5

Отдай мои 50%! Рецензия на книгу «Стрессоустойчивость».

Стресс – очень простая и знакомая каждому из нас штука. В отличие от всех этих личностных ростов, вдохновения, поисков призвания и остальных красивых слов, стресс понятен как пять пальцев. Большинство людей в современном мире не просто испытывают стресс, они идут с ним под руку на протяжении всего жизненного пути. Вы сами знаете, какие у людей сейчас приоритеты – деньги, карьера, красивые вещи. И в большинстве случаях дорога к ним лежит через ежедневные стрессы.

Жизнь сейчас такая.

А вот как со стрессами бороться, знает далеко не каждый. Я сам регулярно подвергаюсь стрессам как минимум с двух сторон – из-за своей основной работы, на которой постоянно закручивают гайки, и из-за маленькой дочери, в которую при рождении был встроен вечный двигатель, а биологические часы были установлены на отметку «48 часов в сутках». И знаете, далеко не всё из того, что обычно рекомендуют для борьбы со стрессом, работает. Причём это относится не только к рекомендациям из интернета, но и ко вполне конкретным советам врачей. Все эти аутотренинги, медитации, «слив» негативной энергии, релаксации с помощью звуков и запахов – от стресса что только не советуют, и это, в свою очередь, тоже способно вызвать стресс.

Стрессоустойчивость

Недавно в борьбе со стрессом на территории Российской Федерации наметился прогресс: вышла книга американского бизнес-психолога Шэрон Мельник «Стрессоустойчивость», предлагающая современные (и, что немаловажно, научно-обоснованные) методики для борьбы со стрессом во всех сферах жизни. Шэрон – эксперт по стрессоустойчивости из Гарвардской медицинской школы, работавшая с такими компаниям, как, например, Procter & Gamble. Более десяти лет она разрабатывала свою методику для борьбы со стрессом, которая и легла в основу её книги.

Скажу сразу, книга понравилась, и, хотя не все предлагаемые упражнения и приёмы мне подошли, я отобрал несколько самых ценных и использовал в течение двух недель. Упражнения действительно работают, поэтому, если вас волнует состояние вашего здоровья, то найдите эту книгу и прочитайте. Одно из упражнений, которое я проделываю практически каждый день, я приведу в конце статьи.

Что не понравилось? Здесь сложно сказать. Я не могу сказать, что книга просто взорвала мой мозг и изменила всю мою жизнь, нет, это очень «ровный» материал. С одной стороны, нет воды и разговоров за жизнь (чем грешат многие российские гуру саморазвития), с другой, книга не пытается выглядеть солидным научным трудом: помимо теории и описания методики, здесь много практических советов, тестов и всяческих фишек. Большим открытием для меня было детальное описание механизма возникновения стресса, а именно работа симпатической и парасимпатической систем.

Единственное небольшое разочарование при чтении книги было в том, что большинство примеров, приводимых Шэрон, относятся к бизнесу, но не к каким-то личным ситуациям. Впрочем, это уже мелочи, заявленную тему книга отрабатывает полностью.

Стрессоустойчивость

Методика борьбы со стрессом

Посмотрите на название статьи. Вы спросите: «Причём тут 50%»? Дело в том, что через всю книгу красной нитью проходит «Правило 50%». Шэрон утверждает, что благодаря использованию этого правила вы избавитесь от большей части собственных стрессов, не прилагая особых усилий. Я сам с этим правилом знаком уже более десяти лет и применяю его, особо не задумываясь. И именно за это друзья меня называют «спокойным как танк».

Правило гласит:

Контролируйте только то, что можете контролировать.

Любая проблема состоит из 50% факторов, которые мы можем контролировать. Это то, что зависит от нас, то, что мы можем предпринять, используя свои знания и навыки. И об этом действительно стоит беспокоиться. Смогу ли я? Не допущу ли ошибки? Правильно ли я делаю?

Но есть оставшиеся 50% факторов, которые мы контролировать не в состоянии. Это может быть всё что угодно – экономика в стране, пробки, болезни, решения других людей, даже тон голоса собеседника. И именно эта половина факторов притягивает нас, словно магнит. Зацикливаясь на том, что мы не можем изменить, мы и испытываем большую часть всех случающихся в жизни стрессов.

