7

Зомби у холодильника: привычка есть ночью или на ночь, и как от неё избавиться?

Зомби у холодильника... или в холодильнике?

Часто ли вам хочется есть ночью? Я сам этим никогда не страдал, зато за время кочевой студенческой жизни повидал много людей, которые ближе к полуночи вставали из своих постелей и как зомби брели к холодильнику в поисках съестного. Зато перед сном поесть – святое дело было. Мы всерьёз даже подумывали создать новый вид приёма пищи наравне с завтраком, обедом и ужином – эдакий «ночной пикник», плотный и сытный. О том, чтобы наесться до отвала на ужин, можно и не говорить, это было само собой разумеющееся. К сожалению, ни к чему, кроме появления лишних килограммов и невозможности с утра нормально проснуться не приводило. Привычка есть ночью или перед сном широко распространена в наше время, так давайте же разберёмся, можно ли есть на ночь, что предпринять, когда хочется есть ночью, и как избавиться от этой привычки или свести к минимуму её вред.

Мы не будем разделять два понятия: «есть на ночь» и «есть ночью». В их основе лежат совершенно одинаковые особенности нашего организма и нашей психики. Да и эффект от обоих практически одинаков, и далее мы разберемся с тем, насколько он полезен или вреден. Хочу заметить, что, говоря «на ночь», я имею ввиду всё вечернее время – начиная с шести-семи часов вечера.

Анекдот в тему:

– Доктор, вы мне запретили есть по ночам, вот я и простудился!
– Вы, должно быть, шутите! Какая может быть связь между моим запретом есть и вашей простудой?
– Самая прямая! Я всю ночь простоял у холодильника, смотрел на тортик, аж замёрз!

Можно ли есть на ночь? Вредно это или полезно?

Ночью наш организм работает иначе, нежели днём. Если рассматривать только те процессы, которые относятся к нашей теме, то можно сказать следующее:

  • Ближе к ночи пищеварительная система замедляет свою работу. Наш ужин остаётся там до утра, практически не перерабатываясь, и за время долгого сна начинает постепенно разлагаться с образованием токсинов. Проще говоря, гнить. С утра же эта полусгнившая пища начинает перерабатываться, и всё, что накопилось за ночь, начинает поступать в кровь. Сами понимаете, это топливо далеко не первой свежести и невысокого качества. Следует так же учитывать, что тяжёлая мясная пища, фастфуд и другие продукты, содержащие какую-либо химию, перевариваются намного медленнее, чем растительная еда и создают большую нагрузку ночью.
  • Ночью наполненный желудок сильно давит на остальные внутренние органы, в следствие чего те получают меньше кислорода и питательных веществ. В свою очередь это приводит к ухудшению сна.
  • Во время сна тело практически неподвижно, и все углеводы из пищи, которые днём могли усвоиться, уходят на пополнение жировых запасов. Регулярный обильный ужин и ночные вылазки к холодильнику способствуют ожирению не меньше, чем сидячий образ жизни. По статистике, больше половины случаев ожирения связано именно с привычкой есть ночью.
  • Обильное питание перед сном тормозит выработку гормонов. Уменьшение уровня мелатонина приводит к ухудшению качества сна, а изменение уровней кортизола, гормонов роста и половых гормонов приближают старение организма. И, наоборот, ночной голод способствует обновлению и восстановлению организма.

Если вас заинтересовала тема связи ночного питания и старения организма, я советую послушать лекции Зиновия Белкина, российского диетолога и кандидата медицинских наук, они есть, к примеру, на Youtube.

Привычка есть на ночь

Почему хочется есть ночью?

Но почему же так хочется есть ночью, если это так вредно? Если честно, то среди медиков до сих пор нет единого мнения, почему ближе к ночи нападает жор.

Самое простое и логичное объяснение – человек ест ночью, потому что недоедает днём. Однако у «ночных пикников», как и вообще у переедания, существует прямая связь с психикой, недаром мы называем это «привычкой». Привычку есть ночью принято объяснять тем, что организм за день устаёт, концентрация и волевые качества ослабевают, и это приводит к тому, что нам становится сложнее сдерживаться и контролировать себя. Очень часто ночное переедание прямо связано с эмоциональным состоянием: если день прошёл без удовольствия, был тяжёлым и наполненным стрессовыми ситуациями, то мозг воспринимает еду как возможность компенсировать недостаток позитивных эмоций. Известно же, что один из самых простых (но не самых здоровых) способов борьбы со стрессом – это заесть его чем-то вкусненьким. В ночное время сделать это проще всего.

