13

10 жизненных уроков сериала «Во все тяжкие» («Breaking Bad»)

Я тут на днях «Во все тяжкие» досмотрел. Об этом сериале говорят разное, но в одном все сходятся наверняка: это шедевр. Награды «Эмми» и «Золотой глобус» за лучший драматический сериал подтверждают данный факт. Скажу честно, сериалы я не особо котирую, и до просмотра первой серии относился ко «Всем тяжким» скептически, а хвалебные рецензии на Кинопоиске только усилили моё сомнение, но первая и вторая серии первого сезона расставили всё по своим местам. Я подсел.

В чём фишка «Во всех тяжких» (оригинальное название – «Breaking Bad»)? Представьте себе жизнь обычного человека, разменявшего уже полтинник, но ничего особенного не достигшего. Радостей мало, зато очень много проблем. На работе в школе платят сущие копейки, и по вечерам приходится драить машины собственных учеников на мойке. На плечах висит ипотека. Любимый сын с детства болен ДЦП, еле передвигается и ведёт себя так, как положено подросткам себя вести в трудном возрасте. Жена, хоть и любимая, но стерва и домашний тиран. К тому же, в семье скоро будет второй ребёнок, а медицинское обслуживание в США всегда влетает в копеечку. Врождённая скромность, слабость и тихий голос – благодаря этим качествам человек постоянно садится в лужу, и над ним подшучивают даже близкие друзья и родственники. И, наконец, у этого обычного человека обнаруживается неоперабельный рак лёгких.

Человека зовут Уолтер Уайт, он работает учителем химии, и он в полной, извините, заднице. Рак убьёт его через пару месяцев, денег на лечение нет, видимых выходов из ситуации – тоже. Но судьба подкидывает старику Уолту решение проблемы – работу по профессии, но по другую сторону закона. Был химиком – стал метамфетаминовым «варщиком». Ступив на тёмную сторону, Уолт попадает в такие приключения, которые стоят ему всего, чем он раньше дорожил, но и возвращаться в свой «день сурка» он не собирается. Острота сериала заключается в двух моментах – во-первых, близкий родственник и друг нашего повара Хэнк работает в ОБН – Организации по борьбе с наркотиками, и Уолт все свои грязные делишки проделывает прямо у него под носом. И, во-вторых, очень увлекательно наблюдать за превращением героя из тихони и скромняги в беспринципную и решительную сволочь. В общем, если посмотрите – не пожалеете.

Во все тяжкие - Уолт и Джесси
Уолтер Уайт и Джесси Пинкман — главные герои, заклятые друзья и враги

К чему я обо всём этом рассказываю? Сериал мне понравился, в нём много угарных моментов, и из него, как и из любого другого произведения искусства, можно извлечь массу ценных уроков.

Вот десять жизненных уроков, которые мы можем извлечь из сериала «Во все тяжкие». Внимание, спойлеры!

1. Ипотека и куча кредитов – это кабала. Долги высасывают все ваши деньги, и пока у вас есть стабильная работа с нормальным доходом, то нет особых проблем, но стоит чему-нибудь случиться – вы рискуете потерять всё. В США жизнь в большом ипотечном доме – норма, и именно страх невыплаты по ипотеке толкает Уолта «во все тяжкие».

2. Мы склонны задумываться о своей жизни и пытаться что-то изменить, лишь попав в экстремальную ситуацию. Уолт, например, понял, что находится на самом дне только после того, как у него диагностировали неоперабельный рак; это заставило его искать новые способы заработка. Большинство из нас плывёт по течению, не пытаясь достичь каких-то высоких целей и сделать свою жизнь качественно лучше, хотя действовать можно в любой момент, не дожидаясь травмы, болезни или других проблем. Подумайте, что вы можете улучшить прямо сейчас?

3. Будь мужиком. Пытаясь убедить Уолта в том, что ему нужно продолжать зарабатывать деньги, наркобарон Фринг произносит небольшую мотивационную речь, которую сразу обозвали «Мужик вывозит» и растащили на цитаты:

Если есть деньги, то семью никогда не потерять, дети всегда на первом месте и важнее всего, а мужик — должен всех обеспечить. И обеспечивает, даже если все плевать хотели. И не уважают, и даже не любят. А он вывозит. Вывозит потому… потому что он мужик.