Лучше полагаться на свою судьбу и удачу, чем биться о стену. Контролируйте только то, что вы можете контролировать, но несите за свои действия полную ответственность. Если не можете – выкиньте из головы. И делайте то, что можете.

Хотя «правило 50%» является важным для книги (и оно действительно работает), Шэрон не ограничивается им и предлагает свой взгляд на решение ряда проблем, косвенно связанных со стрессами. Это и расстановка приоритетов в работе, и выработка уверенности, и избавление от волнения, и сохранение способности мыслить хладнокровно в стрессовых ситуациях, и борьба с гневом.

Удаление стресса за 3 минуты

Когда я читал введение, глаз зацепился за броский заголовок: «Спокойствие и концентрация на работе менее чем за три минуты». Для меня это что-то из области фантастики, и я стал с нетерпением ждать того момента, как описание упражнения встретится в книге.

Всё гениальное – просто, как говорится. Упражнение же – проще некуда, и оно работает! Вы его выполняете в течение трёх минут, и организм переходит из стрессового режима в режим восстановления и регенерации. Это своего рода тумблер переключения между состояниями; вам необязательно о чём-то думать или визуализировать – просто делайте, и всё будет.

Упражнение «Дыхание в три этапа»

Сядьте и расслабьтесь. Соедините кончики пальцев обеих рук, построив «пирамиду»: указательный к указательному, большой к большому, средний к среднему и так далее. Это позволит уравновесить левое и правое полушария мозга. Теперь дышите, на каждом этапе медленно считая про себя до пяти. Глубокий вдох (1-2-3-4-5), потом задержите дыхание (1-2-3-4-5), потом медленно выдыхайте (1-2-3-4-5). Шэрон рекомендует выполнять это упражнение каждый день и постепенно довести время до 7-11 минут.

Если книга вас заинтересовала, то обязательно найдите и прочитайте. Можно купить на Озоне, по традиции я даю ссылки на бумажную и электронную версию:

Книга "Стрессоустойчивость. Как сохранять спокойствие и эффективность в любых ситуациях" Шэрон Мельник - бумажная книга Книга «Стрессоустойчивость. Как сохранять спокойствие и эффективность в любых ситуациях» Шэрон Мельник — бумажная книга
Скачать Стрессоустойчивость. Как сохранять спокойствие и эффективность в любых ситуациях от Шэрон Мельник - цифровая книга Скачать Стрессоустойчивость. Как сохранять спокойствие и эффективность в любых ситуациях от Шэрон Мельник — цифровая книга

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

comments powered by HyperComments
Михаил
2014-02-16 08:48:35
Согласен, это очень хороший способ. Я тоже так делаю, но, в основном, с утра, чтобы настроиться на позитивный рабочий лад
Наталья
2014-02-15 18:06:25
Не знала, что это правило и тем более, что так называется. Но этим приемом пользуюсь достаточно долго. Но, в принципе у меня свой способ борьбы со стрессом- от мозга. Я волевым усилием заставляю себя переключиться на положительные эмоции. В частности когда вечером сложно уснуть от переполняющих мыслей, этот метод отлично подходит. Просто заставляешь себя думать о другом или сосредотачиваешься на ощущениях.
Мария Тернова
2014-02-18 10:50:39
Хорошие советы, надо взять на вооружение. Но в принципе, то, что сейчас называют умным словом "стрессоустойчивость", в прежние времена считалось просто пофигизмом. Шутка :)
Галина Жолдош
2014-02-19 12:50:39
Миша, оно и понятно, что стресс тебя окружает повсюду. Мне самой сложно представить, когда ты еще успеваешь книги читать :) Контролируй то, что можешь контролировать - это я постараюсь. Нужно учиться не брать на себя слишком много ответственности. А вот упражнение с дыханием отличное. Сама его иногда применяю. Только у нас оно называлось дыхание по квадрату.
Галина Нагорная
2014-02-21 12:56:16
Есть такой тип людей - контролёр (проходила психологический тренинг). Чтобы ему не предлагали: расслабиться, релакс-музыку, дыхание, гимнастику - ничего не помогает... Он никогда не согласиться контролировать только на 50%... Это, кстати, достаточно редкий психотип, Но, большинство руководитей - этим страдают в большей или меньшей мере... Лично мне помогает одна фраза: делай, что можешь - и будь, что будет... Наверно, это из того же - контролируйте только то, что можете контролировать. Отличная рецензия на книгу!