Если злоупотреблять ночным питанием, то рано или поздно привычка перерастает в болезнь, имя которой – «синдром ночного переедания». Этот синдром не просто приводит к тому, что вы набираете лишний вес, он нарушает работу организма в целом и приводит к дисбалансу на гормональном уровне, что, в свою очередь, приводит к другим, более серьёзным заболеваниям. Выявлено, что у людей, просыпающихся по ночам, чтобы поесть, снижается уровень гормонов мелатонина, отвечающего за здоровый сон, лептина и кортизола, отвечающих за подавление голода и стресса. Хотя, многие специалисты считают, что ночные походы к холодильнику происходят как раз из-за проблем с гормональным фоном, которые, в свою очередь, связаны с нездоровым питанием. В общем, вопрос пока остаётся открытым.

Как определить, есть ли у вас синдром ночного переедания?

  1. Регулярное желание поесть поздним вечером и ночью.
  2. Вам сложно заснуть, а ночью вы просыпаетесь с желанием поесть.
  3. Утром, наоборот, нет аппетита, и вам очень неприятно и некомфортно есть что-то с утра.
  4. Основная доля калорий в вашей пище приходится на вечернее время.
  5. Вы испытываете привязанность к сладкой, высококалорийной пище.
  6. Вы испытываете беспокойство, чувство вины во время приёма пищи.
  7. Частые стрессы, плохое настроение, вспышки нервозности и агрессии.

Вероятность приобретения синдрома очень сильно увеличивается, если у вас есть лишний вес или проблемы с курением или алкоголем.

Если в течение двух и более месяцев вы замечаете за собой первый, второй и любые из оставшихся симптомов, то у вас явно наблюдается синдром ночного переедания, и я рекомендую вам обратиться к гастроэнтерологу, а так же к эндокринологу. Эффективного лечения синдрома ночного переедания до сих пор не найдено, но существуют способы держать под контролем свой сон и аппетит путём внесения некоторых изменений в свой образ жизни.

Стоит отметить, что причиной ночного переедания могут быть и реальные проблемы с желудком, например, гастрит. Это ещё один повод обратиться к специалисту, к тому же бывает так, что вы можете и не подозревать о наличии заболевания.

Натуральная пища - залог здоровья

Что можно есть на ночь?

Мы выяснили, можно ли есть на ночь всё подряд, и пришли к выводу, что нет. Значит ли это, что на ночь нельзя есть вообще ничего? На самом деле существует ряд продуктов, вред от употребления на ночь которых минимален, или же этот вред перевешивает польза для организма.

Итак, что можно есть на ночь?

В принципе, для большинства людей вся наука о вечерне-ночном питании укладывается в один стереотип: не есть после шести (варианты – пяти, семи). Однако морить организм голодом и провоцировать себя на то, чтобы в самый ответственный момент сорваться и объесться – не самый лучший вариант, разве что вы очень волевой человек. Есть вечером и на ночь на самом деле можно, достаточно лишь придерживаться нескольких нехитрых принципов в выборе питания.

1. Можно есть на ночь лёгкие белковые продукты – нежирные йогурты, кефиры, сыры. Мясо является тяжёлым для пищеварения продуктом, и если уж вы хотите его есть вечером, то выбирайте нежирное мясо, и пусть его будет немного. Идеальный вариант здесь – несколько ломтиков варёной или копчёной куриной грудки. Также хорошо подойдёт нежирная рыба, например, тунец, к тому же, в ней содержатся полезные для организма жиры.

2. Минимум углеводов во второй половине дня. Именно углеводы уходят в жировые отложения, и легче всего это происходит как раз вечером и ночью, когда пищеварение замедляется. Однако одними белками сыт не будешь, и тут на помощь приходит знание о том, что углеводы бывают разные. Овощи, к примеру, хоть и содержат углеводы, но их там на порядок меньше, чем в мучном и сладком, да и усваиваются они быстро. Таким образом, идеальным ужином может стать овощной салатик с ломтиком сыра, чашкой нежирного йогурта или кефира.