По ходу повествования самым тяжёлым ударом для Уолта стало ухудшение отношений с женой и сыном. Как ни крути, но все его преступления не были вызваны жаждой обогащения или славы. Он работал для благополучия семьи. Думаю, такой пример (не смотря на то, чем он, собственно, занимался) может стать отличным уроком для всех мужчин.

Фринг и Уолт
Фринг — Уолтеру: «Мужик вывозит…»

4. Не бросай трубку. Здесь всё просто – не срывайся при выяснении отношений и доводи все разговоры до конца. В сериале «Во все тяжкие» самые большие неприятности появляются после того, как один из персонажей, не дослушав, на эмоциях бросает трубку и бежит разбираться, руководствуясь своим видением ситуации (обычно, неверным).

5. Не ври. Скайлер, жена Уолта, очень умная женщина, и большая часть семейной сюжетной линии «Во все тяжкие» построена на том, что Уолт, не краснея, пытается ей врать, а она ему не верит. Отношения постепенно накаляются, и в итоге наш герой довирается до того, что жена подаёт на развод, а впоследствии и родной сын начинает его ненавидеть.

6. Береги свои дружеские отношения. Дружба – очень сильная штука, и мы часто даже не представляем, из каких передряг могут нас вытянуть друзья. На заре своей карьеры Уолт рассорился со своим лучшим другом из-за женщины и ушёл из основанной ими компании «Серое вещество». Между тем, дела «Вещества» пошли в гору, и на момент начала сериала Уолт – бедный школьный учитель, а его бывший друг – миллиардер.

7. Не пренебрегай помощью друзей. Если бы Уолт не отказывался от предложений о помощи от близких ему людей, причём небедных, ему бы не пришлось пускаться во все тяжкие. Но наш герой слишком горд, и ему проще варить наркоту и убивать людей, чем принять помощь близких.

8. Веди бизнес с бизнесменами. Если вы чувствуете, что ваш партнёр не разбирается в бизнесе, то не пытайтесь чего-то получить от ваших с ним отношений. Первым «продажником» Уолта становится местный бандит Туко, живущий по своим понятиям, и ничего хорошего из этого не выходит. Второй «продажник» — мистер Фринг – смеётся над Уолтом: «Бизнес нужно вести не с отморозками, а с нормальными бизнесменами. Только такой бизнес принесёт обеим сторонам пользу».

9. Если хочешь добиться успеха, принимай во внимание все мелочи. Уолт выпускал невероятно качественный продукт, принёсший ему успех, лишь благодаря своей щепетильности во всех делах, касавшихся химии. Его ученикам – сначала Джесси, а потом – Тодду – никогда не удавалось достичь подобного уровня качества, хотя они проделывали абсолютно те же самые действия. Показательным примером этого служит самая, пожалуй, безумная во всём фильме серия «Муха», в которой Уолт в течение полутора суток пытается поймать муху, проникшую в лабораторию, бросив всю работу и сорвав план выпуска. Спора нет, крыша у Уолта после всех его приключений едет с весьма приличной скоростью, и всё же, благодаря учёту всех мелочей герою удаётся оставаться лучшим – и это не раз спасает ему жизнь.

10. Врежь страху по зубам. Уолт всю жизнь живёт в страхе – за своих близких, за свою карьеру, за своё шаткое финансовое положение. И лишь узнав о том, что жить ему от силы пару месяцев, он понимает, что все предыдущие страхи были мелочными и незначительными.

Я всю мою жизнь прожил в страхе. Боялся того, что могло случиться, должно или не должно было случиться… и все 50 лет я так прожил. Часто просыпался в 3 часа ночи… Но знаешь что, с тех пор как у меня нашли рак, я сплю отлично. И вот тогда я понял, что самое страшное — сам страх, он настоящий враг. Так что вставай и выйди навстречу миру, и врежь этому гаду так, чтоб все зубы повылетали.

Что я теперь буду смотреть? Наверное, «Игру престолов».

Понравилось? Поделитесь с друзьями!