараюсь делать эффективно, а не идеально.50 вещей, которые я перестал делать с 20 до 30 лет
  14. Сплетничать. Сплетничают обычно, когда хотят казаться более умным и осведомлённым, но на самом деле выглядят довольно жалко в глазах окружающих.
  15. Пытаться кому-то что-то доказывать. Я такой, какой я есть, и живу в соответствии со своими ценностями и взглядами на те или иные вещи.
  16. Брать на себя чужие проблемы. Я всегда готов помочь, выслушать и отнестись с пониманием, но я больше не пытаюсь влезть в чужие трудности и самостоятельно с ними разгребаться.
  17. Манипулировать людьми. Если мне что-то надо, то я прошу напрямую, а не ищу, как подкатить.
  18. Оценивать себя по своим достижениям. Мне всё равно, чего я достиг – мои награды говорят лишь об успешном опыте, и это не значит, что всё остальное в моей жизни так же успешно – есть ещё над чем поработать.
  19. Копаться в прошлом. Я думаю и переживаю ровно о том, что произошло или произойдёт не дальше чем «сегодня», потому что настоящее – это единственное из времён, которое можно изменить.
  20. Действовать прежде, чем думать. Я могу не контролировать свои чувства, но своё поведение – могу.
  21. Делать вид, что уже поздно или что я уже давно не тот, что был раньше. Обычно это выглядит как оправдание бездействия.
  22. Говорить «да», когда в глубине души я хочу сказать «нет». На самом деле я только учусь мастерству говорить «нет», но уже делаю в этом успехи.
  23. Поступаться своими ценностями. Я ими живу, и отказываться от них – значит, отказываться от себя.
  24. Слишком многое обещать. Я знаю, что в половине случаев могут измениться обстоятельства, и я не смогу выполнить своё обещание.
  25. Тянуть время. Его слишком мало, и я стараюсь заполнять пустоту самообразованием или вообще избегать её.
  26. Поддаваться тревогам. Тревоги часто необоснованны, а стрессы приводят к болезням. Поэтому я стараюсь как можно скорее выбираться из беспокойного и стрессового состояния.
  27. Забивать делами весь свой день. Я люблю планировать, но когда в моих планах нет времени на отдых и безделье – это ненормально.
  28. Грезить о будущем. Я люблю мечтать, но не люблю зацикливаться на том, что может случиться в будущем. Потому что, как минимум, этого может и не случиться, ну и, конечно же, я считаю, что вся моя сила – в настоящем, а будущее будет зависеть от того, как я ей распоряжаюсь.
  29. Быть уверенным в своей правоте. Я признаю, что не идеален, и всегда существуют другие точки зрения, более верные, чем моя.
  30. Игнорировать интуицию. Я доверяю своим инстинктам.
  31. Принимать поражение. Даже когда я проигрываю, я знаю, что могу что-то сделать… Ровно до того момента, когда моё поражение не станет полностью подтверждённым.50 вещей, которые я перестал делать с 20 до 30 лет
  32. Избегать людей. Я думал, что это любимая привычка интровертов, но со временем стал понимать, что общение с родными, друзьями и просто хорошими людьми несёт в себе большую ценность.
  33. Слушать критиков. Критики – они у любого человека есть всегда, и никуда они не денутся. И они всегда будут тянуть тебя с той дороги, по которой ты идёшь. Главное – не поддаваться и верить в себя.
  34. Предаваться скуке. Я либо нахожу развлечение в скучной обстановке, либо ухожу туда, где нескучно.
  35. Поддаваться чувству вины. Я всегда прошу прощения и готов исправить любые свои косяки. После этого я позволяю чувству вины уйти.
  36. Пытаться объять необъятное. Я не пытаюсь взвалить на себя огромное количество дел и обязательств, которое выведет меня из равновесия. Лучше меньше, чем больше.
  37. Проверять чувства на прочность. В моей жизни уже был большой негативный опыт, и сейчас я перестал сомневаться в людях, особенно в самых близких. Такие чувства, как ревность, зависть, сомнение и неуверенность в ком-либо не делают счастливым.
  38. Вести себя как ребёнок. Устраивать истерики, капризничать или выпрашивать что-то – это детские качества, которые во взрослой жизни только вредят.
  39. Коллекционировать информацию. Когда-то мой жёсткий диск был заполнен книгами, фильмами, обучающими видео, прикольными картинками… Думаю, эта привычка пошла с тех времён, когда что-то было трудно достать. Но сейчас есть интернет, и я заметил, что даже не вспоминаю про 95% этих файлов. Я стараюсь упрощать свою жизнь и сохранять только то, что мне действительно нужно.
  40. Контролировать людей или ситуации. Я принимаю происходящее таким как есть, а не считаю, что всё должно быть по-моему.
  41. Ждать, пока кто-то примет решение. Я сам умею проявлять инициативу.
  42. Жить не по средствам. Любые долги как вампиры сосут силы и жизненную энергию, и лучше жить скромно, но без долгов, чем шиковать, но в кредит.
  43. Заедать (или запивать) проблемы. Существуют способы снять стресс, не впадая в крайности, в частности, в пьянство или обжорство.
  44. Принимать помощь и поддержку окружающих как должное. Я регулярно выражаю свою любовь и признательность тем, кто находится рядом со мной.
  45. Решать конфликты силовым путём. Возможно, это самый простой и эффективный способ, но ни к чему хорошему не приводит. Я сторонник решения проблем словами, но не кулаками, хотя в школьные и студенческие годы всё обстояло как раз наоборот.
  46. Слишком много думать. Иногда полезно провести немного времени в поисках решения проблемы, но постоянно думать и пережёвывать это не идёт на пользу. Проблема решена – прочь из моей головы.
  47. Лениться. Это убивает любые хорошие начинания.
  48. Останавливать своё развитие. Я стараюсь не оставаться на одном месте и расти в профессиональном и личностном плане, учиться и получать новый опыт.
  49. Тешить своё самолюбие. Безусловно, порой это полезно, но я люблю себя таким, какой я есть, и мне не требуется регулярно доказывать свою значимость самому себе и окружающим.
  50. Ненавидеть. Жизнь слишком коротка, и при этом она является отличным шансом проявить себя и сделать мир лучше. Тратить свои силы на ненависть и другие отрицательные эмоции неразумно и неэкономно.

А что вы когда-то осознали и начали (или, наоборот, перестали) делать для того, чтобы сделать свою жизнь счастливой? Поделитесь опытом.

50 вещей, которые я перестал делать с 20 до 30 лет

Понравилось? Поделитесь с друзьями!