3. Последний приём пищи должен быть минимум за два часа до сна. В качестве исключения можно выпить 0,5-1 стакан кефира. Кефир не содержит углеводов и, как и все кисломолочные продукты, стимулирует пищеварение.

Психолог из Америки Альберт Станкард долгое время занимался изучением проблем ночного переедания и пришёл к выводу, что большую роль в возникновении привычки есть ночью играет неправильное питание в течение дня. Для тех, кто борется с этой привычкой, он создал специальную диету имени себя – «диету Станкарда». Впрочем, ничего нового и удивительного в этой диете нет, за исключением маленьких фишек, связанных именно с ночным перееданием, таких, как предложение ставить на столик рядом с кроватью стакан минералки. Всё остальное в этой диете соответствует общеизвестным принципам здорового питания, а основные принципы были перечислены выше.

Спать в еде - хороший вариант

Несколько советов по борьбе с привычкой есть ночью

Чуть выше я упомянул о том, что для избавления от привычки есть ночью и сопутствующих ей эффектов вроде ожирения и ухудшения сна можно внести ряд изменений в свой образ жизни. Что можно сделать?

1. Нормально питайтесь в течение дня. Если вы читали статью про завтраки, то, должно быть, помните, что женщины, съедавшие на завтрак больше чем на ужин, быстрее худели и снизили риски сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и диабета по сравнению с теми, чьим основным приёмом пищи был ужин. Если вы будете получать достаточно калорий на завтрак и в обед, то вам меньше будет хотеться есть перед сном. Заставьте себя завтракать, в конце концов!

2. Употребление нездоровой пищи уменьшайте, здоровой – увеличивайте. Об этом я подробно писал в статье Как питаться чтобы похудеть и быть здоровым. Как минимум, у вас не будет соблазна съесть очередную «тяжёлую» вкусняшку.

3. Уберите из холодильника продукты, стимулирующие выработку «гормона счастья» серотонина. Именно на эти продукты первым делом падает взгляд сорвавшегося едока. К ним относятся бананы, орехи, шоколад и мучные изделия. Они действительно повысят настроение, но при этом имеют высокую калорийность.

4. Работайте над укреплением своих волевых качеств. Как уже было сказано, желание есть далеко не всегда бывает вызвано чувством голода, часто его причины бывают чисто психологическими. Если вы научитесь отделять реальный голод от мнимого и приучите себя есть только тогда, когда это действительно вам нужно, вы избавитесь от большинства проблем, связанных с питанием. О том, как возникает мнимый голод, и как с этим бороться, я рекомендую прочитать в этой книге, а про тренировки силы воли я писал в этой статье.

5. Чистите зубы после ужина или перед сном. Как ни странно, это понижает ночной аппетит. Другое проверенное средство – жвачка, правда, действует она не на всех. Кому-то после жевания резинки хочется есть ещё больше.

6. Если вы не можете отказаться от ночного перекуса, то хотя бы сделайте его здоровым – подготовьте заранее яблоко, стакан минералки или сока. Вообще, если у вас есть проблемы с лишним весом, то имеет смысл держать дома запас низкокалорийных продуктов.

Можно ли есть на ночь?7. Ложитесь вовремя спать. После тяжёлого и стрессового трудового дня многие из нас любят забивать максимум времени бесцельными, но в меру приятными делами – смотреть телевизор, играть в компьютерные игры или с головой погружаться в интернет. За этими «делами» мы засиживаемся допоздна, что приводит не только к тому, что мы не высыпаемся, но и к периодически возникающему желанию перекусить. О том, откуда у нас возникает такая привычка, я писал в статье Секрет утренней бодрости.

8. Приложите силы к созданию комфортной среды вокруг. Если в вашей жизни будет меньше стресса и больше позитивных эмоций, а сама жизнь будет цельной и гармоничной, вы забудете и про привычку есть ночью, и про проблемы с лишним весом.

9. Ешьте чаще, но меньшими порциями, чтобы организм, с одной стороны, не испытывал голода, и, с другой, не переедал.

10. Используйте советы из этой статьи:  7 отличных способов закончить свой день.

И, напоследок, студенческий рецепт – если хочется кушать перед сном, обманите свой мозг и выпейте стакан воды. Это создаст привычное ощущение тяжести в желудке, и вам будет проще уснуть.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!